Чаевые..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
malex78
11.07.2012 - 09:03
0
Статус: Offline

Мастер

сколько людей- столько и мнений.

понравилось - оставляю. не понравилось - не оставляю.
на размер чаевых процентов - похуй.

[^]
Seahorse
11.07.2012 - 09:06
0

Приколист

А как насчет чаевых для официантов-стюардов на круизных судах? Они составляют львиную долю заработка, часто больше самой зарплаты (с моего собственного опыта).

[^]
chestersk8
11.07.2012 - 09:08
2

Хохмач

оставляю чаевые в зависимости от качества обслуживания. А так то в счете уже есть 5-10% за обслуживание=)
в магазинах мелочь часто не беру...

Это сообщение отредактировал chestersk8 - 11.07.2012 - 09:08

[^]
ancorid
11.07.2012 - 09:08
2

Приколист

На днях буквально случай был.
Заскочили в кафешку пообедать, а налички на руках ограниченно было. Выбрали по меню чтобы попасть в сумму. Приносит официант счет - и о чудо ! ровно на 50 рублей (по курсу) больше чем мы расчитывали ! Я уже взял чек и стал смотреть где-же мы просчитались. Так эта сволочь в счет включила обслуживание с человека !!! И это обслуживание составило 20% от заказа ! Предложил расчитаться картой - так они карты не принимают...
Короче поставила нас в дурацкую ситуацию, а потом милостиво простила нам эти 50 рублей. Больше я туда ни ногой.

P.S. Самое смешное, что уже не первый раз там обедал и никогда не обращал внимания на то что написано в счете и всегда оставлял 10% сверху.

Это сообщение отредактировал ancorid - 11.07.2012 - 09:10

[^]
Латышев
11.07.2012 - 09:10
1

NPC

Есть места в которых сижу часто и люблю давать чаевые. Просто потому что официантка подходит с улыбкой девушки, которая уже готова для тебя сделать все что угодно, сама подскажет что вкусное, меню знает наизусть. То есть старается.
А бывает зайдешь и ждешь меню 10 минут, а потом когда заказ примут еще минут 7. Чаевые? Неее, обойдутся!

[^]
ХелоуКити
11.07.2012 - 09:13
1

Приколист

Оставляю чай в тех заведениях, где часто бываю. Этож залог отличного отношения к тебе.
Еще по идее принято оставлять чай парикмахерам. Иногда плачу немного больше обещанного водиле, когда ловлю тачку,, в том случае, если он был отличным собеседником или например вывез меня из пробок, показав нереальный скил вождения))

[^]
Цитрус
11.07.2012 - 09:15
0

Балагур

Повторюсь: Вот я , блядь, перед официантами еще не либизил! Это твоя работа, вот и делай ее хорошо. Про условия работы ты знал, и платить тебе ЗП за твоего хозяина я не нанимался.

[^]
ХелоуКити
11.07.2012 - 09:16
0

Приколист

Цитата (ancorid @ 11.07.2012 - 10:08)
На днях буквально случай был.
Заскочили в кафешку пообедать, а налички на руках ограниченно было. Выбрали по меню чтобы попасть в сумму. Приносит официант счет - и о чудо ! ровно на 50 рублей (по курсу) больше чем мы расчитывали ! Я уже взял чек и стал смотреть где-же мы просчитались. Так эта сволочь в счет включила обслуживание с человека !!! И это обслуживание составило 20% от заказа ! Предложил расчитаться картой - так они карты не принимают...
Короче поставила нас в дурацкую ситуацию, а потом милостиво простила нам эти 50 рублей. Больше я туда ни ногой.

P.S. Самое смешное, что уже не первый раз там обедал и никогда не обращал внимания на то что написано в счете и всегда оставлял 10% сверху.

по идее стоимость обслуживания уже входит в стоимость блюд.
Когда пишут отдельной строкой - это реально неприятно.
Еще иногда пишут "за украшение тарелки" (это выглядит, как 2 петрушки по углам, стоит от 30 до 100 рублей) - вообще перебор.

Добавлено в 09:18
Цитата (Цитрус @ 11.07.2012 - 10:15)
Повторюсь: Вот я , блядь, перед официантами еще не либизил! Это твоя работа, вот и делай ее хорошо. Про условия работы ты знал, и платить тебе ЗП за твоего хозяина я не нанимался.

Когда нанимают на работу в 100% случаев звучит "з/п 10 000 рублей + чай, выходит 20 - 25 к в месяц)
ну почему сразу "либизить"

[^]
alex4222
11.07.2012 - 09:19
0

Хохмач

Чаевые это целая система. Они делятся на всех работников в заведении, а не только быстро обслужившей милой девушке. Она с этих 10% еще максимум 10% получит. На чаевых навариваются бармены, охранники, повара и всякие чурбаны подмастерья. Это у них такой "этикет". Так что нехер чурбанов кормить, а если все же хочется сделать девушке приятное - попросите номер телефона и туда чаевые кидайте.

[^]
ДжимДиГриз
11.07.2012 - 09:21
0

Хохмач

я по молодости сам официантом и барменом пару лет проработал, далеко не в самых дешёвых кафе-барах, посему считаю, что имею право на мнение:

1. чаевые оставлять надо, ибо это изначально заложено в оплате профессии и является стимулом качественной работы. там, где официант работает "за зарплату" (говорю не только о странах СНГ) зачастую качество работы официанто слишком далеко от того, чтобы называться хотя бы неплохим.

2. обычно, в большинстве стран, принято за хорошую работу официанта оставлять 8-12 % от стоимости заказа. за отличную работу, когда "приятно посмотреть" как говорится, можно и добавить, но это на усмотрение клиента.

3. если официант работает плохо, лениво, не качественно, путает заказы и т.д. сумма чаевых понижается.
самое обидное (в случае отвратительной работы официанта) это не когда чаевых не оставляют совсем, а когда оставляют самую мелкую монету с коментарием "на сколько наработал - столько и получил".
кстати с такой формулировкой не будет спорить ни один уважающий себя и своё заведение владелец.

4. в некоторых местах чаевые заранее включены в счёт (фиксированная сумма или фиксированный %), оставлять чаевые в таких местах или нет - на усмотрение клиента.

[^]
Drunn
11.07.2012 - 09:22
0

Ярила

Оставляю редко, чаще всего если в складчину едим, ну и кто-нить щедрый найдется оставляем, да и то, всё ещё и от моего дохода зависит, мне иногда совсем не охота ето делать, зная, что мне лишний двухсотник самому ошенно пригодиться, а я и так 2К уже проел.

[^]
ХелоуКити
11.07.2012 - 09:22
0

Приколист

не всегда делят!! тем более кто сказал, что девушка, даже если делят, в "общаг" положит всю сумму, которую ты ей оставил))

[^]
alex4222
11.07.2012 - 09:25
0

Хохмач

Цитата (ХелоуКити @ 11.07.2012 - 10:22)
не всегда делят!! тем более кто сказал, что девушка, даже если делят, в "общаг" положит всю сумму, которую ты ей оставил))

с такими не церемонятся и за крыс считают.

[^]
Кракодилъ
11.07.2012 - 09:27
1

Юморист

Если красивая и милая девочка всегда даю на чай..... Красота спасет мир

[^]
ХелоуКити
11.07.2012 - 09:30
0

Приколист

Цитата (alex4222 @ 11.07.2012 - 10:25)
Цитата (ХелоуКити @ 11.07.2012 - 10:22)

с такими не церемонятся и за крыс считают.

кошмар. и что с ними потом делают?

[^]
Астроном
11.07.2012 - 09:30
0

Приколист

Цитата (Борман @ 10.07.2012 - 20:47)
А меня бесит, когда в счёте УЖЕ УКАЗАН размер чаевых. Вот с каких хуёв?
Я сам в каждом отдельном случае буду решать, оставить на чай или нет, и если да, то сколько.

В Крыму прям в меню указано, что размер чаевых сразу включается в счет в размере 10%. ))) Вот там они действительно ахуели, потому что часто обслуживание оставляет желать лучшего: долго, с одолжением, могут даже нагрубить.

[^]
Абрикос
11.07.2012 - 09:31
2

Шутник

по-моему, когда чаевые включаются в счет по умолчанию - это обман клиента, фактически цены меню вырастают на 10%, а качество обслуживания - как повезет

у нас с мужем была любимая кафешка, с такой вот системой, официантки равнодушные, но нам всё равно там нравилось, платили
но когда мы пришли заказать пару блюд "на вынос", чтобы с собой взять, и нам опять влепили эти "чаевые 10% за обслуживание", терпение закончилось

на возмущение, а какое, собственно, обслуживание, имеется в виду, нам объяснили, что это зарплата ещё и поваров, посудомойщиц, гардеробщицы и дворника дяди Коли blink.gif

[^]
Spartakello
11.07.2012 - 09:32
1

Юморист

В ресторане - нечасто. А чтобы большие чаевые - один раз, почти столько же сколько стоил заказ. Нет, не официантка понравилась - действительно потрясающе обслужили, хотя всего лишь ресторанчик при отеле был. Но мгновенно, изысканно, ну и т.д. В большинстве же случаев минимум, иногда и нет вообще. Это когда ты четко видишь - ты деталь на конвейере ресторана. Тогда идите нах.

Нужно помнить что у официантов в каждый текущий момент несколько таких клиентов, ты просто в ряду. Отсюда другой нюанс - есть человек, которому я оставляю хорошие чаевые ВСЕГДА, не только за хорошую работу, но прежде всего за то, что он занят в момент работы исключительно и только моей персоной - это парикмахер. По крайней мере своему мастеру не грех оставить, это не передача жратвы от кухни к посетителю (кстати, уж тогда в ресторане чаевые нужно платить ПОВАРУ!), а личное мастерство и работа.

[^]
anti4ek
11.07.2012 - 09:38
2

Ярила

Цитата
Вот кто-то оставляет чаевые продавцу в магазине? Кассирше? Кондуктору в транспорте? Дворнику? А почему? В чем глобальное отличие.

отличия в том, что дворник и кондуктор не сможет плюнуть в твой бифштекс:-)

[^]
ddrruugg
11.07.2012 - 09:48
3

Приколист

Я живу в Эстонии и работаю в пятизвездочной гостинице. У нас проживают люди со всего земного шара и отношение к чаевым видно сразу. Со слов горничных, лучше всего чаевые оставляют азиаты ( японцы, корейцы и т.п) В этом плане они вообще образцовые клиенты, поэтому и их номера всегда убираются в идеале и от души. Из Европы немцы , австрийцы и т.п тоже нормально платят, за это к ним в гостинице тоже особое отношение. Но вот россияне это особый случай. Россияне обычно либо чаевых вообще не дают либо делают это с таким выебоном и бескультурьем, что кажется, что смысл их чаевых просто поиздеваться над горничными( которые кстати за копейки работают) или повысить своё ЧСВ. Я не говорю про всех но к ~ 95% это относится. Совсем недавно видел такую картину, полностью засраный номер в котором проживали два тела женского пола килограм по сто в каждой, издевательская записка на столе с содержанием примерно таким " Вы все гавно а мы королевны!" и кучка российских копеек положенных на пол под запиской.
Номер был убран, копейки с запиской акуратно оставлены на столе, но настроение персоналу было испорчено на целый день. И я вам могу сказать, что это не единичный случай. Поэтому когда горничная видит в списке клиентов русскую фамилию, она рефлекторно готовится к очередной хуйне и точно не ждет ничего хорошего.Потому как в лучшем случае ничего не будет, ни чаевых ни общение с клиентами. Когда гостиница заселяется преимущественно российскими туристами, то по персоналу это сразу видно. Они ходят угрюмые и делают свою работу на "отьебись". Соответственно в такой атмосфере нет ничего хорошего. По своему опыту я заметил, что у клиентов из постсовковых стран вообще нет культуры чаевых. Чаевые считаются оскорблением каким то, как себе так и людям которые вас обслуживают. Интересно, что русские по своей натуре не жадные люди, но стесняются давать чаевые из за своих непонятных постсовковых комплексов. Русские или дадут по пьяне сразу пятьдесят евро, либо ни дадут ничего, есть ещё такие кто даст нормально, но с таким видом, как будто они боятся вас обидеть и таких искренне хочется поддержать. В заключении могу сказать ещё одну вещь , тоже из своего опыта,- Если ты даешь чаевые от сердца, то они ВСЕГДА к тебе вернутся с процентами ( как не странно но это как то работает). Но если у вас нет желания давать чаевые, не надо делать это из под палки и потом устраивать подобный срачь. Здороваться с людьми нас тоже никто не заставляет, но согласитесь, что приятно когда вас приветствуют. Это как обмен ментальной энергией, вроде ничего не стоит а настроение и добро умножает во много раз.

п.с Ах да, забыл про минусы написать. Минусите, я готов. Правда это нихуя не изменит реальности. А скорее ещё больше подтвердит мною сказанное.
Я встречаю нормальных туристов из России, и к ним у меня двойное уважение, ибо сам русский и мне как в кино "За державу обидно".

Это сообщение отредактировал ddrruugg - 11.07.2012 - 10:14

[^]
Хлыст
11.07.2012 - 09:49
1
Статус: Online

Ярила

- Так, счёт: коньяк, шампанское, стейк, салат и т.д., и т.п. Итого 120. Получилось 240. Официант, это что такое, получилось 240?
Официант счёт забирает:
- Ну, значит не получилось. ))))))))))))

До 10% всегда даю. Один раз, правда с женой, два часа просидели, кроме нарезки и спиртного, ничего не дождались. От заказа отказался. Поднял кипишь. Сдачу демонстративно до рубля пересчитал. Пришли домой, ибо дети, сварили пельмени.

[^]
tbazadaykin
11.07.2012 - 09:49
0

Ярила

Хожу каждый день на комплекс в кафешку неподалеку. Есть там официант, шутстрый парнишка. После того как стал оставлять ему на чай всегда здоровается при входе и предлагает сесть за столик, который обслуживает. И если раньше на комплекс уходил час, со всеми ожиданиями при смене блюд, то теперь успеваю пообедать за 30 минут, и еще 30 минут можно погулять. Т.ч. я да, оставляю, не много, но регулярно.

[^]
Цитрус
11.07.2012 - 09:55
5

Балагур

Цитата (sergiof @ 11.07.2012 - 09:41)
Те кто оставляет чаевые, официанты их всегда помнят, поэтому шире улыбаются и сажают за хорошие столы, а те кто не дает денег, то их просто обслуживают...

Замкнутый круг..
Вот поэтому и не оставляю чаевых тут. В том же Тае, ты просто заглянул в кафешку, тебе улыбаются, приветствуют. Посмотрел меню, что-то не понравилось, выходишь и тебе так же улыбаются и благодарят что заглянул к ним. И у нас - у официанта такое ебало, бывает, словно я у него деньги спиздил, а про приветливость и проворность я уж молчу.
Вывод: хотите чаевых - заработайте, а за твою самооценку, причем воспаленную, я и гроша не дам.

[^]
try2play
11.07.2012 - 10:13
-1

Шутник

Зарплата у халдеев крайне маленькая, когда я сам работал она составляла 3000 рублей (2002-2004 годы г. Москва + маленький процент от продаж вина и шампанского, 10% с бутылки вроде, уже не помню). Если обслужили отвратительно, конечно нет смысла за это платить. Про то что кто то пишет что долго обслуживают - это не халдея вина, а кухни/бара у которых может быть запара в прайм тайм. Если ТС такой жлоб или не может себе позволить оставить 10% пусть питается и выпивает дома. Минусите)

[^]
ZloyGovnuk
11.07.2012 - 10:15
-2

Весельчак

я так тоже думаю, что и заправщикам и официантам хз за что оставлять чаевые. ну только если в редких случаях. сейчас вообще бывает охерение, когда в чек вписаны уже "чаевые" и это при том, что еще и налог с продаж. пфф! dont.gif

Это сообщение отредактировал ZloyGovnuk - 11.07.2012 - 10:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35599
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх