Про горы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GRadFar
25.09.2021 - 20:10
3
Статус: Offline

Ярила

Мы с женой истоптали почти все окрестности Алматинские. Именно ходим: туда, где нужны веревки - не лезем. При этом на телефоне (в авиарежиме, чоп не села батарея) офлайн карта в приложении OsmAnd, платная версия с линиями высот. Плюс гармин etrex30 непрерывно трек пишет - при ухудшении видимости можно по своему треку вернуться. И в рюкзаке спутниковый телефон на экстренный случай. Пока не пригодился, надеюсь, что и не придется его использовать...

[^]
Niccin
25.09.2021 - 20:12
1

Весельчак

Цитата (Rusyadoomer @ 25.09.2021 - 13:42)
"Как правильно? Записаться в местный альпклуб..."

Я вам расскажу как правильно. Правильно - НЕ ХОДИТЬ в эти ваши ебучие горы вообще!!!

Ну вот скажите мне, товарищи альпинисты, зачем вы туда ходите? Нет, про преодоление себя, новые вершины, адреналин и про то что вы от этого получаете удовольствие, я знаю. И что горы не отпускают - тоже знаю. Не на своём, разумеется, опыте, но видел, понимаю. Я спрашиваю про другое. Зачем это всё? Какая от альпинизма польза? Человечеству, науке, промышленности, искусству? Пять фильмов, сто книг, тысяча песен - вот и всё, что в сухом остатке мы имеем от того, что кто-то попёрся куда-то наверх. Ни открытий, ни новых методов лечения, скажем, гипоксии, ни новых способов передвижения - альпинизм не принёс. На другой чаше весов - риск мучительной смерти, большие расходы, опасность что твой лучший друг окажется тем ещё предателем и заберёт твой баллон с кислородом, даже когда вам двоим бы хватило, и тем самым убьёт тебя.

Так какая польза от альпинизма? Вот от водолазного дела - огромная польза, Жак-Ив Кусто доказал. Новые виды рыб, новое, возможно, пространство для жизни, если на небольшой, до 20 метров, глубине. Новые сведения о самой физиологии дыхания, компрессии и декомпрессии, сведения о пределе погружения и пределе давления, при котором человек сможет функционировать. А вот в горы, в отличие от Кусто, никто сотню датчиков не тащит! Туда прут эгоисты, ради "преодоления себя", и каждый лишний грамм они потратят скорее на кислородный баллон или шоколад, богатый энергией, чем на какой-то там научный прибор...

Ответьте, горные покорители!
Нахуя?

От секса тоже пользы нет , завел ребенка и хватит , я правильно понял ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Niccin
25.09.2021 - 20:15
3

Весельчак

А по теме горы , вырабатывают силу воли , терпение , учат преодолевать, трудности , раньше ходил группой 3 человека , потом один , сейчас сын подрос начал его выводить , горы нужны , но не всем

[^]
ленивыйпанда
25.09.2021 - 20:19
0

Ярила

Цитата
Ну за золотом , за бабой идти и рисковать.

Нахуя туда просто так идти , рискуя не только своей жизнью ?

Запретить альпинизм вместе с футболом на территории РФ. Лучший выход из всего этого.

а ты готовый в думу кандидат!

Зачем сразу запрещать? Нравится людям- пусть по горам лазают. Человечество и так слишком размножилось.

[^]
akka777
25.09.2021 - 20:30
0

Ярила

Цитата (GRadFar @ 25.09.2021 - 19:10)
Мы с женой истоптали почти все окрестности Алматинские. Именно ходим: туда, где нужны веревки - не лезем. При этом на телефоне (в авиарежиме, чоп не села батарея) офлайн карта в приложении OsmAnd, платная версия с линиями высот. Плюс гармин etrex30 непрерывно трек пишет - при ухудшении видимости можно по своему треку вернуться. И в рюкзаке спутниковый телефон на экстренный случай. Пока не пригодился, надеюсь, что и не придется его использовать...

Давным-давно поднимался на лыжах от БАО на перевал Озёрный.
(Дальше по Чон-Кемину)
Говорят, сейчас на перевал дорога?..

Про горы

[^]
akka777
25.09.2021 - 20:35
1

Ярила

Как-то поднимались зимой на лыжах на перевал 4100.
Началась метель.
Сколько лет прошло, а я всё вспоминаю, что вовремя сумел сказать "стоп!".
Не получилось с перевалом.
Зато все живы и здоровы.

Про горы

[^]
reallstarik
25.09.2021 - 20:42
0

Приколист

Под парусом ходить, то же лучше с проверенными людьми или одному.
ПыСы из опыта в море, женщины более стрессоустойчивы чем мужчины.

Это сообщение отредактировал reallstarik - 25.09.2021 - 20:43

[^]
sanysey
25.09.2021 - 20:50
1

Ярила

А что, вирусологи, олимпиадоведы и выборотехнологи кончились? Остались только эксперты-горняки gigi.gif по мне, так ну его нафиг все эти горы. Обосраться я и дома на диване могу. biggrin.gif

[^]
CaptainTrip
25.09.2021 - 21:35
-1

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 25.09.2021 - 18:16)
Цитата
Давай по пунктам, какую пользу человечеству принёс ты, не ходящий в горы. Рассказывай, мой пушистый друг.

Ну, скажем, не угандошились вместе с женой в горах, поэтому воспитали детей, дождались внука, балуем его.
На мой взгляд вполне достаточно.
Знаете, меня больше всего поразили те две семейные пары, которые в этот поход отправились. И одна из них...того...как минимум ополовинилась. А дети их как ?

Ничего себе у кого то ЧСВ. А какое дело вообще человечеству до твоей семьи? Внуков и прочее...
Был конкретный вопрос про пользу человечеству, а не про твоих детей и внуков
Я думал хоть ответ будет- я там врач, инженер может какой важный. А он детей и внуков дождался))). Прям достижение

[^]
Stellapolare
25.09.2021 - 21:49
1

Ярила

В армии, от нехрен делать, на Шунусын-Ундур лазил. А там... метров четыреста, может быть. Плюс-минус. Насытился на всю жизнь.

[^]
Кениг39
25.09.2021 - 21:51
3

Юморист

в свое время, лет 15 назад, оформляла доки на выезд группе детей-скалолазов, один из них был с доками только от папы- мама погибла в горах буквально за год до этого. У меня до сих пор немой вопрос- нахрена??? Жена , мать твоего ребенка погибла, неужели это на столько надо, чтобы подвергать опасности жизнь единственного ребенка после такой трагедии??? У меня нет ответа.
Очень надеюсь, у них все хорошо и все живы.

[^]
aleksus22
25.09.2021 - 21:53
6

Ярила

Да о чём тут спорить? Каждому - своё. Мне вот тоже на равнине комфортнее, но никогда не назову идиотом человека, которого прёт от гор. Ну нравится ему это, нужно ему. И нет смысла спрашивать: Зачем, какая польза - не поймете. И я, возможно, не пойму. Я говорю, конечно, об увлеченных людях, которые не ради фоток лезут и не ради хайпа. И со всей серьёзностью относятся к КАЖДОМУ походу. Да - тут уже говорили - здоровье еще нужно. Чтобы необходимо и достаточно. Не уверен - не лезь.
Недавно в Судаке был, чуть было на погружение с аквалангом не повелся. А что? катер отвозит в бухту, 20 мин инструктаж, пробное погружение у берега, потом - на 6 м, пока воздуха хватит. Всё удовольствие - трёшник.
Вовремя с братом поговорил. Оказывается, при погружении можно порвать барабанную перепонку - если слабая, перфорированная. Как нефиг делать. Так что к любой непривычной, нехарактерной для обычной жизни среде нужно относиться предельно осторожно. Будь это горы, вода, пещеры или воздух.
Как говорят летчики: Бывают старые пилоты и бывают глупые пилоты. Старых и глупых не бывает. То же относится и ко всем другим экстремальным занятиям.

[^]
Stoorman
25.09.2021 - 21:54
2

Балагур

В водных походах такая же петрушка. Людей сажают на катамаран и сразу на пороги 4 категории. Участвовал однажды в поиске пропавшего туриста. Катамаран перевернуло в бочке. 1 труп они нашли сразу. А второй уже не нашли. Мы его тоже не нашли. А опытные туристы зачем-то перед серьезными походами раскатываются на 2-3 категории. Сейчас вообще на каяки сажают и сразу на 3 категорию ведут. А каяк посложнее катамара в плане управления. Люди не могут даже на ровный киль встать, а сразу в пороги. А про слаженность гпуппы. Повел я группу в Жигулевскую кругосветку летом на байдарках. Часть группы уже что-то умели и в походы ходили. На 4 день чуть друг друга не поубивали. А это поход нулевого уровня сложности и лето. Говорю бабам одевать майки с длинным рукавом и штаны, типа на воде сгорите влёт. Похуй, мы все такие красивые будем в купальниках фоткаться в байдарках. Вечером красные раки и температура. Больше я этой херней не занимался. В походах 4 категории мне лично хотелось пару человек убить, хотя мы с ними уже года так 2 ходили вместе. Дождь не переставая 2 недели, холод, подтопление лагеря, дрова сука не горят, спальники промокли, гидрокостюм утром ледяной и не налазит, все устали, катамаран на порогах порвали. В таких условиях люди себя проявляют с дпугих сторон. И далеко не всегда с лучших. О чем говорить, если гпуппа состоит из мало знакомых людей.

[^]
Dok73
25.09.2021 - 21:58
0

Ярила

]
Страшилки для хомяков. Единственное, что верно- в конце, прогноз погоды. При ветре 80 кмч не надо нигде ходить.

Это сообщение отредактировал Dok73 - 25.09.2021 - 21:58

[^]
Ччееллооввек
25.09.2021 - 22:13
3

Юморист

Когда идешь на Эльбрус, вокруг интересные, позитивные люди, с которыми интересно общаться. Все радостные, активные. Горы, солнце, небо, прекрасная компания.
А на этом "форуме" 60% унылых нытиков - а на хера, а зачем, сам не пойду и вы дома сидите, мне с дивана виднее и т. д. и т. п.
...

[^]
fermer91
25.09.2021 - 23:37
0

Ярила

Цитата (ХорекПаникер @ 25.09.2021 - 08:36)
Очередные диванные специалисты

Вы решили Первый раз поиграть на бильярде ..... нет нет нет, что Вы
Сперва в тряпочные кегли научитесь

Да вообще-то все расписано грамотно. И с заменой некоторых слов - этот текст можно применять к другим видам туризма и даже работы.

Очень часто приходится слышать:"а я делал то то, и ничего сложного в этом не нашел."

Профи отличаются тем, что делали свое дело во всех позах, в любую погоду, делали дело на половину и возвращались, потому что понимали когда нужно остановиться, выгребали из разных непредвиденных обстоятельств. Да, некоторые перегибают палку и пытаясь показать свою крутость - только отпугивают новичков, ну или разводят на деньги, но это не отменяет того факта, что к опыту нужно прислушиваться, и если что-то случилось единожды, то оно точно повториться рано или поздно.

[^]
fermer91
25.09.2021 - 23:44
-1

Ярила

Цитата (Stoorman @ 25.09.2021 - 21:54)
В водных походах такая же петрушка. Людей сажают на катамаран и сразу на пороги 4 категории. Участвовал однажды в поиске пропавшего туриста. Катамаран перевернуло в бочке. 1 труп они нашли сразу. А второй уже не нашли. Мы его тоже не нашли. А опытные туристы зачем-то перед серьезными походами раскатываются на 2-3 категории. Сейчас вообще на каяки сажают и сразу на 3 категорию ведут. А каяк посложнее катамара в плане управления. Люди не могут даже на ровный киль встать, а сразу в пороги. А про слаженность гпуппы. Повел я группу в Жигулевскую кругосветку летом на байдарках. Часть группы уже что-то умели и в походы ходили. На 4 день чуть друг друга не поубивали. А это поход нулевого уровня сложности и лето. Говорю бабам одевать майки с длинным рукавом и штаны, типа на воде сгорите влёт. Похуй, мы все такие красивые будем в купальниках фоткаться в байдарках. Вечером красные раки и температура. Больше я этой херней не занимался. В походах 4 категории мне лично хотелось пару человек убить, хотя мы с ними уже года так 2 ходили вместе. Дождь не переставая 2 недели, холод, подтопление лагеря, дрова сука не горят, спальники промокли, гидрокостюм утром ледяной и не налазит, все устали, катамаран на порогах порвали. В таких условиях люди себя проявляют с дпугих сторон. И далеко не всегда с лучших. О чем говорить, если гпуппа состоит из мало знакомых людей.

Все верно, но есть другой тип гидов/инструкторов. Сплавлялись мы по некатегорийной реке. Опасности практически ноль. Никаких порогов, поселки чуть ли не каждые 500 метров. Просто расслабиться приехали и в палатках поспать. Так инструктор опиралась на всяких тренирующихся гребцов/спортивные семьи/и т.д. начала нас погонять. Типа гребите, там на обед не успеете, гребите у нас автобус ждёт, гребите ещё хер знает зачем.

Я понимаю, что ей скучно по этой реке в 100 ый раз плыть, но нахрена ты людей без подготовки напрягать пытаешься и отдых ещё портишь?

[^]
chamaeleon
26.09.2021 - 01:38
1

Шутник

Согласен с человеком написавшим первый пост, однако не все здесь диванные критики...
Я до этого никогда в горах не был в жизни, слез с дивана и пошёл.
И да, у меня была очень слабая реакция на горную болезнь, поэтому и дошёл.
И считаю это одним из самых крутых путешествий в жизни.
И выражение- "Горы Зовут тех, чья душа им по росту" теперь воспринимаю совсем по другому.
Вид на восточную вершину Эльбруса с западной, перед тропой зомби.

Это сообщение отредактировал chamaeleon - 26.09.2021 - 02:19

Про горы

[^]
chamaeleon
26.09.2021 - 01:44
2

Шутник

Вид с вершины Эльбруса.

Про горы

[^]
chamaeleon
26.09.2021 - 01:51
1

Шутник

Стелла на западной вершине Эльбруса. 21.05.2019 г. 5642 м.

Про горы

[^]
Обермародео
26.09.2021 - 02:45
2

Юморист

Цитата (Rusyadoomer @ 25.09.2021 - 16:00)
Цитата (pablomur @ 25.09.2021 - 13:52)
А нахуа, простите- я покидаю исправно летящий самолет с тряпкой за спиной?
А нахуа, люди как ебанутые носятсо на машине по трассам в рамках соревнований?

Спорт, пусть и любительский, и в частности туризм(хотя в это время года даже в ПриЭльбрусье это скорее альпинизм) всегда был и всегда будет.

С парашютом прыгаешь - польза есть. В случае войны ты готовый к забросу десантник. Гоночные машины - тоже польза! В Италии несколько дней назад почку для пересадки нужно было срочно перевезти, а расстояние 500 километров - так местные полицейские погрузили контейнер со льдом в служебную Ламборджини, и со скоростью 250 километров в час долетели, человеческая жизни спасена. Само собой, водитель-полицейский регулярно участвует в гонках, он мастер, а не любитель погонять. А от гор - никакой пользы.

В случае войны, как когда то в августе 1942 года, по всей стране будут собирать профессиональных альпенистов, чтоб заткнуть ими перевалы на Кавказе.... Или на Памире в Киргизии, Мургаб например то же в Таджикистане... Потому как от таких как вы, пользы на 5000 метрах не будет никакой. Знаете, проще альпиниста научить стрелять, чем спецназовца затащить на Памир

[^]
gringo09
26.09.2021 - 05:14
0

Ярила

Х.з. Никогда не понимал альпинизма. Ну походить по предгорьям, посмотреть на природу ещё можно понять. А на гору-то зачем лезть? Там же ничего кроме снега, льда и камня нет.
Не, ну ладно когда ты первый туда вскарабкался, есть ещё пафосное "покорил". А когда ты стотыщкакойто?

[^]
TiberiusRu
26.09.2021 - 05:29
0

Шутник

Когда сам, своими ножками сходил на 3300м ранней осенью с прекрасной погодой без единого облачка и потрясающими видами, когда на 3100-3300 просто кончились силы и без сахарного коктейля лёг бы прям там, и когда нас за 300 метров от убержа на обратном пути затопило и побило градом, я не удивлён такой трагедии на Эльбрусе. В горы надо ходить постепенно увеличивая высоты, годами тренироваться на всякие проблемы истории, да и лавное правило в горах: сомневаешься - не делай.

С автором полностью согласен.

[^]
Свеклодар
26.09.2021 - 06:26
1

Ярила

Нахуй вообще туда лезть? Вы не знаете, как пользоваться диваном?

[^]
sergej1971
26.09.2021 - 07:46
1

Хохмач

Это вы ещё в Марианскую впадину не погружались.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30362
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх