Интересно , как уникальное средство восстановит баланс сил в поясничном корсете? Нарушение тонуса в широчайших , квадратных , фиброз в тех , что образуют пресс? Где то еще проскакивало , что против фиброза эффективны уколы в пораженную мышцу , но мея смущает , сможет ли врач доставить лекарство именно этой мышце , потому как печень она одна и все более-менее эффективные медикаментозные способы бьют по ней покруче новогодних праздников.Ну и решил побежаться по основным "народным" способам так как сам в "деле" с 1992 года.
Турник т.е. висы на перекладине. Подходят процентам 15 наверное. Все из за того , что влияние оказывает масса спереди т.е. живот , грудь и масса сзади т.е. ягодицы , мышцы спины и.т.д.. И еще степень лордоза. И получается , что все это в комплексе редко дает результат , когда поясничные позвнки получают усилие , ведущее к их разжиманию в том месте , где они больше всего сведены. Такая вот кинематическая схема получается.
Инверсионный стол можно рассматривать как турник наоборот. Т.е. ты висиш ногами вверх. Работают те же принципы что и на турнике. Лично мне , чтобы получить результат нужно под 5-ую точку подкладывать огромную подушку. Тогда неплохо тянется живот , в какой то мере разгружаются суставы колен. Отмечу , что лордоз у меня слабо выражен. Это важно.
Аппликатор Кузнецова и подобные. Если брать конкретно грыжи и протрузии то не эффективен. Обычно хорошо помогает при кашле , каких то проблемах вершних дыхательных путей либо подхлестнуть тонус мускулатуры. не более того.
Плавание. Тоже палка о двух концах. Брассом вообще нельзя т.к. лягушачьи бвижения ногами создают отрицательные предпосылки. В какой то мере неспешное бултыхание в воде в состоянии частичной невесомости разгружает позвоночник, но тоже подходит далеко не всем.
Разного рода компрессы на больную область. Эффект дают только те , которые сильно жгут и основаны на увеличении кровообращения на больном участке. Обычно , если пациент ругается матом , то результат будет. Результат где то через 30 минут.Подходят так же для колен , плечевых суставов. Те , которые чуть пожигают-как мертвому припарки. Я лично заказываю в Китае , там дешевле.
Йога. Работает. Упражнения что то типа "плуг" , "березка" и подобные. Что по мне , слишком мягко. Хотелось бы жещче и сильнее.
Массажное кресло и разного рода кровати. Понтовая дорогая штука. Для поддержания формы еще прокатит , не более того.
Тренажер правИло. Это когда за руки -ноги подвешивают. Работает. Главное тут попасть в адекватному инструктору. Сам вис дает где то 50 % , и где то 30 или 40 % растяжение мышц бедра. Что не нравится . это то , что бедра практически нигде не тянут , а нужно. Тут почти как в йоге , но более эффективно за счет продуманного прилажения усилия ю Раза в неделю хватает для решения проблемы.