Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
РыжийКрыс 24 авг 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Охуею от происходящего, как охуеваю над этой глупостью и пойду дальше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tushila28 24 авг 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А потом пришли всякие "эффективные" управленцы с Европы и джип Ниссан Террано стал хуй пойми чем. Подобием Рено Дастер.

bobroffkolya 24 авг 2026 в 09:49
Юморист  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (igorgri74 @ 24.08.2026 - 09:08)
замучается директор за нововведение деньги получать. Вы хоть немного в курсе по изобретательскому движению тех времен? Батя был начальником БРИзТИ (Бюро рационализаторства Изобретательства и Технической информации) на металлургическом комбинате. Помню, как ездил утверждать издательство внутризаводских брошюр, т.к их печатали в количестве 300 экземпляр. И такие брошюры печатались каждый год. В них по цехам было написано - в какой области надо сделать изобретение, сколько примерно оно должно сэкономить, какую премию получит изобретатель. Обратите внимание - единоразовую премию, а не постоянные выплаты...

У самого отца - куча рацух на этом заводе. К примеру - нужно промывать дно автомобилей БелАЗ, которые работают в карьере, перед ремонтом. В принципе что то вроде современной посудомойки - насос создает давление воды, труба вращается, а форсунки на краях трубы дают струю воды под углом, которая и сообщает вращательное движение...

У мамы на другом заводе - вообще и премии и благодарности- два вкладыша к трудовой ими заполнены - за совершенствование техпроцесса...

В то же время директор маминого завода занимал у нее деньги для покупки своей первой машины...

Кстати, с дочкой директора завода учился в одном классе и бывал у них. Ну ничего там сверхестейственного у них дома не было.Те же котлеты с макарошками на обед, те же импортные жилые комнаты, те же советские цветные телики

Ага , сам батя ваш это и разрабатывал, вместе с мамой. А сколько получил Гога,он же Гоша, он же Юрий? Правильно ,нихрена. Потому что премии разбирали начальники. И чем больше фиктивных рацух, тем больше денег.

GeorgeM2 24 авг 2026 в 09:52
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Tonguus @ 24 авг 2026 в 09:28)
мол япошкам америкосы денег ввалили, почему бы не развиваться.
90х в Россию тоже пытались вливать, все прокрали.

Чобля? вливать?? ты упоротый штоле???
Уж новейшую историю собственной страны нихреново бы знать всётаки.

Это сообщение отредактировал GeorgeM2 - 24 авг 2026 в 09:54
Lars575 24 авг 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А у нас были рационализаторы! И нету их тоже, вырубили мздоимцы

bely8543 24 авг 2026 в 09:59
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
В свое время старший товарищъ посоветовал книгу " Сакура и дуб". О двух островных государствах. Сакура - про Японию, дуб- Англия. Очень интересная! Смысл книги - объяснить как быт повлиял на формирование менталитета. А ещё помню в детстве в телепрограмме "Международная панорама" показывали документальные фильмы про японских мастеров. Запомнился про мастера который точил ножи " железко" для рубанков. Потом другой мастер таким рубанком стружку снимал ровную прозрачную. Очень круто.

gbhfvblf 24 авг 2026 в 10:09
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (SergeyAS2012 @ 23 авг 2026 в 07:30)
Почему подержанная Toyota лучше новой "Лады"?

Потому что Toyota - это коммерческое предприятие, которое существует за счёт того что само заработает - нет продаж, нет денег!
А ВАЗ это кормушка - купят не купят, плевать! Главное это получить очередную субсидию.
Жидомасон 24 авг 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (qarlos @ 24 авг 2026 в 09:41)
Цитата (Жидомасон @ 24 авг 2026 в 09:30)
Цитата (Alkras @ 24 авг 2026 в 09:25)
Цитата (Жангиз @ 23.08.2026 - 07:35)
У нас это невозможно внедрить. Я-начальник, ты дурак.

Сейчас да. А раньше было, на уровне бригад.
Бригада, в количестве 6-8 человек, завсегда меж собой тёрла про то как улучшить техпроцесс.
И начальник участка это выслушивал и в свою очередь докладывал начцеху.
Ну и принимали решение обычно положительное, отрицательные тоже были, но в ответ на то, что рабочим на их уровне непонятно было, что так сделать невозможно.
С обязательным разъяснение оного,дабы не отбить инициативу снизу.

Сейчас, раньше...Ну давай расскажи нам как было раньше на примере советских машин или электроники gigi.gif

Не путай теплое с мягким, было это у нас, что военка у нас херовая была, да и авто на тот момент времени были норм

Что нормального в ЗАЗ, АЗЛК, ВАЗ?
Жидомасон 24 авг 2026 в 10:19
0
Цитата (Lars575 @ 24 авг 2026 в 09:54)
А у нас были рационализаторы! И нету их тоже, вырубили мздоимцы

Мне мой родной дядька рассказывал про одного такого, дядькиного коллегу. Он что-то там изобрел, дали ему патент. Но он изначально заложил там возможности для улучшения. и потом каждый год подавал рац предложение, а ему премию от государства.
А на самом деле не важно, что у нас тоже были рационализатор. Важен результат. А результат для советской техники печален.
Друзь 24 авг 2026 в 10:28
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Woodpecker @ 23.08.2026 - 07:39)
Конечно и у нас на ВАЗе можно ввести кружки качества. Но зачем?

Даже если и введут, ничего не получится. На этих кружках будут собираться одни рабочие, а руководство, даже мелкое, забьет хуй. Ибо не гоже начальнику с рабочими ручкаться.
Надо сначала искоренить вот этот пунктик в головах "я начальник - ты говно"

Гринписже 24 авг 2026 в 10:30
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (tushila28 @ 24 авг 2026 в 09:49)
А потом пришли всякие "эффективные" управленцы с Европы и джип Ниссан Террано стал хуй пойми чем. Подобием Рено Дастер.

Ну не подобием, а именно Дастером. И именно поэтому он продавался и приносил прибыль.
Конечно можно бы сделать что то типа первого Террано, но цена бы у него была бы неподьемной и продажи соответственно. Какие времена, такие и автомобили
dromidon13 24 авг 2026 в 10:39
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Ну и хорошо что так. Представить жутко если бы пропали японские тачки. На чем ездили бы? Не знаю я других народов что бы делали так надёжно и качественно.

AGS17 24 авг 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (DoctOr3 @ 23 авг 2026 в 09:52)
Цитата (mrmike @ 23.08.2026 - 07:45)
Если японцам дать территорию размером 1000000 кв. км, напичканную огромными природными ресурсами, то через пять-десять поколений они отупеют, разленяцца, обретут скрепы и хуй на всё забьют.

Во во. В каждой избушке свои погремушки. Сравнивать страны с разным менталитетом, сложившимся в силу особенностей географического положения и исторического развития, то ещё занятие. Где была бы Япония, если бы в конце девятнадцатого века Англия не стала бы вваливать деньги в неё? А после второй мировой, США не направили потоки инвестиций и технологий в экономику Японии?

А у нас инвестиций западных компаний разве не было?
Досылатель 24 авг 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Woodpecker @ 23 авг 2026 в 07:39)

введут кружок, а получится кривой квадрат, как и всё на автовазе
Former64 24 авг 2026 в 10:55
3
Цитата (,)
Цитата (igorgri74 @ 24.08.2026 - 09:08)
замучается директор за нововведение деньги получать. Вы хоть немного в курсе по изобретательскому движению тех времен? Батя был начальником БРИзТИ (Бюро рационализаторства Изобретательства и Технической информации) на металлургическом комбинате. Помню, как ездил утверждать издательство внутризаводских брошюр, т.к их печатали в количестве 300 экземпляр. И такие брошюры печатались каждый год. В них по цехам было написано - в какой области надо сделать изобретение, сколько примерно оно должно сэкономить, какую премию получит изобретатель. Обратите внимание - единоразовую премию, а не постоянные выплаты...

У самого отца - куча рацух на этом заводе. К примеру - нужно промывать дно автомобилей БелАЗ, которые работают в карьере, перед ремонтом. В принципе что то вроде современной посудомойки - насос создает давление воды, труба вращается, а форсунки на краях трубы дают струю воды под углом, которая и сообщает вращательное движение...

У мамы на другом заводе - вообще и премии и благодарности- два вкладыша к трудовой ими заполнены - за совершенствование техпроцесса...

В то же время директор маминого завода занимал у нее деньги для покупки своей первой машины...

Кстати, с дочкой директора завода учился в одном классе и бывал у них. Ну ничего там сверхестейственного у них дома не было.Те же котлеты с макарошками на обед, те же импортные жилые комнаты, те же советские цветные телики

Ага , сам батя ваш это и разрабатывал, вместе с мамой. А сколько получил Гога,он же Гоша, он же Юрий? Правильно ,нихрена. Потому что премии разбирали начальники. И чем больше фиктивных рацух, тем больше денег.

Вам, антисоветчикам ничего не докажешь.
Но так, к слову, ради правды.
3 годя я был лучшим рационализатором объединения.
Была рацуха и с экономическим эффектом.

Я обычный слесарь КИПиА 6 разряда, не мастер, не моё это было.
Да, сейчас я начальник структурного подразделения на промысле, ИТР, уже 21 год, но так вот вышло, много писать, ка ки почему.

Но вернёмся к рацухам.
Да, отчасти это был и источник заработка.
25 рублей за обычное рацпредложение, от 40 и выше за рацуху с экономическим эффектом.
Наверное, штук 30 рацух у меня было, сейчас уж всё и не вспомнишь.
Никто у меня, как и у других слесарюг деньги не отнимал.

Да, если приличный экономический эффект, то тут да, мог соавтором быть мастер, начальник цеха итд.
Но надо сказать, что такие рацухи как правило, не делались одним человеком, коллектив работал в 90% случаев.

Для понимания, пример одной моей рацухи.
1990 год.
Многоканальный измеритель кислорода в дымовых гаха печи пиролиза, производства Польши.
Перемонтаж пневматической схемы для полного отделения конденсата в пробе.
Исключается один компрессор (ЗИП), жидкость отделяется лучше, не выходят из строя от попадания конденсата чувствительные элементы.

Вишенкой на торте(для меня)- меньше количеств обходов для слива конденсата.
Удовольствия переться раз в 2..3 часа на отметку +21м никакого, особенно зимой.
25 рублей за рацуху.

В моём случае, газовый анализ, он же физико-химические измерения, непаханое поле для пытливого ума.
И конечно, ленивого человека.
Можно к примеру, каждый Божий день что-то перепаивать, шариться по установке, а самый дальний объект в 10 километрах, а можно что-то придумать и сидеть в лаборатории, с мужиками пиздеть.

Ну и конечно, см. выше и заработок и уважение Руководства.
А вор времена СССР уважение Руководства это карьера для тех, кто хотел выше, а для таких как я, кому эти погоны и короны нахер не были нужны, дополнительный заработок.
Но тут много писать.
Да, если что, жопы начальству никогда не лизал, не приучен.
Видели, что работаю честно, порой один за всю бригаду, поощряли. И довольно щедро, кстати.
Но не только меня.
Костяк спецов, тех кто честно выполнял свою работу, кто реально умел и знал многое, дтех, для кого работа, как для меня, была всем, в СССР всегда пытались удержать.

А если честно, то было просто интересно.
Физхимия это начало, 10 лет в ней отработал, а так много чего было за эти 42 года работы в сфере автоматизации.
Люблю свою первую основную профессию, хотя и не пожелаю её и даже злейшему врагу.

Могу и про Машиностроение рассказать, в котором я начинал, как там было.
Но см выше - в СССР ведь одно говно, не так-ли, глубоко неуважаемые антисоветчики, манкурты и хиви?

Это сообщение отредактировал Former64 - 24 авг 2026 в 11:09
slogan97 24 авг 2026 в 11:05
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Рац.предложение по советски! Опыт личный! Выдвинул рацуху ,и пошла она по "этапу" - бригадир,мастер,нач.цеха....дальше не знаю,но через какое то время нач.цеха говорит пишу и себя, иначе не прокатит . Потом месяца четыре рассмотрение разных комиссий. В итоге через полгода уволился. Ни денег,ни благодарности.

RA2FDR 24 авг 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Hella17 @ 23 авг 2026 в 09:11)
Я при всем своем желании не могу назвать что то сделанное в России таким, что лучше сделанного на Западе. Если вы знаете, назовите, буду знать.

Есть конечно такая продукция, которая превосходит зарубежные аналоги. Но упаси вас Б-г пользоваться этой продукцией или лично присутствовать при ее использовании (если вы понимаете о чем я).
евгений1980 24 авг 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Жангиз @ 23.08.2026 - 07:35)
У нас это невозможно внедрить. Я-начальник, ты дурак.

Причём в большинстве начальник - дурак , который и дня не проработал рабочим, но при этом указывает как надо работать.

Anoha 24 авг 2026 в 11:27
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 07:47)
Цитата (Telepuzik45 @ 23 авг 2026 в 06:44)
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Понять почему пространство переместилось на 2 км вместе с кустами и велом, и так часто такое происходит

если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Ну расскажи, что ты сделал, очень интересно
воха7 24 авг 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Woodpecker @ 23 авг 2026 в 07:39)

В России другой прикол и касается не только ВАЗа.
Зачем производить русское, для русских, которые заведомо ненавидят российское?
Еще со времен СССР, лучшее было то что не являлось товаром народного потребления. Космос, вооружение, корабли с подлодками и никогда автомобили, электроника, одежда, мебель.
pruginkad 24 авг 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Выводы описанные в статье - полная хуйня. Русское качество - непревзойденное. Реально русские могут делать лучше всех.

Проблема русских - отсутствия внимания к деталям в условиях дефицита ресурса. На любом заводе условный инженер постоянно работает на кучей задач и в условиях тотального безденежья. Если бы ему поручили разрабатывать один узел годами - он довел бы его до совершенства. Но его заставляют за три копейки хуярить несколько узлов, возможно даже десятки.

Плюс качество поставщиков. Они тоже поставляют гавно
vlad107 24 авг 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
С царских времён и в СССР и сейчас отношение к оптимизации, рационализации производства было и есть на уровне, "Можно, а зачем?"

Работая за копейки, понимая, что этого хватит только на пожрать и купить ребёнку новую одежду человек не будет проявлять инициативу, понимая, что у него не будет ни пенсии ни новых зубов, которые ему кстати совершенно не на что будет лечить, а тем более вставить в старости, человек думает одним днём, прожил и нормально.

Человек не думает об ипотеке, о новой машине, потому, что не на что, недостижимо. Он ждёт когда сдохнет бабка и получит её квартиру, думает не о новом авто, а о старом 15-ти летнем корыте, на другое ему не хватит.

Университетское образование скатилось до уровня ПТУ!

Квалифицированный инженер получает 70-80 тысяч, строитель100, продавец в КБ 80 и никакой ответственности!!

О чём говорить, о какой инициативе если инициатива всегда ебёт инициатора!

shum_lol.gif gigi.gif lol.gif

З.Ы.

А если ты сделаешь, что то дельное, полезное и получишь на этом прибыль и это будет востребовано это у тебя отберут, достаточно вспомнить историю Nginx!

Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Это сообщение отредактировал vlad107 - 24 авг 2026 в 11:57
lubawa 24 авг 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Komiak @ 24.08.2026 - 09:04)
Моя на 7 лет старше и тоже всё работает, кроме омывателя фар, который я отключил чуть ли не сразу потому, что омывайку быстро опоражнивал.

У нас были разные машины.
Из последних:
Honda Stream
Honda CRV
Honda Pilot.
Стрима заменили на Одиссея
CRV обновили
Pilot муж сам из Японии нового повезет.

Даже наша трехлетняя дочь говорит, что нам только Хонда нужна.
У старшего сына Civic 2010г. Он в восторге.

r6s 24 авг 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
А чего японцы со своими кружками не могут спутники запустить? То мы им запускаем то американцы, АЭС не могут построить сами, американцы им строят, да еще и умудрились генераторы в низине установить, где же их кружки то? а сейчас травят все население планеты спуская отравленную воду и ни один почему то гринпис не возбуждается и ни один кружок качества что-то ничего не предлагает, как они будут решать вопрос с загрязненной водой?
Komiak 24 авг 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (bely8543 @ 24 авг 2026 в 09:59)
В свое время старший товарищъ посоветовал книгу " Сакура и дуб".  О двух островных государствах. Сакура - про Японию, дуб- Англия. Очень интересная! Смысл книги - объяснить как быт повлиял на формирование менталитета. А ещё помню в детстве в телепрограмме "Международная панорама" показывали документальные фильмы про японских мастеров. Запомнился про мастера который точил ножи " железко" для рубанков. Потом другой мастер таким рубанком стружку снимал ровную прозрачную. Очень круто.

Помню. Он ещё вначале долго искал точильный камень. А стружка шла на изготовление исскуственных цветов.

Это сообщение отредактировал Komiak - 24 авг 2026 в 11:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 681
17 Пользователей: JSB, DWKlassen, Sweng, HerrKlaus, aaz72, moiseevich, Сантей72ru, toxikaciya, Dimon008, Netot, Verger, demonchikSD, swayka, Webminer, ostinli, RGV77, Andrez78
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх