Часа через два сланец в кострах догорел, и негры стали разбредаться кто куда. Наплясавшись и напевшись всласть, большинство пошли по домам, где заботливые бабки-домоседки уже приготовили поесть — разбуженные ливнем, люди так и не позавтракали! Но часть молодёжи, похватав из корзин фруктов и овощей с грядок, толпой ломанули куда-то на юг, в сторону океана.
- Купаться пойдёте? — спросила Синтия. — Вода сейчас хорошая, с дождём смешалась, говорят, это лучшее время для купания.
- А ты будешь купаться? — с надеждой спросил Марко.
Она рассмеялась.
- Нет. Марко, во мне больше двух центнеров. У меня ни единого шанса не утонуть. Нет, я могу и по дну погулять, но негритят это пугает до потери пульса. Так вы пойдёте? Проводить?
Пока король с королевой о чём-то спорили, Арди кивнул Карлу и повёл его куда-то вглубь города.
- Начнём с Фолли, он живёт вон там, на окраине. Пусть поест, пока идти будем. А Лемми живёт вон там, где кактус выше дома. К нему потом, пусть тоже поест.
У дома Фолли остановились и немного подождали. Впрочем, их приход был явно замечен: в окно выглядывали то женщина, то ребятишки. Потом к ним вышел хозяин и, демонстративно не глядя на Карла, спросил у Арди:
- Что привело тебя к моей скромной хижине, Учитель?
- Пожалуйста, поговори с этим человеком, Фол.
Карл помялся, не зная, как начать. Потом просто развёл руки.
- Виноват! Бро, прости, что ударил. Я от неожиданности. Хочешь — ну заряди мне в рожу, раз уж так вышло.
Негр смерил его взглядом с головы до ног и вдруг рассмеялся.
- Да иди ты к чёрту, болван рыжий! На тебя как налетишь, так и отскочишь! Ладно, — Фолли отмахнулся и ещё пару раз хохотнул. — Мне Сотня в тот раз объяснил, что ты телохранитель, что короля с королевой сопровождаешь. Я вот сегодня на них поглядел — чисто дети. Я тебя понимаю, бро. А раз уж ещё и с повинной пришёл — так сам космос велел прощать. Я простил тебя! Ты к Лемми пойдёшь? Он-то на тебя сильно обижен, там смотри… Хочешь, с тобой пойду на всякий случай?
Карл, с трудом сдерживая смех, отрицательно покрутил головой.
- Нет, бро, спасибо. Сам накосячил — сам и извиняться буду.
Второй пострадавший из дому выходить не пожелал. Его жена, открыв окно, высунулась, оглядела гостей и тут же скрылась. Потом снова высунулась и вежливо поздоровалась с Арди.
- Здравствуй, Учитель.
- Здравствуй, Шанни. Скажи мужу, что если не выйдет — я зайду и помогу ему.
Та снова на секунду скрылась и тут же вернулась.
- Лем говорит, что не хочет видеть вот этого.
- Пусть не боится, — сказал Карл. — Я пришёл извиняться.
Шанни оценивающе оглядела его, потом скрылась. Послышались звуки возни и тихие маты. Потом — детский смех, что-то упало, и через несколько секунд на крыльцо вышел хозяин. Зло оглянулся на подталкивающую его жену и, насупившись, скосился на Карла.
- Лемми, — негромко проговорил Арди, — прекрати. Ты набросился на этого человека с копьём. Тебе сколько раз говорили, что однажды оно у тебя в заднице окажется?
Негр взмахнул руками, хотел что-то возразить, но промолчал. Но губы подобрал и дуться перестал. Потом посмотрел на Арди и затараторил:
- Учитель, ну какое там копьё? Так, палка… А этот рыжий ударил Фолли! Ни за что ударил! А мне что было делать?! Взял палку и…
- Лемми…
- Ай… Прости, Учитель. Больше не повторится.
- Ты простишь этого мужчину?
Негр тут же протянул Карлу руку.
- Давай, чего там… Миримся!
Рыжий пожал протянутую ладонь и кивнул. Он уже понял, что его соперник боялся получить от Арди за копьё, и потому был готов на что угодно.
Неспешно шагая к берегу, он спросил у Арди:
- А почему тебя все зовут Учителем?
- Потому, что я учитель. Я работаю в школе. И почти все жители Пекла ходили в мой класс.
- Лемми явно тебя боится или мне показалось?
- Нет, — улыбнулся Арди. — Лично я его и пальцем не тронул ни разу, а вот другие синтетики лупили. Загоняли ума через задницу. Пойми, Карл, тут полно людей совершенно нормальных, но для того, чтобы они такими стали, их били. И били тем сильнее, чем сильнее они сопротивлялись и пытались настаивать на своих глупостях. С каждым годом синтетики всё реже бьют людей, но есть вот такие придурки, как Лемми. И они так и норовят сотворить какую-нибудь дурость. Вроде того копья, с которым он на тебя кинулся.
- А наши?… Ну, с Геяды? Тоже дуркуют?
Арди грустно кивнул.
- Эти больше всех. Но их, чаще всего, буцкают сами негры. Лупят и приговаривают, что синтетики ещё и не так вломят, так что… Воспитывают, короче.
На берегу они нашли Кида и Синтию, сидящих на валунах. А в океане молодёжь резвилась, как стая тюленей во время брачного сезона. Над водой неярко, словно северное сияние, переливалась полевая развёртка, освещая голые чёрные, смуглые и даже почти совсем белые тела.
- Карл, твои подопечные вон за тем утёсом. Кид за ними присматривал, но они его оттуда попросили. Тебе, пожалуй, тоже лучше туда не ходить.
- А где мне можно окунуться?
- Здесь, — ответил Арди. — Тут все равны, никто никого ничем не оскорбит. Просто не ходи на глубину. Здесь не Альбион, геосетки нет. Утонуть — как здрасьте.
- А если…
- Ну пощупай. Не облезет.
- Даже потом хвастать будет, что её такой видный кавалер приголубил, — добавила с улыбкой Синтия.
- Да я… — Карл усмехнулся и махнул рукой. — Ладно. Главное — чтоб больше обид никому не было.
Шарианская ночь долга. Как и шарианский день. Гости с Геяды успели в Пекле не только едва не испечься заживо, но и погостить в доме семьи ситигомов. И погулять под ливнем. И побывать на празднике. И искупаться в восхитительном океане.
Отдохнув после купания, Марко, Кончита и Карл, в сопровождении Кида отправились в Первый Сад. Это место — реально культовое в Пекле, ведь именно отсюда началось преобразование этого района Пеклонии в нечто, пригодное для жизни людей.
Первый Сад представлял собой кратер от некогда ударившегося в планету метеора. Громадный цирк, окружённый кольцом невысоких скал. За многие годы местные жители засыпали его слоем гумуса, привезённого с планеты Погост. Слоем в тридцать — в среднем — сантиметров. Окружили эту громадную круглую грядку плодовыми деревьями. И с тех пор так и растили здесь овощи на потребу всего города. И радовали ребятишек самыми разными фруктами, что вызревали на деревьях.
Гости бродили по узким тропкам, проложенным между грядами, и Кид пояснял им, подсвечивая ручным прожектором:
- Тут картофель. Вон там, дальше — томаты.
Карл вопросительно посмотрел на пацана, и тот кивнул:
- Сорви.
Рыжий наклонился, выбрал плод побольше, сорвал и откусил. Прожевал и тоже кивнул.
- Реально. Помидор. А почему синий-то?!
Кид пожал плечами.
- Не знаю! А, вот, нашёл. Короче, почему-то на Шаре томаты именно синего цвета лучше плодоносят. На вкус как? Мне сравнить сложно… Рецепторы же… Ну ты понял.
- Хороший такой помидор, — Карл запихал в рот остаток и с удовольствием слопал. — И пофиг, что синий. Вкус, аромат — всё на уровне! Я салат из таких зарубал бы.
- Ну так нарви, проблема, что ли? Там чего ещё надо в салат?
- Огурчик. Луковичку. Масла растительного. Найдётся?
Кид покрутил головой.
- Огурцы вон там, айда. С луком сложнее, но найдём. Если что — по доставке закажем.
Кончита рассмеялась.
- Карлос, а промский лук в салат можно класть или мы с него помрём в жутких корчах?
Здоровяк остановился и прицелился в девушку пальцем.
- А это идея! Так, пацан, соль у вас в доме найдётся? Перчик порошком? Чёрный?
- В доме ничего нет… Вот огурцы, ищите.
Марко подтолкнул Кончиту и подмигнул. Та недоумённо посмотрела на него, и увидела, как тот ехидно подмигивает.
- Дурак…
Но присела и принялась шарить в ботве, выбирая овощ побольше. Сорвала и с ехидной усмешкой показала мужу. Тот скуксил обиженную гримасу и тут же заржал в голос.
- Карл, чего это с ними? Это что-то людское, чего синтетики не понимают?
Рыжий махнул рукой с таким видом, словно хотел сказать, что нечего на дураков смотреть. Но потом забрал у Кончиты огурец и приложил его к гульфику.
Король с королевой дружно рассмеялись, а Кид улыбнулся и кивнул.
- Понял! Да, забавно. Лук искать?
- Поищи, — попросила Кончита. — Вдруг с промского нам дурно станет!
Кид поводил прожектором, сделал пару шагов в сторону.
- Вон там, кажется. Он же в грунте, да?
Марко быстро проскакал к нужному месту, присел и выдрал среднего размера луковицу. Повертел так и этак, повернулся к Карлу.
- Ещё? Сколько надо?
- Найди ещё одну. Хозяев тоже салатом побалуем. Кид, так что с маслом?
Пацан с укором посмотрел на здоровяка и терпеливо повторил:
- У нас в доме ничего нет. Но можно заказать по доставке.
Домой возвращались, дружно лопая крупные, с грейпфрут, яблоки. Плоды были спелые, багровые, с мелкими чёрными пятнышками.
- Эх, ножа нет… — сокрушался Штенке. — И досочку разделочную надо! И салатниц пару, чтоб по-разному намешать…
- Карлос, я всё сделаю, — утешала его Кончита. — Ну чего ты?! То, что я уже три года королева — ничего не значит. Не разучилась, чай, на кухне шустрить.
Посуду и кухонные приборы Синтия вынула из стойки доставки. А за солью и маслом послала Кида к соседям. Ещё заказали одну крохотную луковку с Промглобал. Сперва пришла просьба подтвердить заказ. И Карл со вздохом приложил свой коммуникатор к столешнице, чтобы ни у кого не возникало сомнений. И тут же пришла заказанная луковка, упакованная в специальный футляр. Совсем маленькая, чуть больше ногтя на большом пальце.
- Так, малая, ты это не трожь, отойди. Арди! Или ты покроши, или твоя хозяйка, что ли… Это ж ни один живой человек не сможет вынести без костюма высшей защиты!
Синтия рассмеялась. Уточнила, на какую фракцию крошить, и выгнала всех на улицу. Через пару минут вышла, вытирая слёзы полотенцем, и со смехом
уточнила:
- Это в оба салата или только в один?
- В один, — буркнул Карл. — Если что — я сам всё сожру, а вам — второй вариант, без этой ядерной приправы.
- Эх… — мечтательно вздохнул Марко. — Ещё б перчику нашего сладкого добавить и чесночку зубчик...
Синтия кивнула.
- Сейчас закажу. Кончита, детка, посоли сама, я не умею.
Все с опаской вернулись в дом, но летучая фракция промского лука уже осела, и дышать можно было, не боясь спазмов. Синтия вынула из стойки здоровенную сладкую перчину и небольшой чесночок. Не зубчиками, а монолитный.
- Это — крупно?
- Да, — отозвался Марко, — прям кусками можно. А чеснок лучше выдавить, но проще…
Он не договорил. Синтия очистила чесночину от шелухи и раздавила её пальцами над салатницей. Потом над второй растёрла в кашицу и бросила.
- Так нормально?
- Да.
Рассевшись вокруг стола, все взяли вилки, наложили каждый себе понемногу и принялись с опаской есть. Даже Кид искоса посматривал на Карла, засовывая первый навильник салата с промским луком. Однако вскоре все дружно мели и, посмеиваясь, то и дело подкидывали в рот именно термоядерной версии блюда. В какой-то момент Карл поднял голову и посмотрел на Синтию.
- Это что за соль?
- Местная, океанская. Плохо?..
- Нет. Вкус странный, но… Нормально!
Кончита внимательно посмотрела на рыжего друга, потом к себе в тарелку. Подцепила салата, прожевала, проглотила.
- Карлос, я вот не чувствую разницы…
- Разница в том, что у него полностью выправленные гены. И вкусовые рецепторы работают намного лучше, — негромко сказала Синтия. — Ася со мной связалась, интересовалась, как вам в Пекле.
Королева усмехнулась. Она вспомнила, как её друг жаловался на неправильную еду на Геяде. Теперь стало понятно, почему так. И что это был не какой-то каприз, а именно несоответствие вкуса еды привычному.
- Она больше ничего не говорила? — поинтересовался Марко. — Форум там не намечается вскорости?
- Не волнуйся, — ответила Синтия, — когда соберётся — вас туда непременно пригласят.
- Да пусть не торопятся! Когда ещё на Шару выберемся, а тут такие места… Да представить бы не смог, что так интересно может быть!
Арди серьёзно посмотрел на юного короля и утешил:
- Марко, кто вас гонит? Вы хоть до Форума, хоть после Форума, можете пробыть на Шаре столько, сколько вам захочется.
- Проблема в том, что нас дома дела ждут, — насупился Марко. — Тут-то хорошо, тут мы просто туристы, можно сказать. А в королевстве… Сами понимаете. В отсутствие монарха что угодно может случиться.
- Не переживай, — спокойно проговорил Штенке. — Там Магдалена с Уго никому спуску не дадут. У них не забалуешь. А салатик отличный получился! Спасибо вам, хозяюшки.
- Тебе тоже спасибо! Карлос, это ж тебе идея пришла!
Промец улыбнулся и кивнул.
- Короче, все мы молодцы.
Санна уже выглядывала из-за горизонта, когда семья роботов прощалась с Карлом, Кончитой и Марко возле огромного короба дуплексной камеры телепорта.
- В Аптауне сейчас поздний вечер, — сказал Арди. — Он тоже почти на экваторе, но высоко в горах, там не такой климат, совершенно. Не сказать, чтоб холодно, но ледники на вершинах не тают. Так что туда лучше днём.
- Ну да! — согласился Марко. — Что-то две ночи подряд… Не очень.
- А где сейчас день? — поинтересовалась Кончита. — Ну, чтоб место было хорошее.
- На Шаре везде по-своему хорошо, — улыбнулась Синтия. — Я вам про Ёярр говорила — можно туда сгонять. С цсупа познакомитесь. Там сейчас день в разгаре.
Гости зашли в дуплекс, Синтия помогла им выбрать точку выхода и авторизовала отправку — иначе, без санкции синтигома, люди выбраться из Пекла не могут. Дверь закрылась, свет померк и тут же вспыхнул.
Промглобал.
Город Гавань.
Центральный офис охраны правопорядка.В холле здания — небольшая суматоха: два синтетика тащат за куртку скованного ляпой мужчину. Тот дрыгает ногами, извивается всем телом и орёт проклятия. Обстановка, собственно, привычная, лишь дежурный сотрудник поглядывает, пытаясь оценить ситуацию. Но синтетики прекрасно справляются сами, и Момо Руфус, дождавшись, когда буяна втянут в загородку и усадят на жёсткую скамью, принимается заполнять формуляр в развёртке.
- Пьян? Упорот?
- Упорот, — ответил один из синтетиков.
- Чего натворил?
- Непристойное поведение в Куполе.
Руфус поглядел на нарушителя, пытающегося освободить руки, и с укоризной покачал головой.
- Потерпевшие есть?
- Нет. Женщина, которую он хватал за руки, сказала, что ей некогда заниматься разборками с этим человеком. Остальные не пострадали. Разве что нецензурщины наслушались.
- Принято, — сказал Момо и внёс нужные данные в формуляр. — Вы ему уже всыпали? Врачу показывали?
- Ничего не делали. Он с Регенды, — пояснил в ответ на удивлённый взгляд синтетик. — К нему нужно применять полную процедуру.
Руфус согласно кивнул.
- Правильно. Спасибо, что предупредил! Оставьте свои серийники, и можете быть свободны. Благодарю за сотрудничество!
Опрашивать упоротого туриста смысла не было, и Момо, свернув формуляр, вызвал в участок медика. Пусть приведёт задержанного в порядок, потом можно будет получить личные данные и объяснения. Когда в себя придёт. Оглядев регеша, убедившись, что ляпы достаточно, Руфус по привычке сделал запрос по телепортации, который производил вот уже несколько лет, раз в неделю.
Ответ пришёл неожиданный! Его заклятый враг, Карл Штенке, покинул Геяду, где его никто не мог достать. И находится в служебной командировке на Шаре! Вот он, шанс воздать рыжему ублюдку по заслугам!
Момо вызвал напарника, передал ему дела и, сославшись на внезапные обстоятельства, поспешил в канцелярию оформлять внеочередной отпуск.
- Теперь ты от меня не уйдёшь, сволочь, — бормотал Руфус, — я найду тебя на этой чёртовой Шаре! Пусть меня потом судят, что хотят пусть делают! Но ты, гадина рыжая, за всё мне ответишь!
Шара.
Тирим.
Город Ёярр.Приёмная кабина оказалась встроена в какое-то здание, но выход из неё вёл, почему-то, на улицу. Да и по размерам помещение оказалось очень просторным, и выход из него был рассчитан на кого-то покрупнее человека. По сравнению с пекловским дуплексом — поменьше, но в сравнении с обычной кабиной — изрядно просторнее.
Путешественники вышли на улицу, мощёную плитами чего-то, похожего на губку, но явно более прочного. Какая-то окаменелая пена или вроде того. Больше ничего, собственно, они рассмотреть и не успели. К ним подбежал цсупа, судя по отсутствию груди — цак (Синтия показала им, как выглядят эти существа и чем отличаются), вооружённый изрядных размеров разрядником.
- Вернитесь в кабину, — кричал он на чистом русском, — пожалуйста, вернитесь в кабину! У нас тут проблема возникла, приезжайте завтра!
Марко среагировал моментально: он и сам заскочил в незакрытый проём, и жену с собой втащил. А вот Карл не успел. На него налетел какой-то вихрь, оттащил на другую сторону улицы, и только там стало понятно, что он захвачен вторым цаком. И теперь тот, меняя цвет тела самыми странными и разнообразными комбинациями, прикрывался пленником от оружия серого солдата.
- Карлос! — закричала Кончита.
Здоровяк попытался вырваться из захвата, но цак был явно и намного сильнее. И даже трюк, проделанный с Мугом, тут не срабатывал: уронить существо, крепко стоящее на четырёх сильных ногах… Нереально.
- Тихон, отпусти его, — проговорил солдат. — Мало тебе, что уже успел набедокурить? Отпусти, Тихон.
- Мы уйдём через кабину, — столь же негромко проговорил пёстрый. — Там отпущу.
- Никуда ты не уйдёшь. Как ты не понимаешь, что некуда тебе идти?
- Мы уйдём, — упрямо повторил Тихон. — Там отпущу этого.
Серый солдат отрицательно покрутил головой и, буркнув «Прости!», выстрелил.
Карл обмяк и повис в руках Тихона, а солдат снова открыл огонь уже по террористу. Кончита и Марко, широко раскрыв глаза, наблюдали, как разлетается в брызги голова цака, схватившего их друга. Но не это их заставило оцепенеть. Солдат застрелил Карлоса!
- Ты… Ты что сделал?!
- Сука, тварь, ты убил его!
Серый солдат, не отвечая, отбросил оружие, подошёл к сплетённым в одно целое поверженным телам. Убедился, что Тихон мёртв, выпутал из его объятий человека, поднял его на руки и галопом рванул прочь.
- Да что ж нам так с телепортацией не везёт-то?! — воскликнул Марко. — Как прибыли на эту чёртову Шару — так и проблемы всякий раз, как переместимся!
- Марко! — закричала Кончита. — Карлоса убили! Что делать?!
- Не истерить, — вдруг совершенно по-взрослому ответил тот. — Выходим, ждём других солдат. Полагаю, вот то тело и было причиной проблем.
- Его убили, Марко!
Король ещё крепче прижал к себе королеву, поцеловал её в макушку и проговорил:
- Всё нормально, родная. Сейчас кто-нибудь сюда придёт. Пусти, я возьму оружие на всякий случай…
Он поднял валяющийся шмалер, повертел в руках, потом огляделся. Ни с той, ни с другой стороны улицы к ним никто не спешил.
Кончита растёрла слёзы и посмотрела на мужа. Таким она его никогда не видела! Это был не тот парнишка, что вечно ржёт и дурачится! Это был реально мужчина. Готовый дать отпор кому угодно. Капрал королевской стражи, а не какой-то, небо прости, раздолбай. Лицо Марко вдруг приобрело совершенно несвойственную ему строгость, мышцы напряглись, руки ухватисто лежали на инопланетном оружии. И Кончита вдруг поняла, что всё, детство прошло, кончилось! И что с ней рядом не просто муж, а мужик, готовый разорвать на лоскуты всё, что приблизится. Настоящий, реальный королевский страж!
- Опусти оружие! — вдруг прозвучало откуда-то из-за спины, и Марко моментально развернулся и открыл огонь.
Но…
Уже знакомый вихрь налетел на короля, свернул его в каральку, и шмалер с грохотом врезался в стену здания напротив. Кончита, вскрикнув, рванула к оружию, но…
Но.
Второй вихрь налетел уже на неё. И Кончита почувствовала, как её сграбастали, стиснули и прижали к голому телу. Она рванулась, но не смогла ослабить объятий. Покрутила головой и увидела, что по обе стороны её лица — груди. Точно такие же, как у неё самой. Только серые.
- Тихо-тихо-тихо, — проговорила фиу. — Не дрыгайся, вам ничего не угрожает. Всё, всё, успокойся, не вырывайся. Замри, блядь, хуже будет!
Кончита всхлипнула от бессилия и снова разревелась. Просто потому, что больше не могла сдерживаться. Серая фиу (женщина-цсупа) отпустила её, повернула к себе лицом и снова обняла. Но не для того, чтобы сковать сопротивление, а… Просто обняла.
- Не реви. Успокойся. Хочешь, я дам тебе шмалер? Постреляешь там в небеса… Может, легче станет.
- Не хочу, — всхлипнула королева. — Ваш тут какой-то… Он моего друга убил!
- Никто никого не убил, — проговорила фиу. — Выстрелил — да. Но не убил. Ну… Иначе не получалось, пойми! Мы вон того слётыша два дня ловили. У Тихона п-прошивка слетела, это вообще случай случайный! Чтоб у пёстрого прошивка слетела — один на миллиарды! Ну так вышло. Ну пойми. Ну всё, всё, не реви. Ой...
Цсупа повернулась к напарнику и мотнула головой. Тот отпустил Марко и подтолкнул к жене. Король подошёл к королеве и взял её под руку.
- Кончита, успокойся. Похоже, эти двое нам не враги.
- Да нет тут у вас врагов! Один вон был, и того уже на ноль перемножили. Да и не был вам Тихон врагом! Несчастный слётыш, прими небеса его несчастное эго. Успокойтесь, пожалуйста!
Супруги Вега ещё какое-то время обнимались и что-то ворковали. Цак тем временем подхватил труп Тихона и неспешно побрёл прочь, а фиу так и стояла рядом с королевской четой и терпеливо ждала, когда на неё обратят внимание. Наконец, успокоив Кончиту, к ней повернулся Марко.
- Где мы можем найти Карлоса?
- Сейчас, погоди, — фиу погладила напястник (единственное, что было на ней надето) и кивнула. — Идёмте, я провожу.
Марко взял Кончиту под руку и скосился на валяющийся на дороге шмалер. Фиу проследила его взгляд и подобрала оружие.
- Ты нас арестовала?
- Дурак ты, — рассмеялась цсупа. — Сейчас сюда прибудет уборщик. На кой ему ещё и с оружием возиться? Давайте, идите вон туда, впереди меня. Вам объяснили, что на цсупа нельзя смотреть сзади?
- Да. А почему?
- Иди, — фиу толкнула Марко своими неимоверными пальцами. — Для нас взгляд на задницу — оскорбление. Вот так! И неважно, цсупа ты или кто, поверь. Посмотришь на цсупа вдогонку — и получишь удар хвостом, так и знай. Женщин это тоже касается, кстати.
Некоторое время шли молча, потом Кончита обернулась и спросила:
- А т-компактом не быстрее?
- А ты куда торопишься? Пойми, вашего друга сейчас в реиллюминатории оживляют. Хочешь посмотреть на это?
- Дура! Я за Карлоса переживаю!
Цсупа сделала примирительный жест. Выглядело это причудливо, но понятно.
- Ладно, сейчас. Так, берите меня за пальцы. Что?! Это мои пальцы! Не нравится — можете за хвост взяться! Вашу мать, дикари какие-то…
Марко пихнул жену и первым сжал в кулаке длиннющий палец с явно ухоженным, острым когтем.
- Лапа, берись, хватит чудить.
Кончита немного подумала и тоже стиснула в кулачке тот же палец, что и муж, только чуть дальше от когтя.
- Ладно, поехали.
Ей было до дрожи страшно от прикосновения к ксеноморфу — она таких и в играх-то никогда не видела! Но… Эта фиу обнимала её. И это было… так по-человечески!
Из мерцания вышли в каком-то тесном кубрике, где кроме информационной стойки ничего не было. И места там на цсупа и двоих людей едва хватало. Фиу чертыхнулась, что-то протрещала по-своему и хвостом вперёд вышла из кубрика.
- Включите развёртку. Мне не до вас, пойду сдам шмалер.
Марко проводил её взглядом и протянул руки к стойке. Интерфейс был интуитивно понятен, проблем не возникло. Он включил трансляцию, и Кончита взвизгнула от неожиданности: на развёртке Карла, лежащего на операционном столе, терзал робохирург. Робот, похожий на здоровенного паука, вытягивал из пробоины в груди человека какие-то внутренние органы и производил с ними какие-то манипуляции.
- Марко, это нормально?
- Откуда мне знать?! Лапа, мы на чужой планете, в городе нелюдей, откуда… Ай…
Она посмотрела на мужа и обняла его.
- Пусть, Марко. Просто не отпускай меня.
Они пару минут молча наблюдали за манипуляциями хирурга, потом Кончита не выдержала и спросила:
- Марко! Ну Карлос же живой?!
- Живой, — ответил тот, — кто бы стал вот так возиться с мёртвым? Зачем трупу потроха чинить?
Кончита облегчённо вздохнула.
- И то верно. Починят вот, что сами поломали… Главное — чтоб Карлос к нам вернулся!
- Вернётся, не переживай. Не Геяда, чай, не Арайя. Поднимут и мёртвого.
– А если нет? Починят, соберут, а он не оживёт? Марко, мне страшно. В жизни не было так страшно, как сейчас. Даже когда человека застрелила.
– Ты? Застрелила? Как? – Марко, отстранившись, посмотрел на Кончиту так, будто впервые её увидел.
– Как, как… насмерть. И не одного… Наверное.
– Нет, подожди. Ты сейчас не шутишь?
– Да какие уж тут шутки. Если бы я в него не выстрелила, он убил бы нас.
– Вас? Кого вас?
– Меня, Карлоса, Ханну.
– Карлоса. И почему я не удивлён? – криво усмехнулся Марко.
– Потому что ты вбил себе в голову, что Карлос бандит. А бандитами были те ребята, что собрались в том шалмане.
– Тебя-то как туда занесло?! – допытывался Марко.
– Пришли в ресторан, хотели посидеть, поесть, отдохнуть. А попали в переплёт. И если Карлоса зашибли бы там же, на месте, то к нам с Ханной вряд ли проявили бы подобное милосердие. Ты понимаешь, о чём я.
– Понимаю, – он смотрел на жену, как на нашкодившего ребёнка.
Кончита истолковала его взгляд по-своему.
– Уже жалеешь, что связался со мной? Мало того, что хулиганка, так еще и убийца? Женился бы на Ханне. Хоть она и с придурью, но вы с ней быстро спелись.
– А ты что же вышла за меня, такого правильного и скучного? – парировал задетый за живое Марко. – Оставалась бы со своим Карлосом, вы же два сапога пара!
– Да пошёл ты, – вконец разобиделась Кончита.
Она отвернулась от мужа и стала смотреть, как робохирург латает тело Карла. Подступившие слёзы жгли глаза, нос заложило.
– Кончита, – Марко коснулся её плеча. – Прости дурака! Ты и так-то вся на нервах, да ещё и я со своей глупой ревностью.
– Так вот в чём дело, – королева повернула к мужу зарёванное, но улыбающееся лицо. – Ты просто ревнуешь. И вправду дурак.
Кончита обняла его и боднула головой в плечо.
– Нашёл, к кому ревновать. Это же Карлос, он мне роднее брата. Я тебе уже сто раз говорила, что у меня с ним ничего не было.
– Я это знал с самого начала, – шепнул Марко, касаясь губами её уха.
– А я ведь почти в него влюбилась, – хихикнула Кончита. – Когда он говорил, что я не в его вкусе, мне хотелось его придушить. А потом…
– А потом?
– А потом я встретила Марко Вега. Знаешь такого?
– Ну я же говорил, что ты в меня влюбилась с первого взгляда!
– А иначе и быть не могло.
Пару часов спустя супругов Вега вывела на улицу та самая фиу, что привела их в клинику. Она то и дела гладила браслет напястника, явно общаясь с кем-то в пси. И иногда рассекала воздух резкими рывками хвоста — ей явно что-то не нравилось. В какой-то момент цсупа просто уронила руки наземь и закрыла глаза с таким выражением лица, будто её допекли и у неё больше нет никакой возможности с этим бороться.
- Послушай, — сказал Марко, — если это касается нас, то ничего не надо! Подскажи, как нам перебраться в другой город, мы там подождём нашего друга.
Фиу открыла глаза и слабо улыбнулась.
- Нет-нет, это… Я вас повожу по Ёярру, с удовольствием… Если вам интересно, конечно.
- А что с Карлосом?
Цсупа поджала губы и кивнула.
- Так в нём всё и дело. Давайте знакомиться! Меня зовут Мария. Пойдёмте в открытое кафе, там поговорим.
- Кончита.
- Марко! — король по привычке протянул фиу руку и та, нисколько не удивившись, пожала её парой длиннющих пальцев.
Было видно, что концепция рукопожатия ей хорошо знакома. Мария снова чуть улыбнулась, подобрала руки на грудь, сложив их на манер богомола, и неспешно пошла в сторону парка, подтолкнув сперва короля, а потом и королеву концом хвоста.
Открытое кафе оказалось просторным навесом на столбах, с гладким, блестящим полом. При входе у людей возникла мысль разуться, но Мария сказала, что это лишнее.
- Строго говоря, это не кафе, а танцпол. Традиционное место развлечения цсупа. Такие же строили на Планете, издавна. Но здесь есть не только фонор, но и стойка доставки, так что вполне можно перекусить.
- Мария! — Кончита собралась с духом и ухватила фиу за палец. — Ты сказала, что с Карлосом что-то не так! Говори уже, что с ним.
- Да… Жив ваш друг, жив. Состояние стабильное. Просто какое-то время ему придётся оставаться в клинике. Это не связано с его состоянием, там возникли проблемы с методиками лечения. Ну… Наши медицинские роботы предназначены для работы не с людьми, понимаешь? Мы сильно отличаемся анатомически, у нас внутренние органы другие, расположены в других местах. Тот парень, что выстрелил в Карла, он прицелился с расчётом на минимальное поражение, а получилось с точностью до наоборот. А в клинике хирург… Ну машина же! Не сразу разобрался и тоже напортачил. Словом, разобрались, но… Вот. Я что и психовала.
- Так а человеческого-то хирурга почему не пригласили?!
Мария почесала лысую голову хвостовым когтем и с досадой хлестнула хвостом по полу.
- Кончита, да у нас в городе вообще в хирургии почти нет надобности! Не то что в людской, тут и цсупа-то к врачам обращаются крайне редко!
- А когда мы сможем навестить Карлоса?
- Думаю, завтра. Да. Так вас угостить чем-нибудь?
Вега переглянулись, и Марко спросил:
- Тут еда-то хоть человеческая?
Мария рассмеялась и легонько шлёпнула его хвостом.
- Не волнуйтесь! Вам можно и людскую заказать, здесь доставка работает. А можете попробовать нашу, раз уж приехали к цсупа. Скажем, плоть. Или растительное.
Юные монархи, изрядно перенервничавшие, немного успокоились. Кончита сперва хотела обойтись коктейлем, но, пригубив напиток, поняла, что голодна. И попросила на пробу плоти. Марко присыпал кусочек солью (цсупа эту приправу не жалуют) и протянул вилку жене. Та с опаской откусила, пожевала… Кивнула и придвинула к себе его тарелку.
- Нам же тут на двоих хватит? Ну и не хватит, так ещё принесёшь.
Мария придвинула им глубокую миску с мясистыми соцветиями. Геядцам были знакомы съедобные цветки, поэтому они без опаски принялись их есть. Впрочем, цвет, вкус и консистенция предложенного блюда оказались совершенно непривычными. Но… С мясом, которое здесь называли плотью, заходило отлично. Марко показал на молочный коктейль и вопросительно посмотрел на Кончиту. Та кивнула, и он отпил. Нахмурился, потом ещё немного отпил.
- Странный вкус… Понятно, что молоко, но… Это точно молоко?
- Сто процентов! — ответила Мария. — Молочнее не бывает.
Говорить новичкам о том, что этот напиток приготовлен из грудного молока фиу, Мария не стала — кто знает, как они отреагируют? А так пьют себе и пьют. На здоровье.
Насытившись, Кончита и Марко немного успокоились. Конечно, от мысли, что их рыжий друг сейчас лежит в клинике, было не по себе. Но доброе отношение странной Марии и умиротворяющая обстановка делали своё дело.
- Мария, а что случилось с тем… С Тихоном? Он что, с ума сошёл? Или как?
Фиу грустно вздохнула.
- Ну вы, наверное, уже заметили, что цсупа бывают двух видов. Серые и пёстрые. Отличие меж нами минимальное: они могут общаться, меняя цвет тела, а мы — не можем. Но это внешне. Есть небольшие внутренние отличия, но они не мешают нам метисироваться. Причём, строго говоря, собственно метисы не получаются, дети родятся или серые, или пёстрые, независимо от цвета их родителей. Иногда в парах пёстрых родителей родятся серые дети, иногда наоборот.
- Так а что с Тихоном-то случилось?
Мария очень не хотела говорить на эту тему, но Марко отвлечь не удалось. И он ждал ответа.
- Есть ещё одно важное отличие. У пёстрых и серых разная п-прошивка. Это очень сложно объяснить, но вот просто есть у нас такой параметр. Это не психологическое, не ментальное, не генетическое. Когда-то, очень-очень давно, п-прошивка серых исказилась, и они стали… Словом, хуже дикарей. Как-то так, если вкратце. Много позже это удалось исправить. Это сделали люди, здесь, на Шаре. И серые цсупа были возрождены. Подожди, сейчас расскажу про Тихона. Так вот, у серых прошивка иногда всё-таки слетает. Это неизлечимо, к сожалению. А Тихон — пёстрый. Вероятность сбоя п-прошивки у них настолько мала, что известно лишь несколько случаев за всю историю нашего народа. Но вот… У Тихона слетела. Если бы это было вовремя установлено, его… Ну, словом, его бы не было.
Кончита молча вертела в руках стакан от коктейля и никак не могла решить, что с ним делать. То ли съесть, то ли отставить. Хотела спросить совета у Марии, но почему-то произнесла совсем другое:
- А эта прошивка на что влияет? Как она на вас действует?
Мария усмехнулась.
- Грубо говоря, она регулирует нашу жизнь. Всю деятельность. Это как операционная система у компьютера. У пёстрых — одна ОС, у нас, у солдат — другая. Некогда мы были просто совершенно разными. Позже стали одним народом. За три с лишним миллиона лет так всё смешалось, что… Одно остаётся неизменно: прошивка или та, или эта. Она если меняется — всё, готовый слётыш. Предметно Тихон — слётыш совершенно нетипичный. Сейчас мои ребята исследуют его останки… Там видно будет, что конкретно пошло не так. А чисто внешне — он просто начал неадекватно вести себя и делать неправильные выводы из очевидных, простых вещей.
Марко переглянулся с женой и с интересом спросил:
- Я правильно понял? Мария, ты не просто солдат?
Она рассмеялась.
- Солдат — не профессия. Как и пёстрый. Цсупа, как и вы, люди, учатся разным вещам и работают в разных сферах. Предметно я — руководитель исследовательской группы. А вы? Студенты, надо полагать?
Юные геядцы рассмеялись. Марко пару раз пихнул Кончиту в плечо, чтоб та сама как-то объясняла.
- Мария, мы с Марко… Ой, извини. Короче, мы король и королева. Мы с Геяды, королевство Арайя. Прибыли на Форум, а его всё откладывают почему-то.
- Вон оно что! — Мария всплеснула руками, едва не снеся соседний столик. — Но Форум не откладывают, просто нет особых причин для Форума. Я и сама в нём участвую от Ёярра, я в курсе. То есть вы прибыли, и вам предложили погулять по Шаре, пока мы не соберёмся, да?
- Ну да. Можешь как-то ускорить это дело?
- А вам уже надоело здесь? Или наше происшествие вас так расстроило, что спешите нас покинуть?
Марко мотнул головой.
- Нет. Всё нормально, кроме того, что наш друг пострадал. Что до Форума, то… Хочется уже сделать обязательные вещи, выполнить долг. А потом можно и погостить у вас, ни о чём не заботясь.
- Понимаю, — кивнула Мария и как-то неуверенно поводила хвостом. — Да, грустно, что Карл попал под раздачу. Но вы сможете увидеться с ним уже завтра, я вам точно говорю. Отпустят его попозже, а поговорить можно и завтра.
Кончита всё-таки отставила стакан и спросила:
- А в Ёярре есть красивые места? День длинный, надо же нам чем-то заняться.
Мария задумчиво почесала макушку хвостовым когтем, в очередной раз заставив королеву прыснуть со смеху. Невозможно было привыкнуть к тому, что у вот этого почти человека не только четыре ноги, но ещё и хвост вдобавок!
- Давайте я вас в детский центр свожу. Там красиво и мелкоты куча. Они смешные.