Про ветеранов и "ветеранов".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
26.12.2021 - 14:27
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.12.2021 - 07:54)
Как помню,  мне говорила мама 1937 года рождения: -"Ветеранов не осталось уже в 85"

Один мой дед воевал, был ранен, контужен, дожил до 2004 года. По словам твоей мамы - не ветеран. Брат другого моего деда имел ордена, один - за то, что после гибели комсостава поднял бойцов, повёл из в атаку и заняли село, другой - за добытые под огнём разведданные, позволившие занять главенствующую высоту ( кстати - не прочти я это в наградных листах уже после его смерти - никогда бы не подумала, всегда его знала как хохмача и приколиста, очень весёлый человек был) - дожил до 2010 года.

Это сообщение отредактировал Бойцоваямышь - 26.12.2021 - 14:27

[^]
DestroerSet
26.12.2021 - 14:41
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 26.12.2021 - 08:44)
Цитата
прокляты и убиты и ванька-ротный, как по мне, одни из лучших книг о войне
а в статье правды много

да.
удалось слышать из первоисточника
- брат отца. участник ВОВ 1943-1945. два ранения, тяжелое и легкое.
орден, три медали. Старшина.
конечно много что рассказал.

к этому посту.
взяв пленных сортировали. с документами СС вели в штаб дивизии ...
- дядь Вань, зачем так далеко ?
- почему далеко ? ближайший овраг, или разрушенное здание ... выстрел и он в "дивизии" ...

трофеи.
войну закончил в Праге. там легкое ранение, пару недель госпиталь, потом часть своя в Австрии ... наконец дембель ...
трофейный склад, ему по званию и сроку службы положено набить один вещь мешок (сидор) и в руки что то ...

дядька стал тулить какую то статуэтку, часы ...
разговорился с кладовщиком, оказался земляк (пол члена по карте - земляк), земляк сказал ему, не бери ты эту херню,и набил ему два сидора отрезами ткани ... как его потом вспоминал дядька дома. приехал - нищета, пошил костюмы себе отцу, матери одежду, невесте ...
перший парень на деревне !
и да, классный набор для бритья : несессер с семью опасных бритв, на каждой по немецки день недели, серебряный стаканчик, помазок, кожаное устройство для наводки бритв.
(внук проебал где то)

......................

конечно не только это, пару раз рассказал про форсировании Днепра ... (жуть)

кстати после войны, отучился, дорос до председателя колхоза, местного совета ...

а пост, на 95 % хуерга ...

У меня дед то же ткани навез и кучу швейных игл. Пошил костюм председателю, дали квартиру.

[^]
Vista17
26.12.2021 - 14:45
4

Ярила

Цитата
Именно.
Но дурачки-победобесы мемуаров не читали и представления о войне у них только из советских фильмов.

Ну и в общем про нарративные источники.
Есть (был) такой лётчик-истребитель, Фёдоров Иван Евграфович, ГСС, герой фильма "Старик и небо". Документального.
Найди про него в Вики.
Вот отрывок:
Якобы этот меч и «рыцарский крест» он лично нашёл в лично им сбитом под Ржевом самолёте известного немецкого аса Эриха Хартманна. И что этот «рыцарский крест», как и «рыцарский крест» якобы врученный Г. Герингом в придуманной поездке в Германию, он позже прибил к подошве своего сапога и носил пока тот не стёрся.
Заявляемое Федоровым число побед официального подтверждения не имеет. Существование в советских ВВС «полка штрафников» официального подтверждения не имеет (хотя не вызывает никаких сомнений существование штрафных авиаэскадрилий, данные о которых были рассекречены в 2004 году).
Так что "не все йогурты одинаково полезны".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Циммерман
26.12.2021 - 14:55
6

Forza Ferrari!

Цитата (VampirBFW @ 26.12.2021 - 09:46)
Итак, я правильно понял, командиры партизан резали своих как скот, и ниче им не было, потому что потому? На войне русские солдаты отрезали немцам бошки за здрасьте за медальку, и гноили бедных немцев в гулагах, а немцы к нам приехали привезли шакаладки. Тс а извинится нам не надо . Ну и образ русского мужика отрезающего бошку у немца за медальку, он шикарен. Аааа забыл про отрядных шлюх то же классно. Ну и солдаты, которые коменданту гостиницы в жопу засунули ключи, выкинули из окна и он сдох, и никого не задержали, потому шо это кровавая Россия нах, тут всех солдаты только убивали и Германию в крови утопили а немцы нам везли шакаладки. Все по заветам гебельса

Автор подгоняет и пиздит, конечно, но отморозки на войне были, с обеих сторон. Война меняет психику необратимо, немногие могут спокойно вернуться с мирной жизни, после тех ужасов, что пережили, после Афгана и Чечни полно таких было.
Я бы этот текст показывал можемповторителям, хули, легко рассуждать как всех нагнут с дивана, начнись реальная война - они ж первые побегут косить от призыва не фронт.

[^]
Gonzo73
26.12.2021 - 15:19
3

Ярила

bobbax
Цитата

Цитата (Olam @ 26.12.2021 - 12:02)
У жены дед так говорил:Кто то с войны без ноги, а кто то с баяном. Никогда не ходил в школу к пионерам и не рассказывал про войну. 9-го выпьет молча и всё! А дед героический был, в десанте служил, на Курской дуге сутки раненный в снегу пролежал

Не чего не утверждаю, но Курская битва летом проходила.

Битва - летом. Но Курский выступ (он же - дуга) образовался ранее.

Курская дуга сформировалась к 18 марта 1943 года, после чего наступила оперативная пауза, длившаяся до 5 июля 1943, когда началась Курская битва.

Фронтальная часть и северный фас дуги образовались вследствие наступательных действий войск Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе Воронежско-Харьковской операции.

Южный фас дуги был образован после повторного захвата войсками вермахта Харькова (16.03.1943) и Белгорода (18.03.1943) в ходе третьей битвы за Харьков.

Так что снег вполне присутствовал.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 26.12.2021 - 15:23

[^]
зудука
26.12.2021 - 15:30
2

Ярила

Цитата (Vista17 @ 26.12.2021 - 14:09)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2021 - 13:27)
Именно.
Но дурачки-победобесы мемуаров не читали и представления о войне у них только из советских фильмов.

Если что, прошлый год в т-34 лазил. Физически очень тяжело до плеч мехвода дотянуться. И, о ужас, башня крутится. То есть мехвод перемещается относительно наводчика. А в т-34-85 командир танка вообще сзади всех в башне. Бегал до мехвода и кричал в ухо?

А в Т-60 ? Там их всего двое. Мехвод и командир. Командир считай на плечах мехвода.

[^]
litbis
26.12.2021 - 15:46
5

Ярила

Цитата
Итак, я правильно понял, командиры партизан резали своих как скот, и ниче им не было, потому что потому? На войне русские солдаты отрезали немцам бошки за здрасьте за медальку, и гноили бедных немцев в гулагах, а немцы к нам приехали привезли шакаладки. Тс а извинится нам не надо . Ну и образ русского мужика отрезающего бошку у немца за медальку, он шикарен. Аааа забыл про отрядных шлюх то же классно. Ну и солдаты, которые коменданту гостиницы в жопу засунули ключи, выкинули из окна и он сдох, и никого не задержали, потому шо это кровавая Россия нах, тут всех солдаты только убивали и Германию в крови утопили а немцы нам везли шакаладки. Все по заветам гебельса

А по вашему мнению было "в едином порыве, за Сталина" и всё чинно и благородно? Война на уничтожение была, ужас, кровища и подчас полная потеря человеческого облика. Вернуться нормальным с войны невозможно. Надо правдиво писать об этом ужасе, чтобы поменьше было девизов "можем "повторить, а уж липовые "ветераны" это вообще глумление.

[^]
Vista17
26.12.2021 - 15:47
4

Ярила

Цитата (зудука @ 26.12.2021 - 15:30)
А в Т-60 ? Там их всего двое. Мехвод и командир. Командир считай на плечах мехвода.

И в БМП такое практиковалось. Ноги мехводу на плечи и алга. Но тут, в Т-34, я не представляю. Пнуть раз или два можно, извернувшись и прицелившись. Ноги на плечи вообще не поставить. Мало того, в середине орудие и можно себе при повороте башни ноги переломать.
Ещё хохма в том, что мехвод сидит ближе к центру, а командир и заряжающий по краям башни.

[^]
yaphunter
26.12.2021 - 16:59
2

Ярила

Цитата (Vista17 @ 26.12.2021 - 16:47)
Цитата (зудука @ 26.12.2021 - 15:30)

И в БМП такое практиковалось. Ноги мехводу на плечи и алга. Но тут, в Т-34, я не представляю. Пнуть раз или два можно, извернувшись и прицелившись. Ноги на плечи вообще не поставить. Мало того, в середине орудие и можно себе при повороте башни ноги переломать.
Ещё хохма в том, что мехвод сидит ближе к центру, а командир и заряжающий по краям башни.

Помимо связи с внешним миром, в каждом танке было оборудование для внутренней связи. Надежность переговорного устройства ранних Т-34 была низкой, основным средством сигнализации между командиром и механиком-водителем были сапоги, установленные на плечи. «Внутренняя связь работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, т.е. у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо», — вспоминает С.Л. Ария. Командир и заряжающий могли разговаривать, хотя чаще общение происходило жестами: «Заряжающему под нос сунул кулак и он уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь — осколочным». Устанавливавшееся на Т-34 поздних серий переговорное устройство ТПУ-3бис работало намного лучше. «Внутреннее танковое переговорное устройство было посредственным на Т-34-76. Там приходилось сапогами и руками командовать, а на Т-34-85 оно уже было отличное» — вспоминает Н.Я. Железнов. Поэтому командир стал отдавать механику-водителю приказания голосом по внутренней связи — технической возможности поставить ему сапоги на плечи у командира Т-34-85 уже не было — его от отделения управления отделял наводчик.

[^]
Vista17
26.12.2021 - 17:07
4

Ярила

Цитата (yaphunter @ 26.12.2021 - 16:59)
Помимо связи с внешним миром, в каждом танке было оборудование для внутренней связи. Надежность переговорного устройства ранних Т-34 была низкой, основным средством сигнализации между командиром и механиком-водителем были сапоги, установленные на плечи. «Внутренняя связь работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, т.е. у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо», — вспоминает С.Л. Ария. Командир и заряжающий могли разговаривать, хотя чаще общение происходило жестами: «Заряжающему под нос сунул кулак и он уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь — осколочным». Устанавливавшееся на Т-34 поздних серий переговорное устройство ТПУ-3бис работало намного лучше. «Внутреннее танковое переговорное устройство было посредственным на Т-34-76. Там приходилось сапогами и руками командовать, а на Т-34-85 оно уже было отличное» — вспоминает Н.Я. Железнов. Поэтому командир стал отдавать механику-водителю приказания голосом по внутренней связи — технической возможности поставить ему сапоги на плечи у командира Т-34-85 уже не было — его от отделения управления отделял наводчик.

Думаешь я это не читал? Теперь на фото Т-34 посмотри. Люк мехвода под орудием. Орудие делит башню пополам. Как под ним, под углом, ноги просунуть?

[^]
SMSha
26.12.2021 - 17:20
3

Ярила

По поводу отношения настоящих ветеранов к медалям - ТС "немного" прокололся. Медаль "За оборону Ленинграда" те, кто ее получил - НОСИЛИ. А другие ветераны - настоящие - к обладателю медали "За оборону Ленинграда" относились с уважением.
Рассказывал Человек, воевавших под Сталинградом. Их ротный политработник, доводивший, в частности, обстановку на фронте (в бою некогда слушать сводки Совинформбюро) - всегда начинал рассказ так: "Слушал Ленинградское радио. Город жив и воюет" - и далее про обстановку на других участках фронта...

[^]
Vista17
26.12.2021 - 17:30
3

Ярила

https://tankist-31.livejournal.com/92485.html
Вот в этом я лазил. Одно фото есть, где с места наводчика-командира видно место мехвода. Если извернуться-можно достать.

[^]
Crash71
26.12.2021 - 17:40
1

Ярила

Цитата (Stansfield @ 26.12.2021 - 07:39)
А у «ветеранов» все медали жёлтого цвета. Юбилейные. 5 лет победы, 10 лет победы и т.д. Плюс другие юбилейные. За послевоенные годы могло накопиться десятка полтора жёлтых кругляшков. Целый иконостас получался. Если правильно развесить.

Напомнило эпизод одного фильма с "ветераном" в подземном переходе...

[^]
doctorlama
26.12.2021 - 17:50
2

Ярила

один дед погиб в марте 1945 г. в Польше, другой после тяжелого ранения умер в 1973 г...... мама рассказывала, что когда в день Победы он встречался с однополчанами, они за столом большую часть времени рыдали.... низкий им поклон обоим!!!!!!

[^]
забейнога
26.12.2021 - 18:54
0

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 26.12.2021 - 14:27)
Цитата (bobbax @ 26.12.2021 - 07:54)
Как помню,  мне говорила мама 1937 года рождения: -"Ветеранов не осталось уже в 85"

Один мой дед воевал, был ранен, контужен, дожил до 2004 года. По словам твоей мамы - не ветеран. Брат другого моего деда имел ордена, один - за то, что после гибели комсостава поднял бойцов, повёл из в атаку и заняли село, другой - за добытые под огнём разведданные, позволившие занять главенствующую высоту ( кстати - не прочти я это в наградных листах уже после его смерти - никогда бы не подумала, всегда его знала как хохмача и приколиста, очень весёлый человек был) - дожил до 2010 года.

мене вот с утра в Тверь ебашить.. с какими признаками?

[^]
забейнога
26.12.2021 - 19:00
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 26.12.2021 - 14:55)
Цитата (VampirBFW @ 26.12.2021 - 09:46)
Итак, я правильно понял, командиры партизан резали своих как скот, и ниче им не было, потому что потому? На войне русские солдаты отрезали немцам бошки за здрасьте за медальку, и гноили бедных немцев в гулагах, а немцы к нам приехали привезли шакаладки. Тс а извинится нам не надо . Ну и образ русского мужика отрезающего бошку у немца за медальку, он шикарен. Аааа забыл про отрядных шлюх то же классно. Ну и солдаты, которые коменданту гостиницы в жопу засунули ключи, выкинули из окна и он сдох, и никого не задержали, потому шо это кровавая Россия нах, тут всех солдаты только убивали и Германию в крови утопили  а немцы нам везли шакаладки. Все по заветам гебельса

Автор подгоняет и пиздит, конечно, но отморозки на войне были, с обеих сторон. Война меняет психику необратимо, немногие могут спокойно вернуться с мирной жизни, после тех ужасов, что пережили, после Афгана и Чечни полно таких было.
Я бы этот текст показывал можемповторителям, хули, легко рассуждать как всех нагнут с дивана, начнись реальная война - они ж первые побегут косить от призыва не фронт.

да диванов не хватит! moderator.gif

[^]
yaphunter
26.12.2021 - 19:23
2

Ярила

Цитата (Vista17 @ 26.12.2021 - 18:07)

Думаешь я это не читал? Теперь на фото Т-34 посмотри. Люк мехвода под орудием. Орудие делит башню пополам. Как под ним, под углом, ноги просунуть?

Т-34 выпускался во многих модификациях. В следующем сообщение ты привел пример Т-34, но это уже "микки-маус". Возможно в башне, где был один общий люк, а эти танки воевали в 41-ом, проделать сей трюк можно было.

[^]
bobbax
26.12.2021 - 19:26
0
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (Vista17 @ 26.12.2021 - 17:30)

https://tankist-31.livejournal.com/92485.html
Вот в этом я лазил. Одно фото есть, где с места наводчика-командира видно место мехвода. Если извернуться-можно достать.

Ты хочешь сказать ветераны обманывают?

[^]
Марракс
26.12.2021 - 19:37
1

Свиборг

Увы, настоящих уже горстка.

Сейчас те кто просто родился в те времена получают справки и регалии.
Кто-то что-то имеет с этого, кто-то толком ничего.
Тем более много разных фондов существует. Им тоже надо "жить". А когда ветеранов вообще не останется, на что выбивать деньги? Да и государство вроде как на это отводит ежегодно бюджет.

Теперь чествуют так называемых даже не "детей ветеранов", а их внуков. А уж если это родственник известного человека!!...
Вспомните 9 мая, уже все меньше берут интервью у самих участников ВОВ (оно и понятно), а у и их детей и внуков, преимущественно людей эстрады и актеров. Так они сами выглядят героями, хотя их заслуги нет.
С другой стороны, а как еще вспоминать то время - только если родня помнит.
Вот увидите, пройдет еще 10 лет, а на 9-е все также будут парады неких ветеранов, только уже в третьем поколении.

ПС: А вообще 1-день в году, это не значит "помнить", "помнить" значит делать выводы на будущее, а их у нас никто не делает во всем мире.

Это сообщение отредактировал Марракс - 26.12.2021 - 19:38

[^]
КИПон
26.12.2021 - 19:47
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.12.2021 - 19:26)

Ты хочешь сказать ветераны обманывают?

Читая мемуары и воспоминания, слушая интервью создаётся стойкое впечатление что едва как не каждый второй боец РККА лично повстречался с самоходкой Фердинанд. Некоторые и подбили таковую гранатой. И это уже в 41 году.
Не то что я утверждаю что ветераны врут. Но их слова нужно воспринимать не как истину в последней инстанции, а как воспоминания частного лица.
Тот же драбкин помнится говорил что некоторые ветераны явно преукрашивают свои воспоминания. Нет, он их не обвиняет, просто ровно относиться и к памяти которая слабеет и что то приходится придумывать, и собственно к людям которым свойственно видеть себя красивым, смелым и сообразительным.

Что же до баек которые "вдруг" укоренились в качестве неприложной истины можно припомнить "традицию" поссать на колесо автобуса у космонавтов. Сию традицию даже обсосали в художественном фильме где главный консультант прям самый настоящий космонавт.
Вот только небыло такой традиции сугубо то техническим причинам. Егор - тубус - Иванов знатоков истории и консультантов в свое время потыкал лицом в гов.. в факты.

З.в. так что. Не будем называть массу ветеранов лжецами и врунами. Просто не будем. И одновременно поучимся доверять фактам.

Это сообщение отредактировал КИПон - 26.12.2021 - 19:50

[^]
pravdavsegda
26.12.2021 - 19:48
1

Ярила

Цитата
pravdavsegda
Цитата
за 1941-1945 год, участника войны Солженицына, есть за что критиковать ????

Насколько мне известно Навальный тоже не критиковал ветерана за 1941-45 а статью получил.

далеко не любитель путина, даже противник его и его едра, не любитель навального, но надо знать же истину ...

першее.

"он якобы не знал до прихода полиции о существовании ветерана Артеменко, которого он назвал в суде "дедом", на которого "нацепили медали"

"В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это очень меня огорчило", - заявил Артеменко.

другое.

в моём комменте, четко сказано

"критика ветеранов трех войн, за их действия с 1939-1945 года не достойное занятие ..."

читать умеете ?

кстати сидит не за оскорбление ветерана, за оскорбление штраф ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 26.12.2021 - 19:56

[^]
mrzorg
26.12.2021 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Stansfield @ 26.12.2021 - 06:39)
И началось…

В середине 60-х годов, когда ветераном стало быть выгодно, туда полезли всякие проходимцы. Герои ташкентского фронта. Для того, чтобы записали в ветераны,надо было кучу справок собрать. Снимать штаны – пулевые раны на заднице показывать. И комиссия с жирными харями их осматривала и решала: чирьи это или следы от пуль? Настоящим ветеранам это было противно. А вот тем, которые всю войну себе бронь от фронта выбивали, это дело было привычное. Вот они и поналезли, оттеснив настоящих боевых ветеранов.

Я этот процесс сам наблюдал.

Сам наблюдал??? Автор был частью "комиссии с жирными харями", которая их осматривала? lol.gif

Зато, в нынешних ряженных вытиранах этого "ветеранства" - 0 и ещё гулькин хуй! moderator.gif

[^]
WASIL777
26.12.2021 - 19:57
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 26.12.2021 - 07:50)
Цитата (Stansfield @ 26.12.2021 - 07:39)
Посчитаем: война закончилась в 1945 году. Добровольцем в армию можно было пойти с 17 лет. Если солдат зацепил краешек войны – призвался в январе 1945 то самому молодому ветерану сейчас 85 лет.

Это как 85 лет? 1928 года рождения должен быть самый молодой ветеран. То есть сейчас ему 93 года...

Герой чеченской....

[^]
pravdavsegda
26.12.2021 - 20:02
0

Ярила

Цитата
Цитата (Olam @ 26.12.2021 - 12:02)
У жены дед так говорил:Кто то с войны без ноги, а кто то с баяном. Никогда не ходил в школу к пионерам и не рассказывал про войну. 9-го выпьет молча и всё! А дед героический был, в десанте служил, на Курской дуге сутки раненный в снегу пролежал

Не чего не утверждаю, но Курская битва летом проходила.

вот так да !!!!!!!!!!!!

[^]
Периндоприл
26.12.2021 - 20:12
8

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 26.12.2021 - 11:05)

И еще инвалидов-ветеранов в 50-х уничтожил сталин, сослав многих в глухие монастыри на верную смерть. Да, это мне тоже рассказывали ветераны, которые жили в провинции. Ибо ветеранов-инвалидов в провинции сталин не тронул, они ему глаза не мозолили. Уничтожили ветеранов только в столицах

Мой отец, после увольнения из ГБ, в конце 50-х, несколько лет проработал директором подобного дома-интерната для инвалидов войны.
Говорил, что сидеть с голой жопой под танками на Балатоне было легче, чем работать там. И именно потому, что сам был фронтовик, прошедший почти всю войну на передовой, с ранениями, но без увечий.
Завидовали. И ненавидели. За то что здоровый, за то что жена и сын имеются.

Но не о том. Да. Данные дома-интернаты были созданы при Сталине, да - создавались , по возможности в очень глухих и удалённых местах, да - по сути, больше напоминали места заключения, чем медицинские учреждения. Но насчёт того, что вот прям собрали всех инвалидов войны и упекли - чушь.
В первую очередь, туда попадали физически недееспособные инвалиды, оставшиеся без попечения родственников ( по разным причинам -в том числе, и по не самым красивым ). Во вторую - бездомные инвалиды, неспособные трудиться в народном хозяйстве. В третью - психически нездоровые инвалиды. Которых, по словам отца, было поболее половины.
Я затрудняюсь сейчас однозначно сказать, что было лучше : создание вот таких-вот мест концентрации этих больных людей, или то, чтоб они болтались неприкаянными по всей стране? А у страны тогда реально не было ни средств, ни рук, чтоб обеспечить уход за каждым в отдельности....
Очень и очень неоднозначная тема, на самом деле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11862
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх