Есть ли у человека душа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Етить
30.03.2023 - 18:43
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (chde @ 30.03.2023 - 18:40)
Цитата (ChromPam @ 30.03.2023 - 18:35)
3. Гаутама? Конечно поп.

Будде помо-олимся. Так-то буддисты — атеисты gigi.gif

Так-то да. Но буддизм- мировая религия.

[^]
chde
30.03.2023 - 18:44
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Етить @ 30.03.2023 - 18:43)
3. Гаутама? Конечно поп.

А буддисты думают, что философия. Бывает же.

[^]
kaha
30.03.2023 - 18:44
3

Ярила

Цитата
к тому же можно приврать в выгодную для себя сторону)

если принять, что прошлое - это такая плашка памяти в нашем сознании, на которую записаны наши переживания по событиям давно минувших дел, то можно:
1. Забыть неудачи.
2. Поменять прошлое там где ты проиграл - ты выиграл. Себя убедить можно во всем.

Забывать меня научила жена - тайка.
Дала мне телефон перекачать фотки на комп, смотрю, подружка у нее симпатичная. Кто такая?
- Не знаю
- Ну как не знаешь, вот вы в обнимку?
- Ну, значит она мне сделала что-то плохое, и я ее забыла.
Хуяссе, а так можно? А был 2014 год наши и не наши друг друга очень неприятно хуесосили.
И я решил забыть. Недели две на это ушло, и теперь до сих пор я не знаю, что там делается, а если узнаЮ -то мозги пропускают мимо, не читают. Ну только в общих чертах.
"Если мы психуем по поводу, который мы не можем изменить, то кому мы делаем хуже?"

[^]
kaha
30.03.2023 - 18:45
1

Ярила

Цитата

Что правда?
Ушел плакать

Это сообщение отредактировал kaha - 30.03.2023 - 18:45

Есть ли у человека душа?

[^]
ChromPam
30.03.2023 - 18:46
4

Ярила

Цитата (ziiz @ 30.03.2023 - 17:46)
Но если мой мозг поднимает из файлохранилища одно и то же воспоминание довольно регулярно, на протяжении десятков лет, значит это воспоминание каким-то образом выделено/окрашено, оно ярко и довольно устойчиво? Всю линейку жизни действительно невозможно воспроизвести, и я сама многого не помню детально, но есть же некие особо выдающиеся сформированные устойчивые "маячки"? Почему нельзя их "снять" и воспроизвести?
Все наши писатели-фантасты когда казались "сказочниками", да и блюдечко с яблочком из сказок Пушкина, которое показывало заморские страны, или "Зеркало имело, говорить оно умело" (Алиса), казались областью фантастики. Сейчас обыденность. Помните фильм "Москва-Кассиопея"? Про жучка в трубочке, который прогрыз дырочку? А я верю, что эти технологии могут быть реализованы! Дожить бы...

Нет. Не устойчиво.

Со временем воспоминания становятся всё бледнее, забываешь многое. Какие-то кусочки - осколки. Старики вообще уже ничего почти не помнят. Имена родственников даже забывают - не то что картинки из юности.

Попробуйте для себя, возьмите карандаш и листок бумаги - зафиксируйте воспоминание - какой-то кадр / и воспроизведите его как можно детализированнее. Смею Вас уверить задача непростая. Например какая-то улица и Вы в детстве ездите мороженое. Как называлась улица. Какого цвета были авто? Какое платье было на Вашей маме? И т.д. Очень много деталей «теряется»

[^]
ChromPam
30.03.2023 - 18:47
3

Ярила

Цитата (chde @ 30.03.2023 - 18:44)
3. Гаутама? Конечно поп.

Как хочешь можешь называть религию, суть от этого не меняется!

[^]
chde
30.03.2023 - 18:49
-1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 30.03.2023 - 18:47)
3. Гаутама? Конечно поп.

Как хочешь можешь называть религию, суть от этого не меняется!

Ясно. Раз буддизм — религия, то и агностик — верующий. И атеист — верующий gigi.gif

[^]
Крыкрысота
30.03.2023 - 18:52
0

Приколист

Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 21:33)
Цитата (Крыкрысота @ 26.03.2023 - 21:22)
Вот тут несколько человек написали, да и в других похожих темах пишут, что были под наркозом и ничего не видели.

Не видели. Сначала тебя выключают, а потом включают. Вопрос - куда душа при этом девается? Тоже сознание теряет? Почему на душу наркоз действует?

Кода Вы спите, то куда Ваша душа девается? Наркоз- это просто сон.Почему Вы думаете, что на душу действует наркоз? Я иногда во сне такое вижу и без всяких наркозов sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Крыкрысота - 30.03.2023 - 18:53

[^]
kaha
30.03.2023 - 18:54
3

Ярила

Цитата
Тоже верно. Я все семейные бумажные фотки отсканировал на будущее, для сохранности. Смотрю и думаю - а кто все эти люди? Какие-то двоюродные дедушки, прабабушки... Я и знать-то их не знаю.

Отсканировал все тоже, но там фото НАШИХ друзей и знакомых, к которым МЫ испытываем те или иные чувства.
Нашим детям будет пох.
Единственное, что я сделал - это собрал в отдельной папке "завещание" фотоисторию моей жизни. Иной раз приятно самому посмотреть по пьяни, а основное назначение - на поминках запустить. Просто повелось, наше поколение мрет, и мы на похороны собираем мувик, у кого что есть о жизни виновника встречи.
А тут и напрягаться не надо.
Пусть друзья помнят нас молодыми и здоровыми. В этом щетаю, и есть добрая память

[^]
Kovenant
30.03.2023 - 18:55
5

Ярила

Цитата (ChromPam @ 30.03.2023 - 18:46)
Попробуйте для себя, возьмите карандаш и листок бумаги - зафиксируйте воспоминание - какой-то кадр / и воспроизведите его как можно детализированнее. Смею Вас уверить задача непростая. Например какая-то улица и Вы в детстве ездите мороженое. Как называлась улица. Какого цвета были авто? Какое платье было на Вашей маме? И т.д. Очень много деталей «теряется»

У человека память сжимает воспоминания по алгоритму JPEG, несущественные детали отбрасываются. Мы в целом помним, что стена зелёного цвета, но не расположение трещинок и неровностей на ней, зачем забивать мозг такой ненужной информацией? Поэтому "отсканированные" воспоминания будут, скорее всего, похожи на заблюренный отфотошопленный мультик)

[^]
Kovenant
30.03.2023 - 18:57
4

Ярила

Цитата (Крыкрысота @ 30.03.2023 - 18:52)
Кода Вы спите, то куда Ваша душа девается? Наркоз- это просто сон.Почему Вы думаете, что на душу действует наркоз? Я иногда во сне такое вижу и без всяких наркозов sm_biggrin.gif

Блин. Так естесвенно, действует, почему она выключается-то, эта душа? Она же вроде в сознании должна остаться, не? Тело отключилось, душа бодрствует.

[^]
Етить
30.03.2023 - 18:59
3

Ярила

Цитата (Етить @ 30.03.2023 - 17:53)
1. Ты везде ищешь гешефт, материальный, финансовый, духовный.
2. Твоя классификация: либо поп либо прихожанин - очень узка. Ты тут кто?
3. Чужая - это чья? Первоисточник кто?

Про чужую идею - а Сиддхартха Гаутама чью идею нес?
Он, по твоему. поп или кто?

Если ты скажешь - сказки старины далекой - давай сейчас.
Лама Идигэлов. Чего он нес? Какой гешефт имел?

1. Ну вот смотри, если религию какую-то условную придумали. Допускаешь? Думаю что да? Так вот зачем человеку (попу) придумывать религию, ведь ложь - она всегда не просто так, а с целью - могу поверить в альтруизм врача (например) - попа никогда. А так как религий много они все могут оказаться ложью - и это можно допустить. Ведь обратного недоказано. Ну и попы подтверждают именно это - своим поведением на протяжении сотен лет. Поп - это власть, деньги, жратва, стяжательство, прислуживание сильным мира сего… есть и исключения - кто то карьеру делает, кому-то нравиться в телевизоре мычать…

2. В религии ты либо поп - либо прихожанин. Другого не дано. Религия это вообще штука узкая lol.gif - это я тебе так ответил на твой вопрос расшифровать кто такой поп (выше) - я же вне религии, более того считаю религию штукой опасной - особенно при скрещивании её с властью.

3. Гаутама? Конечно поп. Он что с чистого листа начал жить? Конечно он слышал о других религиях, о религиях предков. Обычно каждая новая религия - это осколки и запчасти одной или нескольких предидущих религий. Так вот можно сыграть роль бога и одновременно попа себя самого. Схем существует дофига. Поэтому в древности каждый уважающий себя народец имел своего бога и своих попов. Но потом попы смекнули / выгодней кооперироваться и покупать франшизы. Заметил что уже оооочень давно никакие новые боги не появляются?

shum_lol.gif

1. Зачем? Ты - выгода. Я - объяснение. Первые религии (ну не было науки) - были во многом (опять будешь кричать) - картой мира, нормами и моралью.
Могут быть ложью, могут не быть. Вероятность!
Не все "попы" (многие, но не все) стяжают материального.

Например - в Питере есть Смоленское кладбище - там храм Ксении Блаженной (когда я учился в Питере - ее как раз канонизировали). Тогда я и полез смотреть кто она? (ну не все ж пить (ром черный кубинский классный был), курить (БТ в жесткой пачке), преферанс ленинградку расписывать - ну студенческие годы).
Не было там никакого стяжательства ни материального ни социального никакого.
А сейчас - тропа народная. Кто из Питера - знают наверно.

2. Не в религии. В церкви. Это несколько разные вещи.

3. Про Сидхарху - ты так зря. О чем он слышал? О христианстве (за 500 лет до него), об исламе (за 1.200 лет до него). О буддизме?

4. И религии и "боги" появляются. Да, в 20 и 21 веке - реже.
Ну про Кузю - бог из него так себе. Белое братство покруче было.
А так, навскидку: кришнаизм, саентологи, мунисты и др.
Там - да, стяжают во всю (саентологи особо - христианство тут отдыхает)

[^]
ChromPam
30.03.2023 - 18:59
5

Ярила

Цитата (Kovenant @ 30.03.2023 - 18:38)
Заметил что уже оооочень давно никакие новые боги не появляются?

А как же всеми любимый бог Кузя?! dont.gif

Кузя?) Не, ну хотяб фигуру масштаба страны, а не районного центра! lol.gif

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:00
0

Ярила

3. Гаутама? Конечно поп.

А философы - что они не буддисты.
Ибо: онтология, гносеология и аксиология.

Это сообщение отредактировал Етить - 30.03.2023 - 19:00

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:03
1

Ярила

Цитата (kaha @ 30.03.2023 - 18:45)
Цитата

Что правда?
Ушел плакать

А, полез смотреть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%B3%D0%B8%D1%8F

Я то помню. что буддизм там был. Убрали, ироды!

Тут - мировая
https://ria.ru/20210914/religii-1749918448.html

[^]
Крыкрысота
30.03.2023 - 19:04
0

Приколист

Цитата (Kovenant @ 30.03.2023 - 18:57)
Цитата (Крыкрысота @ 30.03.2023 - 18:52)

Блин. Так естесвенно, действует, почему она выключается-то, эта душа? Она же вроде в сознании должна остаться, не? Тело отключилось, душа бодрствует.

Да, тело спит и что по вашему мнению должна делать душа?

[^]
kaha
30.03.2023 - 19:05
2

Ярила

У человека 2 памяти:
Просто память - где все хорошее.
И опыт - где все плохое. И даже находятся в разных отделах мозга.
Женщины генетически склонны чаще заглядывать во вторую память, чем мужчины. Ибо мужчины, самцы - расходный материал эволюции. Им нельзя сильно беречь себя.

Мы помним не само событие, а как мы вспоминали о нем в последний раз.
Наши мозги постоянно прокручивают файлы памяти, чтобы мы не забывали. собственно это видно по возбуждении зоны в мозгу вокруг нейронной цепи непосредственно выполняющих основную задачу.

Кстати, медитация - ничто иное, как отсеивание этих паразитных наведенных помех вокруг основной мысли.

Есть ли у человека душа?

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:05
1

Ярила

Цитата (Kovenant @ 30.03.2023 - 18:55)

У человека память сжимает воспоминания по алгоритму JPEG, несущественные детали отбрасываются. Мы в целом помним, что стена зелёного цвета, но не расположение трещинок и неровностей на ней, зачем забивать мозг такой ненужной информацией? Поэтому "отсканированные" воспоминания будут, скорее всего, похожи на заблюренный отфотошопленный мультик)

Да, но при переводи информации из сенсорной - в кратковременную - в оперативную - в долговременную.
Разные форматы хранения, архивации и соответственно потери неизбежны.
(и добавления - конфабуляции)

[^]
ziiz
30.03.2023 - 19:07
0

Ярила

Но если мой мозг поднимает из файлохранилища одно и то же воспоминание довольно регулярно, на протяжении десятков лет, значит это воспоминание каким-то образом выделено/окрашено, оно ярко и довольно устойчиво? Всю линейку жизни действительно невозможно воспроизвести, и я сама многого не помню детально, но есть же некие особо выдающиеся сформированные устойчивые "маячки"? Почему нельзя их "снять" и воспроизвести?
Все наши писатели-фантасты когда казались "сказочниками", да и блюдечко с яблочком из сказок Пушкина, которое показывало заморские страны, или "Зеркало имело, говорить оно умело" (Алиса), казались областью фантастики. Сейчас обыденность. Помните фильм "Москва-Кассиопея"? Про жучка в трубочке, который прогрыз дырочку? А я верю, что эти технологии могут быть реализованы! Дожить бы...

Нет. Не устойчиво.

Со временем воспоминания становятся всё бледнее, забываешь многое. Какие-то кусочки - осколки. Старики вообще уже ничего почти не помнят. Имена родственников даже забывают - не то что картинки из юности.

Во-первых, я не топлю за тотальную детализацию, писала про черно - белый немой фильм, да пусть хоть и мутное фото.
Во-вторых, никто надеюсь не станет опровергать факт, когда под гипнозом люди способны из памяти воспроизводить детали, которые не помнят в обычной жизни. Мозг весьма сложная штука.

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:07
1

Ярила

Цитата (kaha @ 30.03.2023 - 19:05)
У человека 2 памяти:
Просто память - где все хорошее.
И опыт - где все плохое. И даже находятся в разных отделах мозга.
Женщины генетически склонны чаще заглядывать во вторую память, чем мужчины. Ибо мужчины, самцы - расходный материал эволюции. Им нельзя сильно беречь себя.

Мы помним не само событие, а как мы вспоминали о нем в последний раз.
Наши мозги постоянно прокручивают файлы памяти, чтобы мы не забывали. собственно это видно по возбуждении зоны в мозгу вокруг нейронной цепи непосредственно выполняющих основную задачу.

Кстати, медитация - ничто иное, как отсеивание этих паразитных наведенных помех вокруг основной мысли.

Оба на! В каких разных?
Прокрутка - это реверберационные круги - так хранится кратковременная и оперативная память, но не долговременная.

Это сообщение отредактировал Етить - 30.03.2023 - 19:08

[^]
ChromPam
30.03.2023 - 19:08
2

Ярила

Цитата (Kovenant @ 30.03.2023 - 18:55)

Ну вот и я о том же, нам кажется что мы помним отчётливо - а по факту картинка очень упрощается. 1-2 крупные детали, это якорь воспоминания.

Мультик? Думаю да - и человек, у которого эти воспоминания отсканируют - скажет: «Нет, это не моё воспоминание!» - ещё к картинке «цепляется» иногда эмоциональный фон…

[^]
kaha
30.03.2023 - 19:09
1

Ярила

Цитата
Тут - мировая

Ну так же регилия - это преклонение перед персоной. А в буддизме такого нет, поэтому его и сепарируют от регилий.
Но, надо сказать, что когда у нас в стране взяли и запретили все кружки по религиозным интересам, в простонародье - секты, то Главнокомандующий, я сам слышал, признал одной из четырех священных книг - Палийский канон. а буддизм - разрешенной религией.

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:09
1

Ярила

Цитата (ziiz @ 30.03.2023 - 19:07)

Нет. Не устойчиво.

Во-первых, я не топлю за тотальную детализацию, писала про черно - белый немой фильм, да пусть хоть и мутное фото.
Во-вторых, никто надеюсь не станет опровергать факт, когда под гипнозом люди способны из памяти воспроизводить детали, которые не помнят в обычной жизни. Мозг весьма сложная штука.

Вы правы.
В т.ч. можно вытащить и перинатальные вещи (внутриутробные).
И да - подтверждается свидетелями (матери).

[^]
Етить
30.03.2023 - 19:11
2

Ярила

Цитата (kaha @ 30.03.2023 - 19:09)
Цитата
Тут - мировая

Ну так же регилия - это преклонение перед персоной. А в буддизме такого нет, поэтому его и сепарируют от регилий.
Но, надо сказать, что когда у нас в стране взяли и запретили все кружки по религиозным интересам, в простонародье - секты, то Главнокомандующий, я сам слышал, признал одной из четырех священных книг - Палийский канон. а буддизм - разрешенной религией.

Ну согласись, что из всего буддизм - наиболее вменяем и мирен и развивателен.
И претензий к нему особых то нет (кроме китайских к далай-ламам).

[^]
Kovenant
30.03.2023 - 19:13
2

Ярила

Цитата (Крыкрысота @ 30.03.2023 - 19:04)
Да, тело спит и что по вашему мнению должна делать душа?

Откуда мне знать? Улетать куда-нибудь временно. Душа-то каким образом вырубается?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66041
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх