Хлеб, каким мы его помним .

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolokol69
10.11.2022 - 22:37
1
Статус: Offline

Хохмач

Мск, 70-е - 80-е
Булочка с разрезом - 3 коп.
Классно было на вилке ее над газом поджарить.
Рогалик - 5 коп. Сначала были классные, с глянцевой корочкой, потом пошли какие-то шершавые, уже не то.
Бублики - огонь! 6 коп. Несвежими не бывали - раскупали раньше.
Белая булка, не помню названия, такой мини-батон - 7 коп.
Самый дешёвый белый батон - 13 коп., но и самый беспонтовый, начинал крошиться на второй день.
Батон за 16 - отличный, с гладкой коркой, но меньше весом.
Типа багет за 22 - странное изделие - "резиновое", но вкусное.
Мажорский батон за 25 - размером как за 13, но несравнимый по качеству.
Паляница - офигенный по вкусу каравай за, емнип, 44 коп.
Калач - не помню цены.
Черный - продавался вплоть до четвертинок, цену не помню.
Бородинский - дороже черного, тоже не помню сколько.
А ещё были классные ржаные лепешки, не то 10, не то 12 коп.
"Всё, что знал, сказал" ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
10.11.2022 - 22:39
-6

Ярила

Цитата (Steban @ 10.11.2022 - 22:23)
Не грыз никогда домашний хлеб по дороге домой, да и магазин был недалече.Даже потом, когда далеко приходилось мотаться и стоять в очередях за хлебом.Покупал четвертинку чёрного 5коп. или кекс за 14коп, вот это и хомячил на улице.Рогалики редко были, бублики да кексы помню помимо булок, буханок.Ларёк был с пироженками, там ещё для улицы на стеклотару отоваривались, трубочка с кремом или ромовая баба.
Хлебом в школе кидались двоечники и то единицы, за это можно было из октябрят, пионеров вылететь.Да и многие как у ТС в посте, из дома знали, да и плакаты кругом.

Только в совке обычной еде придавали сакральный характер.
Ни до совка, ни после такой хернёй не маялись.

[^]
Silver867
10.11.2022 - 22:40
-5

Ярила

Цитата (bear966 @ 10.11.2022 - 22:26)
Я тоже помню тот хлеб из 1976, когда нас, пацанов, что приезжали к бабушкам на лето в деревню, отправляли в другую деревню, где была пекарня, доставлять хлеб на куцей лошадке, в нашу деревню. У лошадки был такой вагончик или большой лар, куда этот хлебушек складывали и белый, буханками и черный, тоже буханками, до чего же он был вкусный, с хрустящей зажаристой корочкой. И пока мы ехали на этой лошадке, всего то 4 км по сосновому бору, съедали по буханке каждый 🤗, и никто нас за это не ругал, все всё прекрасно понимали и мы не были голодными, просто хлеб был, ну очень вкусный, свежий, память и вкус того хлеба на всю жизнь...

Да не ври. Не может ребёнок съесть всухомятку целую буханку хлеба, если он не голоден.

[^]
SERG35
10.11.2022 - 22:42
3

Ярила

Сегодня хлеб в России в основном пекут из фуражного зерна. Его выгоднее выращивать, госты позволяют печь хлеб из любого зарна.

Вкус хлеба обеспечивают добавки.

Хлебокомбинаты покупая самое дешёвое сырье не могут сделать из него нормальный хлеб, при этом сегодня широко применяют ускорители опары теста и консеованты.

Это другой продукт, совсем не похожий на советский.
Этот хлеб ИМХО есть можно только от безденежья, сейчас продуктов достаточно, можно вполне обойтись бех хлеба

[^]
kvaribobrik
10.11.2022 - 22:43
2

Ярила

До сих пор помню в школьной столовой надпись:
Хлеба к обеду в меру бери.
Хлеб - драгоценность. Его береги.

Село Ильинка, Приморский край. Ул. Столетия, дом не помню. Четвертый вроде. 86-87 годы. В паре сотен метров от дома пекарня. Большая весьма. Но и село не маленькое. На весь поселок выпекали вроде. Летом особенно ярко чувствовался этот безумно вкусный запах свежего горячего хлеба. Покупать мы, 6-7 летние шкеты конечно же, ходили его туда. Частенько нам давали прямо горячие ещё буханки. Ну а мы чего. Время обеденное. Мы набегавшиеся и голодные. А тут такое. В общем нередко до дома добиралась только половина буханки.
Может детство так все раскрашивает, но это был самый вкусный хлеб в моей жизни. Сейчас даже если повезёт горячий в частной пекарне ухватить, все-равно не то пальто.

[^]
BUR1
10.11.2022 - 22:45
5

помор

Цитата (Silver867 @ 10.11.2022 - 22:40)
Цитата (bear966 @ 10.11.2022 - 22:26)
Я тоже помню тот хлеб из 1976, когда нас, пацанов, что приезжали к бабушкам на лето в деревню, отправляли в другую деревню, где была пекарня, доставлять хлеб на куцей лошадке, в нашу деревню. У лошадки был такой вагончик или большой лар, куда этот хлебушек складывали и белый, буханками и черный, тоже буханками, до чего же он был вкусный, с хрустящей зажаристой корочкой. И пока мы ехали на этой лошадке, всего то 4 км по сосновому бору, съедали по буханке каждый 🤗, и никто нас за это не ругал, все всё прекрасно понимали и мы не были голодными, просто хлеб был, ну очень вкусный, свежий, память и вкус того хлеба на всю жизнь...

Да не ври. Не может ребёнок съесть всухомятку целую буханку хлеба, если он не голоден.

Да в легкую. Дети дома не сидели практически. По телевизору пару каналов, о компах только в фантастических книгах читали и радовались калькулятору. летом весь день на улице в подвижных играх, да и зимой после уроков, пока родители не выцепят уроки делать и ужинать. Так что свежую буханочку навернуть и продолжать игры- в легкую.

[^]
alexey29
10.11.2022 - 22:47
3

Нагловато эгоистичный романтик

Да и не ковида и не гриппа ложечкой пощупал взял и купил...

Хлеб, каким мы его помним .

[^]
ЗнанкаЖизни
10.11.2022 - 22:47
4

Шутник

Цитата

.
Цитата

Ты что злой какой? Даже если здесь собрались подрочить на прошлое, на "совок", почему тебя это так задевает? Лично тебя же никто не обидел.
И да, теплую буханку с хрустящей корочкой вполне может

[^]
sergeantRRR
10.11.2022 - 22:48
0

Ярила

Цитата
Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

По 12 копеек был ржаной хлеб.Слегка кисловатый...А вот ржано-пшеничный,тот стоил 16 копеек.И то,по консистенции мякиша бывал разный.В моём городе его умудрялись выпекать крупнопористым.А вот аналогичный же хлеб,который иногда привозился с собой из той же Москвы или Ленинграда,был мелкопористый и непривычно сладковатый...

[^]
kvaribobrik
10.11.2022 - 22:49
0

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 10.11.2022 - 20:46)
В небольших городах до сих пор хлеб очень вкусный. В больших - да, глобализация и разрыхлители - вкуса нет,может неделю в пакете пролежать и не заплесневеет даже.

Наверное соглашусь. Есть в Н.Н. области город Богородск. Самый вкусный хлеб какой помню за последние годы там покупаю. По пути на дачу заворачиваю в деревеньку Березовку перед городом и там беру минимум три буханки. Не всегда достается. Быстро разбирают. Видимо знает народ про хлебушек то.

[^]
Фантомассс
10.11.2022 - 22:49
2
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (иСережатоже @ 10.11.2022 - 21:04)
Фантомассс
Фруктовое-13 копеек.За 10-молочное.
А хлеб был белый только за 24 и батон,не помню за сколько. Баранки и булки сдобные помню с молоком из бидона.

У нас "фруктовое" и "молочное" стоило одинаково - 10 коп. "Сливочное" - 15 коп. "Пломбир" - 20.
Просто "молочное" редко продавали, либо я не успевал к началу продажи (иной раз приходил, а мне оставался "сухой лёд" gigi.gif ). По сему я и запомнил именно "фруктовое". Зело часто оно мне попадалось.
Буханка "чёрного" стоила 16 копеек. Батон стоил 22 копейки. Ещё ходишь такой важный и вилкой, привязанной к прилавку, этот хлеб нажимаешь. Какой помягче, такой и в корзинку кладешь.
Вот запамятовал сколько стоила "плетёнка".

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
10.11.2022 - 22:50
0

Ярила

Думаю весь секрет в муке при СССР на хлеб шла мука из пшеницы 5 класса ,а теперь хрен знает ,потому и хлеб такой и да более менее съедобный стоит от 60 рублей и выше.

[^]
aldima
10.11.2022 - 22:51
3

Приколист

Недавно спёк хлеб в мультиварке. Прожил хлеб часа два, слопало всё семейство в раз.

[^]
captain1977
10.11.2022 - 22:52
2

Оппозитчик

Цитата (mike68 @ 10.11.2022 - 20:40)
метро "Площадь Ногина" (сейчас Лубянка)

Склеротик )))
Сейчас она - Китай-город. А Лубянка - бывшая Дзержинская.

[^]
CTPAHHUK77
10.11.2022 - 22:53
0

Приколист

Цитата (Бука @ 10.11.2022 - 20:35)
я и сейчас знаю ларек, где продают хлеб как раньше. и если хоть на часок упустишь-все разбирают.
из всяких пятерочек и лент хлеб есть не могу(((

а тут кирпичиком, мягкий, теплый ....

да ну? а сейчас зерно высших сортов выращивают? или покупают где то? знаю точно что только продают , а выращивают кормовое, фуражное, а из него хлеб не ахти(

[^]
ishrobert971
10.11.2022 - 22:55
2

Ярила

Почему-то запомнился плакат в хлебном магазине: "Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори". Уже лет 35 как нет этого магаза, а запах хлеба и плакат помню.

[^]
vistador
10.11.2022 - 22:56
0

Отец русского телевизора

Цитата
Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хуй знает, где его делали в 60ых 70ых...

Я его увидел лишь в Москве..
Очень понравился и ДО СИХ ПОР СТАРАЮСЬ ПОКУПАТЬ ЧЕРНЫЙ Только БОРОДИНСКИЙ

[^]
Suchonok
10.11.2022 - 22:56
2

Ярила

Сейчас, бы сука, чистоплюи обосрались, от увиденного и остались бы голодными, потому что: "как можно блять?", Булка хлеба, выдавалась, без пакета, продавцы без перчаток - ужас нахуй cry.gif lol.gif

[^]
Steban
10.11.2022 - 22:57
4

Ярила

Со своим пакетом ходили в хлебный.С авоськой дурость, а вдруг дождь на улице.
Цитата (Silver867 @ 10.11.2022 - 22:39)

Не согласен я с тобой по этому поводу.
Оставить "недоеденную" тарелку, смогу только пьяный.
Хлеб зачерствел, в яичницу кусочницу его на молоке.
Да и просто всё ем с хлебом ибо порции в столовках мизерные, а дома ем с хлебом, потому что привык и так вкусней лично для меня.

До революции родня у тебя голубых кровей видать была, переедание, подагра, все дела.Да и в 90х видать не голодал.Раз такие заявления делаешь, баря.

Это сообщение отредактировал Steban - 10.11.2022 - 23:37

[^]
BattlePorQ
10.11.2022 - 22:59
1

Парасьонах

Цитата (SERG35 @ 10.11.2022 - 22:42)
Этот хлеб ИМХО есть можно только от безденежья, сейчас продуктов достаточно, можно вполне обойтись бех хлеба

Как-то у меня бутерброды без хлеба не очень получаются.
Да и вкусного хлеба всякого разного навалом.

[^]
AntiDot777
10.11.2022 - 23:00
4

Весельчак

Я поздно зашёл... Ну и пох. Просто помню- печка, и бабушка чапельником подхватывает противни с круглыми хлебами... Они... душистые до одурения, но пока ещё недоступные - ибо их нужно сбрызнуть водицей, накрыть полотенцем для .. не знаю для чего)) И Потом... бабуля берет ножик, отхватывает от этого круглого чуда краюху, даёт нам, малым пиздюкам со словами, нате вам, оглоеды, не торопитесь! И мы понимаем, что слово это.. как награда дождавшимся)) И чеснок трётся на эту коричневую горбушку ,источая умопомрачительный запах вместе с хлебом... и соль, посыпаемая на горбушку,…задерживается именно там и в том количестве, как хотелось (фантастика))) ... И наши молодые зубы вгрызаются в это непередаваемое лакомство.... Я счастлив, что у меня это было.)

[^]
Фантомассс
10.11.2022 - 23:01
2
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (Silver867 @ 10.11.2022 - 22:40)

Влёгкую съедал! Начинал с горбушки... После многочасового футбола/хоккея с друзьями во дворе, я шёл покупать хлеб и продукты. (Деньги мне оставляли родители с заданием купить продукты по-списку пока они на работе).
Просто сейчас такого хлеба нет!

[^]
BUR1
10.11.2022 - 23:05
0

помор

Цитата (AntiDot777 @ 10.11.2022 - 23:00)
Я поздно зашёл... Ну и пох. Просто помню- печка, и бабушка чапельником подхватывает противни с круглыми хлебами... Они... душистые до одурения, но пока ещё недоступные - ибо их нужно сбрызнуть водицей, накрыть полотенцем для .. не знаю для чего)) И Потом... бабуля берет ножик, отхватывает от этого круглого чуда краюху, даёт нам, малым пиздюкам со словами, нате вам, оглоеды, не торопитесь! И мы понимаем, что слово это.. как награда дождавшимся)) И чеснок трётся на эту коричневую горбушку ,источая умопомрачительный запах вместе с хлебом... и соль, посыпаемая на горбушку,…задерживается именно там и в том количестве, как хотелось (фантастика))) ... И наши молодые зубы вгрызаются в это непередаваемое лакомство.... Я счастлив, что у меня это было.)

А еще масло растительное разогнать по срезу...бля- жрать захотел.

[^]
Шеридан
10.11.2022 - 23:06
1

Ярила

А кто помнит пирожки с повидлом, тёмно-коричневые, зажареные? По 5 копеек?

[^]
Xlor
10.11.2022 - 23:09
1

Шутник

Цитата
Еще как помню
Запах ароматный даже через экран почувствовала!!)) Картинка супер!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25295
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх