Чаевые..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MW3
11.07.2012 - 13:03
0
Статус: Offline

Балагур

в основном питаюсь дома, на работе своя кухня. но чаевые обычно даю в парикмахерских и то смотря как меня подстригут. одна мадмуазель во время стрижки мне чуть пол-уха не снесла ножницами когда одновременно стригла и болтала по говноайфону собственно за это и была лишена чаевых.

[^]
alxstruk
11.07.2012 - 13:10
1

Приколист

Каждая работа должна выполняться качественно вне зависимости от бонусов.

Бывают такие официанты что больше 10% на чай хочется оставить, но бывает так же что официант портит своим видом и действиями общее впечатление о заведении. Вот вторым ничего не светит.

Знаю некоторых людей которые стремятся дать официанту чаевые даже при плохом случае, но это НЕУВАЖЕНИЕ К СЕБЕ.

аргумент ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ - может идти лесом.

Это сообщение отредактировал alxstruk - 11.07.2012 - 13:12

[^]
onoffon
11.07.2012 - 13:12
2

Балагур

Заудмывался об этом не раз. Сам я работал официантом в гостинице. Работа была мерзкая. Чаевые давали очень редко.
Если действительно отличаются чем-то, к примеру кладут что-то от заведения, или обслуживает просто от души то даю больше 10%.
Но 10% у нас считаются обязаловкой. Кроме одного-двух особо ужасных случаев я оставляю... Эффект стада!
Если не сотавить могут догнать и наехать.

Хуже когда не официанты а другие, типа шиномонтаж, побирушки или такие кто навязывается вытереть лобовое стекло. Эти как видят что машина чуть дороже обычного сразу налетают аки зомби на мозги!
Эти убеждены что у тебя есть деньги, и как раз таки для них! Ты практически отнял эти деньги у них и просто должен им их вернуть!

[^]
UggaBoooGa
11.07.2012 - 13:15
2

Шутник

Работают в сфере обслуживания восновном студенты(кто тебя возьмет на работу в начале твоей карьеры? если тебе не помогли знакомые дяди и тети устроив тебя на вкусную должность бумажки перекладывать), работа не легкая, деньги нужны. А найти в краткие сроки работу не всегда получается, чтоб платили нормально, вот народ и идет в официанты. Сам проработав около 2-х лет в этой сфере стал оставлять на чай, до этого всегда забирал каждую копеечку. Одним принеси подай тут не обойдешься. Шаг влево, шаг в право - растрел! Все хотят барского обслуживания и чуткого отношения к своей персоне, когда помимо этого царька сидит в зале у тебя еще таких же человек 20.

[^]
eliche
11.07.2012 - 13:16
2

Ярила

Цитата (ka6bl3dox @ 10.07.2012 - 19:50)
Цитата (shurka @ 10.07.2012 - 19:34)
Я даю, но только тем, кто быстро и качественно обслужил. По жизни - не жлоб. Заправщикам мелочь отдаю.

кстати..на заправке даю: полный бак-100 р, пол бака 50 р)))) хотя всегда думаю, работают там здоровые мужики, вот не в падлу,а?

100 р за полный бак???? То есть я штуку отдала за ни*уя не дешевый бензин и еще стольник сверху за что??? Пистолетик вставил в бак???? И за это почти 4 литра бензина??? Даже на моей тарантайке это километров 20, а на приличной машине и того больше.
Двадцатка максимум, и то если мелочь завалялась!

Кстати, в загранице, на заправках работают девушки-студентки. Помимо бензина всегда помоют лобовое. И если расплачиваешься наличными, то даже сходят в кассу за тебя. Вот за это чаевые можно платить. За все остальное - нафиг!

[^]
Trempel
11.07.2012 - 13:57
4

Приколист

Цитата

Цитата (evadamova @ 11.07.2012 - 07:54)
Цитата (Ivanova @ 11.07.2012 - 00:26)

ПОЧЕМУ ОФИЦИАНТЫ? Это более сложно, чем врач? И при чём здесь жалко-не жалко?

побегайте 12 часов на ногах...быстро..быстро...и эта работа с людьми и все разные морально тоже устают... а врачи...водители... те к то в офисе ....на жопе сидят...И вообще что за проблема...не ходите в рестораны

Человек-официант, тебя на работу из Аушвица пригнали? Не думаю. Значит, сам пришел. Раз пришел, значит кроме как быстро-быстро бегать ничем похвастаться на рынке труда не можешь. Держу пари, была бы возможность, тоже в офис пошел "на жопе сидеть" Не хочу кидать камень в сторону обслуги, но вряд ли найдется гражданин, для которого официант это призвание, а не временная подработка.

[^]
massadig
11.07.2012 - 13:59
3

Сумрак

Если обслужили нормально - оставляю 10% + зимой рублей 50-100 гардеробщику. Считаю, что это нормально. Жлобов не уважаю.

[^]
massadig
11.07.2012 - 14:00
0

Сумрак

Цитата (eliche @ 11.07.2012 - 14:16)
Цитата (ka6bl3dox @ 10.07.2012 - 19:50)
Цитата (shurka @ 10.07.2012 - 19:34)
Я даю, но только тем, кто быстро и качественно обслужил. По жизни - не жлоб. Заправщикам мелочь отдаю.

кстати..на заправке даю: полный бак-100 р, пол бака 50 р)))) хотя всегда думаю, работают там здоровые мужики, вот не в падлу,а?

100 р за полный бак???? То есть я штуку отдала за ни*уя не дешевый бензин и еще стольник сверху за что??? Пистолетик вставил в бак???? И за это почти 4 литра бензина??? Даже на моей тарантайке это километров 20, а на приличной машине и того больше.
Двадцатка максимум, и то если мелочь завалялась!

Кстати, в загранице, на заправках работают девушки-студентки. Помимо бензина всегда помоют лобовое. И если расплачиваешься наличными, то даже сходят в кассу за тебя. Вот за это чаевые можно платить. За все остальное - нафиг!

Посчитаем еще недолив и разбодяживание.... 10 рублей за каждые 500 рублей и 20 рублей за тысячу. Больше не даю.

[^]
DesAz
11.07.2012 - 14:25
1

Шутник

Ух почитал что вы пишите...

Сейчас я попытаюсь рассказать вам, что такое быть оффициантом!

И так начну я с того что - эта работа очень тяжелая(со временем привыкаешь)
зарплата оффицианта 6-15 тыс зависит от места работы.. (25-30? мб гдето в центре в очень дорогом ресторане да!)
Чай - это наша зарплата... а зарплата это так бонус в конце месяца.. который в принципе уходит на отказы поситителей!
Рабочий день начинается обычно за 3 часа до открытия ресторана(у нас было это в 9:00(за эти 3 часа мы должны подготовить ресторан к открытию - в общем это нудно), заканчиваем официально в 23:00, а на деле до последнего клиента... бывает и за час, только домой идешь.. и за эту переработку фигу с маслом получаешь(от руководства) обидно когда еще и на чай не оставят, в таких случаях..
Работаешь ты весь день на ногах с 9 - 23 за это время присесть можно раза 3... мин на 5-10 чтоб поесть...

Все говорят плюнуть в тарелку, лично я некогда такого не делал(не так воспитан) да и другие официанты этим не грешат... бывают случаи когда хочется начистить рожу поситителю, но сдерживаюсь... хотя у меня есть знакомый который это делал ни раз... он работал правда в центре..

Что бы ни случилось - виноват оффициант!
Свою работу всегда пытаюсь выполнить на высшем уровне, но бывают казусы - все мы люди... Бывает забуду вбить в ркипер блюдо, или принести напиток... когда у тебя сидят около 10-15 столов и ты носишься от одного к другому...
Очень часто на меня кричат поч я несу так долго их заказ или недожарено и тд... а в чем я виноват? Кухня чай не получает и они просто делают свою работу им насрать... они могут забыть приготовить блюдо или плохо его приготовить... Спорить с кухней бесполезно(им тоже не сладко) тебя пошлют на*й в большинстве случаев...
из-за этого мне очень часто говорили "Очень жаль, вы хорошо нас обслуживали, но из-за этого блюда мы вам нечего не оставим" так в чем я виноват? - это очень обидно на самом деле... Тоже самое с баром (он очень загружен - и приходится ждать напиток долго... ладно дальше)

Ах да забыл сказать... если блюдо приготовлено и от него откзаываются.. угадайте кто платит за него? да оффициант!
Очень часто гости путают блюда (ты им про него рассказываешь, а потом приносишь ой а мы перепутали мы хотим другое), мне за него платить...

Обслуживание и чай
Как уже говорил обслуживать стараюсь оч хорошо(мне и благодарности писали и оч часто просят чтоб именно я обслужил)
оставляют по разному (минимум 10р) в среднем оставляют 50-100... бывает и по 500 оставляют.. несколько раз и по 2500+ оставляли...)
В общем в среднем в день должно накапливаться около 2000 рублей из них мы отдаем на бар и на мойку...) это в зависимости от заведения и чай и сколько куда сдать!

Очень обидно когда чай не оставляют... был случай приехал мужик на солидном бмв х6... одет шикарно... мы как раз уже закрывались но да ладно... в общем я его обслужил! если по 10 бальной то на все 10! (это когда хорошое настроение - да и от клиента зависит надо ли ему это(очень часто закажут, и надо просто принести и менять пепельницу)... Ему все понравилось... сказал спасибо и нечего не оставил... было реально обидно...

Еще случай... был у нас постоянный посититель парнишька молодой, Когда я только начинал работать он меня поприкал во всем то стакан не идеально чистый поменяй, то cуп не идеально горячий и тд) хотя это не моя работа за этим следить... Но ладно я переступил через себя и стал за всем этим следить... но и он стал тоже видеть что хорошо его обслуживаю и стал оставлять мне приличный чай!

Таких много разных моментов... когда вылизываешь по полной гостя а он нечего не оставляет...

может что забыл, спрашивайте отвечу!)

Это сообщение отредактировал DesAz - 11.07.2012 - 14:59

[^]
MDT
11.07.2012 - 15:01
0

Шутник

я вот никогда не понимал жлобов. не хочешь давать на чай, иди в мак дак и прочие помойки. чай служит мотивацией для официанта, ведь обслужить тоже можно по разному, и если бы официанты сидели на зп, то уж поверьте обслуживание было бы другим, не было бы стимула бегать и любезничать, денег от этого больше бы не становилось.
я сам какое то время работал официантом, и всегда старался хорошо обслужить, и бывало очень хотелось сломать лицо людям, которые держат за должное, то как я обслуживаю столик. я понимаю когда официант реально криворукий и медленный, тогда конечно не стоит поощрять это. но когда видишь, что человек старается, неужели жалко эти 5-10-15% от заказа?... по поводу того плюют ли в тарелку и т.п. когда я работал, был один постоянный клиент, который официантов за людей не считал, мог и оскорблять и орать. чаевые естественно тоже никогда не оставлял. его все знали, и ему и плевали в тарелку, и это было самое безобидное, что делали, чтобы мудачку вкуснее было, но это был единичный случай. да и там было трудно это сделать из за особенности планировки, всё время кто то тебя видит. так что просто ради забавы так никто никогда не делал, да и адекватные все были, никому это не нужно. но у всех есть чувство собственного достоинства и не надо думать, что если постоянно поливать говном официанта из за того что тебе скучно, это говно не окажется у тебя в тарелке. а вообще я остался доволен работой, на то время я зарабатывал очень хорошие деньги, так как ресторан был дорогой и известный. бывало клиент давал на чай больше чем официальная зп. я тогда и квартиру мог снимать чтобы жить отдельно от родителей, и на машину накопил. а мне было 19 лет всего.

[^]
DesAz
11.07.2012 - 15:10
0

Шутник

В любом ресторане если вы там были оффициант вас запомнит, по чаю... и в следующий раз уже обслуживание будит зависить от него!
И он может сделать так чтоб вы этот вечер запомнили на всю жизнь... а с какой стороны вы его запомните зависит от вас...=)

[^]
Apach
11.07.2012 - 15:12
0

Ярила

Если официант старается, кухня нравится - почему и не дать на чай? Если же работает из рук вон плохо или хамит ( несколько раз было и такое ), либо еда отвратная, не дам не копейки.
По поводу тех, кто считает себя не обязанным давать чаевые, есть хорошая поговорка - алкаш на спичках не сэкономит. Пришел хорошо посидеть в кабаке и жалко пару сотен официанту? Пфф.. Не по русски это.

[^]
MikeNH
11.07.2012 - 15:23
0

Шутник

Тема, да, весьма спорная. Почему бы вот, к примеру, работодателю не ввести премирование своих работников - видишь, что старается человек обслужить быстро и качественно, дай премию, а если филонит - гони его нах. Здесь все в руках хозяина заведения, создашь атмосферу "правильную", глядишь и посетителей будет больше, да и люди сами будут рады оставить на чай.
Но это так, размышлизм...
а в реалии уже по факту обслуживания решаю, оставлять или нет чаевые.

[^]
oriolun
11.07.2012 - 15:29
0

Балагур

Беда может случиться, ежели посетишь вновь заведение, а в прошлый раз ничего не оставлял..Мстительные бывают чудики )

[^]
drums2004
11.07.2012 - 15:38
0

Хохмач

сам обслуживаю сферу ресторанов. У официанток зарплата - мизер .та к что реально только на чаевых . Но у нас народ не привык давать .

[^]
колючий14
11.07.2012 - 15:38
0

Приколист

Палка о двух концах,грубо говоря.

Кто-то написал, "Меняюсь на завод" - это на мой взгляд вообще на уровне бреда, уж простите. Не спорю что работа официанта нелегкая а) морально б) все время на ногах, но с таким апломбом заявить, что вы с радостью пойдете на завод вместо этого... Почему не идете? Нет квалификации? Нет знаний? Нет банального умения работать руками в конце-концов? Почему не идете-то?

По поводу офисов-шмофисов:) Ну давайте возьмем какого-нибудь менеджера Васю к которому пришел клиент.
-А вот так можно? А так? А нарисуйте покажите. Нет, верните как было. А теперь давайте считайте заново. А теперь другую модель. А вот так сделаете? А нам в другом месте все время делали и на 100500 рублей дешевле. Вы ничего не понимаете, я вам jpeg в корел засунул значит все в кривых предоставил,-позовите директора:)) И т.д и т.п. Давайте Вася будет возиться, улыбаться и т.д только при условии того,что вы заплатите +10-15%. Жалко что ли? Он же хорошо все сделал,вы же видите что человек старается. А?

Официант -низкоквалифицированный труд,не так ли? Мы говорим, конечно, не о ресторанах отмеченных в Мишлен тремя звездами.

2 MDT то что вы плевали в тарелку человеку который вас оскорблял-показывает вашу простите мелочную трусость и не более. Помните как шакал Табаки-исподтишка. Личное мнение-вы гораздо хуже этого хама.

[^]
drums2004
11.07.2012 - 15:47
0

Хохмач

10% реально давать

[^]
Megalo
11.07.2012 - 16:22
2

Приколист

а я оставляю только когда бухаю, если просто пообедать пришёл - то плачу только ровно по счёту!

[^]
scooby
11.07.2012 - 16:38
3

Приколист

Я обычно оставляю нормально, а вот в суоми были надысь - ни цента не дал, они охренели, минут 15 ждали пока подойдут, а потом больше 50 минут примитивный заказ ждали... и это в ресторане блеать с белыми скатертями, наверно подумали - русские жлобы - да и похуй, русские самые лучшие клиенты, тока подход надо знать к загадочной русской душе, Ваня может последнюю рубаху отдать если ты бро, а если не бро - сосите ноги, а не чаевые......

[^]
RapedBrain
11.07.2012 - 16:58
0

Приколист

Навеяло!
В клетку, где сидят пять обезьян, подвесьте к потолку банан и поставьте под ним лестницу.
Рано или поздно одна из обезьян начнет взбираться на лестницу, чтобы схватить банан.
Как только она дотронется до банана, облейте всех обезьян холодной водой. Немного погодя, другая обезьяна попробует достать банан- снова облейте всех холодной водой.
Эксперимент продолжается до тех пор, пока все обезьяны не сообразят, что попытка достать лакомство оканчивается плачевно для всех. Если кто-то пытается взять банан – остальные его не пускают.
Теперь можно выключить холодную воду.Затем извлеките одну обезьяну и замените ее новой. Новичок видит банан и пытается к нему подобраться, но к его ужасу остальные обезьяны накидываются на него и начинают его бить. Еще одна попытка с тем же результатом, и это продолжается до тех пор, пока новая обезьяна не понимает, что если она будет пытаться влезть на лестницу, то огребет люлей и отказывается от своих попыток. Теперь опять заменим одну из четырех первоначальных обезьян. Новичок пытается забраться на лестницу и получает свою порцию люлей. Его недавний предшественник принимает активное участие в их распределении.
Заменим третью первоначальную обезьяну. История повторяется, хотя уже две обезьяны не имеют никакого представления, почему нельзя забираться на лестницу, или почему они раздают люлей новичку.
Заменим четвертую и пятую первоначальную обезьяну тем же способом. Теперь все обезьяны, которых обливали холодной водой, удалены из клетки, но все равно никто из новых не пытается забраться на лестницу.
Почему? А потому что тут так принято!

[^]
yurgen077
11.07.2012 - 17:21
0

alikant

Цитата (колючий14 @ 11.07.2012 - 16:38)
По поводу офисов-шмофисов:) Ну давайте возьмем какого-нибудь менеджера Васю к которому пришел клиент.
-А вот так можно? А так? А нарисуйте покажите. Нет, верните как было. А теперь давайте считайте заново. А теперь другую модель. А вот так сделаете? А нам в другом месте все время делали и на 100500 рублей дешевле. Вы ничего не понимаете, я вам jpeg в корел засунул значит все в кривых предоставил,-позовите директора:)) И т.д и т.п. Давайте Вася будет возиться, улыбаться и т.д только при условии того,что вы заплатите +10-15%. Жалко что ли? Он же хорошо все сделал,вы же видите что человек старается. А?

"Вася" может доставить в удобное для вас время, по лучшей цене и забрать лишнее без мозгоебства...вот только не все об этом знают)))

[^]
Aibo
11.07.2012 - 18:12
1

Ярила

Граждане! Я так вообще понял тему топика, что не доказываем как тяжело работать официантом и клиенты должны компенсировать этот тяжкий труд, а почему люди других профессий у которых риск, пот, а то и кровь не стоят перед вами с мордой шрековского кота и не ожидают, что им подкинут по доброте душевной.
Давайте давать чаевые пожарным, скорой, на КПП воинской части не забудте оставить пару цветных бумажек, в Думу накиньте за работу, хотя эти и так, сами возьмут. Вообщем давайте давать чаевые друг другу и превратимся в ...Египет например или Турцию, будем бегать друг за другом с воплями "Бакшиш - Бакшиш!".
Чаевые я даю, но когда меня ставят перед фактом или выпрашивают - у меня глаз дергается, а рука к топору тянется smile.gif

[^]
DmitriyZpUa
11.07.2012 - 18:19
0

ЯПива

Бойтесь крохоборы " Плевок Веселого Официанта " gigi.gif

Чаевые..

[^]
колючий14
11.07.2012 - 18:50
0

Приколист

Цитата (yurgen077 @ 11.07.2012 - 18:21)
Цитата (колючий14 @ 11.07.2012 - 16:38)
-А вот так можно? А так? А нарисуйте покажите. Нет, верните как было. А теперь давайте считайте заново. А теперь другую модель. А вот так сделаете? А нам в другом месте все время делали и на 100500 рублей дешевле. Вы ничего не понимаете, я вам jpeg в корел засунул значит все в кривых предоставил,-позовите директора:)) И т.д и т.п. Давайте Вася будет возиться, улыбаться и т.д  только при условии того,что вы заплатите +10-15%. Жалко что ли? Он же хорошо все сделал,вы же видите что человек старается. А?

"Вася" может доставить в удобное для вас время, по лучшей цене и забрать лишнее без мозгоебства...вот только не все об этом знают)))

Вы простите о чем? Может я не понял.
Что он может доставить? И, в приведенном примере, - как вы выразились, мозго..ством занимается не он а клиент. Такой же как пришел в ресторан и требует чего-то от официанта.
Я не понял вас абсолютно, но вы видимо,меня-тоже.

[^]
DesAz
11.07.2012 - 18:53
0

Шутник

Если чая не будит то оффицианты начнут увольняться, а когда работодателю будит некого нанять он поднимет зарплату - тем самым поднимет стоимость блюд!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35601
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх