Мысли о советском патриотизме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Школьница
29.01.2025 - 01:24
1
Статус: Offline

البنت ساذج

Надо ещё Наполеона вспомнить.
Я не шучу!...
Для себя уже давно нашла ответ в романе "война и мир".
Вообще вся история российского государства строится на том, чтобы делать своих граждан богаче. Ну да, крепостничество, которое нифига не похоже на рабство. Ну да, какие-то перегибы на местах. Но у людей была свобода! Сейчас особенно ясно на сколько мы свободны.
И главное: собственность! Своё!
Наполеоновские войска падали в обморок от того, что крестьяне сурово сражались с ними. Приходишь в любой европейский город, и у людей всё не своё, всё принадлежит хозяину. Им пофиг. Они на хозяйской земле, в хозяйском доме хозяйскими инструментами обеспечивают себе жизнь.
Приходишь в нашу крестьянскую вотчину и получается, что на хозяйской земле стоит дом этого Крестина, а в нём куча собственности, которая принадлежит этому крестьянину.
Сейчас нам что рассказывают? Ковры плохо. Шуба натуральная тоже плохо. Золото фу-фу-фу!
Потому что это европейская система ценностей. У них даже внушается, что собственное жилье иметь не выгодно, потому что ты потом не получишь дополнительных выплат от государства. Ты будешь иметь налоги и не сможешь платить.
Что происходит у нас в России? Народ накапливает собственность. Накапливает богатство. Шуба из натуральных шкур всегда стоит денег. В отличие от синтетических курточек. Натуральные ковры тоже стоят достаточно дорого. Всё это было в быту у простого русского советского человека.
Конечно же, не в шмотках дело. Но в идеологии. Вот она моя земля на ней, мой дом, в котором будут жить мои дети и пользоваться тем, что я для них сохраняю.
Все! Никому своего не отдавать, умереть, но ждать возможность своим детям расти с тем, что ты им накопил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lexxte
29.01.2025 - 01:28
-5

Ярила

Цитата (Zippo621 @ 28.01.2025 - 17:21)
Когда война Отечественная - тогда и героизм был массовым..
1812 год, ВОВ.. когда на нас нападали..
А когда это игрища руководителей и маленькие победоносные - тогда и героизма нет.. непонятно почему и зачем..

Поэтому бывших жителей империи бусифицируют? gigi.gif
Дружище, когда все силы стоят у границ нос к носу - то всегда кто-то делает первый шаг и кто тут напал - это для истории победителя важно. Понятия как у ребенка.

[^]
FAG
29.01.2025 - 01:39
2

Ярила

Цитата (Бегемотиха @ 28.01.2025 - 17:20)
ну при Советской Власти патриотизм всегда культивировался и насаждался,так же можно учитывать повальную безграмотность населения(момент революции,после гражданской войны)в этот незамутненный разум можно было засеять все что угодно,нашла в  заброшенной деревне патефонные пластинки,репертуар очень интересный,все песни патриотические Музыка: обр. А. В. Александрова Слова: С. Алымов

Тот, кто любит Власть Советов
И кто бодр душой,
И кто бодр душой! -
Пусть с ружьем в руках спешит
На открытый бой!

Припев:
На бой! На бой! На бой! На бой!
На бой, отважный бой!

1937
это мои личные мысли

Угу. "в этот незамутненный разум можно было засеять все что угодно" и для чего-то этот разум стали обучать грамоте.

Это сообщение отредактировал FAG - 29.01.2025 - 01:39

[^]
FAG
29.01.2025 - 01:42
0

Ярила

Цитата (madtexnik @ 28.01.2025 - 20:48)
Цитата (Tertiusfiliu @ 28.01.2025 - 17:00)
был массовый героизм солдат и народа

он был вынужденный и вопреки

пока усатый еблан заигрывал в "величие" и "поделим Европу править вместе будем" НКВД тысячами уничтожало целые классы общества

после того, как усатого "ки-ну-ли, обманули", он самостоятельно проебал страну до Волгограда (не говоря про Финскую войну). Потеряв под Ржевом около миллиона человек.

Далее с помощью лендлиза и колоссальных потерь удалось победить в войне.

Сталин -- тупой, кровавый долбаёб и ссыкло. Который отнял у ветеранов Победу (20 лет не праздновали), а всех маршалов, кто ковал победу сослал в разные ебёня.

А теперь нам рассказывают, какой ебать великий сталин. сталин такая же сразь, как и путин

А что мешало "вопреки" всем встать из окопов и перейти на другую сторону, возможности были.

[^]
FAG
29.01.2025 - 01:47
0

Ярила

Цитата (ykosss @ 28.01.2025 - 20:21)
Как же вы заебали с этим потреоьизом.
Живи и не будь говном,вот и весь простой принцип жизни.

Критерии "говна" пожалуйста.

[^]
АбуКабир
29.01.2025 - 01:58
1

Балагур

сейчас идти брать Киев за кооператив "Озеро" ?!
да хер вам в сраку,едорасы кремлёвские!!! shoot.gif

[^]
Kstpr
29.01.2025 - 02:10
3

Ярила

Цитата (FAG @ 29.01.2025 - 01:42)
А что мешало "вопреки" всем встать из окопов и перейти на другую сторону, возможности были.

Перебегали. Даже в 45м. Из 27 629 красноармейцев, плененных с декабря 1944 по март 1945 года, насчитывалось 1710 перебежчиков.

До октября 41го органы НКВД расстреляли более 10 тысяч красноармейцев за попытку перейти на сторону врага.

В 44м на сторону немцев перелетело 66 самолетов

[^]
Sukoblia
29.01.2025 - 02:16
-2

Ярила

Цитата (drProf @ 28.01.2025 - 17:20)
Мысли о военной присяге.

В СССР: Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу.

В РФ: присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

У меня присяга должна была быть в августе 1991 года

Отменили.

В военкомате всё равно написали лейтенант СССР.

В военнике я в форме Штирлицаsmile.gif

Патамучта заебали

[^]
fm41
29.01.2025 - 02:33
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 28.01.2025 - 19:46)
Цитата (MusaAhmetov @ 28.01.2025 - 18:56)
интересно, а кто с заводов и колхозов пиздил всё,  что не приколочено?

Хм... как бы тебе доступно объяснить... Вот сидишь ты в пальто красивом, в одном кармане у тебя кошелёк с твоими деньгами, а в другом - тоже твои деньги, но без кошелька лежат. В зависимости от того из какого кармана ты свой рупь достанешь - это будет считаться воровством или нет? Так и тут - как можно что-то украсть, если всё вокруг и так тебе принадлежит, так как всё вокруг народное, а ты - часть народа?

Ну да, ну да shum_lol.gif Подскажу тебе адресок: г. Москва, Огарева, 6. Погугли, что там при совдепии было, почему и зачем. И такие заведения были по всей стране.
Блин, где вас таких выращивают?

Это сообщение отредактировал fm41 - 29.01.2025 - 02:56

[^]
fm41
29.01.2025 - 02:49
5

Ярила

Цитата (Школьница @ 29.01.2025 - 01:24)
Надо ещё Наполеона вспомнить.
Я не шучу!...
Для себя уже давно нашла ответ в романе "война и мир".
Вообще вся история российского государства строится на том, чтобы делать своих граждан богаче. Ну да, крепостничество, которое нифига не похоже на рабство. Ну да, какие-то перегибы на местах. Но у людей была свобода! Сейчас особенно ясно на сколько мы свободны.
И главное: собственность! Своё!
Наполеоновские войска падали в обморок от того, что крестьяне сурово сражались с ними. Приходишь в любой европейский город, и у людей всё не своё, всё принадлежит хозяину. Им пофиг. Они на хозяйской земле, в хозяйском доме хозяйскими инструментами обеспечивают себе жизнь.
Приходишь в нашу крестьянскую вотчину и получается, что на хозяйской земле стоит дом этого Крестина, а в нём куча собственности, которая принадлежит этому крестьянину.
Сейчас нам что рассказывают? Ковры плохо. Шуба натуральная тоже плохо. Золото фу-фу-фу!
Потому что это европейская система ценностей. У них даже внушается, что собственное жилье иметь не выгодно, потому что ты потом не получишь дополнительных выплат от государства. Ты будешь иметь налоги и не сможешь платить.
Что происходит у нас в России? Народ накапливает собственность. Накапливает богатство. Шуба из натуральных шкур всегда стоит денег. В отличие от синтетических курточек. Натуральные ковры тоже стоят достаточно дорого. Всё это было в быту у простого русского советского человека.
Конечно же, не в шмотках дело. Но в идеологии. Вот она моя земля на ней, мой дом, в котором будут жить мои дети и пользоваться тем, что я для них сохраняю.
Все! Никому своего не отдавать, умереть, но ждать возможность своим детям расти с тем, что ты им накопил.

Хрень вы несете, пардон муа.
Собственность, ога. Достаточно того, что земля, купленная одной из моих прабабок при царе оказалась у неё в аренде при совке. В остальном тоже заблуждаетесь. После войны 1812 часть народа Российского с помощью войск по всей Европе собирали. Да и после ВОВ тоже.

Это сообщение отредактировал fm41 - 29.01.2025 - 02:55

[^]
HippoPotatoz
29.01.2025 - 02:59
3

Ярила

Японские пилоты-камикадзе герои, патриоты или нет? И таких примеров множество у всех участников Второй Мировой, независимо от строя - империя, социализм, капитализм. Мне кажется автор путается, выдавая социализм как единственное условие для героизма, что собственно и есть пропаганда.
И это работает в любой стране, прошивка патриотизмом с детства очень выгодна государству

Это сообщение отредактировал HippoPotatoz - 29.01.2025 - 03:03

[^]
FAG
29.01.2025 - 03:19
0

Ярила

Цитата (Kstpr @ 29.01.2025 - 02:10)
Цитата (FAG @ 29.01.2025 - 01:42)

Перебегали. Даже в 45м. Из 27 629 красноармейцев, плененных с декабря 1944 по март 1945 года, насчитывалось 1710 перебежчиков.

До октября 41го органы НКВД расстреляли более 10 тысяч красноармейцев за попытку перейти на сторону врага.

В 44м на сторону немцев перелетело 66 самолетов

И всё? Это какой процент. Я же говорю всем. Выше же написано, что все ненавидели, что всех заставляли. Если все побегут в атаку на окопы и там бросят оружие - то ни какой НКВД уже не расстреляет.

[^]
maximkoff
29.01.2025 - 03:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ДМБ87 @ 28.01.2025 - 17:12)
Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина. А кто нибудь видел татухи с медведевым или с васильевичем?

[^]
Бауржан33
29.01.2025 - 04:44
-6

Шутник

Космодемьянская была конченная мразь! Сжигала дома крестьян которые не хотели бросать свои хозяйства! Эти же крестьяне её поимали и сожгли её саму!

[^]
nezabyd
29.01.2025 - 04:46
-3

Шутник

Цитата (Mrin64 @ 28.01.2025 - 17:31)
Как бы не пыжился царь с боярами, что "мы в одной лодке" ничего уже не исправить. Они отняли у нас Родину. И мне уже пох, под каким флагом меня ебать будут. "Родина не жопа президента" - лучше и не скажешь. Поэт в России, большее, чем поэт.Я думаю Лет 5-10 наверное осталось до полной деградации и развала при существующей власти. Хотя черножопые диктаторы и поболее у власти.

Ты чьих будешь ,онолитег? У тебя ни Родины ни чести.Пустобрех безродный 🔥

[^]
LasochkaBel
29.01.2025 - 04:53
4

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 29.01.2025 - 02:59)
Японские пилоты-камикадзе герои, патриоты или нет? И таких примеров множество у всех участников Второй Мировой, независимо от строя - империя, социализм, капитализм. Мне кажется автор путается, выдавая социализм как единственное условие для героизма, что собственно и есть пропаганда.
И это работает в любой стране, прошивка патриотизмом с детства очень выгодна государству

И вот еще. Шахидки - смертницы. Пример патриотизма и героизма, между прочим. Жизнь за веру, ага. Сами ж они осознали, насколько прекрасна страна и вера в которой они живут, и ломанулись неверных за нее подрывать cool.gif

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 29.01.2025 - 04:56

[^]
Трахтурист
29.01.2025 - 05:28
0

Ярила

Как бы "плохо" не было, но люди набивали себе на грудь татухи вождей Ленина, Сталина. А кто нибудь видел татухи с медведевым или с васильевичем?

Вот... говорят - медведев... хотя, мне кажется - Петросян... с Петросяном на левой груди уж точно не расстреляют... особенно, если грудь - женская...

[^]
Мундиаль
29.01.2025 - 06:16
1

Ярила

Цитата
ХМ, если подумать, а за что тогда воевал наполеон, или сулейман?, точнее их народ, за родину конечно

не пизди - там все за деньги и титулы и понятно что за землю .

[^]
Chekist72112
29.01.2025 - 06:35
2

Ярила

Автор, пиши ещё!

[^]
vikstep84
29.01.2025 - 06:42
3

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 28.01.2025 - 17:11)
ХМ, если подумать, а за что тогда воевал наполеон, или сулейман?, точнее их народ, за родину конечно

И много у них там, в армиях Наполеона или Сулеймана было случаев героизма? Именно об этом пост, прочитай ещё раз.

[^]
americano
29.01.2025 - 06:55
0

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 29.01.2025 - 02:09)
В Великую Отечественную в СССР было всё общее, а сейчас частное, разница колоссальная.

В каком месте общее? Ну попробуй ты тогда возьми что-то из колхоза себе домой, оно же общее?

[^]
ЧьяТоТень
29.01.2025 - 06:58
0

Ярила

Хуйня какая то необъективная.
1. Были нужны герои - положительный пример и их делали. Это работа СМИ, пропаганды.Как хотите называйте. Это не умоляет самого факта подвига трудового, боевого. Мораль/ высокий боевой дух в армии, да и вообще с людьми, творят чудеса порой.
2. Был ограниченный доступ к информации. Не нужно путать СССР сороковых и восьмидесятых, а тем более мерить современными мерками. Люди были все еще малограмотные и большей частью деревенские. Что по радио сказали - то и правда. За другое мнение могли и посадить.
3. работа в армии полит отделов была поставлена на широкую ногу. Культ жертвенности. Не только у нас, кстати.
4. Историю пишут историки, а не участники событий. Пишут ее так как нужно государству. А если почитать, именно воспоминания фронтовиков (не путать с тыловиками), то картина совсем другая. С густым матом люди в атаку бежали, а не За Родину, За Сталина.
5. Не забываем знаменитый приказ "Ни шагу назад".

Можно автора попросить список прочитанной литературы исторической выложить для объективности

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 29.01.2025 - 07:02

[^]
ЧьяТоТень
29.01.2025 - 07:03
-3

Ярила

"били" Сталина, чтоб мусора в сердце не стреляли

[^]
gelonava
29.01.2025 - 07:06
0

Ярила

Януш Корчак сказал однажды про коммунизм:
«Я уважаю эту идею, но это как чистая дождевая вода. Когда она проливается на землю к людям, то загрязняется»©

Полностью с ним согласен!

[^]
knek
29.01.2025 - 07:18
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 28.01.2025 - 17:00)
По работе я постоянно читаю много исторической литературы. И периодически задумываюсь о вещах, которые многие привыкли воспринимать как данность. Все знают, что в Великой Отечественной был массовый героизм солдат и народа, что были Космодемьянская, Гастелло, Матросов и множество других. С детства нам повторяли все эти факты и мы привыкли их принимать как есть. Ну, массовый героизм, ну, такие вот были люди, такое время. Но если задуматься, то факт удивительный. Героизм это вещь исключительная, выдающаяся, а тут массовый, десятки, сотни, а то и тысячи героев. Уж не говоря о повседневном, скромном героизме, незаметно проявляемый миллионами.

И в нашей массовой культуре это тоже принимается как само собой разумеющееся. В лучшем случае, подается как качество, присущее русскому народу чуть ли не генетически (или более политкорректно, народам России). Короче, кровь и почва у нас такие, патриотизм сам как-то вырастает. Ну, или еще модно сводить это все на некий местечковый патриотизм, мол, умираем за дом, за семью. За булочку и трамвайчик, ага.

Есть и еще подход, хуже. Тем деятелям культуры, публицистам, которые считают СССР тюрьмой народов, Мордором, в котором народ только и делал, что страдал, для них советский патриотизм как кость в горле. Как это, люди героически защищают концлагерь, не может быть такого. И вполне логично такие деятели начинают отрицать героизм. Мол, Космодемьянская малолетняя фанатичка, Матросов поскользнулся, а двадцати панфиловцев и вовсе не было. Зато были те, кто с болью в сердце воевал за немцев, потому что против Сталина.

Да только вот оба подхода работают плохо. Если патриотизм передается с генами, то где он был, скажем, в Первую мировую? Нет, поначалу воевал народ героически, Осовец и все дела, да только вот тогда патриотизм выдохся к семнадцатому году. По разным причинам, которые мы не будем сейчас рассматривать. Ведь и дезертирство массовое тогда началось, и братания с немцами, и революция, и, в конце концов, "похабный" мир, который большинство людей поддержало. И где же "русский дух"?
Вторая точка зрения разбивается еще легче. Для того, чтобы нас не сбила с пути истинного "советская пропаганда", возьмем и почитаем западных историков. Английских, американских, немецких, в конце концов. Они несвободны от штампов и стереотипов. Однако большинство этих исследователей признают массовый героизм советских людей. Кто-то с восхищением, кто-то с недоумением, а кто-то сквозь зубы, но признают. Потому что люди серьезные и когда в сотнях документах эти факты присутствуют, не признать их нельзя. Особенно когда о массовом советском героизме пишут оголтелые нацисты, по своему, конечно.

И тут возникает вопрос, откуда все же эти патриотизм и героизм? Вопрос крайне сложный. Я лично на него для себя ответил так. Корни патриотизма лежат в чувстве причастности к своей стране. Человек должен ощущать, что все, что есть в стране, это немного и его, личное. Это принадлежит и ему самому, и его друзьям, и родным. Что когда растет богатство страны, растет и его личное благосостояние, укрепляется и его положение. Человек должен чувствовать, что в своей стране он не пустое место, что его слово что-то значит, что с ним считаются.

И самое главное. Воевать можно за себя, за свои интересы, за зарплату, в конце концов. Но умирать за это нельзя. Просто потому, что ты умрешь, и не будет у тебя больше интересов, не говоря уж про деньги.

Под танк с гранатой можно броситься за других, за родных, друзей. Детей. Но для этого человек должен знать, что его близкие, его дети будут жить в развивающейся и процветающей стране, должен знать, что о них позаботятся, дадут образование и рабочее место, защитят. Человек готов умереть за свою страну, когда уверен, что у нее есть будущее.

Перед войной в СССР было много плохого, это глупо отрицать. Были коллективизация, голод, репрессии. Тем не менее, страна развивалась, росла, у нее было будущее. Более счастливое и богатое. Советский человек видел, что его детям уже сейчас дают хорошее образование, а в будущем у них большие перспективы, если они будут достаточно умны и талантливы. Советский человек видел, что, несмотря ни на что, государство заботится о нем, создает медицину и культуру. Что, пусть даже на словах, но этот простой человек - главный в своей стране, что он герой. И за это можно было умереть.

вот хорошо сказал Бауржан

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27947
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх