Маленько не в тему, но прям распирает рассказать. Дед по отцу у меня на заводе токарем с 14 лет работал, как в 41-м на завод пригнали так и до 87-го с перерывом на доблестный ТОФ и немного на поиски себя в других работах занимающих лет примерно 10, безвылазно.
И рассказал он однажды байку.
Было это годах в 60-х, работал на заводе дед-слесарь (не тот что мой родственник, а просто для обозначения возраста дед), сколько лет ему было никто не помнил, может 80, а может и 300. просто все знали что он был всегда и мужики солидного возраста, которые пришли сразу после ремеслухи и на всю жизнь, помнили его уже старым. И пришел молодой перспективный, после правильного института, замначцеха. Грамотный, энергичный, и стал мужиков ставить на новые рельсы, чтоб работали, значит, эффективнее, интенсивнее, брали грамоты переходящие и прочие перевыполнения плана. Сам любил в цеху крутиться, и вообще с душой к работе подходил. Единственная черта не сильно положительная, он слесарей не то что недолюбливал, а скорее недооценивал, типа "ну что слесарь, работа примитивная, вот станочник это да... цвет рабочего класса" Мужики ворчали, но не злобно, потому как и парень грамотный был, и премии капали, всякие санатории-профилактории от завода, и почти всех нуждающихся из бараков в хрущевки как раз в то время переселили.
И решил молодой, деда-слесаря на пенсию отправить, и аккуратно так к нему мол "вам бы на отдых заслуженный идти. помидорки сажать, домино опять же... возраст позволяет..." и т.д.
Дед молча засопел, ушел в цех, и никому несколько дней на глаза не появлялся... потом появился, как раз молодой что-то мужикам обьясняет, в сторонке встал и болт с гайкой в руках крутит. молодой его заметил и вроде как "А, здравствуйте, не надумали на отдых7"
Дед-слесарь ему болт с гайкой протянул, и говорит, "на скрути-накрути" тот не понимая гайку с болта скрутил-накрутил, "ну болт как болт, гайка как гайка". Дед берет обратно гайку с болтом, и пальцами гайку на 6 частей разламывает, а потом болт пополам вдоль! молодому обратно остатки ссыпает и говорит "Вот когда такое-же повторишь, сам уйду помидоры сажать, а пока не пизди." и дальше работать пошел.
Вобщем дед этот, гайку из 6 частей распиленых собрал и подогнал их так что внешне она как цельная была. и болт также, ну и резьбу тоже, чтоб без усилий и заеданий накручивались. Работа ювелиры отдыхают.
Хотя возможно это просто стариковская байка.
А вот точеные пирамидки, а в ней шар в котором еще шар, и этом шаре еще шар, из цельного куска металла на токарном станке сделаные, видел лично.
тогда квалификацию не только на бумаге, а и у авторитетов цеховых подтвердить требовалось.
и еще мундштуки полутораметровые резные, для курения "примы" тоже у деда (уже у того, который мне родня) были.
Это я к тому что спесью надуваться не нужно, начальник начальником, а работу чаще работяги тянут.
Это сообщение отредактировал Провод - 1.07.2014 - 22:38