«Скоро студентов будет некому учить»: преподаватель вуза о сильнейшем кризисе в образовании и науке.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
westdm
27.11.2019 - 08:52
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 27.11.2019 - 08:33)
У нас на предприятии было несколько действующих кандидатов наук. Двое - в ОГК, главные конструкторы по направлениям. Двое в научно-исследовательском отделе. Металлурги. Начальник НИО и зам. Были несколько аспирантов, которые в аспирантуре учились и в КБ работали. Всё кончилось.
И еще было несколько инженеров, которые работали почасовиками в местных вузах. Почасовик - тот кому платят за фактические часы. Не сотрудник ВУЗа. Как правило они вели лабораторные, практические, иногда консультировали курсовые (ну по крайней мере у вечерников). И было таких почасовиков в политехе, и техникумах достаточно много. Сейчас - ни одного.
Мой бывший начальник лаборатории пару месяцев вел студентам практику. Заплатили чуть более минимальной зарплаты. Тысяч 6. Оказывается без отсутствия ученой степени и не аспиранту больше нельзя, ставки такие. Больше можно только в коммерческих всяких группах. Но там все занято доцентами и кандидатами.
На производстве практики тоже кончились. Одна из причин - платят так же. Если студентам нормально вести практику, обеспечивать их материалами по результатам практики, то за копейки ни кто не будет. А получается копейки. Одна группа - одна ставка. 6000/15=300 рублей человек. Оно надо? Лет 20 назад с удовольствием брали студентов, сейчас шарахаются как от чумы. С одной стороны студент приходит совсем не горящий желанием работать и не имеющий специальности, ему ещё и платить надо (а фонд зарплаты не резиновый) и за него ни кто не платит. Круг замкнулся.
Дочь закончила ВУЗ, техническая специальность, ни одной нормальной практики на производстве. Ни рабочей, ни технологической, ни преддипломной.
Одно порадовало. Вместо одной из практик обучение в ПТУ на токаря. Нормальное обучение. С гордостью принесла шпильку нарезанную резцом на универсальном станке. И свидетельство об обучении дали.

Но при всем при этом вы не хотите студентов, но почему то хотите сразу готовых специалистов которые непонятно откуда придут.

[^]
DreamRichi
27.11.2019 - 09:00
6

Ярила

Учить некому, лечить некому... зато есть кому судить и охранять... в избытке. Так же законотворцы, их поборники и опричники.

[^]
Американист
27.11.2019 - 09:00
1

гуманитарий со справкой

Цитата (ravitta @ 27.11.2019 - 08:38)
Цитата (WTGR @ 27.11.2019 - 08:32)
Цитата
А теперь представим ситуацию: бывший студент поступил в аспирантуру. Что мы можем ему предложить? Работу ассистента — в нашем регионе это 11 тысяч рублей в месяц. Если нет другого мотива — никто не пойдёт. Стипендию ему не платят, надо где-то подрабатывать.

А куда вдруг аспирантская стипендия делась? Ее вроде никто не отменял

Только если он учится на бюджете.

У нас было 1 бюджетное место в аспирантуру на весь вуз. Получила его девочка, пошла учиться к декану (он историк-арабист). Ушла в декрет, и всё. Взяла академ на год, восстановилась, но диссер написать так и не смогла. Сказалась нехватка мозгов и незнание языка. Я вообще не понимаю, как можно изучать историю Саудовской Аравии, без знания арабского? Декан жутко ругался на заседаниях кафедры на её писанину. Бывает и такое, да.

[^]
Playkot
27.11.2019 - 09:01
1

Ярила

На самом деле он прав,, но! Слишком дохуя всяких хуй пойми универов образовалось, машин по выдаче синего картона

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hujack
27.11.2019 - 09:12
6

Ярила

Подпишусь под каждой буквой.

Мне 51, я пятый год ищу совет для докторской. В нашем мухосраново после оптимизации остался один вуз (было два), и на весь город докторов экономических наук - три штуки, причём одна живёт в Москве, а ещё один выжил из ума на почве хронического алкоголизма.

Ассистент кафедры на весь факультет у нас один, но он не собирается защищаться, ибо уже кандидат и пенсионер, взяли его по просьбе городской администрации.

Средний возраст преподов нашего фака - под полтинник. Конечно, до пенсии нам теперь на пять лет дольше, но и оптимизация в вузе ещё не кончилась. И пополнения ППС нет. Вообще нет. По сути через 15-20 лет вуз можно будет закрывать.

[^]
FedorDK
27.11.2019 - 09:16
1

Ярила

Цитата (ravitta @ 26.11.2019 - 20:49)
Цитата (rachel4 @ 26.11.2019 - 20:42)
Как по мне вся эта структура с докторам и кандидатами - чтобы "ученой" верхушке гешефт стричь на работе этих дисс. советов и прочего.
Полагаю, целесообразнее оставить лишь PhD...

Скоро и того не будет. Где то мне статистика попадалась что в прошлом году до кандидатской защиты дошло 10094 человек. за 19 год включительно 6686.
Это не защитившиеся, а дошедшие. Защитившихся еще меньше.

А все ли наши академики - академики, все ли ДТН - ДТН? У нас ведь что ни директор завода, то КЭН или ДТН. Что ни мэр - так тоже кандидат.
Да и в институте ещё с советских времён занимались чем угодно, только не тем что надо местным заводам. Изобретали что-то там для галочки, для кандидатской или докторской, а выпускники испокон веков переучивались придя на работу.

[^]
Steuermann88
27.11.2019 - 09:18
1
Статус: Online

Ярила

Смотрим на стоянку ВУЗа и охуеваем ! Кому денег не хватает ? Там единицы преподавателей работают за идею (живут как нищие в гарлеме), остальные блять, клали хуй и доят деньги с идиотов, кои потом станут нами руководить. Пиздец, приехали !

[^]
61brg
27.11.2019 - 09:23
0

Ярила

Цитата (KabutoTakinado @ 27.11.2019 - 04:59)
Мне кажется, что даже когда уже всё пойдёт по пизде, до народа так и не дойдёт и они будут жить по инерции.

Чё, первый раз что-ли ?
https://www.youtube.com/watch?v=EznNcak-NQg...youtu.be&t=1590

По тексту Рим на Россия поменяйте. Хватит 5 минут посмотреть

Это сообщение отредактировал 61brg - 27.11.2019 - 09:25

[^]
ЕNОТиК
27.11.2019 - 09:24
0

Дурнина ты!(Солнышко@)))

Всем похеру пока...Титаник плывёт.

[^]
Шеогорат
27.11.2019 - 09:24
0

Spread the doom!

Цитата (burjuin33 @ 26.11.2019 - 20:25)
Тэкс... Мост есть. Вооружением вон на выставках хвалимся. По телевизору бесплатно соловьиные трели раздаются. Чего ещё этому народу надо?

пока тот мост строили - китайцы города с нуля построили. Вооружение - хорошо. Когда им есть кому управлять и ради чего.

Это сообщение отредактировал Шеогорат - 27.11.2019 - 09:32

[^]
ichthyandr
27.11.2019 - 09:25
1

водоплавающий

Пффф, я работал на кафедре радиотехники в ВлГУ, как были наши преподы, так и остались, сейчас они уже старики. Парочка знакомых до доцентов доучились и то им уже 40-48 и ВСЁ. МОЛОДЕЖИ НЕТ СОВСЕМ! вобщем трындец товарищи

[^]
Мордованин
27.11.2019 - 09:27
0

Ярила

Дырявая Мендель и юбочник Гундяй просто ликуют по этому поводу. А по факту,да,очевидно всё это уже лет 20,но у пусена прорывы,рывки и раися вперде...

[^]
kurtosis
27.11.2019 - 09:34
0

Ярила

Цитата (Американист @ 27.11.2019 - 02:51)
Цитата (ravitta @ 26.11.2019 - 20:49)
Где то мне статистика попадалась что в прошлом году до кандидатской защиты дошло  10094 человек. за  19 год включительно  6686.
Это не защитившиеся, а дошедшие. Защитившихся еще меньше.

Когда я защитился два года назад, была информация, что ВАК закрыл несколько СОТЕН диссоветов по стране.

После того как ВАК разрешил публикации в мусорных журналах и мусорных сборниках трудов конференций, джентльменам поперло. Причем не только в защитах, но и грантах. Уровень диссертаций опустили ниже плинтуса. Я знаю случаи когда получают деньги под такую хуеверть, что смешно. Видимо уже и экспертов нет.

[^]
Американист
27.11.2019 - 09:35
2

гуманитарий со справкой

Насчёт зарплат. Личный опыт, так сказать. Весной зашёл на кафедру гуманитарных дисциплин одного брянского вуза, спросил про работу. Завкаф ничего тогда толком не сказала тогда, мол, пока неясно будет место - не будет. Но вот ставку доцента озвучила - 17 тыс. руб. А до доцента надо ещё 5 лет на кафедре оттарабанить. Такие вот дела, граждане...

[^]
Sardelier
27.11.2019 - 09:36
3

Ярила

Цитата (Steuermann88 @ 27.11.2019 - 09:18)
Смотрим на стоянку ВУЗа и охуеваем !  Кому денег не хватает ? Там единицы преподавателей работают за идею (живут как нищие в гарлеме), остальные блять, клали хуй и доят деньги с идиотов, кои потом станут нами руководить. Пиздец, приехали !

Видно, что ты понятия не имеешь о том, что происходит в современных вузах. Увидел рядом стоянку с хорошими авто - и сделал вывод, что большинство преподов процветают за счет "доения" денег со студентов. На самом деле сейчас острая нехватка студентов ввиду огромного количества расплодившихся вузов и их филиалов. Преподов, которые ставят много двоек и незачетов, ждут большие проблемы, будь то бюджетные студенты или тем более коммерческие. А про "тянущих деньги" как правило становится быстро известно благодаря все тем же студентам, тут уже можно на уголовную статью попасть.
Хорошие машины на стоянке как правило принадлежат или богатым студентам, или руководству вузов, которое расплодилось по сравнению с советским периодом немерянно - целые этажи заняты разными "отделами". Простые преподаватели, которые по идее должны быть главным и наиболее хорошо оплачиваемым сегментом любого вуза, сейчас уже низшее звено с зарплатой ненамного выше обслуживающего персонала вроде слесарей или уборщиц.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 27.11.2019 - 09:45

[^]
KeinMitleid
27.11.2019 - 09:47
1

Ярила

К. Тихонова с вами не согласна. Все заебись и с деньгами и с преподавателями и вообще.

[^]
ravitta
27.11.2019 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Hujack @ 27.11.2019 - 09:12)

Мне 51, я пятый год ищу совет для докторской. В нашем мухосраново после оптимизации остался один вуз (было два), и на весь город докторов экономических наук - три штуки, причём одна живёт в Москве, а ещё один выжил из ума на почве хронического алкоголизма.

Ассистент кафедры на весь факультет у нас один, но он не собирается защищаться, ибо уже кандидат и пенсионер, взяли его по просьбе городской администрации.

Средний возраст преподов нашего фака - под полтинник. Конечно, до пенсии нам теперь на пять лет дольше, но и оптимизация в вузе ещё не кончилась. И пополнения ППС нет. Вообще нет. По сути через 15-20 лет вуз можно будет закрывать.

Если есть денюшки, миллиона так полтора, то диссовет найдется быстрее)))) dont.gif

[^]
Sardelier
27.11.2019 - 09:54
2

Ярила

Цитата (ravitta @ 27.11.2019 - 09:49)

Если есть денюшки, миллиона так полтора, то диссовет найдется быстрее)))) dont.gif

И будут эти вложения окупаться до самой пенсии. gigi.gif

[^]
ravitta
27.11.2019 - 09:56
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 27.11.2019 - 09:54)
Цитата (ravitta @ 27.11.2019 - 09:49)

Они вообще никогда не окупятся. Юристам и экономистам сложнее всего. Диссоветов с гулькин хуй, а ценник за вход в чужой диссовет без крутого научника и без его связей (со своей диссертацией) от ляма. И при этом диссер должен быть хороший, самостоятельно написан.

Это сообщение отредактировал ravitta - 27.11.2019 - 10:02

[^]
и7ветер
27.11.2019 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Рапапай @ 27.11.2019 - 08:31)
Цитата (и7ветер @ 27.11.2019 - 08:05)
Нам же джинсов хотелось. И сто сортов колбасы!

Вы ВЕРИТЕ в ЭТИ бредни? Что "быдло" за "джинсы и колбасу" РАЗРУШИЛО СССР?
Да побойтесь Бога. СССР разрушили "лучшие люди" (члены КПСС, КГБ, ВЛКСМ), для того, чтобы "распилить" активы СССР и вывезти на запад, для своих детей и внуков. Вы хоть погуглите КТО начал перекройку, подписал Беловежские соглашения, провел ГКЧП, прихватизацию и прочее "многоходовочки". За всем этим стоял ЦК КПСС не меньше. Так что не надо валить все на "быдло", в нашей феодальной стране все решает "Царь и бояре". И пока дебилы "встают с колен", Царь и бояре "пилят страну и вывозят все бабло на запад".

За последние 30 лет из России был выведен капитал в объеме $1 трлн, при этом в целом из бывшего СССР было выведено $2 трлн.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127114...andex.ru%2Fnews

Быдло, это, видимо, вы. Для меня в стране народ живет. Разрушили СССР не мы, не народ. А вот не защищал кто? Стыдно, да? Так и мне стыдно...
Народ тут на диссертации свернул. Прикольно. Почитал я тут диссертации кандидатские. Вообще то, меня в МЭИ с таким курсачом любой препод из аудитории бы махом выгнал. Фуфлишко потому что, на уровне выпускных классов школы. Так что диссеров будет столько, сколько надо. Нихера совершенно не нужно для того, чтобы стать кандидатом наук, из знаний да умений. Только лапа и минимальные оформительские навыки (и ими ныне кандидаты не владеют, то и дело на текст.ру попадаются, просят поровнять свою жалкую стряпню).
А вот преподавателей и сейчас мало, но вот-вот совсем не будет.

Это сообщение отредактировал и7ветер - 27.11.2019 - 10:03

[^]
Американист
27.11.2019 - 10:02
0

гуманитарий со справкой

Sardelier
Цитата

ravitta
Цитата
Они вообще никогда не окупятся.

Сосед бывший примерно это про свою докторскую и говорил. Ни денежных, ни трудозатрат не стоит, мол, лучше б машину купил хорошую.

[^]
kosid66
27.11.2019 - 10:07
0
Статус: Online

Ярила

Скоро речи путину,будут готовить гастробайтеры,про искуственный интелект.

[^]
Михаил45
27.11.2019 - 10:20
2

Ярила

Всем на все сейчас ПОХУЙ!!!
Если это его не касается здесь и сейчас то ему ПОХУЙ!
Сейчас все думают, как бы урвать кусок пожирнее и ничего за это не получить, а если кусок очень жирный попался, то и свалить с ним из страны...
Нет у нашей страны будущего все развалили и продолжают разваливать.
Чиновники работают в интересах олигархии и своих, на народ всем насрать, стараются выжать последнее, только президент иногда сделает удивленное лицо и грозит пальчиком, что так нельзя, ну так нельзя сделают по другому.
Больше половины молодежи хочет свалить за границу, а это еще молодые не тертые жизнью люди, если провести статистику среди взрослого населения думаю процент больше будет.
Мое мнение, что будет 2 пути. 1 это повторение истории. 2 вся страна распадется в начале на области, а потом некоторые пограничные области вольются в состав других стран а другие объединятся в более мелки страны.
А с высшим образованием вообще жопа. У меня две вышки, но если сравнить их с вышкой которую получал мой отец в СССР, то думаю у меня две программы ПТУ пройдены...

Это сообщение отредактировал Михаил45 - 27.11.2019 - 10:25

[^]
Memphis69
27.11.2019 - 10:20
0

Ярила

Цитата (Американист @ 26.11.2019 - 20:21)
У нас в образовании есть несколько звеньев: студент, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Профессора готовят доцентов, доценты готовят ассистентов, а все вместе они учат студентов. Эти звенья должны функционировать непрерывно, младшие должны расти, повышать квалификацию, со временем замещая старших.

Переход из ассистентов в доценты возможен только через аспирантуру с написанием и защитой в научном совете диссертации. То же с переходом из доцентов в профессора, только надо пройти докторантуру и написать диссертацию.

А теперь представим ситуацию: бывший студент поступил в аспирантуру. Что мы можем ему предложить? Работу ассистента — в нашем регионе это 11 тысяч рублей в месяц. Если нет другого мотива — никто не пойдёт. Стипендию ему не платят, надо где-то подрабатывать.

Но допустим, ему хватает 11 тысяч. Сейчас можно поступать только к профессору, к доценту уже нельзя — такое правило. Всё бы ничего, но профессорам — уже за 70 и за 80 лет. Сейчас ни один доцент не хочет стать профессором, потому что смысла нет, зарплата больше всего на 25–30%, а трудозатраты… Если кандидатскую диссертацию можно за 4 года сделать, то докторскую меньше чем за 7–10 — нет, с тобой просто разговаривать не будут, и это тяжёлый труд. Люди не идут на это.

Кандидатскую диссертацию защитить негде, я уже не говорю о докторской. По нашей специальности, по технологии, совет остался только в Москве и периодически работает в Санкт-Петербурге: то закроют, то откроют. При существующих правилах профессура выбывает, ассистенты автоматом как звено выпадут, останутся только доценты. Но сейчас у нас самому молодому 55 лет. Совсем скоро студентов будет некому учить, а они уже набраны — всё рухнет в одночасье.

Мы сами из этой ситуации выбраться не сможем. При этом наша специализация, «Технология и организация строительства», обеспечивает квалифицированными кадрами всех генподрядчиков, подрядчиков и субподрядчиков. Все они при этом рассуждают так: «У меня молодёжь работает, им работать ещё лет 20 как минимум, а этот вопрос не горит. Есть государство — это же вопрос государственной важности, пусть они там думают в Москве».

С генподрядчика ничего не возьмёшь: если у него какие-то деньги заводятся, он на них прибыль себе создаёт, строя высотки. Инвестору нужно вложить, продать, получить прибыль — он мимо образования проходит. Тем, кто уже отучился и работает сейчас на стройке, уже неинтересно, что там происходит.

То есть образовательное поле в области технических наук оказывается вне всяких интересов. Все думают: ну учатся и учатся, будут и дальше учиться. Не будут. Это же не только в нашем институте, везде такая ситуация. В Барнауле по технологии даже докторов наук нет. В Новокузнецке, Иркутске — то же самое.

В итоге не будет хороших инженеров, которые могли бы обучать техников. Инженер — это человек, который в 7 случаях из 10 правильно решает задачу, когда нет всех исходных условий — техник этого не может. Инженер может стать учёным, техник не может. Общество без науки — тупиковое, оно не может развиваться. В наше время своей науки нет только в бывших и нынешних колониях.

И ещё один важный момент. Все нормативные современные документы делаются на научной базе 1970-х годов. Прошло 50 лет уже, всё поменялось, технологии другие: зимой за месяц льют 5 этажей из монолитного бетона, летом — 6. А мы не можем этому научить, потому что у нас учебники из 1970-х, так как на развитие науки денег нет. Потому нет и адекватных времени нормативных документов.

Зато в вузах ввели образовательные стандарты. Раньше мы могли добавить в программу что-то региональное: зимнее бетонирование, физические основы строительных процессов. Сейчас ничего добавить нельзя. Мы живём в регионе, где семь месяцев зима по климатологическому СНиПу, но мы не можем добавить зимнее бетонирование — это запрещено образовательным стандартом, а он один на всю страну, от Сочи до Якутска и Владивостока.

Государство под благовидными предлогами планомерно губит всё высшее образование. Это же не только в строительстве так, это во всём. Даже МФТИ, вуз из Долгопрудного, где самый высокий в стране проходной балл для поступления, испытывает те же проблемы. Министерство науки и высшего образования проводит политику, которая ведёт и науку, и высшее образование в ноль.

Титов М.М. - доктор технических наук, доцент кафедры технологии и организации строительства Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
источник

Согласен. После школы пошел в техникум, дабы получить среднее-специальное в IT сфере. Мне преподавали по учебникам начала 90х построение сети и домена, программирование было в старых редакторах для Delphi. А когда на один из компов решили ради теста поставить только что вышедшую 7ю винду, мы думали комп там крякнет и умрет. Такая же фигня была и в ВУЗе. Когда попросил препода прислать конспекты по программированию на C++, получил ответ, что там только сухие выжимки из учебников старых. А то, что программирование и вычислительная техника развиваются семимильными шагами, никого не волнует к сожалению.

[^]
Ptysch
27.11.2019 - 10:21
2

Хохмач

Да хуле ноете? Наймем строителей с запада, они там всё равно загнивают, они буду только рады подзаработать. Делов то...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19660
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх