Хлеб, каким мы его помним .

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ventilyator1
11.11.2022 - 00:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.08.22
Сообщений: 32
Выкидывать ГРЕХ.Так меня научили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lensman
11.11.2022 - 00:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.10
Сообщений: 1401
Цитата (Nattyslv @ 10.11.2022 - 20:37)
Я такого черного хлеба найти уж не знаю сколько лет не могу,именно кисловатого,и на него вонючего подсолнечного масла с солью..

… или кубик бульонный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Toljan80
11.11.2022 - 00:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.19
Сообщений: 2785
У нас , в Псковской области ещё делают местные хлебозаводы черный , вкусный хлеб , так называемые кирпичики и батоны неплохие , но белый я не ем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Newvovan1973
11.11.2022 - 01:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 13325
Я теперь спать не могу, вспоминаю этот вкус хлеба, рогаликов. Все как ты написал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Maddock
11.11.2022 - 01:04
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.10.22
Сообщений: 359
Подтверждаю - цены правильные. Только у нас не было такого ассортимента, батон за 22 да кирпичик за 15 копеек, вот и все, что в магазине.
 
[^]
anders78
11.11.2022 - 01:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8684
Последний хлеб, от которого я тащился, пекся на карусельной печи, какого то лохматого года, снабжал весь поселок. Корочка плотная очень хрустящая, мякиш солоноватый, сильно ноздреватый и резиновый, буханка свежего хлеба уходила за 20 минут, брали 2-3 и родне. Потом закрыли, разворовали и рецепт не у кого спросить
Вот как на фото

Хлеб, каким мы его помним .
 
[^]
whiteface
11.11.2022 - 01:23
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.12.20
Сообщений: 440
а я чурек помню, с дымком, вкус просто волшебный, батя служил в КЗакВО, мотались по гарнизонам.
в школу нас возил водитель местный житель, мы ученики заспанные и уставшие по жизни.
водитель всегда нас угощал чуреком, свежим.
а ему помню батя сухпаи давал в знак благодарности, были времена, есть что вспомнить.
еще помню когда жили в городе Баку, таки там была частная лавка по продаже хлеба, хлеб был весом более 2-х кг, серый, очень вкусный, цена 72 копейки за кг, продавали его на вес, резали сколько по весу хочешь купить.
таки нашел картинку подобие чурека, в моем детстве он был другим, более поджаристым и не посыпали его тогда семенами не понятными мне.





Хлеб, каким мы его помним .
 
[^]
Ошалевший
11.11.2022 - 01:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.19
Сообщений: 312
А ещё в школе говорили, что в хлебе пот хлеборобов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VAP39
11.11.2022 - 01:38
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.09.21
Сообщений: 912
Горбушка черного с солью и подсолнечным маслом, батон со сгущенкой, бублик с маком и рожок. Моё детство.
И моя детская травма. Если давали родители три рубля, я обязательно что-то проебывал. Ни рубль ни пять, а только с трояка.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
madnik
11.11.2022 - 01:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.11
Сообщений: 2849
Цитата (Бука @ 10.11.2022 - 20:35)
я и сейчас знаю ларек, где продают хлеб как раньше. и если хоть на часок упустишь-все разбирают.
из всяких пятерочек и лент хлеб есть не могу(((

а тут кирпичиком, мягкий, теплый ....

Вы зря так про пяторочку. У них очень даже неплохая выпечка при магазине, по вменяемой цене. Дома батон за 10 минут разлетается. Правда и черствеет быстро - до конца дня не съеншь, можно о выкинуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
madnik
11.11.2022 - 01:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.11
Сообщений: 2849
Помню черный круглый и белый подовый. Особенно с солью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kettah
11.11.2022 - 02:04
2
Статус: Online


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Бука @ 10.11.2022 - 20:35)
я и сейчас знаю ларек, где продают хлеб как раньше. и если хоть на часок упустишь-все разбирают.
из всяких пятерочек и лент хлеб есть не могу(((

а тут кирпичиком, мягкий, теплый ....

Я знаю хлебозавод, где делают черный, как раньше.
Сам хлебозавод под Лугой в деревне, сохранившийся со времен Советов.

Их хлеб очень долго не черствеет и почти совсем не плесневеет, если не намочить.

Он ржаной, но от него не бывает изжоги, как от многих современных марок. И за ним всегда очередь на рынке.


А так... был ещё горчичный батон с дырочками, городской с тонкими краешками и нарезной.

Я совсем мелкая была, когда меня прабабушка водила в булочную за хлебом и обязательно покупала "кофе" с пирожным.

Сначала утром она заплетала мне на кухне косы, вплетая красные атласные ленты или голубые из кримплена, надевала на меня платье и, если было холодно, проклятущие колготки, курточку, шапочку, шарфик, брала за руку и вела через двор в булочную на углу.

Она давала мне взять вилку и выбрать буханку.

А как хотелось дотянуться до стоячих столиков, это казалось так круто есть стоя.

Это одно из самых ранних воспоминаний детства, года 3 или 4.
 
[^]
Kettah
11.11.2022 - 02:08
4
Статус: Online


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Дмитрий8182 @ 10.11.2022 - 23:59)
Цитата (DAZADRALO @ 10.11.2022 - 23:37)
Цитата (Дмитрий8182 @ 10.11.2022 - 23:32)
еще один хлебострадалец, который думает, что дело не в его стареющих, пропитых и прокуренных вкусовых рецепторах, а исключительно в современном бездушном хлебе?

Нахуй вы все к нам в тему лезете, если сказать нечего, только смердите тут своим несвежим дыханием, ностальгировать не даёте...

сударь, когда я заходил в тему, что-то не заметил вывески "посторонним вход воспрещен" и последнее, что мне могло прийти в голову, что кто-то станет ностальгировать по ёбаному хлебу. Но я вас понял, когда в следующий раз будете ностальгировать по ведру картошки или репе, обещаю ограничится чтением lol.gif

Ностальгируют тут не по хлебу, а по детству или по кому-то, кого уже нет.

Странно, что вы, вроде взрослый человек, этого не понимаете.

Хлеб это просто триггер.

Вспоминать ощущения полезно, это держит мозг в тонусе.
 
[^]
mamaMarta
11.11.2022 - 02:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.20
Сообщений: 1447
Как вкусно написано!
И да, немного грустно. Вкусный хлеб редкость терерь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BrainDamage
11.11.2022 - 02:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.21
Сообщений: 2189
Улицы, проспекты, бульвары, переулки,
Зимние морозы и летняя жара.
Никогда до дома не доносил я булки,
Когда её горяченькую брал.

Десять дет от роду и вся жизнь до неба,
И всего два пуда в школе на весах.
Мама говорила: — Дуй, сынок, за хлебом.
И я дул, как «ветер в паруса».

«Городская» — семь копеек,
И шестнадцать — круглый хлеб,
То деревья зеленеют, то позёмка по земле.
За одиннадцать калачик И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе.

Ну и так далее... Впрочем, лучше послушать. Душевная вещь.



Это сообщение отредактировал BrainDamage - 11.11.2022 - 02:25
 
[^]
хуинджи
11.11.2022 - 02:26
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.21
Сообщений: 1034
Цитата (ЗнанкаЖизни @ 10.11.2022 - 20:33)
Мы, дети шестидесятых -семидесятых , очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа !

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль...

Автор Олег Матвейчев .

омг какой же дебил (причем - престарелый) автор этого топика...
можете ставить минусы престарелые придурки...
 
[^]
dia
11.11.2022 - 03:06
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 184
Аутентичной картинки теперь правильной не найти, никто в здравом уме не додумался сохранить для потомков. )))
Вот этого изделия мне очень не хватает из детства!
Тупо бублик... аж приснился как-то. why.gif
Даже похожего (по вкусу) ничего сейчас нет!!!

Хлеб, каким мы его помним .
 
[^]
ZombiePunk
11.11.2022 - 03:23
0
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Я здесь купил один раз черный хлебушек....да такой вкусный...свежий..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZombiePunk
11.11.2022 - 03:24
1
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Цитата (хуинджи @ 11.11.2022 - 02:26)
омг какой же дебил (причем - престарелый) автор этого топика...
можете ставить минусы престарелые придурки...

Омг свою задницу сопля зелёная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Почтитрезв
11.11.2022 - 03:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.15
Сообщений: 2085
Я сам пеку хлеб, ставишь его с вечера, утром просыпаюсь примерно в 6 утра (да вот такой я ебанутый жаворонок), ставлю хлеб в духовку в советской форме, когда пошел запах дети и жена просыпаются, потом пытаюсь отгонять от хлеба детей, чтобы он хоть немного остыл, достаю сгущенку детям, нам с женой масло с сыром, отрезаю хлеб, он еще немного парит, кому молоко, кому чай и к 7-30 увы почти не остается от булки ничего, и см сначала.

Это сообщение отредактировал Почтитрезв - 11.11.2022 - 03:40
 
[^]
Почтитрезв
11.11.2022 - 03:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.15
Сообщений: 2085
Цитата (Kettah @ 11.11.2022 - 02:04)
Цитата (Бука @ 10.11.2022 - 20:35)
я и сейчас знаю ларек, где продают хлеб как раньше. и если хоть на часок упустишь-все разбирают.
из всяких пятерочек и лент хлеб есть не могу(((

а тут кирпичиком, мягкий, теплый ....

Я знаю хлебозавод, где делают черный, как раньше.
Сам хлебозавод под Лугой в деревне, сохранившийся со времен Советов.

Их хлеб очень долго не черствеет и почти совсем не плесневеет, если не намочить.

Он ржаной, но от него не бывает изжоги, как от многих современных марок. И за ним всегда очередь на рынке.


А так... был ещё горчичный батон с дырочками, городской с тонкими краешками и нарезной.

Я совсем мелкая была, когда меня прабабушка водила в булочную за хлебом и обязательно покупала "кофе" с пирожным.

Сначала утром она заплетала мне на кухне косы, вплетая красные атласные ленты или голубые из кримплена, надевала на меня платье и, если было холодно, проклятущие колготки, курточку, шапочку, шарфик, брала за руку и вела через двор в булочную на углу.

Она давала мне взять вилку и выбрать буханку.

А как хотелось дотянуться до стоячих столиков, это казалось так круто есть стоя.

Это одно из самых ранних воспоминаний детства, года 3 или 4.

Хлеб сделанный своими руками черствеет примерно на 6-7 день, ржано-пшеничный на 7-8 день, не знаю, что добавляют в современный хлеб, но на 3-5 день это или сухарь или нечто с пятнами, на которое страшно смотреть.
 
[^]
Zealand
11.11.2022 - 03:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.22
Сообщений: 1372
Цитата (Wallery @ 10.11.2022 - 20:43)
Нам надо чтобы хлеб, который продаётся в магазине, делался по ГОСТу и был съедобным.

Это не избавит от антисанитарии и тараканов в батонах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ceprei
11.11.2022 - 04:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.20
Сообщений: 1538
Цитата (Bashorc @ 10.11.2022 - 20:34)
Поэтому тащили его домой со столовых и т.д. и кормили им свиней.
P.S. Хлебодрочеры, если вы так прям не можете есть "магазинное говно", возьмите и испеките сами. Это несложно, недорого и очень вкусно.
Или вам надо чтобы кто-то за вас это сделал?

Дурак ты

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Soldier19Rus
11.11.2022 - 04:03
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.11.15
Сообщений: 353
Цитата (Jazz36 @ 10.11.2022 - 22:05)
хлебопечка же,
туда только засыпать ингредиенты, дальше она сама, замешает и испечёт.
но на неё нужно раскошелиться, у нас щас порнослоник, а до него была мулинекс, вот она не вкусно пекла.

Подтверждаю. Тоже порнослоник)). Доволен. Хлеб покупается только в случае, если профукал, что кончились какие-то ингредиенты.
Но у нас в глубокой провинции (Хакасия), куча небольших пекарен и хлеб достаточно хорошего качества. Каждый может найти производителя на свой вкус.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rongoteus
11.11.2022 - 04:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.04.19
Сообщений: 287
Когда еду из родительского дома в свою квартиру, по дороге сельский магазинчик, с всегда свежим хлебом... Останавливаюсь, покупаю. Покупаю всегда два батона. В машине аромат непередаваемый, сразу детство вспоминаю. Ехать до дома ещё минут пятнадцать. За эти 15 минут дочки на заднем сиденье ухомякивают один батон влегкую, а ещё бывает и второй поднакусают)) дома раньше пёк хлеб, когда младшая дочь маленькой была, сейчас в основном пироги и пиццы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25299
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх