Про горы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
25.09.2021 - 16:03
7
Статус: Online

Ярила

Цитата
Люди, не понимающие хотя бы общей концепции, изложенной ТС и прущиеся на Гору, дабы поразить Инсту - фееричные долбо*бы

Я бы так их не называл.
Это просто люди, введённые в заблуждение.
Я ведь тоже до вчерашнего дня считал Эльбрус эдакой уютной домашней безобидной горкой, на которую можно взобраться между двумя кружками пива, с развязанными шнурками и в одних шортах.
Ну, мне-то с Сибирской равнины было виднее.
Вот смотрите, я думаю, что в группе были как подготовленные, так и совсем неподготовленные туристы, которые считали так же, как и я, вот первые-то и выжили, а часть остальных - увы.
А неподготовленные - с них какой спрос? Они списАлись с организаторами, а у тех конец сезона и деньги рубить надо, вот им по ушам и проехали.
Можно подняться? - Запросто, детский маршрут, приезжайте!
Погода нормальная? - Отличная, самое то, дети на вершину поднимаются!
Проводники будут - Будут, будут, опытные и в избыточном количестве.

А когда вас убалтывают профессионалы - трудно отказать, тем более, если уже приехал.
Так что не вина, а беда этих туристов в том, что с ними случилось.

[^]
Чатланен
25.09.2021 - 16:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 25.09.2021 - 15:53)
Цитата
Так — лучше, чем от водки и от простуд.

Во всех темах, посвящённых погибшим на Эльбрусе, звучит эта фраза.
Может мне кто нибудь объяснить: чем лучше?

На Эльбрус каждый год по 20 тыс. лезет - не без потерь, но в количестве меньше статистической погрешности
Мой вариант: Взяли маса, вина, баб и поехали кататься в Кавказские горы
Привет с Кавказа.

[^]
Шрунс
25.09.2021 - 16:08
3

Хохмач

Пять лет назад, мне тогда 43 было, поднимался на г.Хомяк( Карпаты) из Яблуницы. Вроде херня, 1800 метров, тропа натоптана, дети маленькие и те ходят. Шел с дочкой и ее на тот момент парнем. В рюкзаке вода, пара бутеров и запасная обувь, легкая. Я залез почти на верх, до зарослей. Ноги разогрелись просто капец, чуть ли не пот через кроосовки выходил. 3 часа вверх, 3 часа вниз. Ничего такого экстремального, но в горы нужно ходить здоровым людям и обязательно подготовленным. Позже ходил по Альпам в долине Монтафон-надо привыкать и постепенно подниматься все выше и выше.
Но горы действительно вещь прекрасная возможно самая охуительная в жизни!

[^]
Майорзапаса
25.09.2021 - 16:08
3

Ярила

Я другого не понимаю: судя по фамилиям, по возрасту и по месту проживания в группе были две семейные пары.
Они вот о чём думали?
А скорее всего ни о чём, считали, что это просто прогулка выходного дня.
В результате в одной из пар жена погибла, муж в больнице и неизвестно, что с ним будет.
А дети? Вот где настоящая беда-то.
Лет пять назад чуть с женой не убились (тьфу-тьфу-тьфу) на машине, и оба, как потом выяснилось, синхронно в самую опасную секунду подумали: А как дочки без нас будут?
А эти даже не задумались.

[^]
AleksSH07
25.09.2021 - 16:13
4

Весельчак

Я вот на Эльбрусе был в ясный день 3 января 2021 года - и до и после там писец был - и видел как виэтот ясный день в гору шли прямо толпы, ну с погодой ок, вот и все пошли! НО… Я здоровый чувак, спортивно подготовлен, взял палочки и пошёл вверх- на высоте 4500 слегка устал и пошёл обратно- НО- мимо меня толпы вверх ни хера не спортивного вида людей шли… А в ураган эти люди стали легкой жертвой горы…
Вывод: как уже было вверху сказано - без подготовки там делать нехер, погода и снова погода, и размер группы! Погибшим аминь, выжившим - здоровья!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чатланен
25.09.2021 - 16:20
0

Ярила

Цитата (AleksSH07 @ 25.09.2021 - 16:13)
Я вот на Эльбрусе был в ясный день

По всему Кавказу неделю лил дождь, сегодня первый прояснилось, но гор не видно - в тучах

Это сообщение отредактировал Чатланен - 25.09.2021 - 16:20

[^]
Матрос1984
25.09.2021 - 16:21
4

злой ёж

Цитата (Rusyadoomer @ 25.09.2021 - 17:42)
"Как правильно? Записаться в местный альпклуб..."

Я вам расскажу как правильно. Правильно - НЕ ХОДИТЬ в эти ваши ебучие горы вообще!!!

Ну вот скажите мне, товарищи альпинисты, зачем вы туда ходите? Нет, про преодоление себя, новые вершины, адреналин и про то что вы от этого получаете удовольствие, я знаю. И что горы не отпускают - тоже знаю. Не на своём, разумеется, опыте, но видел, понимаю. Я спрашиваю про другое. Зачем это всё? Какая от альпинизма польза? Человечеству, науке, промышленности, искусству? Пять фильмов, сто книг, тысяча песен - вот и всё, что в сухом остатке мы имеем от того, что кто-то попёрся куда-то наверх. Ни открытий, ни новых методов лечения, скажем, гипоксии, ни новых способов передвижения - альпинизм не принёс. На другой чаше весов - риск мучительной смерти, большие расходы, опасность что твой лучший друг окажется тем ещё предателем и заберёт твой баллон с кислородом, даже когда вам двоим бы хватило, и тем самым убьёт тебя.

Так какая польза от альпинизма? Вот от водолазного дела - огромная польза, Жак-Ив Кусто доказал. Новые виды рыб, новое, возможно, пространство для жизни, если на небольшой, до 20 метров, глубине. Новые сведения о самой физиологии дыхания, компрессии и декомпрессии, сведения о пределе погружения и пределе давления, при котором человек сможет функционировать. А вот в горы, в отличие от Кусто, никто сотню датчиков не тащит! Туда прут эгоисты, ради "преодоления себя", и каждый лишний грамм они потратят скорее на кислородный баллон или шоколад, богатый энергией, чем на какой-то там научный прибор...

Ответьте, горные покорители!
Нахуя?

Давай по пунктам, какую пользу человечеству принёс ты, не ходящий в горы. Рассказывай, мой пушистый друг.

[^]
AlexisU79
25.09.2021 - 17:04
3

Юморист

«Горы зовут тех чья душа нам по росту». Владимир Белиловский

От себя добавлю, что, выходя в горы, даже на один день, нужно готовится так, как если бы вы собирались там ночевать.

Возьмите дополнительную одежду, головной убор, перчатки, даже если на улице тепло. Матик для сидения на холодных камнях. Газовую зажигалку, парафиновую свечку и газету в пакете, для розжига костра. Запасную бутылку воды. Бутерброд завернуть в герметичный пакет, чтобы не привлекать медведей и волков.

Фонарик, свисток, выучите сигнал СОС азбукой морзе. Аптечку, нож и верёвку, чтобы можно было сделать шину на перелом и носилки (если не себе , то встречному туристу). Заряженный мобильный телефон с GPS картой.

Изучите карту на большом экране перед выходом, чтобы понимать в целом куда Вы идёте. Предупредите близких о предполагаемом маршруте.

Вылет вертолёт стоит 900 у.е. в час. Нужно хорошо готовится самим и не напрягать спасательные службы и больницы без особой нужды, но невежеству и беспечности.

[^]
GarriL
25.09.2021 - 17:20
2

Ярила

Если гора не идет к тебе сама
То идет она нахуй.....
То еще развлечение по горам ползать......

[^]
Zloitver
25.09.2021 - 17:34
0

Ярила

Мы ходим своей группой. Комерсы это зло. Акклиматизацию даже нормально не пройти. Разведут на деньги. Предложат ратраком или снегоходов поднять . Потом пройдешь двести метров и пиздец, несите меня в низ. Все надо делать с умом. А все эти агреторы только на тот свет могут помочь уйти. Если что то случится то гид не особо поможет. Когда мои знакомые отменили восхождение эти попероись на смерть. Знали же что риск высокий

[^]
Davlad
25.09.2021 - 17:36
4

Ярила

Цитата (ХорекПаникер @ 25.09.2021 - 08:36)
Очередные диванные специалисты

Вы решили Первый раз поиграть на бильярде ..... нет нет нет, что Вы
Сперва в тряпочные кегли научитесь

Ты был на Эльбрусе? Моя попытка закончилась на 5150, принял верное решение развернуться. Из нашей группы тогда на вершину не зашёл никто, но главное, что все спустились.
Тут все правильно написано, до последней буквы. Все это я видел своими глазами.

[^]
Tintikun
25.09.2021 - 17:46
1

Весельчак

Да что там Эльбрус!? Люди умудряются замерзать на плато Лагонаки и Фиште! А там и 3000 нет. Не любят горы суеты и понтов....

[^]
wait4
25.09.2021 - 17:51
3

Балагур

Цитата (проплаченый @ 25.09.2021 - 08:35)
Ну за золотом , за бабой идти и рисковать.

Нахуя туда просто так идти , рискуя не только своей жизнью ?

Запретить альпинизм вместе с футболом на территории РФ. Лучший выход из всего этого.

Себе запрети хуи немытые сосать лучше hi.gif
Еще и позеленили обмудка ..
Давайте вообще всё нахуй запретим, кроме дивана и бухла?
По части написанного в шапке - полностью согласен. На 5ки вообще без опыта подниматься не стоит. И физ. форму очень основательно нужно готовить к таким подъемам. И на 7ки в коммерческих группах много слабоподготовленных ходит. А гиды тут не решают ничего - работают с тем что есть.
п.с. если уж так хочется на 5тысячник - лучше идите на Казбек. Там и термальные источники снизу, и штурм попроще. Я например за 2 часа в этом году поднялся, для тех кто в 1 раз пойдет, если потянет физически, уйдет часов 5-6(по хорошей погоде), что сильно меньше чем на Эльбрусе. И идти обязательно в сезон. Если погода - говно, и нет запаса по экипировке - не идти.

Это сообщение отредактировал wait4 - 25.09.2021 - 17:57

[^]
Гадя
25.09.2021 - 17:53
1

Юморист

Как обычно все одно к одному: туристы по быстречку на "пешеходную" гору залезть, вторые бобла срубить с 20челов. Все понятно, но мляяяя погода, ну как можно было на нее забить? Ну не бывает чудес при таких раскладах.
Автору спасибо большое за правильный пост!

[^]
Василатий
25.09.2021 - 17:56
3

Вы кто такие?

Хожу в горы, но даже мысли нет на вершину лезть. К подножию ледника максимум. В основном-в лесной зоне с палаткой, буржуйкой и провиантом. Хрена ли там на вершинах делать - один снег и нихера. Этот снег за зиму еще заколеблет.

[^]
niten
25.09.2021 - 17:57
1

Шутник

Привет ТС ! Спасибо за пост. Сам хотел написать нечто подобное. Но есть несколько вопросов:

1. Надо было написать предисторию, не многие поймут твой посыл в вакууме. Ссылку на трагедию Эльбрусскую надо было вставить.

2. При чем тут 7 трупов Букреева !? Во-первых, в его группе ни одного погибшего не было, кроме руководителя, а во-вторых, он там, на минуточку всех спасал в одиночку... Да и ссылку было бы не плохо дать, а то, кого читать неискушенному пользователю, раскрученного Крокауэра где он все переврал, или самого Букреева ?

Это сообщение отредактировал niten - 25.09.2021 - 17:57

[^]
Майорзапаса
25.09.2021 - 18:11
0

Ярила

Цитата
и газету в пакете, для розжига костра.

Как опытный турист, летом каждую неделю путешествующий на электричке на дачу, порекомендую упаковку таблеток сухого горючего. И эффективнее, и места меньше занимает.
Во реально, уже много лет и на рыбалках с ночёвкой, и на даче костры и печки разжигаю только им.

[^]
GenaStroitel
25.09.2021 - 18:12
6

Ярила

Это не просто пост, это готовая методичка, котора должна быть размещена на всех сайтах о горном туризме. На Эльбрусе был в 1987 году. Мне было Двадцать лет . Первоначально - группа 20 человек и пять инструкторов ( как минимум, КМС, из них один врач). Три дня тренировок, подбор амуниции, и инструктажи, инструктажи, инструктажи. . Первые четверо отсеялись ещё на этом этапе. На второй стоянке ( высоты не помню, всё-таки больше тридцати лет прошло), ещё четверых, после медосмотра, вернули вниз вместе с возвращающейся группой. Мой поход ( и ещё пятерых) закончился где-то на отметке 4500. Дальше пошли ребята - спортсмены - разрядники. Оставшиеся ( нас шестеро плюс два инструктора) разбили лагерь и ждали " победителей". Конечно, впечатлений масса и горы, конечно, охуительны. И с погодой повезло. Когда спускались, к нам присоединиться ещё две группы - их завернули назад на пол пути из- за погоды. Со слов инструкторов, самые проблемные группы были - "дикари"( да че тут идти, тут тропа натоптана) и , как не странно, профессионалы ( а чё вы нас учите, я Пик Коммунизма штурмовал!)

[^]
Майорзапаса
25.09.2021 - 18:16
2

Ярила

Цитата
Давай по пунктам, какую пользу человечеству принёс ты, не ходящий в горы. Рассказывай, мой пушистый друг.

Ну, скажем, не угандошились вместе с женой в горах, поэтому воспитали детей, дождались внука, балуем его.
На мой взгляд вполне достаточно.
Знаете, меня больше всего поразили те две семейные пары, которые в этот поход отправились. И одна из них...того...как минимум ополовинилась. А дети их как ?

[^]
wait4
25.09.2021 - 18:18
2

Балагур

Цитата (Rusyadoomer @ 25.09.2021 - 13:42)
"Как правильно? Записаться в местный альпклуб..."

Я вам расскажу как правильно. Правильно - НЕ ХОДИТЬ в эти ваши ебучие горы вообще!!!

Ну вот скажите мне, товарищи альпинисты, зачем вы туда ходите? Нет, про преодоление себя, новые вершины, адреналин и про то что вы от этого получаете удовольствие, я знаю. И что горы не отпускают - тоже знаю. Не на своём, разумеется, опыте, но видел, понимаю. Я спрашиваю про другое. Зачем это всё? Какая от альпинизма польза? Человечеству, науке, промышленности, искусству? Пять фильмов, сто книг, тысяча песен - вот и всё, что в сухом остатке мы имеем от того, что кто-то попёрся куда-то наверх. Ни открытий, ни новых методов лечения, скажем, гипоксии, ни новых способов передвижения - альпинизм не принёс. На другой чаше весов - риск мучительной смерти, большие расходы, опасность что твой лучший друг окажется тем ещё предателем и заберёт твой баллон с кислородом, даже когда вам двоим бы хватило, и тем самым убьёт тебя.

Так какая польза от альпинизма? Вот от водолазного дела - огромная польза, Жак-Ив Кусто доказал. Новые виды рыб, новое, возможно, пространство для жизни, если на небольшой, до 20 метров, глубине. Новые сведения о самой физиологии дыхания, компрессии и декомпрессии, сведения о пределе погружения и пределе давления, при котором человек сможет функционировать. А вот в горы, в отличие от Кусто, никто сотню датчиков не тащит! Туда прут эгоисты, ради "преодоления себя", и каждый лишний грамм они потратят скорее на кислородный баллон или шоколад, богатый энергией, чем на какой-то там научный прибор...

Ответьте, горные покорители!
Нахуя?

Красиво там cool.gif
Для тебя действительно правильно в горы не ходить, тремя руками за gigi.gif

Про горы

[^]
wait4
25.09.2021 - 18:20
1

Балагур

Уж лучше с такими попутчиками там пересекаться(Это западная вершина Эльбруса)

Это сообщение отредактировал wait4 - 25.09.2021 - 18:41

Про горы

[^]
wait4
25.09.2021 - 18:22
2

Балагур

Или такими(высота 6100)

Про горы

[^]
gren00
25.09.2021 - 18:29
1

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 25.09.2021 - 09:03)
Был на Эльбрусе в прошлом году. Поднялся на канатке до отметки 3800 вроде, не помню щаз.
Захотел подняться повыше, метров на 10. Чуть не сдох, блять. Воздуха не хватает, ноги болят. Спуститься обратно на те же 10 метров тоже тот еще квест был.
Раньше не верил, что это так сложно.

У тебя со здоровьем плоховато. Люди на лыжах там катаются целый день.

[^]
segagames
25.09.2021 - 18:43
0

Ярила

Цитата (alxvld @ 25.09.2021 - 10:29)
Полностью согласен с написанным.

Подпишусь. Сам много бывал в горах, но... Горы ошибок не прощают... cool.gif
Обычному офисному планктону, который видел горы только на картинках - в горах делать нехуй! dont.gif

[^]
sheriс
25.09.2021 - 19:34
3

Хохмач

Цитата
Так какая польза от альпинизма?

Можно ещё про пользу от футбола вспомнить.....полстраны с нервными расстройствами.... shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30362
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх