Про ветеранов и "ветеранов".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
26.12.2021 - 08:13
11
Статус: Offline

Ярила

Я слышал пацаном разговоры ветеранов за столом. И сам конечно их расспрашивал в неформальной так сказать обстановке.
Они никаких ужасов не рассказывали. Пытались вспомнить что-то забавное или смешное. О смерти говорили без пафоса.
Например как солдаты зашли в подвал с вином и по бочкам стреляли из автоматов и все вино вытекло на пол подвала и ходили по колено в вине.
Или как другой хозяин немец угостил солдат отравленным вином , и они умерли.
А про бои говорили- "стрелял в сторону немцев, убивал или нет не знаю."
Или как наш земляк уже после боев и окончания войны , пошел на прогулку в Венский лес под Веной и подорвался на мине.
Его друг фронтовой горевал : " Ну зачем он туда пошёл?"
Разговаривал с Белорусским партизаном из-под Бреста.
Он рассказывал что немцев партизаны брали в плен редко , держать в лагере не могли, опасно.
А полицаев вообще никогда в плен не брали, расстреливали на месте.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 26.12.2021 - 08:18

[^]
Кортизон
26.12.2021 - 08:14 [ показать ]
-15
Dron66
26.12.2021 - 08:19
14

Старомодный хрыч.

Цитата
Тогда боец вынимает отрезанную голову из вещмешка и тоже аккуратно ставит её на стол. И надевает на неё немецкую пилотку.

-Посмотри, батя!

Командир ругается:

-Ты чего это мне принёс?! Убери это сейчас же!

- Батя, я что подумал: что ты мне не поверишь! Скажешь, что я снял затвор от брошенного пулемёта.

Ну и что он не так сделал?!
Был приказ "убрать этот ёбаный пулемёт!" (думаю, так оно по факту и звучало) - приказ выполнен.

[^]
MZ391
26.12.2021 - 08:20
20

Шутник

С ТС согласен. Знал и тех и других. Пример, у отчима был корифан, старый мужик который с его отцом до войны в школу ходил. Всю войну в разведке.В 45 на Хингане потерял ногу. После войны несколько раз сидел. В 88(сами прикиньте сколько ему лет было) откинулся его сынок(Яблоко от ябло...) и с 2 бродягами это дело на хате у папы отмечал. Сын уснул пьяный а те двое выкинули деда из хаты.Всё по пьяни. Хата на 5 этаже. Дед залез на крышу спустился на балкон зашёл в комнату взял со стола нож и прирезал обоих. Потом вызвал ментов.

А был ещё один. На собраниях любил выступать. Чуть что начинал кричать Я в танке горел! Ему всегда мужики в ответ кричали А нехуй курить где попало!

[^]
Gonzo73
13

Ярила

иСережатоже
Цитата
-орден Славы 2-й степени;
- орден Красной Звезды;
-медаль за Отвагу.

"Слава" имела три степени, награждение шло от третьей к первой.
Один орден Славы - это только третья степень, вторая могла быть только у уже награжденного третьей, первая - у имеющего 3-ю и 2-ю.

Извините за занудство, чисто для уточнения.

[^]
Barrel0726
7

Ярила

Последний год призыва в ВОВ - 1927. Дальше считайте сами. Самый неудачный призыв - 1923. Больше всего не доживших до Победы с него.

[^]
maaks
26.12.2021 - 08:27
4

Юморист

Цитата (surger1984 @ 26.12.2021 - 06:51)
В 2010 году лично общался в больнице (мой пациент) с ветераном. Было ему тогда 92 года. Пилот ИЛ-2. Несмотря на возраст, в здравом уме был. Без всякого маразма.

Коллега, он не пилот а лётчик, даже Лётчик, раз на Ил-2

[^]
Maksimus81
26.12.2021 - 08:29 [ показать ]
-12
Urgat
26.12.2021 - 08:29
9

Ярила

на войне всякое бывает, тем более когда война не европейская, а на уничтожение.

а насчет ветеранов - у моей матери был коллега по работе и его батю призвали в 45м, после учебки посадили в эшелон на фронт, там он победу и встретил. тоже ветеран, т.к. на момент войны находился на службе

[^]
Dron66
26.12.2021 - 08:31
2

Старомодный хрыч.

Цитата (Barrel0726 @ 26.12.2021 - 08:20)
Последний год призыва в ВОВ - 1927. Дальше считайте сами. Самый неудачный призыв - 1923. Больше всего не доживших до Победы с него.

Минимум 94 года.
Собственно, ожидаемо. Не вечные же эти старики.

[^]
geoyd
26.12.2021 - 08:37
10

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 26.12.2021 - 08:06)
Цитата (Schettino @ 26.12.2021 - 08:02)
Цитата
Призвать его не могли – возрастом не вышел. И ему предложили: или добровольно в штрафбат или лет 15 зоны. Он выбрал штрафбат.

Что за дичь я сейчас прочитал?
blink.gif

Тихо выше уже сказали если выв не согласны с текстом, то вы прпоплаченный. Так что рефлексировать и верить что СССР всех несовершеннолетних отправляла в штрафбат где из них делали бригады по типу Сволочи. И отправляли на убой.

А иначе, бритвой по горлу - чик.

Давай про тебя тоже напишем, ТС? Нечто в духе: вот уважаемый ТС, семья у него, работа, образование. Хороший он, в общем, человек. Но вот извольте посмотреть как он срёт - в подробностях опишем. И ведь каждый день такое совершает, стервец!

На войне, наверное, всякое бывало. Только зачем это тиражировать, особенно сейчас? Ещё и враньём, местами, несёт. А хороший ли человек этот ТС?!

Это сообщение отредактировал geoyd - 26.12.2021 - 08:50

[^]
Мартыыын
26.12.2021 - 08:41
6

Хохмач

В СССР и литература и кино о ВОВ, впрочем как и все другое подвергалось цензуре.

Сейчас цензура номинальная: в кино - подвиги и слава, в литературе, которая ушла в сеть, публицистике и прочих высерах - кровь и говно. Короче, правда на любой выбор, благо свидетелей не осталось.

Каждый волен сам выбирать чему верить. Я вырос в Союзе. Верю тому, чему меня учили. Верю советскому кино и книгам. Видел живых участников войны. При всем этом я всегда понимал, что не знаю ничего.
Выбирайте сами, чему верить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pravdavsegda
26.12.2021 - 08:44
11

Ярила

Цитата
прокляты и убиты и ванька-ротный, как по мне, одни из лучших книг о войне
а в статье правды много

да.
удалось слышать из первоисточника
- брат отца. участник ВОВ 1943-1945. два ранения, тяжелое и легкое.
орден, три медали. Старшина.
конечно много что рассказал.

к этому посту.
взяв пленных сортировали. с документами СС вели в штаб дивизии ...
- дядь Вань, зачем так далеко ?
- почему далеко ? ближайший овраг, или разрушенное здание ... выстрел и он в "дивизии" ...

трофеи.
войну закончил в Праге. там легкое ранение, пару недель госпиталь, потом часть своя в Австрии ... наконец дембель ...
трофейный склад, ему по званию и сроку службы положено набить один вещь мешок (сидор) и в руки что то ...

дядька стал тулить какую то статуэтку, часы ...
разговорился с кладовщиком, оказался земляк (пол члена по карте - земляк), земляк сказал ему, не бери ты эту херню,и набил ему два сидора отрезами ткани ... как его потом вспоминал дядька дома. приехал - нищета, пошил костюмы себе отцу, матери одежду, невесте ...
перший парень на деревне !
и да, классный набор для бритья : несессер с семью опасных бритв, на каждой по немецки день недели, серебряный стаканчик, помазок, кожаное устройство для наводки бритв.
(внук проебал где то)

......................

конечно не только это, пару раз рассказал про форсировании Днепра ... (жуть)

кстати после войны, отучился, дорос до председателя колхоза, местного совета ...

а пост, на 95 % хуерга ...

[^]
Вертолетчик
26.12.2021 - 08:44
8

Ярила

У нас в Первоуральске проживало всего четверо полных кавалеров ордена Славы.
Все были простые работяги-один простым слесарем трудился на местном АРЗ...и никаких тебе депутатских кресел! А полный кавалер-это круче Геройских звёзд!
А сейчас реально времена ряженых горлопанов...я и сам уж давно перестал ходить на Афгано-Чеченские сборища...видимо,есть определённая категория людей,которым просто жизненно необходимо увешать себя значками и прилюдно стучать пяткой в свою грудь...а мне(да и не только мне) смотреть на это противно.
А так-то да,война вообще дело грязное-это не кино смотреть,кровь на экране и в жизни ОЧЕНЬ сильно отличается.

[^]
Linden55
26.12.2021 - 08:48
1

Хохмач

Говорят, что сейчас нельзя критиковать ветеранов. Можно и поплатиться...

[^]
Linden55
26.12.2021 - 08:51
9

Хохмач

Кстати, слово" ветеран" появилось сравнительно недавно. В 60-х годах и ранее, в ходу было слово -"фронтовик", которое более правильно очерчивало круг настоящих участников ВОВ.

[^]
mnr1
26.12.2021 - 08:55
-1

Ярила

Цитата (Maksimus81 @ 26.12.2021 - 12:29)
Прям готовый сценарий фильма для очередного говновысера на тему ВОВ. Откуда вы, блять, лезете?

[^]
pravdavsegda
26.12.2021 - 08:58
1

Ярила

Цитата

критиковать ветерана ? за три войны ? этож у кого язык повернётся ?

[^]
Laim7515
26.12.2021 - 09:01
6

Гость

Цитата (Кортизон @ 26.12.2021 - 08:14)
Подлый пост и подлый автор. Окна Овертона уже открыты.  Больше сказать ничего не могу.

Есть воспоминания людей, переживших войну на фронте, в тылу, в оккупации.
Можно относиться с недоверием, конечно.
Но есть архивные документы, с которых сняли гриф секретности,
дающие представление о том, что реально происходило во время ВОВ.
И увидите картину, сильно отличную от школьного учебника.
Вот и думайте что лучше...верить в парадную агитку или знать как было на самом деле.

Это сообщение отредактировал Laim7515 - 26.12.2021 - 09:03

[^]
bobbax
26.12.2021 - 09:01
2

НемАсквич

Цитата (pravdavsegda @ 26.12.2021 - 08:58)
Цитата

критиковать ветерана ? за три войны ? этож у кого язык повернётся ?

Ветерана войны Солженицына не то что бы критикуют...

[^]
Карапузов
26.12.2021 - 09:03
14

Весельчак

У меня дед воевал. Я, когда был мелкий, постоянно просил его рассказать про войну. Дед вообще ничего не говорил. Просто разворачивался и уходил. Я на него за это обижался.
Теперь не обижаюсь. Но и деда уже нет.

[^]
Gonzo73
26.12.2021 - 09:04
2

Ярила

Linden55
Цитата
Кстати, слово" ветеран" появилось сравнительно недавно. В 60-х годах и ранее, в ходу было слово -"фронтовик", которое более правильно очерчивало круг настоящих участников ВОВ.

В официальной терминологии использовались понятия "инвалид Отечественной войны" и "члены семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну".

"Ветераны" и льготы для них появились действительно позже, да это и понятно - в 60-х ветераном был, наверное каждый третий.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1965 года N 140
О расширении льгот инвалидам Отечественной войны
и членам семей военнослужащих, погибших
в Великую Отечественную войну

Льготы, установленные настоящим постановлением для инвалидов Отечественной войны, распространены на других инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте - постановление Совета Министров СССР от 20 мая 1965 года N 401.

Льготы, установленные настоящим постановлением для инвалидов Отечественной войны, распространены на инвалидов из числа лиц начальствующего и рядового состава органов министерств охраны общественного порядка союзных республик, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей - постановление Совета Министров СССР от 14 декабря 1965 года N 1062.

[^]
Аригус
26.12.2021 - 09:07
5

Ныне живущий

У нас в городе жил Герой Советского Союза Москалёв Г. Н , так вот , в 70х ему как Герою и заслуженному художнику дали шикарную 4х комнатную квартиру в "академическом доме "...
Но он там не жил , купил домик в деревне и проживал там с женой , рисовал с натуры ..
А сын его , Лёха , там в этой квартире принимал пациентов на массаж, мануальный терапевт..
И вот сгорает этот домик у старика ветерана . в местной прессе поднимается вой , у ветерана сгорел дом и ему жить негде !!!!
Такой вой , что правительство республики определило ветерана в прекрасный санаторий на Березовке , но "инициативной группе" благодатей этого показалось мало и они давай вымогать дом и землю на берегу Байкала и дали , но весь вопрос в том , что дет был уже парализован и жить без помощи врачей не мог..
А вся это инициативная группа , это сынок прохвост для себя всё выбивал , кстати, никто даже ума не хватило сказать, что у ветерана шикарная 4х комнатная квартира..уже была и он там проживал с женой и сыном ..Сын наибал всех получив и квартиру и землю с домом на бреге Байкала

[^]
pravdavsegda
26.12.2021 - 09:08
3

Ярила

кстати, пока вспомнил.

сосед был. ветеран, ну две медали, приписан к "инвалидскому" магазин какие то льготы ...
в школу, что надо сказать не ходил, а на лавочке честно рассказал ...

призвали в 1944, 18 лет кстати, но не на германский фронт, а на дальний восток, сам с восточной сибири ...
парень деревенский, под два метра, здоровый, особо без образования, ... приставили к кухне, он мгновенно мог принести, отвести, развести огонь, сварить ...

тут на япошек пошли ...
Китай, он на кухне, тут выбегают два узкоглазых и банзааай !

одному зарядил в лоб, то упал, второму удачно так тоже, первый не прикинулся мертвым, ветеран (опосля) стал его лупить чем поподя ...
вобщем, за пленение двух япошек - медаль, ...
второй раз несет еду, со товарищем, опять самураи, несколько успели застрелить, несколько в плен, да ещё офицер ... - вторая медаль ...

....

через годы - ветеранское содержание ...

[^]
Nielson
26.12.2021 - 09:12
7

Ярила

Не совсем понял посыл текста.
То, что ребята без тормозов нередко очень результативны на войне - вроде не секрет ни для кого. Это я о пареньке с пулеметом и башкой фрица)
То, что были (есть) "ташкентские" ветераны - ну да, так что автор предлагает, всех ветеранов перепроверить? Смысл? И дико звучит как-то.
То, что война - это Ад на Земле, тоже в принципе понятно.

Это сообщение отредактировал Nielson - 26.12.2021 - 09:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11859
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх