И снова мой любимый Гашек! Специально для ЯПовцев мужского пола...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kombrig68
27.09.2018 - 14:22
4
Статус: Offline

Ярила

"Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было." )

Повезло прочитать в детстве, перечитывал в разном возрасте неоднократно. В военном училище, и в дальнейшей службе следовал заветам Швейка, и всегда встречал на пути прототипы различных персонажей. Книга помогает содержать рассудок в порядке)

[^]
SergZerg
27.09.2018 - 15:19
3

Ярила

Цитата (a124025 @ 26.09.2018 - 23:48)
Моя любимая цитата: " Тут милейший пан Еном так оглушительно пукнул, что маятник у стенных часов остановился".

у нас на ТНТ все, видимо, начитались Гашека, и шутят точно также - про "пукнуть", "рыгнуть", "обоссать" и жопы. и даже фильмы снимают про это. я-то думал, что зха говно такое, а оказывается - Гашек повлиял. shum_lol.gif

[^]
Halyavi
27.09.2018 - 15:24
3

Приколист

Цитата (RUIronMan @ 27.09.2018 - 00:23)
А где там? Я всю Водичкову облазил - не нашёл.

Na Bojišti 12, остановка I. P. Pavlova. Так себе местечко, если только сфоткаться за одним столиком с восковым Бретшнейдером и купить себе на память шапку, как у Швейка.

[^]
rannin
27.09.2018 - 15:30
2

Шутник

Цитата (АРИКЕ @ 27.09.2018 - 06:48)
Пусть было как было, ведь как-нибудь да было, никогда так не было, чтобы никак не было .... потом его казнили за какую-то Прагматическую санкцию!
Слышите вы, гипсовые головы, это говорю вам я Отто Кац, фельдкурат.
Швейк это песня! smile.gif
Хорошего настроения всем с утра, читайте Гашека - не пожалеете!
ЗЫ
Там и о девичьем, сокровенном тыскыть есть... smile.gif
Как от Драшнера, от пана, паника поднялась, лишь одна Марженка, спьяна, его не боялась!

Сударь, да Вы, пожалуй, изрядно набрались, следуйте до дому)

[^]
Чумазоид
27.09.2018 - 15:35
6

Ярила

"- А солдат, который без спичек он что, Швейк?
- Осмелюсь доложить, является без спичек." gigi.gif

Бля, пойду перечитаю

[^]
Ogre55
27.09.2018 - 15:53
1

Реликтовый Динозавр

В детстве запал в душу рассказ Гашека "Наследство Шафранека", до сих пор помню вплоть до подробностей.

[^]
bothisapla
27.09.2018 - 15:56
0

Иди задушу

Несколько похоже, но не то. Поправка(уловка) 22. Если кто не читал, рекомендую.

[^]
dimitryofsound
27.09.2018 - 17:48
4

Railroad Tycoon

Есть еще один фильм. Называется "Большая дорога", снят о похождениях Швейка, Гашека и всей компании на фронте и в плену )

Был в праге, был в ресторане "У Чаши" (U Kalicha). Я был там специально, не взирая на негативные отзывы и т.д. мне понравилось побывать в кабаке самого пана Швейка (если это он, описываемый в книге).
А вот еще я побывал в одном месте (и даже жил пару дней в аппартаментах напротив), описанном в Швейке - старинный кабачок "У Брабанстского короля":

Он все дальше и дальше удалялся от своего родного очага,
пока не устроил привал у "Черного пивовара" на Карловой
площади. Оттуда он пошел на Малую Страну в пивную к "Святому
Томашу", а потом, сделав остановку "У Монтагов", пошел выше,
остановился "У брабантского короля" и отправился в "Прекрасный
вид", а оттуда -- в пивную к Страговскому монастырю. Но здесь
перемена климата дала себя знать. Добрался он до Лоретанской
площади, и тут на него напала такая тоска по родине, что он
грохнулся наземь, начал кататься по тротуару и кричать: "Люди
добрые, дальше не пойду!

[^]
Ordinal
27.09.2018 - 18:03
1

Ярила

Если есть аудиокнига - какого чтеца посоветуете? Не все чтецы читают так что бы нравилось. Хороший чтец - половина успеха даже плохой книги, не говоря уже о хорошей как эта.

[^]
АРИКЕ
27.09.2018 - 18:08
0

Ярила

Цитата (rannin @ 27.09.2018 - 15:30)
Цитата (АРИКЕ @ 27.09.2018 - 06:48)
Пусть было как было, ведь как-нибудь да было, никогда так не было, чтобы никак не было .... потом его казнили за какую-то Прагматическую санкцию!
Слышите вы, гипсовые головы, это говорю вам я Отто Кац, фельдкурат.
Швейк это песня! smile.gif
Хорошего настроения всем с утра, читайте Гашека - не пожалеете!
ЗЫ
Там и о девичьем, сокровенном тыскыть есть... smile.gif
Как от Драшнера, от пана, паника поднялась, лишь одна Марженка, спьяна, его не боялась!

Сударь, да Вы, пожалуй, изрядно набрались, следуйте до дому)

Кем Вы были до службы в армии?
Студентом классической философии.
Значит спившийся интеллигент!
Отнюдь, с утра в четверг был тверёз и готов к новым трудовым свершениям!
Это меня без самопляса так прёт - наяву ... sm_biggrin.gif
Но не будем забывать, что Ч это ещё и маленькая пятница!
Так что вечерком!
Ну! За гашековцев ЯП'а! cool.gif

[^]
Falstaff69
27.09.2018 - 18:25
1

Ярила

Цитата (УГОчавеС @ 26.09.2018 - 23:32)
И вдруг я узнаю, что в 50-х годах чехи сняли фильм по этому бессмертному произведению. Сохранив почти без изменения сюжет. Более того, акеры внешне подобраны в полном соответствии с иллюстациями к книге художника Йозефа Лады. И это реально отличный старый фильм... Не знаю как вы, но я не поклонник старого кино. Картинка не впечатляет. Но тут совсем другое дело. Смотрел с удовольствием. Чего и вам советую от всей души....)

Тоже смотрел этот фильм. Ну, чешские кинематографисты в своем репертуаре - сделали из шикарного сюжета довольно унылую вещь.
Единственное, что у них получилось просто шикарно - Отто Кац. Это реальный отпад...

[^]
Буксир
27.09.2018 - 18:32
1

Ярила

Цитата (bothisapla @ 27.09.2018 - 19:56)
Несколько похоже, но не то. Поправка(уловка) 22. Если кто не читал, рекомендую.

Вот совсем не то..."Лавочка закрывается"- продолжение.Это просто сюр и чернуxа.

[^]
Буксир
27.09.2018 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 27.09.2018 - 22:03)
Если есть аудиокнига - какого чтеца посоветуете? Не все чтецы читают так что бы нравилось. Хороший чтец - половина успеха даже плохой книги, не говоря уже о хорошей как эта.

Из xорошей книги нормального аудио и кина не получается.Только исключения.
А вот из комедии Бесприданница трагедию про шмеля слепить можно.

[^]
62tve
27.09.2018 - 19:38
1

Ярила

Цитата (DSense @ 27.09.2018 - 03:12)
Цитата (hоmоsapiens @ 26.09.2018 - 23:51)
Осмелюсь доложить...)))

Ага-"послушне хласим"-кажется,самая часто используемая фраза в книге.

"Их мельде гехорсам!" )))

[^]
azomorth
27.09.2018 - 20:54
1

CEO Mad Liquids

А как же "Крыло аиста с рыбьим хвостом"?
Юрайда, Балоун, Бретшнейдер...

...Швейк награждает Дуба званием «полупердун»; до полного «пердуна», то есть старшего офицера, в высшей степени непорядочного, придирчивого и глупого, Дубу не хватало возраста и чина...
Полупердун - это ж шедеврально ))

...В военном лексиконе слово «пердун» издавна пользовалось особой любовью. Это почётное наименование относилось главным образом к полковникам или пожилым капитанам и майорам. «Пердун» было следующей ступенью прозвища «дрянной старикашка»… Без этого эпитета слово «старикашка» было ласкательным обозначением старого полковника или майора, который часто орал, но любил своих солдат и не давал их в обиду другим полкам, особенно когда дело касалось чужих патрулей, которые вытаскивали солдат его части из кабаков, если те засиживались сверх положенного времени. «Старикашка» заботился о солдатах, следил, чтобы обед был хороший. Однако у «старикашки» непременно должен быть какой-нибудь конёк. Как сядет на него, так и поехал! За это его и прозывали «старикашкой».

Но если «старикашка» понапрасну придирался к солдатам и унтерам, выдумывал ночные учения и тому подобные штуки, то он становился из просто «старикашки» «паршивым старикашкой» или «дрянным старикашкой».

Высшая степень непорядочности, придирчивости и глупости обозначалась словом «пердун». Это слово заключало всё. Но между «штатским пердуном» и «военным пердуном» была большая разница...

Это сообщение отредактировал azomorth - 27.09.2018 - 20:59

[^]
Borwag
27.09.2018 - 21:07
3

Ярила

из экранизаций напомню еще украинский мультфильм 2011 года. Не то чтобы хорош или плох, но весьма интересен.

И книга - сиквел Карела Ванека "Швейк в русском плену" любопытна.

Это сообщение отредактировал Borwag - 27.09.2018 - 21:08

[^]
Ordinal
27.09.2018 - 21:08
1

Ярила

Цитата (Буксир @ 27.09.2018 - 18:41)
Цитата (Ordinal @ 27.09.2018 - 22:03)

Из xорошей книги нормального аудио и кина не получается.Только исключения.
А вот из комедии Бесприданница трагедию про шмеля слепить можно.

выхода нет. Глаза уже не те читать, а аудио во время работы и перед сном хорошо послушать.

[^]
Sergiost
27.09.2018 - 21:25
0

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 27.09.2018 - 00:14)
Ебать среди сверстников старпёров развелось У одного в 30 на жену не стоит, другой в 38 посмотрел фильм 50-х годов и понеслась. Пиздец какой-то! Люди, вы чего?

Чехи, кстати, как минимум 2 Швейков сняли. 1 - многосерийный подстрочник, где всё как в книге и 2 - двухсерийный фильм, где Швейк, как с картинок Лады... Ещё есть фильм 43 года про похождения Швейка в годы Великой Отечественной.

Не это ли кино смотрит Шарапов с Промокашкой в кинотеатре в 5-й серии «Место встречи изменить нельзя»?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Рикардо
27.09.2018 - 22:16
3

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 27.09.2018 - 18:25)
Цитата (УГОчавеС @ 26.09.2018 - 23:32)
И вдруг я узнаю, что в 50-х годах чехи сняли фильм по этому бессмертному произведению. Сохранив почти  без изменения сюжет.  Более того, акеры внешне подобраны в полном соответствии с иллюстациями к книге  художника Йозефа Лады. И это реально отличный старый фильм... Не знаю как вы, но я не поклонник старого кино. Картинка не впечатляет. Но тут совсем другое дело. Смотрел с удовольствием. Чего и вам советую от всей души....)

Тоже смотрел этот фильм. Ну, чешские кинематографисты в своем репертуаре - сделали из шикарного сюжета довольно унылую вещь.
Единственное, что у них получилось просто шикарно - Отто Кац. Это реальный отпад...

Кстати, этот актёр также играл Хого Фого в "Лимонадном Джо", и там он тоже был шикарен! Мне, кстати, чешский фильм очень понравился. Близко к тексту, подбор актёров - как с картинок Лады сошли...
Книга - шедевр, прочитана мной не менее десяти раз и цитируется постоянно, задолбал всех уже :) А ещё у меня есть книжка "Картинки похождений бравого солдата Швейка" - сборник иллюстраций Лады. Половины рисунков в книжке советского издания не было

Это сообщение отредактировал Рикардо - 27.09.2018 - 22:17

[^]
Цикута
27.09.2018 - 23:39
1

Хохмач

В годы студенчества наткнулась на великолепное издание "Швейка", притащила домой и сказала: где бы я ни была, сколько бы эта книга ни жила здесь, она - моя!
Увы, "Швейк" до сих пор так и живет у мамы, забрать его некуда.. И все равно, он - мой!

[^]
ЛукаМорьев
28.09.2018 - 07:28
1

Юморист

За Гашека, зелень hi.gif

[^]
МорскаяМина
28.09.2018 - 10:33
0

Ярила

Цитата (Липски @ 27.09.2018 - 10:18)
"В чешском городе Липнице-над-Сазавой идут работы по возведению монумента писателю Ярославу Гашеку. Голову писателя из восемнадцатитонной глыбы песчаника высотою в три метра высекает скульптор Радомир Дворжак.

Изображение, которое планируют установить посередине луга на перекрестке автодорог, получит название «Голова 22» с аллюзией на антивоенный роман Джозефа Хеллера «Уловка 22». О скульптуре и о связи Ярослава Гашека с местечком Липципе-над-Сазавой Радио Свобода рассказывает заместитель старосты этого городка Марек Ганзлик:

- Радомир Дворжак выступил инициатором размещения скульптуры неподалеку от городка Липнице-над-Сазовой. Дворжак обнаружил литературную связь между прозой американского писателя-сатирика Джозефа Хеллера "Уловка 22" и романом "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Скульптура "Голова 22" – это не памятник писателю, а памятник, обращающий внимание на связь творчества Гашека с современной литературой. Сюжет романа Хеллера тоже развивается в армии, во время Второй мировой войны. Главный герой, капитан (его прототипом хотя бы отчасти является солдат Йозеф Швейк), переживает множество абсурдных ситуаций. Название связано с правительственным постановлением номер 22, на основании положений которого человека, заявляющего о своем безумии, не могут уволить из армии.

Гораздо уместнее этот памятник назвать (и, соответственно, высечь в камне): 4268! lol.gif

[^]
Lars575
28.09.2018 - 10:34
4

Ярила

Цитата (Azorych @ 27.09.2018 - 07:20)
Жупаййдия-жупайдаст, нам любая девка даст!

Прочитал эту книгу в классе шестом. С седьмого класса начал её регулярно перечитывать и ржать как конь над прочитанном. На выпускном экзамене в восьмом классе я писал сочинение про Швейка!!!! Родители в шоке были, мол в этой теме все писали там про Корчагина или Мересьева а я ебанул про швейка. Батя мой, царствие небесное, угорал - мол в дурку тебя переведут а не в девятый класс gigi.gif Короче, поставили мне 5/4 cheer.gif Времена были перестроечные, 88 год в стране был, мож из за этого пять по литре и четыре за грамотность Гашека регулярно читаю, спасибо отцу, он меня в детстве на эту книгу подсадил rulez.gif

[^]
Хорс
28.09.2018 - 12:40
0

Весельчак

Цитата
Лучший чтец сидит у тебя в голове. Не заходят аудиокниги. Лучше самому.

[^]
BMickmAdmin
28.09.2018 - 20:23
1

Ярила

Золотая книга! Шедеврище!!! В библиотеке и на бумаге и в смарте электронно! и перечитываю время от времени! Единственно грустно - не успел автор до конца дописать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31545
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх