Был ли в СССР дефицит инструментов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dedoxrem
2.10.2019 - 07:48
4
Статус: Offline

Ярила

Дядя работал на заводе где делали пассатижи, та они у нас вместо прищепок бельевых были, то есть до х....я

[^]
dinozavr2000
2.10.2019 - 07:51
1

Приколист

Цитата (Матрос1984 @ 2.10.2019 - 07:24)
Цитата (dinozavr2000 @ 2.10.2019 - 07:09)
Цитата (Матрос1984 @ 2.10.2019 - 04:55)
Нихуя в совке не было,всякие отвертки стамески рубанки ручные да,были.Ну и все на этом. Циркулярку сами делали,простейший наждак тоже самоделка. Сварки днем с огнем не сыщешь.Дрель? Да не смешите, нужно было что бы звезды сошлись особым образом ,что бы можно было купить дрель. Зарядное устройство для аккумуляторов? Ха,возьмите два,в мечтах.Были бензопилы,но мало и редко.Купить её это большая удача.
Да те же простейшие саморезы, они вроде и были,но вот закрутить этот саморез невозможно,пока шляпку ему не пропилишь ножовкой по металлу.И все равно не закручивался пока не просверлишь отверстие под него.Естественно ручной дрелью

Сынок, тебе то откуда знать с 95 годом рождения?

Папа,только идиоты выкладывают в интернет всю свою подноготную.Выкладывай скан паспорта или слабо?

Слабо сынок, сканера нет за ненадобностью. Да и особой тупостью не наделён. А вот дата рождения в профиле правильная.

[^]
Лукфьяше
2.10.2019 - 08:18
3

Уху ел

Цитата (Dogeron @ 2.10.2019 - 04:42)
Цитата (AlanWailder @ 2.10.2019 - 02:40)
Цитата (sllava @ 2.10.2019 - 02:35)
Цитата (Navart @ 2.10.2019 - 02:28)
иначе ковыряй "пробойником" - еб.нул молотком пару раз, провернул чутка, опять пару раз- вот и дрочишься на одной дыре (это не отверстие) час-полтора, пока руки не отсохнут.

Это был трындец,когда в 1982 году получили квартиру в новом панельном доме.

А потом деревянный чопик туды его в качель. rulez.gif

о да... деревянные чопики - это классика. изготавливались обычно из оконного штапика lol.gif

А когда рассыхался и выпадал, заталкивали спички в щели между чопиком и отверстием)))

[^]
Buzeval
2.10.2019 - 08:22
6

Ярила

Цитата (AlanWailder @ 2.10.2019 - 02:33)
Я не знаю как в столицах, но у нас в зажопинсках из инструментов можно было купить только молоток, гвоздедер, топор и плоскую отвертку. Но инструменты в семье были, дед механик, где работаю там и пизжу.

Более правдивый вариант bravo.gif
Наждаки делали из электромотора от стиралки, ну либо удачно спизженного на производстве, сверлильные станки были у едениц и зачастую так же списанные/спизженные..простой инструмент ( ключи, отвёртки ) был в каждом доме, ибо при получении или преедачи техники всё тащилось домой..
П.С. не понимаю дрочева на инструмент 30 летней давности, те отвёртки с деревянными или корявыми ручками, современный инструмент с аргономичными ручками, магнитными наконечниками в разы удобнее ( как технарь который инструментом работает каждый день заявляю ).
Дрелей в магазинах не видел, дырки в бетонной стене долбил шлямбуром и молотком.. долго и нудно.. оособенная веселуха была когда натыкался на камень.
но больше всего я с содроганием вспоминаю те деревянные чёпики которые нужно было забивать, и которые иной раз рассохшись выпадали ( а ведь привычный нам сейчас капроновый дюбель придумали в 1958 м году ).

[^]
redline2
2.10.2019 - 08:23
5

мастер Йода

Только из за того, что в детстве много раз слышал, как дед дал отцу дрель, а тот ее сжёг, отец дал другу дрель, а дрель сперли и какое это было сильное растройство.
Как дед пользовался уважением в гаражах потому что у него одного единственного был самодельный трансформатор для сварки на весь гаражный корпоратив.
Считаю, что не было в свободной продаже электроинструмента, купить электродрель и то счастье.

Это сообщение отредактировал redline2 - 2.10.2019 - 08:24

[^]
начпо
2.10.2019 - 08:29
3

мимо проходил

Цитата (redline2 @ 2.10.2019 - 08:23)

Как дед пользовался уважением в гаражах потому что у него одного единственного был самодельный трансформатор для сварки на весь гаражный корпоратив.

Какой-то кооператив убогий был. Как раз намотать самостоятельно сварочный трансформатор было легко и просто. Ибо материалов для него навалом было. Я себе так и сделал из того, что как тогда говорили, на дороге валялось.

[^]
dinulya
2.10.2019 - 08:31
3

Ярила

Цитата (Конрад23rus @ 2.10.2019 - 02:24)
у меня была ручная дрель, пока не отобрали- все просверлил ей что можно, а со вставленной черной трубкой она превращалась в пулемет.
тока нахуй те дрели нужны были, кроме как хобби и мелкого ремонта, один хуй дырку в бетоне ими не просверлить..
я пробовал.. охуел..

салага. Я ковер вешал на капитальную стену, о 12-и колечках.

[^]
начпо
2.10.2019 - 08:32
3

мимо проходил

Цитата (sfgk @ 2.10.2019 - 07:05)
Вот вы всё самодельные сварочники вспоминаете. Хорошо, что они вымерли как класс. Как начинает кто-нить варить рядом, и ппц свет начинает моргать. Причём подключались к проводам на столбах. Электричество у государства в добавок пиздили. gigi.gif

Если сварочный трансформатор мотал дебил руководствуясь только собственным чувством меры, то так. Правильно рассчитанный и намотанный трансформатор сеть не садит.

[^]
ozz2008
2.10.2019 - 08:36
1

Ярила

Цитата (Dogeron @ 2.10.2019 - 02:16)
у тех, кто работал на заводах точно проблем не было lol.gif

до сих пор свёрла, метчики, гаечные ключи и т.д. и т.п. (что в раздатке было) лежит и исправно приносит пользу alk.gif

До сих пор набор сверл по металлу 1р80коп служит куплен на съэкономленные на завтраках деньги(с советских времен не точился, современных сверл хватает на пару отверстий, те которые подороже они конечно дольше заточку держат, но и то бывает сдаются в борьбе с советской сталью, современную режут). Набор торцевых головок тоже где то лежит, в машине катается уже современный. Трубогиб гидравлический - использовался пару раз всего. Станок деревообрабатывающий на день рождения подарили 25р стоил "Умелые руки".
С инструментом в СССР конечно похуже чем сейчас, но с тех времен уж 30 лет прошло. Тот кто занимался, тот имел что хотел. У товарища даже болгарка была списанная правда с завода.
В общем второй оратор не совсем прав, там по стилю изложения вообще кажется ораторша.
Точило к стати многие из стиралки делали, но у нас с батей сохранилось и вполне заводское, сейчас уж не помню откуда взяли.

[^]
dinulya
2.10.2019 - 08:38
3

Ярила

Цитата (igorgri @ 2.10.2019 - 07:27)
Вот детский набор инструмента - очень похож на то, что я купил в институте. Вот только наковальня была совмещена с тисками. Ну металлическую линейку не вижу, молоток был плоский для штапиков и плоский слесарный... Ну и не в деревянном ящичке, а в какой то непонятном распашном пенале из искусственного материала

АААААААААА у меня такой же был, батя на ДР подарил. ох и натворил я с ним делов!!!! rulez.gif wub.gif rulez.gif wub.gif

Был ли в СССР дефицит инструментов?

[^]
MarkGray
2.10.2019 - 08:39
5

---

Цитата (Dogeron @ 2.10.2019 - 02:16)
у тех, кто работал на заводах точно проблем не было lol.gif

Именно так.
НО хитрые советские бонзы прекрасно зная воровитость советских людей и тотальный дефицит всего, делали все производство на пневме. Люди конечно делали компрессора из зиловских. Но блин на это уже нужен не хилый скил.

Зато асинхронных двигателей везде было как грязи.
Их не сдавали на медь и они тупо валялись везде без присмотра.
А это такая штука что особо не ломается...

А насчет дрели... Стоила она больше средней зп за мес...
И купить ее было что то за гранью добра и зла...
Но кто имел сразу получали статус какого то супер-мастера и его все звали вешать ковры, полки, карнизы...
Тем самым дрель себя довольно быстро отбивала...

[^]
ozz2008
2.10.2019 - 08:40
2

Ярила

Цитата (начпо @ 2.10.2019 - 08:32)
Цитата (sfgk @ 2.10.2019 - 07:05)
Вот вы всё самодельные сварочники вспоминаете. Хорошо, что они вымерли как класс. Как начинает кто-нить варить рядом, и ппц свет начинает моргать. Причём подключались к проводам на столбах. Электричество у государства в добавок пиздили.  gigi.gif

Если сварочный трансформатор мотал дебил руководствуясь только собственным чувством меры, то так. Правильно рассчитанный и намотанный трансформатор сеть не садит.

Родственник мне подарил свой первый сварочник, тот да, садил сеть здорово при зажигании дуги, а вот своими последующими творениями этот родственник варил в квартире подключаясь к бытовой сети и от современных инверторов они разве что видом и весом отличались.
ПыСы Люди забывают что с тех премен чуть не полвека прошло.

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 2.10.2019 - 08:41

[^]
steslia
2.10.2019 - 08:41
3

Made in USSR

У меня и сейчас на столе лежат ножницы по металлу 1972-го года выпуска. Цена 1р.
До сих пор в работе.

[^]
steslia
2.10.2019 - 08:42
2

Made in USSR

Цитата
у меня такой же был, батя на ДР подарил.

ЧИЗ ?
У меня тисы и наковаленка есть от этого набора.

[^]
Атмаросок
2.10.2019 - 08:49
3

Ярила

Угу раньше и секса не было, ну и клеевых пистолетов))
Зато щас нормальный коловорот не достанешь, шлямбуры стали дефицитом...

а без хи-хи ебанутое сравнение!

[^]
ozz2008
2.10.2019 - 08:52
4

Ярила

Цитата (Buzeval @ 2.10.2019 - 08:22)
Цитата (AlanWailder @ 2.10.2019 - 02:33)
Я не знаю как в столицах, но у нас в зажопинсках из инструментов можно было купить только молоток, гвоздедер, топор и плоскую отвертку.  Но инструменты в семье были, дед механик, где работаю там и пизжу.

Более правдивый вариант bravo.gif
Наждаки делали из электромотора от стиралки, ну либо удачно спизженного на производстве, сверлильные станки были у едениц и зачастую так же списанные/спизженные..простой инструмент ( ключи, отвёртки ) был в каждом доме, ибо при получении или преедачи техники всё тащилось домой..
П.С. не понимаю дрочева на инструмент 30 летней давности, те отвёртки с деревянными или корявыми ручками, современный инструмент с аргономичными ручками, магнитными наконечниками в разы удобнее ( как технарь который инструментом работает каждый день заявляю ).
Дрелей в магазинах не видел, дырки в бетонной стене долбил шлямбуром и молотком.. долго и нудно.. оособенная веселуха была когда натыкался на камень.
но больше всего я с содроганием вспоминаю те деревянные чёпики которые нужно было забивать, и которые иной раз рассохшись выпадали ( а ведь привычный нам сейчас капроновый дюбель придумали в 1958 м году ).

Дюбеля я пластиковые застал при Союзе, но чопиками конечно чаще пользовались.
Вы многие забываете, что мир не стоит на месте и со времен развала Союза уже тридцать лет прошло.
И да я тоже технарь, но есть такая наука эргономика она не на букву а начинается.
К стати вы найдите те отвертки про которые говорите и поймете, что про эргономику может и не слышали в то время, но в руке те отвертки очень хорошо лежат, только под PH2 их нет.
А вот из современных шуриков мне в руку кладется только Hitachi все остальные не очень, хотя про эргономику сейчас все знают.

[^]
MarkGray
2.10.2019 - 08:53
1

---

Цитата (Атмаросок @ 2.10.2019 - 08:49)
щас нормальный коловорот не достанешь, шлямбуры стали дефицитом...

Нового? Да кому они нужны?!
А вот бэушного полно...
http://directlot.ru/

[^]
Aspectre
2.10.2019 - 08:54
4

Шутник

хорошие сверла были только леворежущие, а дрели не могли такие сверла использовать, потому что только правого вращения были, сделано было, чтобы не таскали сверла домой с производства.

крутой инструмент типо ушм, циркулярки или фрезера просто был недоступен для обычного человека в принципе. можно было достать осциллограф, но влетишь в копеечку, зато можно было чинить телевизоры(они часто ломались) и быстро на этом отбить его.

отвертки были разве что слотовые (они же плоские), можно было достать крест филипс, но это уже не всем дано было. (Очень ценились 200мм длины филипс1 крест, с помощью него можно было в пазы телевизора залезть) позидрайвы кресты - не вариант в принципе было достать, даже сейчас, когда они в изобилии люди до сих пор их впервые видят, ну или для них, что бывают разные кресты - открытие...

пассатижи могли кусать гвозди максимум с двух рук, и после 5ого укуса сказать привет суставам, на них если и были ручки, то они постоянно слетали, такие вещи как смещенный шарнир или силовые бокорезы только в мечтах

лобзик можно было купить, ручной U образный, но проблема достать к нему нормальные пилки, потому что те, что доступны были - их рвало от небольшого нагрева.

стамески и ножи по дереву были среднего качество, лучше нынешнего Китая, но если ты мог достать закордонные чешские Нарекс, то ты +5см в холодной воде среди всех столяров в округе сразу же, (к слову Нарекс сейчас продается везде, но народ берет китайские, плюется и все равно берет китайские, не пойму в чем прикол брать китайские, плеваться, вздыхать по СССРовским, если можно купить Нарекс, просто зайти в магазин и купить, а не как раньше...)

[^]
maugly47
2.10.2019 - 08:55
3

Ярила

Цитата (Navart @ 2.10.2019 - 02:28)
. иначе ковыряй "пробойником" - еб.нул молотком пару раз, провернул чутка, опять пару раз- вот и дрочишься на одной дыре (это не отверстие) час-полтора, пока руки не отсохнут.

Ну ээто общеизвестно, что если руки "золотые" то все равно из какого места они растут. gigi.gif
Вообще мне нравиться такие вопросы Был ли в СССР дефицит инструментов?
Обо все и ни о чем.
Что имеется ввиду в какие годы, какого инструмента?
Гаечный ключ инструмент, и скальпель инструмент, какой нибудь хитрый резец из карбида вольфрама инструмент, штамп и пресс-форма тоже инструмент.
Ручной электроинструмент в 1965 году редкость, в 1985 уже нет.
Я как то до 20 лет, обходился дома без шуруповерта и электродрели. Ручной дрелью сверлил, зато научился сверла точить,тоже мне проблема.

[^]
Reiker
2.10.2019 - 08:56
3

Юморист

Ага, дрелевые реки, сверлильные берега. Щас! Середина 80-х, Сибирь, Минусинск. Я у деда с бабушкой в деревне на каникулах. Пилил ручной ножовкой по металлу что-то, сломал полотно. Дед увидел... В общем по лицу было понятно, что он думает. Ключей было навалом, да, рожковых, до сих пор пользуюсь, с головками хуже. А электроинструмент, что ты... Может у вас там за Уралом и было хорошо, но у нас за Уралом хер, а не изобилие.

[^]
Ogre55
2.10.2019 - 08:58
1

Реликтовый Динозавр

Я вот тут призадумался. Я в своих мастерских, на уроках труда делал почти всё, станки были все и токарный и по дереву и по металлу. Помнится, мой дядя собирал стол и не мог найти куда дел заводские болты, он спросил у меня, у меня целая коробка лежала, мною сделанных на уроках труда болтов и гаек. Дядя ещё покритиковал, что он голову ломает, а у меня это всё лежит без дела. Думаю, мой трудовик не отказал бы мне, если бы я попросил бы что-то выточить в мастерской на уроке или после уроков, даже оценил бы рвение. При желании, можно было достать/сделать всё. Сейчас мастерские в школах закрыты, а меня бы к ним на пушечный выстрел бы не подпустили. Хотя в магазинах лежат и болты и гайки, правда, по большей части низкого качества. Инструменты тоже лежат, много, но вот вопрос с качеством остаётся открытым.

[^]
vepr76
2.10.2019 - 08:59
2

Ярила

Фильм "Давыдов и Голиаф" про насос вспомнился.

[^]
kkvvnn1
2.10.2019 - 09:01
3

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 2.10.2019 - 02:18)
На том же авито если набрать "дрель СССР" - туева хуча предложений будет. Неужели, все это было спи.жено с заводов работягами, потому что их невозможно было купить?

Нет. Не проблема была купить электрическую дрель. Но только одного типа - высокооборотную, без регулировки скорости вращения.
А достать болгарскую, низкооборотную с редуктором - было тяжело.

[^]
maugly47
2.10.2019 - 09:01
2

Ярила

Цитата
НО хитрые советские бонзы прекрасно зная воровитость советских людей и тотальный дефицит всего, делали все производство на пневме

Ручной пневмоинструмент легче,дешевле и безопаснее электрического вот и вся разгадка. Просто копировали ведущие индустриальные страны США в том числе.

[^]
Senya55
2.10.2019 - 09:02
1

Ярила

Батя был одно время начальником механического цеха ...
Ну, сами понимаете ...
А в магазинах выбора не было особо. Да и дорого.
Молоток, ножовку и долото конечно можно было купить.
Но, свёрлышки - 0,5 - 1,5 мм хрен найдёшь. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16840
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх