Не пробуйте примерять чужое состояние к себе, эти возрастные изменения - сугубо индивидуальны и обусловлены, как генотипом, так и фенотипом.
Объясняю вышесказанное простыми словами:
Генотип. У Вас есть физиологические особенности организма, наследуемые по отцовской и материнской линиям. В случае, со зрением - как повезет. Могут передаться от родителя с плохим зрением, а могут - от родителя с хорошим зрением. Эту зависимость, в свое время изучал - Йозеф Менгеле, тот самый врач-садист, Ангел Смерти из Освенцима.
Фенотип. Вам передалось отличное зрение от родителя. Но, Вы не соблюдаете режим зрительных нагрузок, неправильно питаетесь и пренебрежительно относитесь к гигиене органов зрения. Итог - зрение упало.
Вам передалось посредственное зрение от родителя. Но, Вы соблюдаете режим зрительных нагрузок, правильно питаетесь, постоянно соблюдаете гигиену органов зрения, проходите плановые осмотры с целью профилактики. Итог - Ваше зрение не ухудшилось, а зачастую, еще и улучшилось.
По поводу курения. На профосмотре, окулист спрашивает у меня, как объяснить мое нормальное зрение ( острота зрения - 1,0 , на оба глаза). Объясняю - курю.
Он - ничего не может понять, спрашивает, как это взаимосвязано ??
Поясняю, что в силу особенности работы ( работа за монитором ПК -8-10 часов в день), необходимо переключение зрительного внимания. Это вполне компенсирует перерыв на курение : регулярный, требует смены рабочего места - освещения, температуры, окружающего воздуха и т.д., переключение деятельности.
Он подумал и согласился, спросил ,отчего ему кажется знакомой моя фамилия ?
Пояснил, что моя мама в течении 15 лет была членом областной ВТЭК и ВЛЭК по офтальмологии. Он сразу вспомнил и сказал, что он -ее ученик.
И, стало понятно, что все теоретические знания в форме практических мероприятий, моя мама применила в семье.
Поэтому, переговорите с хорошим офтальмологом, пройдите при необходимости обследование, выслушайте его рекомендации. Возможно, что Вам предложат неоперативные методы лечения.
Но, каким бы не был вердикт, соблюдение гигиены органов зрения - обязательно и необсуждаемо. Хорошего зрения Вам !