"Сталкеру" — 45 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashSR
20.05.2025 - 12:15
0
Статус: Online

Ярила

собственно... стоило бы вобще выкинуть любое упоминание Стругацких из канвы и из так сказать, окружения этого фильма и может даже из упоминания их как сценаристов. и даже не упоминать про Пикник на обочине как основу и тд. и тогда фильм уже бы смотрели по другому. просто очередная фантастика. никто бы не сравнивал и не проводил параллелей. и вероятно он снискал бы больше, так сказать, одобрения зрителей. как фильм именно тарковского.

[^]
Kstpr
20.05.2025 - 12:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (СССРник @ 20.05.2025 - 10:41)
Шикарная вещь. Вроде и нудная, а смотрится на одном дыхании.
Любимая сцена - камера "летит" над течением ручья. Ничего круче не видел.

А операторская работа Сергея Урусевского в фильме "Я Куба" не круче? Вечеринка на крыше небоскрёба с последующим погружением в бассейн в начале фильма и легендарные похороны студента, во время которых камерах летает по улицам Гаваны, поднимаясь от самой земли ввысь и пролетая через сигарную мастерскую на последних этажах.

Усилиями Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Копполы фильм был показан на фестивале в Теллурайде – и сеанс произвел фурор. Второй показ прошел в следующем году на фестивале в Сан-Франциско вызвал стоячие овации.

Тарковского, как ни странно, операторская работа в фильме "Я Куба" не устроила.
"Ведь были попытки снять все с одной точки зрения, например, «Веревка» Хичкока или «Я — Куба» и др. Ну, и к чему это привело? Ни к чему, потому что в этом ничего нет."

[^]
Чалдон
20.05.2025 - 13:04
3

Ярила

Ну, что вы так о Тарковском - он гений: пилить бюджетное бабло и снимать говно.
Он первый это придумал и псевдофилосовскую базу подвёл: кино не для всех.
Гений, чё ...

[^]
oldpuk
20.05.2025 - 14:12
0

Шутник

Помню, помню. 1981 год, Томск. Афиша в общаге Политеха - Сталкер. Ну думаю - Стругацкие, пикник на обочине. Неужели?!! Млять, я никогда столько не плевался и было мне 17 лет..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bsp
20.05.2025 - 14:30
0

Ярила

Цитата (ЯПавел @ 20.05.2025 - 13:09)
И еще мне кажется Тарковский в фильме развил те мысли, которыми сами Стругацкие не прониклись до конца, т.е. кто мы, чего хотим, если хотим счастья, то что это понятие в себя включает, т.е. серьезные вопросы, для которых один абзац в книге ну явно маловато. По книге бы крутой фантастический блокбастер можно было снять, с кучей спецэфектов но не в то время.

Ага, школьное сочинений "Что имел ввиду автор" gigi.gif

[^]
astroleg
20.05.2025 - 16:07
0

Приколист

Вот для меня книги, это как оценка взросления. С возрастом ты получаешь опыт.
Читая одну и туже книгу в 12 лет, в 25, в 35, в 50 - ты подругому её воспринимаешь, замечаешь то, что раньше не мог понять, не уловил. Прочти Чехова в школе - будет одно мнение у тебя, прочти в 40 лет, уже другое.
У меня на родине 12-томник Стругацких. Подарили мне его в 13 лет, читал захлебом. Иногда в отпуск приезжаю, дастаю томик и перечитываю.
Так каждый раз многое заного видется.
Со Сталкером так же казалось, раз 5 смотрел, заставлял себя. Но Мутотень мутотенью.
Андрей рублев зашел с первого раза, и сейчас его с удовольствием персматриваю.

[^]
ArchVile
20.05.2025 - 16:22
4

Ярила

Цитата (Orenproff @ 20.05.2025 - 11:16)
Если кому - то и через 45 лет нравится

Штука в том, что для 99% тех, кто трубит о гениальности этой поделки, это всего навсего способ возвыситься над тупым и серым быдлом. Расчёсывание своей исключительности. Это было всегда и будет всегда. Выросшие мальчики и девочки, которым ещё бабушка говорила, какие они всех умнее, хитрее, красивее. Обычная попытка высосать из пальца то, за что можно самому себя немножечко поуважать.

[^]
ArchVile
20.05.2025 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 19.05.2025 - 22:08)
Чтобы получать удовольствие от этого фильма надо думать и сопереживать. Для этого надо иметь определённую привычку, которой у многих людей просто нет.

А когда смотришь Экипаж этого всего конечно не надо, он заходит всем на Ура.

Вот и раскрылась настоящая интеллигенция.

Оказывается, фильм для тех, кто умеет думать и сопереживать. Стало быть те, кто от него не в восторге, всего этого не умеют.

Ты сам хоть немного понял, какую шовинистическую мерзость написал?

Собственно, как и говорил: вся эта возня - она про собственную исключительность на фоне примитивного быдла.

[^]
zulumbija
20.05.2025 - 16:47
0

Ярила

Хотел окунуться снова в это произведение и понять глубокий смысл. Но в итоге все равно увидел как один блаженный повел двух неудачников поваляться в грязи. В фильме часто упоминается "Зона", но вся Зона существует только в воображении сталкера (это можно понять по тому, как он всего боится и говорит, что так делать нельзя, но его спутники так ничего и не увидели, а один еще и вернулся за своим рюкзаком, хотя так делать нельзя, не по фэн шую это). Фильм напичкан библейскими отсылками и все. Картинка хорошая. Все это конечно субъективно.

[^]
Майорзапаса
20.05.2025 - 16:55
-2

Ярила

Кинематограф - это искусство, такое же, как и опера, балет, скульптура и живопись, и - да, правильно воспринимать произведения искусства нужно учиться.
И тогда "Черный квадрат" не окажется для вас бессмысленной мазнёй, и фильмы Тарковского, внезапно, окажутся захватывающими и интересными.

[^]
serg2773
20.05.2025 - 17:01
2

Ярила

На фоне книги, фильм говно полное. Так получилось, что книжку я прочитал ещё до выхода фильма. Когда с батей пошли в кино это же прям разочарование полное. Пытался пересмотреть. Не помогло. Говно и говно. Лично моё мнение. Как Стругацкие согласились на такую трактовку не понимаю. Если только Тарковский им отсыпал деньжат.

[^]
Андрей1956
20.05.2025 - 17:10
0

Ярила

Цитата (ArchVile @ 20.05.2025 - 16:30)

Оказывается, фильм для тех, кто умеет думать и сопереживать. Стало быть те, кто от него не в восторге, всего этого не умеют.

Собственно, как и говорил: вся эта возня - она про собственную исключительность на фоне примитивного быдла.

Просто думать и сопереживать умеют все, это от природы в человеке заложено.

А вот делать это когда фильм смотришь - это от природы не у всех получается. Но научиться можно.

[^]
Brumbar
20.05.2025 - 17:19
0

Балагур

Цитата (Андрей1956 @ 20.05.2025 - 17:10)
Цитата (ArchVile @ 20.05.2025 - 16:30)

Просто думать и сопереживать умеют все, это от природы в человеке заложено.

А вот делать это когда фильм смотришь - это от природы не у всех получается. Но научиться можно.

Белый Бим - сопереживаю до слез ручьем.
А зори здесь тихие - то же самое
Еще могу с десяток таких фильмов назвать, где думаешь и переживаешь от души..

Кому можно сопереживать в Сталкере? И о чем можно думать, глядя на слоняющихся по заброшке дядек?
Есть там хоть один сильный момент, до мурашек пробирающий? Где там катарсис?

Это сообщение отредактировал Brumbar - 20.05.2025 - 17:23

"Сталкеру" — 45 лет

[^]
VinseQD
20.05.2025 - 17:37
-1

Шутник

Цитата (astroleg @ 20.05.2025 - 16:07)
Вот для меня книги, это как оценка взросления. С возрастом ты получаешь опыт.
Читая одну и туже книгу в 12 лет, в 25, в 35, в 50 - ты подругому её воспринимаешь, замечаешь то, что раньше не мог понять, не уловил. Прочти Чехова в школе - будет одно мнение у тебя, прочти в 40 лет, уже другое.
    У меня на родине 12-томник Стругацких. Подарили мне его в 13 лет, читал захлебом. Иногда в отпуск приезжаю, дастаю томик и перечитываю.
Так каждый раз многое заного видется.
    Со Сталкером так же казалось, раз 5 смотрел, заставлял себя. Но Мутотень мутотенью.
Андрей рублев зашел с первого раза, и сейчас его с удовольствием персматриваю.

Когда я был ребенком, из первых двух частей "терминатора" среди меня всегда больше котировалась вторая: целых два робота, Арни "за наших", больше экшена и действующих лиц. А первый фильм казался каким-то куцым и не захватывал.

Несколько лет назад я сел пересмотреть подряд первую и вторую части на языке оригинала. Первый фильм смотрел не отрываясь и понял, что это очень грамотно сделанный триллер, практически фильм ужасов. А второй фильм я выключил на середине, вот настолько он показался неинтересным...

Это сообщение отредактировал VinseQD - 20.05.2025 - 17:38

[^]
Майорзапаса
20.05.2025 - 17:45
0

Ярила

Цитата (ArchVile @ 20.05.2025 - 16:22)
Цитата (Orenproff @ 20.05.2025 - 11:16)
Если кому - то и через 45 лет нравится

Штука в том, что для 99% тех, кто трубит о гениальности этой поделки, это всего навсего способ возвыситься над тупым и серым быдлом. Расчёсывание своей исключительности. Это было всегда и будет всегда. Выросшие мальчики и девочки, которым ещё бабушка говорила, какие они всех умнее, хитрее, красивее. Обычная попытка высосать из пальца то, за что можно самому себя немножечко поуважать.

Скажи, а балет и опера тебе нравятся?
Или те, кто получает от них удовольствие тоже всего-навсего ищут способ возвыситься над быдлом?
Или это не то, это - совсем другое?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 20.05.2025 - 17:46

[^]
azztec
20.05.2025 - 17:53
-2

Ярила

Минусите меня полностью, уважаемые высоколобые ценители, но по мне так это артхаусная хуета. А Тарковский - самовлюблённый мудозвон.

[^]
AONMASTER
20.05.2025 - 17:58
0

прохожий

музыка понравилась, как и мысль , что хотеть и искренне желать это разные вещи...

[^]
Майорзапаса
20.05.2025 - 17:59
0

Ярила

Цитата (azztec @ 20.05.2025 - 17:53)
А Тарковский - самовлюблённый мудозвон.

А как тебе такое, Илон Маск?
Некоторые призы, которых был удостоен Андрей Тарковский:

1961 — главный приз Нью-Йоркского фестиваля студенческих фильмов за фильм «Каток и скрипка».
1962 — «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале за фильм «Иваново детство».
1969 — приз международной ассоциации кинокритиков на Каннском кинофестивале за фильм «Андрей Рублёв».
1972 — большой приз жюри на Каннском кинофестивале за фильм «Солярис».
1980 — приз экуменического (христианского) жюри на Каннском кинофестивале за фильм «Сталкер».
1983 — лучший режиссёр на Каннском кинофестивале за фильм «Ностальгия».
1986 — большой приз жюри, приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) и приз экуменического (христианского) жюри на Каннском кинофестивале за фильм «Жертвоприношение».
1988 — премия Британской академии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Жертвоприношение».

[^]
aquasik
20.05.2025 - 18:05
-2

Хохмач

Пытался пару раз посмотреть - хуета хуетой. Если бы книгу не читал - может быть и до середины досмотрел бы... А так why.gif

[^]
Андрей1956
20.05.2025 - 18:08
0

Ярила

Цитата
Белый Бим - сопереживаю до слез ручьем.
А зори здесь тихие - то же самое
Еще могу с десяток таких фильмов назвать, где думаешь и переживаешь от души..

Кому можно сопереживать в Сталкере? И о чем можно думать, глядя на слоняющихся по заброшке дядек?
Есть там хоть один сильный момент, до мурашек пробирающий? Где там катарсис?

Выжимать слезу из зрителя дело нехитрое, см.хотя бы Богатые тоже плачут.

А не переживаете Вы за героев фильма потому, что не слушаете ,что они говорят, не думаете об этом, не соотносится их слова с картинкой на экране.

Не сопереживаете и ладно, никто не заставляет. Но не удивляйтесь , что это делают другие. Сильные моменты назвать трудно, весь фильм один сплошной сильный момент.

Но можно выделить :
спящего сталкера на клумбе, окружённого водой;
Течение ручья и голос Фрейндлих;
Вороны, летящие на пришельцев и исчезающие в воздухе;
Мартышку, двигающую взглядом вазу.

[^]
ванек44
20.05.2025 - 18:21
0

Ярила

Цитата (Thomas @ 19.05.2025 - 14:21)
Согласен. Но это не голливудский блокбастр или мелодрама, фильм почувствовать надо. Это не фастфуд от кино.

Это скучно, и такое никому не нужно🤷‍♂️

[^]
LubitelPiva
20.05.2025 - 18:24
0

Ярила

Цитата (Typografy @ 19.05.2025 - 17:44)
Я люблю "Пикник у обочины" и жду настоящей экранизации этого произведения.
А Сталкер - реально унылое говно.

да, когда прочитал книгу, понял все от корки до корки, а фильм не воспринял

[^]
BlackKnight
20.05.2025 - 18:26
0

Юморист

Цитата (ArchVile @ 20.05.2025 - 16:22)
Штука в том, что для 99% тех, кто трубит о гениальности этой поделки, это всего навсего способ возвыситься над тупым и серым быдлом.

Я Вас уверяю, для того что бы возвысится, над обсуждающими автора и картину словами: Гавно, мудак, и т.д., нет никакой нужды обращаться к творчеству Тарковского. lol.gif

[^]
mainlord666
20.05.2025 - 18:30
0

Ярила

Цитата (UltraStalker @ 20.05.2025 - 09:14)
На первый взгляд, фильм зануден и зятянут, но во-первых, в нём есть куча мелких и весьма значимых деталей, на которую нубы не обращают внимания, а во-вторых, в соответствующем возрасте и при соответствующем настроении – фильм каким-то неведомым образом входит в резонанс со тобой, и ты уже не замечаешь, как незаметно пролетело экранное время.

При соответствующем настроении - это с лютой похмелюги, или когда болеешь с температурой, тебе хуево и хочется просто лежать и смотреть в точку.

Вобщем, атмосферный но весьма тоскливый и депрессиный артхаус.
Смотрибельно под опередленное настроение, но не более того.

К книге никакого отношения не имеет. Хотя бы танки расплющенные и вертолеты показали, как изначально собирались и добавили бы показа каких-то аномалий зоны - уже было бы горахдо интереснее, а так слишком уклон в грязь, серость и безысходность.

[^]
zarbazanov
20.05.2025 - 18:40
0

DOUBTER

Цитата
Но можно выделить ... голос Фрейндлих;
Этот фильм стоило посмотреть один раз только из-за того, что в нем (единственный раз за всю фильмографию) мелькнули классные сиськи мелькнула великолепная грудь Алисы Бруновны ! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21000
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх