Леонид Ильич Брежнев. Кто и как узнал о его кончине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
10.11.2021 - 16:57
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Цитата (pravdavsegda @ 10.11.2021 - 15:12)
По ТВ балет озеро лебединое.

да, и программу "утренняя пчта" отменили ...

Лебединое озеро, Утренняя почта...

ТС, вы при памяти были в ноябре 1982 года?
Не было никого к хренам Лебединого озера.
Лебединое озеро это ГКЧП.
А 10 ноября 1982 года нам показывали "Человека с ружьём".

--------------------

ладно мне много лет ...

читаем.

Зрители советского телевидения привыкли к телеконцертам по большим государственным праздникам. Так, на День милиции 10 ноября 1982-го они приготовились смотреть выступления звёзд эстрады и СССР, однако вместо концерта начался балет "Лебединое озеро". Праздничную программу отменили из-за смерти генерального секретаря Леонида Брежнева.

Почему работники телевидения выбрали из всей культурной коллекции Союза именно "Лебединое озеро"? Точно неизвестно. Возможно, роль сыграла популярность балета. Или кто-то вспомнил историю его написания, когда Чайковский заканчивал работу над балетом в неделю после Пасхи, так называемую Фомину неделю, на которую выпадает праздник поминания усопших Радоница.

В любом случае, из балета-любимчика "Лебединое озеро" превратилось в поминальную песню. Через два года его покажут по телевизору опять, на этот раз скончается генсек Юрий Андропов. Потом снова через год зрителям придётся смотреть балет по случаю смерти генсека Константина Черненко.

[^]
snike912
10.11.2021 - 16:58
1

Ярила

Трилогия была. Малая Земля - про фронт, Целина - тоже фронт но трудовой. Возрождение - это о чем? Не помню, а лезть в гугл неохота

[^]
nsklife
10.11.2021 - 17:01
0

Мартовский КотЭ

Цитата (snike912 @ 10.11.2021 - 20:58)
Трилогия была. Малая Земля - про фронт, Целина - тоже фронт но трудовой. Возрождение - это о чем? Не помню, а лезть в гугл неохота

не помнит он..да ты ярый антисоветчик )))шпана

я по малой земле экзамены в 10м классе сдавал.. dont.gif

[^]
jai60
10.11.2021 - 17:06
0

Юморист

Цитата (Falstaff69 @ 10.11.2021 - 16:12)
Во второй половине дня объявили построение на плацу и замполит, который накануне в курилке рассказывал анекдоты в том числе и про Брежнева, со слезой и дрожью в голосе зачитал сообщени. Грусти не было - дед под конец был маразматик вроде Байдена...

Полевой почты по радио не было утром,когда объявили о смерти Брежнева.Замполит ротный ст.лейтенант Клименко уже утром сказал - "Загнулся Леонид Ильич".На Байконуре это было,на 110 площадке.

[^]
Нихачуха
10.11.2021 - 17:07
4

Весельчак

В школу пришёл, там и узнал, да ещё и 3 дня выходных. Пришёл домой, созвонился с братом, взяли удочки и поехали на рыбалку. При выходе из метро, метрах в 100 от него, подошли два чела в костюмах, один показали красную корочку и спросил, вы куда, мы отвечаем, на рыбалку. Стали спрашивать, вы, что, не знаете, что случилось, мы ответили знаем, но так-то 3 дня выходных, пропадать им что-ли, да и чё ещё делать-то. Итог: в отделение или опорный пункт решили нас не вести, пальцем пригрозили и сказали, что-бы про рыбалку забыли и ехали обратно домой, а то сейчас родителей вызовем. Вот так я узнал, в какие дни рыба точно не клюёт.

Это сообщение отредактировал Нихачуха - 10.11.2021 - 17:14

[^]
nsklife
10.11.2021 - 17:08
2

Мартовский КотЭ

Цитата (Awers17 @ 10.11.2021 - 20:39)
Цитата (poiloff @ 10.11.2021 - 18:19)
Мне было 18-ть лет,ехал в автобусе на занятия в автошколу.Узнав от попутчиков с товарищем вышли,взяли две 0,8л ,,Агдама",пару копчёных скумбрий,чёрный хлеб и пошли на стадион ,,Радуга" поминать.

Бухать Вы просто любили, а вот про "Агдам" 0.8 литра промашка
- бутылки были только 0,7 литра.
И про пару копченых скумбрий тоже - не было их в обычной продаже в 1982 году уже.
Брали обычно сырки дружба.
Я сам любил студентом вино пить в компании друзей.

ой не пизди..или уже старый стал ?
был агдам в огнетушителях 0.8 ..в Новосибе точно был !...его привозили в жд цистернах и разливали местные заводики..так что у вас его в такой таре могло и не быть..
и скумбрию ты спутал со ставридой !!!..её тогда как говна было

Это сообщение отредактировал nsklife - 10.11.2021 - 17:12

[^]
ehfy
10.11.2021 - 17:09
1

Ярила

Что характерно - помню. В четвёртом классе учился. Друг детства с моего двора, пробегая по коридору в школе, крикнул на бегу: «Слышал? Брежнев помер!» И дальше радостный поскакал.

[^]
МилаБелик
10.11.2021 - 17:11
4
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

Я была в печали. Ибо буквально накануне пришлось читать все три его произведения: "Малая земля", "Целина" и "Возрождение", в школе задали. А теперь оказывается, что напрасно.
И по телеку одно уныние, траур.
Кстати сказать, вспомнилось предсказание одной нашей деревенской бабушки. Сидели мы с девчатами на лавке, анекдоты травили. Кто-то анекдот про Брежнева рассказал, все заржали. А бабуся эта рядом сидела, и говорит: "Вот вы сейчас над ним смеётесь, а потом вспоминать добрым словом будете! Это пока он жив всё хорошо. А помрёт - враги сразу на нас накинутся!"
По сути, так и произошло.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 10.11.2021 - 17:18

[^]
Perero
10.11.2021 - 17:14
2

Хохмач

Цитата
И про пару копченых скумбрий тоже - не было их в обычной продаже в 1982 году уже.

Это смотря где не было. Я, например, постоянно с пивом употреблял. Таллин, если что...

[^]
Lecky
10.11.2021 - 17:14
0

Ярила

Ещё помню прямую трансляцию похорон Бровеносца.Когда гроб уронили.Буквально на следующий день поползли слухи,что не к добру такое по всем народным приметам.Так и случилось...

[^]
Андреище
10.11.2021 - 17:15
2

Ярила

Так как я родился только спустя два года, мне решили не сообщать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ziiz
10.11.2021 - 17:21
0

Ярила

А к нам мамины подружки в дом ввалились: "Брежнев умер!! Как бы война не началась!!" И как все начали рыдать. А ведь им тогда было лет по 35. Всю жизнь удивляюсь, вот что это было?

[^]
Япчела
10.11.2021 - 17:21
-4

Ярила

Сам как сорока был-любил медальки.Сам себе навешал кучу.
А дочка-Блядищщща! Бриллианты любила галюся.Сдохла от водки.

Всегда поражало вот что в таких людях.
Ну дала судьба тебе шанс-один из миллиардов!Так используй!Сделай хорошо для НАРОДА!Тебя же помнить будут-вечно.

Нет-только для себя у них кайф.
Хотя-следующим ведь Андропов был?Начал копать коррупцию-а привела она в Москву же,в Кремль.И убили Андропова...

Потом кто?Черненко?Вроде год протянул-и сдох.

А потом уже и горбач.

[^]
sanaras
10.11.2021 - 17:23
-4

Ярила

я в Гостинном дворе ( магазин в Ленинграде на Невском проспекте) шлындался без денег, но с нЕким интересом к товарам народного потребления. И в отделе телевизоров меня эта печальная новость ошарашила. Там ещё ведь все телики обычно включены были. Печаль удвоялась и утроялась разумеется dont.gif Дело было вечером. А в училище, когда зарывали проказника и автогонщика, препод открыл окно и сказал всем встать. И окружающие заводы врубили свои свистки ебаные. Устройства, предназначенные для сбора рабов на работу. Такая вот хрень. Это сейчас отчётливо представляешь какое это было наебалово твоим личным интересам, а тогда - в едином порыве, бля...

[^]
Awers17
10.11.2021 - 17:24
0

Ярила

Цитата (poiloff @ 10.11.2021 - 18:48)
Ага,скумбрий и 0,8 ,,Агдама" не было,а сырки ,,Дружба" в Таганроге в 1982г. были.Ага!

Я не про Таганрог, яж про Оренбург - "Агдам " был но 0, 7 литра емкость "огнетушитель" , а сырки "Дружба" у нас были на закуску- гадость конечно, но мы были молоды.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 10.11.2021 - 17:26

[^]
trewaz
10.11.2021 - 17:25
0

Ярила

10 получил проездные. документы,и вдруг приказ ,,боевая тревога,, демобилизацию приостановить,всех побоевым постам. Но у нас уже документы на руках,ночью дежурного офицера напоили в хлам и по утру в аэропорт

[^]
amowalker
10.11.2021 - 17:26
0

Крокодил

Врезался в память момент. Учился на 2-м курсе МЭИ РТФ. На 10 ноября было назначено какое-то мероприятие в ДК МЭИ (какое - убей, уже не помню).
Подходим с друзьями к ДК, а там на ступенях два парня, постарше нас лет на пять, какие-то комсомольские вожди, стоят и всем сообщают, что мероприятие отменяется в связи...
И почему запомнилось - у этих двоих были реальные слезы на глазах.

И еще момент, связанный с Брежневым.
Тогда ж был курс то ли Истории партии, то ли уже марксистко-ленинской философии. Препод - какой-то не русский, отставной полковник.
И на сессии в январе сижу, переписываю какую-то цитату Брежнева на 26 съезде КПСС (это было разрешено).
И препод мне: - "Эй, стьюдент, а че ты там так увлеченно делаешь?"
Я: - "Переписываю цитату Л.И. Брежнева"
Он: - "Кавоооооо?"
И тут я понял, что лишь бы не двойка. Трояк.

Это сообщение отредактировал amowalker - 10.11.2021 - 17:36

[^]
nsklife
10.11.2021 - 17:27
-2

Мартовский КотЭ

Цитата
Потом кто?Черненко?Вроде год протянул-и сдох.

да..именно сдох..
бля.. я уже шестого правителя вижу... как долго я живу

alik.gif

[^]
Адвокат1967
10.11.2021 - 17:30
1

Последний самурай

Я школу прогулял . С девочкой в кино пошел .
А наутро до меня и дело никому не было .
Брежнев умер потому что .

[^]
meld
10.11.2021 - 17:32
0

Балагур

Я узнал в школьной раздевалке, зашел кто-то из младшеклассников и сказал, что Брежнев умер. Я не поверил, сказал ему, чтобы он так не шутил. Был я в шестом классе.

Это сообщение отредактировал meld - 10.11.2021 - 17:33

[^]
Awers17
10.11.2021 - 17:33
0

Ярила

Цитата (nsklife @ 10.11.2021 - 19:08)
Цитата (Awers17 @ 10.11.2021 - 20:39)
Цитата (poiloff @ 10.11.2021 - 18:19)
Мне было 18-ть лет,ехал в автобусе на занятия в автошколу.Узнав от попутчиков с товарищем вышли,взяли две 0,8л ,,Агдама",пару копчёных скумбрий,чёрный хлеб и пошли на стадион ,,Радуга" поминать.

Бухать Вы просто любили, а вот про "Агдам" 0.8 литра промашка
- бутылки были только 0,7 литра.
Брали обычно сырки дружба.
Я сам любил студентом вино пить в компании друзей.

ой не пизди..или уже старый стал ?
был агдам в огнетушителях 0.8 ..в Новосибе точно был !...его привозили в жд цистернах и разливали местные заводики..так что у вас его в такой таре могло и не быть..
и скумбрию ты спутал со ставридой !!!..её тогда как говна было

Старый стал, забыл как сам водку в трехлитровых банках под крышками на посевною покупал, ибо был сухой закон в поселке : весной -посевная, осенью уборка.
Но водки в трехлитровых банках это не касалось.

[^]
spongebob67
10.11.2021 - 17:34
3

Ярила

Мне было 15 лет тогда. Народ, в большинстве своём, наверное почувствовал облегчение. Слишком уж тягостно было смотреть на маразматика у руля страны. Лидер был хороший, но не ушел вовремя. После инсульта Брежнев написал заявление об уходе, Политбюро не приняло, уговорило остаться. Верхушке было комфортно жить за его спиной, не отвечать ни за что и обтяпывать свои делишки.
Андропов подал надежду на изменения, но быстро ушёл. Черненко вообще не запомнился, растение какое то.
Как пришел Горби, старое поколение быстро поняло, кто это. Всё таки многих повидали на своём веку. Большинство его называло "сволочь пятнистая".

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 10.11.2021 - 17:34

[^]
Чатланен
10.11.2021 - 17:39
5

Ярила

Стоял во второй шеренге

[^]
Еxplorer
10.11.2021 - 17:41
0

Балагур

Помню, уроки в школе отменили, я пошёл во двор мяч гонять. Меня какая-то тётка из окна отругала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бокин
10.11.2021 - 17:41
4

Ярила

Курсантом был, занятия отменили, в казарму, по телеку похороны смотреть, как-то особого ничего не было.

А вот 9 февраля 1984 г. Я, тогда уже помощник командира корабля, Ту-95, Моздок.

В этот день у нас были обычные плановые полёты по плану УБП, 2 или 3 борта по кругам "взлёт-посадка", остальные на маршрутах, один борт - облёт после регламентов.
Наш экипаж был на маршруте.
Вдруг нас заворачивают по КВ связи, возвращаемся, на кругу уже никого, только народ с маршрутов возвращается.
Садимся, заруливаем.
В обваловке стоянки стоят уже 4 шт ТЗ-22 и прицеп с боевой ракетой и часовым возле неё (у нас висела ракета из 1 БК, полёт именно для облёта боевой ракеты, ЯБЧ нет, контрольная аппаратура вместо неё).

Командир сразу:
- Генсек умер...

Они уже проходили это в ноябре 82 г. 4 дня все жили на аэродроме.

Далее - снимаем одну ракету, вешаем боевую (уже с ЯБЧ). Заправляем до максимального веса.

И сидим ждём, в помещении технического экипажа самолёта.

Никто ничего не понимает, самолёт подготовили, а задание на боевой вылет по тревоге не выдают (портфель с полным комплектом полётной документации, маршрут, цель и т.п.).

Потом, через 6 часов, инженеры бучу подняли - Ту-95к с полной заправкой может стоять на стоянке не более 6 часов, далее или взлетать, или сливать. Сливали, ТЗ остались ночевать возле самолётов.

Через день потихоньку всё сняли, и в исходное.

Но и это не всё.

10 марта 1985 г. (воскресенье), наш экипаж и ещё один были на РТР в северной Атлантике (иногда и по воскресеньям летали).
По возвращении та-же картина - ТЗ, ракета.
Но уже умные, ничего не вешали и не заправляли, личное оружие не получали, а мы просто сдали после посадки.
К вечеру - по домам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8183
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх