Был ли в СССР дефицит инструментов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Victuar
2.10.2019 - 09:07
1
Статус: Offline

Ярила

Я как-то в дедовом гараже разбирал хлам и нашел советскую дрель 1990 года выпуска. Ценник на ней конский на то время - 50 рублей вроде. При том, что у нее не было реверса и регулировки оборотов. Такой вот инструмент.

[^]
начпо
2.10.2019 - 09:07
3

мимо проходил

Цитата (ozz2008 @ 2.10.2019 - 08:40)
Цитата (начпо @ 2.10.2019 - 08:32)
Цитата (sfgk @ 2.10.2019 - 07:05)
Вот вы всё самодельные сварочники вспоминаете. Хорошо, что они вымерли как класс. Как начинает кто-нить варить рядом, и ппц свет начинает моргать. Причём подключались к проводам на столбах. Электричество у государства в добавок пиздили.  gigi.gif

Если сварочный трансформатор мотал дебил руководствуясь только собственным чувством меры, то так. Правильно рассчитанный и намотанный трансформатор сеть не садит.

Родственник мне подарил свой первый сварочник, тот да, садил сеть здорово при зажигании дуги, а вот своими последующими творениями этот родственник варил в квартире подключаясь к бытовой сети и от современных инверторов они разве что видом и весом отличались.
ПыСы Люди забывают что с тех премен чуть не полвека прошло.

Мой сварочный в квартиру было проблематично занести, всё же 50 кило веса. Вторичная обмотка 32 квадрата меди (со списанного движка троллейбуса). Для понижения тока использовал реостат, тоже самодельный на основе того же троллейбусного резистора. Варил мягко и до четвёрки включительно сеть не сажал. При том, что для моих нужд хватало 2,5 - 3 мм.
Но при этом, сварочные трансформаторы были постоянной причиной конфликтов, мало того что 90% самоделок были корявые, сажали сеть. так ещё и электричество владельцы воровали.
А у меня гараж, как раз рядом с административным зданием кооператива находился.
И вот тащат очередного болезного на разборки и начинается, - Вот, вы на нас наезжаете, а у вас вот под носом.
А у меня вся сеть открытая, отдельно счётчик, а уж потом, после него рубильник и щиток. Да лампы дневного света. Сам же сварочник просто в розетку включал.
Быстро затыкались протестанты.

[^]
Zuckerman
2.10.2019 - 09:08
2

Приколист

Цитата (sfgk @ 2.10.2019 - 07:05)
подключались к проводам на столбах. Электричество у государства в добавок пиздили. gigi.gif

Сколько у государства не воруй-всё равно своего не вернёшь. dont.gif

[^]
kkvvnn1
2.10.2019 - 09:09
0

Ярила

Цитата (Aspectre @ 2.10.2019 - 08:54)
крутой инструмент типо ушм, циркулярки или фрезера просто был недоступен для обычного человека в принципе. можно было достать осциллограф, но влетишь в копеечку, зато можно было чинить телевизоры(они часто ломались) и быстро на этом отбить его.

Тут бы год писать. Раз осциллограф/телевизор - это уже как минимум вторая половина 80-х. Почти не СССР уже.

[^]
seredina
2.10.2019 - 09:09
2

Ярила

Что хорошего было в старом инструменте это сталь,пользуюсь топором,стамеской..
Сварочник на медь давно здал,а станки(наждак,электрорубанок,циркулярку) на металлолом.Когда, на ЯПе мне расказывают,что стальной метр удобней чем рулетка,а шлямбуром отверстия делать лучше чем перфоратором,я им не верю.

[^]
qswert
2.10.2019 - 09:11
2

Ярила

"кто где работает, тот чего и имеет"

Неплохая эпитафия к СССР

[^]
seredina
2.10.2019 - 09:16
0

Ярила

Цитата
Для понижения тока использовал реостат, тоже самодельный на основе того же троллейбусного резистора. Варил мягко и до четвёрки включительно сеть не сажал. При том, что для моих нужд хватало 2,5 - 3 мм.

У меня с трамвайного был,грелся очень сильно,его пришлось поставить когда труба квадратная с тонкой стенкой появилась,а до этого я тройку не использовал,так как самый тонкий металл был 35 уголок,тоньше мне не попадался..

[^]
monter
2.10.2019 - 09:22
3

Юморист

Что помню из детства 34 года назад
У нас пробок на дорогах точно не было! Чтобы найти пробку, наверное в Москву надо было ехать)))

[^]
vladi44
2.10.2019 - 09:23
3

Ярила

Кому надо было - у того всё было. У меня в 'закромах Родины' свёрла ещё от деда лежат Р18. Рессору сверлят на раз.

[^]
paparazzo
2.10.2019 - 09:27
3

--

У меня в сарае валяются диски для болгарки со звездой в пятиугольнике и надписью "Сделано в СССР".
Их спиздил ещё дед, учитывая что пенсию он вышел в 1990, то спижжено до этого.
Работал в СПМК вроде он, много чего с работы спиздил.

Правда нахрена они ему были, я не знаю. Болгарки-то у него не было :)

А у второго деда, который был прапорщиком весь чердак был завален армейскими бушлатами, телогрейками, вещмешками. Которые мыши поели. Единсвенная полезная вещь - военная алюминиевае выдвижная лестница, сделано в СССР. Вот это была вещь. rulez.gif

Это сообщение отредактировал paparazzo - 2.10.2019 - 09:30

[^]
Малюск
2.10.2019 - 09:34
4

Приколист

Мой отец в 1985 году построил вездеход на шинах низкого давления. Тогда эта тема только еще набирала обороты. Рынок автозапчастей был совсем не тот, что сегодня, также был в дефиците ручной электроинструмент. Точно помню, как он пилил 50-й уголок ножовкой и сверлил ручной (не электро) дрелью. Зато не было проблем со сваркой, газорезкой и токаркой - все делалось фактически "за бутылку" на том же предприятии, где отец работал. Другой вопрос, что и бутылка имела другую ценность alkash.gif В-общем, все неоднозначно.

[^]
Werty162
2.10.2019 - 09:36
2

Хохмач

из советского инструмента (не самодельного) у нас были ключи, напильники, молотки, отвертки и плоскогубцы, еще был коловорот и ручная дрель на две скорости

из самодельного: циркулярка из движка на 380, сварочный трансформатор (переменка ибо диоды жуткий дифцит), точило из движка от стиралки и все...

батя привез из гдр: две дрели (с ударным режимом работы), отвертки (крестик), почти центнер электродов Titan (3 мм, до сих пор нахожу в гараже - варят), ключи, универсальный станок с приводом от дрели (циркурярка, фуганок, токарка по дереву, точило (собирается в что то одно, постоянно надо его трансформировать)) и пилочки для лобзика (для меня, ибо хз, что пропадет завтра из магазинов)
шурупов привез из гдр немецких, в белом цинке под плоскую отвертку почти пуд, до сих пор пользуемся
рулетки на 2 метра со стопором привез, хз сколько, тоже еще одна в гараже лежит (рабочая)

так вот, дрель с ударным режимом - это было пипец как круто, про болгарку знали все, но ни у кого ее не было (видели на заводах), но не было сверел с победитом...
как то удалось достать (не купить, а сцуко достать) несколько сверел на 8 мм как на фото, так их берегли как зеницу ока до середины 90х пока не появились польские сверла с напайками
очень батя жалеет, что не купил в гдр бетономешалку (сколько сил бы сэкономили)

Это сообщение отредактировал Werty162 - 2.10.2019 - 09:41

[^]
igorgri
2.10.2019 - 09:46
1

Удалите, плиз

Цитата (redline2 @ 2.10.2019 - 08:23)
Как дед пользовался уважением в гаражах потому что у него одного единственного был самодельный трансформатор для сварки на весь гаражный корпоратив.

Да тогда как то не заморачивались с этим. У бати проход-проезд на комбинат был свободен для всех. Главное - дотащить вещь до него. А там аргоновая сварка, отличные сварщики... Заехать спокойно можно было минуя КПП с центральных улиц через плотину сзади комбината... Зайти - через речку мостик пешеходный был...

Вот и рассказывайте потом что на весь кооператив один сварочный аппарат...

[^]
Klientt
2.10.2019 - 09:53
9

С вами говорит телевизор

Цитата
любой инструмент для хобби, — хоть дрель, хоть небольшой станок, — был легко доступен каждому желающему
- Конечно был! Нужна дрель - спизди с завода. Надо сварочный аппарат - сам намотай, только сначала медный провод спизди. lol.gif

Станочки пилили из движков стиральных машин, тачки делали из разрезанных пополам бензобаков. Вот "дрель" была в продаже, да. Называлась коловорот. А топоры заказывали у цыган (Ходила такая байка, сам не видел). Как-то отец посадил на меже пирамидальные тополя. Думаете, для красоты? Ага, щас! Чтобы через пару лет сделать черенки для лопат. rulez.gif У нас и бензогенератор дома был, УД-2. Купленый? Ну да, теоретически. У одного предприимчивого прапора.

Вот так и выходит, что подавляющее большинство домашнего инструмента СССР было либо спизжено у родного социализма, либо состряпанно самоделками из спизженных запчастей от космических кораблей. Которые бороздили Большой театр. gigi.gif

Это было бы смешно, если бы не было по настоящему стыдно. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.10.2019 - 10:30

[^]
забор
2.10.2019 - 09:58
3

сам по себе

Кто хотел, тот всё имел.
Один рукастый мужичёк сделал себе токарный станок.
Не станочек, а станок.
Станина деревянная.
По стальным уголкам передвигалась задняя бабка.
Держатель для резцов тоже как-то хитро на "салазках" двигался.
Только патрон токарный за магарычи куплен Б.У.
Привод ремённый с вариатором их дуба.
Точил достаточно точные вещи. Мне на мотоцикл перетачивал посадочные места для шестерней. Всё тютелька в тютельку.
Помимо токарного была у него мини кузня и много чего интересного.
Умер от старости, всё растащили в чермет.

[^]
mrnemo
2.10.2019 - 10:10
4

Ярила

Дефицит был всего. В том числе доступного домашнего и хоббийного инструмента.
Да, доставали, делали сами, несли, воровали и покупали ворованное или списанное. Просто пойти и купить мало что можно было.

[^]
maugly47
2.10.2019 - 10:20
2

Ярила

Цитата
Вот "дрель" была в продаже, да. Называлась коловорот.

С вашими знаниями все понятно.
Дрель и коловорот это две большие разницы.
Черенки из тополя это не менее замечательно.

[^]
Klientt
2.10.2019 - 10:21
8

С вами говорит телевизор

Цитата
У нас и бензогенератор дома был, УД-2. Купленый? Ну да, теоретически. У одного предприимчивого прапора.

Вот это, кстати, та ещё тема. Как пиздили социалистические защитники Родины! Это же чистое, вдохновение.

Когда я служил (87-89), наши офицеры спиздили целую взлётную полосу запасного вертолётного аэродрома. Разобрали, силами срочников разумеется, и вывезли на Уралах. И все, блядь, вокруг об этом знали! И командир части, и идейный замполит, и вся шушера из командования выше. И ведь сплошь коммунисты. Поэтому, когда сейчас заявляют, что СССР развалил предатель-супергерой Горбачёв с группой продажных товарищей из ЦК, я смеюсь в лицо этим лицемерам.

ps. этими металлическими аэродромными плитами потом дачные посёлки во всей округе были оборудованы. Охуенная штука! Настоящее советское качество. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.10.2019 - 11:01

[^]
ПРИМа25
2.10.2019 - 10:26
1

Дед-пердед

Цитата (igorgri @ 2.10.2019 - 14:27)
Вот детский набор инструмента - очень похож на то, что я купил в институте. Вот только наковальня была совмещена с тисками. Ну металлическую линейку не вижу, молоток был плоский для штапиков и плоский слесарный... Ну и не в деревянном ящичке, а в какой то непонятном распашном пенале из искусственного материала

Мне в детстве помню купили набор "Юный слесарь" маленькие тисочки, ручная дрель, лобзик, пассатижи и много чего, в деревянном сундучке.
Все сгорело в 2010м в гараже при пожаре.

[^]
Klientt
2.10.2019 - 10:27
2

С вами говорит телевизор

Цитата (maugly47 @ 2.10.2019 - 08:20)
Цитата

Я тебя ждал! Специально приравнял коловорот с дрелью. В кавычках. Чтоб ты знал. Эти два механизма для того, чтобы сверлить дыры. И поэтому похуй на различия в конструкции.
Ну а черенки были. Дерево мягкое, на два сезона. Зато воровать не надо.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.10.2019 - 10:29

[^]
Хогарт
2.10.2019 - 10:31
0

Ярила

Цитата (Zuch @ 2.10.2019 - 07:14)
Да, кружки, моделисты-конструкторы, лампово....
Но ну б его нахер. Сейчас возможности несравненно выше, причём без лишнего геморроя в виде 'достать'.
Бери и работай.
Любой инструмент и маериал

ТОлько Дорогонах!!!

[^]
maugly47
2.10.2019 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 2.10.2019 - 10:27)
Цитата (maugly47 @ 2.10.2019 - 08:20)
Цитата

Я тебя ждал! Специально приравнял коловорот с дрелью. В кавычках. Чтоб ты знал. Эти два механизма для того, чтобы сверлить дыры. И поэтому похуй на различия в конструкции.

Мели Емеля, твоя неделя.
Кавычек нет.Тополя сажаем, что бы не воровать, но тут же скупаем краденное. bravo.gif

[^]
igorgri
2.10.2019 - 10:40
0

Удалите, плиз

Цитата (Klientt @ 2.10.2019 - 10:27)

Мда... У бати до сих пор черенки хрен знает каких годов, еще от его отца... Черенок не точеный а из прямого ствола или ветки... В свое время батя их только покрасил... Как до этого были отполированы руками - так и сейчас отполированы...

А вот тяпку и лопату - батя сам делал, из титана... Правда иногда, после попки картошки под дождем или в очень влажной земле, приходилось их таскать на комбинат - чтобы проваривать под аргоном... Ну это выше писал...

[^]
начпо
2.10.2019 - 10:42
1

мимо проходил

Цитата (maugly47 @ 2.10.2019 - 08:55)

Ручной электроинструмент в 1965 году редкость, в 1985 уже нет.

Смотря какой. На ручные электродрели был спрос, деревообрабатывающий электрический инструмент тоже.
А вот запомнилось, 1978 год, настольный токарный станок по металлу. Но блин у него цена была 375 руб.

[^]
Виконт
2.10.2019 - 10:48
2

Ищем пуговицу

кстати, при изготовлении оружия (а к то из детей в 70х не делал хотя бы поджиг) самая большая проблема была инструмент!

Помню как пытался сделать в СЮТ нарезной ствол, так купил и презентовал руководителю кружка бутылку плодововыгодного, когда он болел со вчерашнего, и пока он пошел с другом разделить трапезу, я умудрился нарезной ствол на токарном сделать )

а уж когда во дворах клепали, так тот у кого в сарае тиски были, тот царь и бог)

Это сообщение отредактировал Виконт - 2.10.2019 - 10:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16842
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх