Про ветеранов и "ветеранов".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
suhoi
26.12.2021 - 10:32
7
Статус: Offline

>>>@@@@@<<<!

Реально в наше время,когда реальных фронтовиков осталось единицы началась какая то вакханалия "ветеранобесия" вплоть до перепысывания УК .

В моей семье один фронтовик был.Всю войну прошел.Умер в 82-м.Пятеро не вернулись.
Но интересный момент хочу рассказать.Отца моего призвали в марте 1945.
Война кончается-солдаты не нужны и их отправили на шахты в Инту уголь долбить.
Они сбежали на фронт,их поймали...но это была другая история.
Примерно в 2002(точно не помню) моего отца вызвали в военкомат.Так как его призвали во время войны,хоть и за два месяца до победы,он формально является участником ВОВ с назначением пенсии ветерана,с льготами участника ВОВ.
отец тогда сказал--Мне деньги предлагают,не буду же я от них отказываться......

К чему это? Дабы не навлечь на себя статью за оскорбление--без комментариев.
Рассказал что было.Умер кстати он через пять лет после этого

Это сообщение отредактировал suhoi - 26.12.2021 - 10:33

[^]
Hasck
26.12.2021 - 10:37
0

Ярила

Прочитал - как в дерьмо наступил.
После
Цитата
Ладно, спишем на инстинкты стареющего белогандонника.

все понятно с ТСом.

[^]
Sevasilich
26.12.2021 - 10:40
9

Ярила

Я пацаном много раз просил деда рассказать, как он воевал. А он всегда отказывался. А потом как-то один раз, после пары стопок взял, да и рассказал. Говорил и плакал. И не было в том рассказе ничего хорошего, только про кровь, раны, боль. Судьба его на фронте складывалась тяжело, почти в каждом бою дед был ранен, по госпиталям навалялся, а войну закончил в Будапеште...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
26.12.2021 - 10:43
8

НемАсквич

pravdavsegda
Цитата
за 1941-1945 год, участника войны Солженицына, есть за что критиковать ????

Насколько мне известно Навальный тоже не критиковал ветерана за 1941-45 а статью получил.

[^]
Vista17
26.12.2021 - 10:49
2

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 26.12.2021 - 08:06)
Тихо выше уже сказали если выв не согласны с текстом, то вы прпоплаченный. Так что рефлексировать и верить что СССР всех несовершеннолетних отправляла в штрафбат где из них делали бригады по типу Сволочи. И отправляли на убой.

Особенно в штрафбат. Все малолетние урки были при офицерских званиях (командирских в 1941).

[^]
Linden55
26.12.2021 - 11:01
10

Хохмач

9 мая - День Победы
... Мне было всего 3-5 лет, но я хорошо помню, как в 60-е годы праздновали в нашей коммуналке День Победы. Кстати, он тогда и праздником то не был – обычный рабочий день. Несмотря на это, отмечали обязательно.
Хмурые фронтовики, без всяких орденов и медалей (тогда носить их, почему-то, считалось неприличным) выпивали с кратким тостом: «За победу!».
В основном молчали... Никаких рассказов о войне. Только иногда, отрывисто спрашивали друг друга: «На каком фронте был?» или «Где войну окончил?» Получив односложный ответ, кивали, закуривали.
Помню, как я просил их: «Дядь, расскажите о войне?»
Отмахивались: «Отстань, пацан. Нечего о ней рассказывать – война как война».
Захмелев, сдержанно смеялись, перемывая косточки каким-то «участникам войны» (слово «ветеран» тогда ещё не было в ходу), которые «в медальки-побрякушки рядятся, а сами пороху на передовой не нюхали».
Помню, как упал один из фронтовиков на пол, бился в судорогах, чернел лицом, задыхаясь рвал ворот рубахи и страшно кричал: «Суки! Ссууки!!!».
Ему придерживали голову, поили водой и горестно шептали друг другу:
- «Контуженный... Ему пить совсем нельзя... А как фронтовику на день Победы не выпить?»
Да, вот такой был грустный праздник. Действительно, со слезами на глазах… ©

[^]
зудука
26.12.2021 - 11:06
6

Ярила

Цитата
Одному безногому ветерану уже в конце 60х годов выделили инвалидную коляску на электрическом ходу с аккумуляторами. Ему пришло время ежегодной медкомиссии. На предмет проверки: может, его ноги уже отрасли и он незаконно получает пенсию за инвалидность? А главный хирург оказался сволочью. Всё заворачивал безногого инвалида: ЗАЙДИТЕ завтра, ЗАЙДИТЕ после трёх часов. Я сейчас занят и т д.

Инвалид оказался танкистом. По длинному коридору больницы разогнал свою коляску (а она весил килограмм сто без пассажира) и таранил главного хирурга. Сломал ему несколько рёбер и ключицу. Инвалида судили. Дали ему год условно с конфискацией орудия преступления – инвалидной коляски на электрическом ходу.

И такие случаи с ветеранами были типичными. Я их много знаю.

Это не случай. Это сказка.

Ветераны до рубежа70-80х ходили на перекомиссию. В народе поговаривали про "посмотреть, не отросла ли нога". Коллега такой был, когда я только учеником пришел на завод. Без пятки. На самом деле смотрели степень реабилитации. Были умники, которые в инвалидную коляску садились только перед комиссией. Коллега так костыль перед каждой комиссией искал. И хромал на правую ногу. Хотя пятки не было на левой. Просто в правой руке костыль удобнее держать. Смеялись над ним. Он и без костыля хорошо ходил в ортопедическом ботинке. Но нет комиссии-нет ботинка. В 83 году уже не ходил на перекомиссию. Было удостоверение "пожизненно".

Дед мой был комиссован в 42 после ранения в позвоночник. Пришел на двух костылях. Ноги совсем не слушались. Потом одна нога отживела, а вторая так и висела как палка. И получил третью группу, еще и работал.
И да. В Красной армии год и месяц. На передовой 15 дней. Командир взвода. Ага, Ванька-взводный.
"За боевые заслуги" у него была медаль, пока документов не нашел. И "За отвагу" уже потом, представляли к "Красной Звезде".

Это сообщение отредактировал зудука - 26.12.2021 - 11:07

Про ветеранов и "ветеранов".

[^]
ИнженерЛось
26.12.2021 - 11:14
6

Ярила

В моем детстве было много ветеранов - им было 60 - 70 лет в среднем. Многие были с инвалидностями - руки не хватало, ноги. В школе у нас был военрук ветеран - классный дед. Они были настоящими - помню друзей деда, с которыми он машины в гаражах ремонтировал, работал. Сам дед не был участником, на момент окончания войны ему 14 исполнилось, а войну он провел в зоне оккупации в Белоруссии, поэтому наверно они и приняли его в компанию. Все это были настоящие люди. Но им уже тогда было минимум по 60 лет. Сейчас настоящих ветеранов которые прошли войну очень мало, а может и уже нет.

[^]
Обермародео
26.12.2021 - 11:18
7
Статус: Online

Юморист

Единственный выживший в той войне из призванных с семьи - мой дед, 1912 г.р., дожил до 2005... Никто больше из огромной семьи не вернулся, ни один из семерых... Дед был восьмым и самым взрослым на момент призыва... Поэтому и выжил, опыт срочки и финской войны... Двое его братьев, самые молодые, призваны весной 1941, под Могилёв и Брест... До сих пор ничего не известно...
Единственный рассказ о войне, эшелон на ст. Поворино прибыл и сразу попал под раздачу немецкой авиации, машинист по газам и ходу... А дед успел с вагона спрыгнуть со товарищами, добили и разделали лошадь, задетую осколками... И это за время, пока эшелон ход набирал... Потом лошадь висела на бечевке за окном вагона и радовала их в голодном ноябре 1942 года...
вот и всё подвиги из уст деда.... Хотя За отвагу и КЗ были на пиджачке... Но это уже другая история, и дед до смерти так ничего и не рассказал...

[^]
Fulcrum31
26.12.2021 - 11:20
0

Весельчак

бред какой то.обратитесь к врачу милейший

[^]
suhoi
26.12.2021 - 11:20
7

>>>@@@@@<<<!

Цитата (зудука @ 26.12.2021 - 11:06)
Цитата
Одному безногому ветерану уже в конце 60х годов выделили инвалидную коляску на электрическом ходу с аккумуляторами. Ему пришло время ежегодной медкомиссии. На предмет проверки: может, его ноги уже отрасли и он незаконно получает пенсию за инвалидность? А главный хирург оказался сволочью. Всё заворачивал безногого инвалида: ЗАЙДИТЕ завтра, ЗАЙДИТЕ после трёх часов. Я сейчас занят и т д.

Инвалид оказался танкистом. По длинному коридору больницы разогнал свою коляску (а она весил килограмм сто без пассажира) и таранил главного хирурга. Сломал ему несколько рёбер и ключицу. Инвалида судили. Дали ему год условно с конфискацией орудия преступления – инвалидной коляски на электрическом ходу.

И такие случаи с ветеранами были типичными. Я их много знаю.

Это не случай. Это сказка.

Ветераны до рубежа70-80х ходили на перекомиссию. В народе поговаривали про "посмотреть, не отросла ли нога". К

Я не ветеран,но с 1999 по 2004 год ходил на перкомиссии чтобы посмотреь не отросли ли пальцы на руке

С 2011 по 2018 ходил на перекомиссии по кардиологии.Заболевание было 101% неизлечимое.Но гоняли ежегодно,наверное в надежде--а вдруг чудо случилось...или поди сдох наконец то?

[^]
Silver867
26.12.2021 - 11:24
7

Ярила

Цитата (surger1984 @ 26.12.2021 - 07:51)
В 2010 году лично общался в больнице (мой пациент) с ветераном. Было ему тогда 92 года. Пилот ИЛ-2. Несмотря на возраст, в здравом уме был. Без всякого маразма.

Ко мне на приём по юридическим вопросам лет 10 назад приходил один колоритный дед.
Классический одесский еврей габаритами с актёра Семчева, страшный матерщинник.
Воевал с 1943 по 1945 танкистом на Т-34.

Мы с ним разговорились, я спросил, а как вы вообще выжили, ведь средний срок жизни танкиста на фронте составлял от недели до месяца.

Он на меня вытаращился - а ты откуда знаешь?!

Я объяснил, что читал много мемуаров о войне, он - да, так и было, я поменял 3 боевые машины, потому что в войну был худой и тощий, люки мы не закрывали на случай попадания, и я из горящей машины выскакивал как пробка от шампанского, если чуть секунду промедлил, задохнулся внутри и сгорел. И шлемофон не подключал проводом, потому что много народу сгорело так - пытались выпрыгнуть из машины, а подключённый шлемофон не пускал.
А выжил потому, что командир нашего танка придерживался тактики - немца бить либо в спину, либо из засады, потому что у немцев были цейсовские прицелы и очень натренированные наводчики, если немец в тебя не попадал с первого выстрела, то со второго попадал 100%. Дурачки, которые шли на немцев в лобовую с криками «За родину!», сгорали первыми.

И много ещё чего порассказал, что вызвало бы шок у нынешних победобесов.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.12.2021 - 12:10

[^]
Гексоген
26.12.2021 - 11:25
5

Ярила

В детстве когда жили в общаге, напротив окон первого этажа стояли скрипучие качели, на первом этаже дед жил, орал на нас что качаемся после шести вечера, даже с палкой бегал. Так у этого деда весь пиджак в орденах был, кругом орал я ветеран и пошли всё нах. А вот 9 мая сидел тише воды, отец потом объяснил что он боится, так как служил в НКВД а на фронте и близко не был, и да другие деды с ним никогда не общались, даже руки не подавали.

[^]
Silver867
26.12.2021 - 11:30
-1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2021 - 09:30)
Цитата (bobbax @ 26.12.2021 - 09:01)
Цитата (pravdavsegda @ 26.12.2021 - 08:58)
Цитата
Говорят, что сейчас нельзя критиковать ветеранов. Можно и поплатиться...

критиковать ветерана ? за три войны ? этож у кого язык повернётся ?

Ветерана войны Солженицына не то что бы критикуют...

Гнида соЛЖЕницын - ветеран?? Власовской армии, если только...

Победобес, брысь под лавку.

[^]
кaцaп
26.12.2021 - 11:33
0

ватный кремлеботный путиноид

из всего прочитанного я понял, что авторам подобных высеров просто ебало разбить некому
это ж надо так искусстно говном людей кормить, что некоторые жрут и назваливают

[^]
Миттеран
26.12.2021 - 11:59
7

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.12.2021 - 07:54)
Как помню, мне говорила мама 1937 года рождения: -"Ветеранов не осталось уже в 85"

глупость Ваша мама сказала. Она женщина, ей простительно.
Правда ошиблась считаю не намного. Простой пример, из моей жизни.
Дед, 19 года рождения. Призван перед войной и почти оттрубил, но тут война. Прошел от границы до не знаю где, а вот войну закончил как знаю в Австрии. Есть награды, я проверял потом по сайту какому то государственному. Прожил 80лет, умер в 1999. Повезло дважды- из его одногодок (однопризывников) в живых в конце войны из четырех оставался один, плюс дожил до старости,несмотря на ранения. Так что думаю даже до 2010года можно было думать,что перед тобой фронтовик. Пишу именно это слово,а не Ветеран. Все таки 90лет это для этого поколения было не редкость.
Теперь о теме. ТС конечно мрака то нагнал, все такие суровые,с ножами в голенище ходили,но.... тоже слышал, обрывками конечно, сами знаете, фронтовики словословием не отличались, что разные люди воевали. Мне вот запомнилось,что подобрали мужика-доходягу, выходили, боров такой стал, ну крупный мужик, оказывается всю семью убили, так он ночами к немцам ползал и мстил. Как рассказывать не стали при мне, подростке, но я так и не понял отношения, вроде и "понимали" но и не особо то "одобряли". Видимо свои представления были. Никого не осуждаю.
Но и сразу после ТСа кто то отписал про немецкие шоколадки и тп-зачем? Ну герой ты и внук героя, и всегда,даже с бабой споря любимый аргумент "Сама такая!".Причем тут немцы, китайцы и палестинцы? речь о нас, о россиянах, прямо скажем о славянах.Голову на плечах иметь надо и уметь различать о чем речь.
Странные иногда представления о геройстве читаю. и с каждым годом все заковыристее. Как Астахова читать- никого не заставишь, а как рассуждать о том как надо-многие готовы.

[^]
Olam
26.12.2021 - 12:02
4

Ярила

У жены дед так говорил:Кто то с войны без ноги, а кто то с баяном. Никогда не ходил в школу к пионерам и не рассказывал про войну. 9-го выпьет молча и всё! А дед героический был, в десанте служил, на Курской дуге сутки раненный в снегу пролежал

[^]
КОРОВКИН
26.12.2021 - 12:05
-2

Душнила

Мне еще пацану в 80-х ветеран рассказывал, что их воевавших практически не осталось
от 45+ должны помнить - раньше в магазинах было две очереди - одна для НЕ ветеранов, а вторая ДЛЯ ветеранов, так вот в этой очереди мне врезались драки ветеранов, дрались между собой, один другого крысой тыловой обозвал ииии понеслась

И еще инвалидов-ветеранов в 50-х уничтожил сталин, сослав многих в глухие монастыри на верную смерть. Да, это мне тоже рассказывали ветераны, которые жили в провинции. Ибо ветеранов-инвалидов в провинции сталин не тронул, они ему глаза не мозолили. Уничтожили ветеранов только в столицах

[^]
азиЯт
26.12.2021 - 12:14
6

Юморист

Как автор обличает всех мужественно, рубит фраза за фразой правду матку о настоящих ветеранах.
А у меня вот не повернётся язык назвать тех мальчишек, кто в блокадном Ленинграде у станка в 14 лет сознание от голода терял, "ветеранами ташкентского фронта". Имел честь знать такого человека, он и через 65 лет в День снятия блокады и в День Победы как будто лет по 40 скидывал, откуда силы брались.
А настоящие ветераны все ужасы войны и сами не рассказывали, говорили что не надо этого знать и слышать молодому поколению. Так может все таки им виднее?
Сволочь ты, автор. Такие вот с трибун нам "правду" и рассказывают, проползают туда со временем.

[^]
namych
26.12.2021 - 12:20
5

Хохмач

Цитата (Admin1C @ 26.12.2021 - 07:59)
Все верно написано. У меня дед ветераном был. Ни одного слова про войну не рассказал, сколько я не пытался. Теперь его понимаю.

Единственное, что я смог вытащить из своего деда, в смысле, рассказов о войне-это как его контузило в один раз и как ранило в два других раза. У него реально не хватало куска мяса в руке, ведь мышечная ткань не вырастает заново. Кожа была стянута, перевязана и обрезана. Она расходилась лучами. Так и заросло. Мне же, понятно, хотелось услышать, что он делал на войне и как он это делал. Но об этом ни слова. Только совсем недавно я кое-что нашёл на сайте под названием "Подвиг народа" или как-то так.

[^]
Silver867
26.12.2021 - 12:22
8

Ярила

Цитата (азиЯт @ 26.12.2021 - 12:14)
Как автор обличает всех мужественно, рубит фраза за фразой правду матку о настоящих ветеранах.
А у меня вот не повернётся язык назвать тех мальчишек, кто в блокадном Ленинграде у станка в 14 лет сознание от голода терял, "ветеранами ташкентского фронта"

Одни у станка в 14 лет стояли, другие, как Расул Гамзатов 1923 года рождения, всю войну провели в московском театре.
Зато после войны выступали перед школьниками в орденах и медалях.

[^]
Parfian
26.12.2021 - 12:28
5

Приколист

Автор не совсем в ладах с арифметикой. Во-первых, в 1944-45 гг. 17-летних добровольцев не брали в РККА, добро пожаловать только 18-летним. Во-вторых, если юношу призвали в январе 1945 18-летним, значит он родился не позднее января 1927-го. В-третьих, 2021-1927=94. Тоесть, настоящему ветерану, нюхнувшему пороху в последние месяцы войны, сейчас не может быть меньше 94 лет.
Вопрос риторический: вы знаете многих мужчин, доживающих у нас до 94 лет???

[^]
Vista17
26.12.2021 - 12:35
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2021 - 11:24)
Ко мне на приём по юридическим вопросам лет 10 назад приходил один колоритный дед.

Мы с ним разговорились, я спросил, а как вы вообще выжили, ведь средний срок жизни танкиста на фронте составлял от недели до месяца.

Я объяснил, что читал много мемуаров о войне, он - да, так и было, я поменял 3 боевые машины, потому что в войну был худой и тощий, люки мы не закрывали на случай попадания, и я из горящей машины выскакивал как пробка от шампанского, если чуть секунду промедлил, задохнулся внутри и сгорел. И шлемофон не подключал проводом, потому что много народу сгорело так - пытались выпрыгнуть из машины, а подключённый шлемофон не пускал.
А выжил потому, что командир нашего танка придерживался тактики - немца бить либо в спину, либо из засады, потому что у немцев были цейсовские прицелы и очень натренированные наводчики, если немец в тебя не попадал с первого выстрела, то со второго попадал 100%. Дурачки, которые шли на немцев в лобовую с криками «За родину!», сгорали первыми.

Какой пиздец если честно. Не удивлён что ты автор.
То есть нахер мехводу команды командира танка (который получше всё вокруг видит, стоп при стрельбе командует).
Нахер командиру танка приказ: поддержать пехоту в атаке. Не, мы только с засады можем. Причем лупили по танкам и корпусная артиллерия, и противотанковая, а потери были только от танковых сражений.

[^]
bobbax
26.12.2021 - 12:42
11

НемАсквич

Цитата (Olam @ 26.12.2021 - 12:02)
У жены дед так говорил:Кто то с войны без ноги, а кто то с баяном. Никогда не ходил в школу к пионерам и не рассказывал про войну. 9-го выпьет молча и всё! А дед героический был, в десанте служил, на Курской дуге сутки раненный в снегу пролежал

Не чего не утверждаю, но Курская битва летом проходила.

[^]
bobbax
26.12.2021 - 12:44
7

НемАсквич

Цитата (Vista17 @ 26.12.2021 - 12:35)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2021 - 11:24)

Какой пиздец если честно. Не удивлён что ты автор.
То есть нахер мехводу команды командира танка (который получше всё вокруг видит, стоп при стрельбе командует).
Нахер командиру танка приказ: поддержать пехоту в атаке. Не, мы только с засады можем. Причем лупили по танкам и корпусная артиллерия, и противотанковая, а потери были только от танковых сражений.

А это у Драбкина еще написано. Командир мехводом ногами управлял как лошадью.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11862
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх