Почему советская власть противилась появлению пионерии, и Какую роль сыграли пионеры в истории СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Steban
9.03.2018 - 18:59
-4
Статус: Offline

Ярила

Но то что за экологию была, вы хоть согласны.
Вводилась добровольно, желтые такие марочки клеили.

Ну да, у вас же детство в паралельной вселенной прошло.
Откуда вам про это помнить.

Это сообщение отредактировал Steban - 9.03.2018 - 19:03

[^]
holesterin
9.03.2018 - 19:07
4

Ярила

У меня от моего пионерского времени вообще негатива нету. Нам и тогда нормально было, не скучно, при деле каком-то и сейчас понимаю, что это лучше, чем если бы мы клей нюхали, вместо сбора макулатуры, или каких-то мероприятий.

[^]
Jel
9.03.2018 - 19:07
9

Бабайка

Осенью 1973 года пошли в первый класс. Я и Мишка - сосед по дому. Мы и в одну группу садика "Звёздочка" ходили. Седьмого ноября того же года на торжественной линейке нас приняли в октябрята, а в мае семьдесят шестого - в пионеры. Мишка - упрямый крепыш, никогда не лезет вперёд, всегда спокоен и рассудителен - он и сейчас такой, зараза! Я уже весь в драке, порвана рубашка, меня колотят, я кого-то бью - вдруг, бац! - нет никого! Мишка вступил в драку - все недруги разбежались. Меня, как вечно придумавшего какой-либо движняк, выбрали сначала председателем Совета отряда класса, а через год - школы. Сбор макулатуры и металлолома - нас приезжали снимать для всесоюзной программы "Отзовитесь, горнисты!" - родители с работы отпрашивались, чтоб нас по телевизору увидеть! Дискотеки, тематические вечера-диспуты, балы-маскарады, эстафеты и турслёты и т.д. и т.п.! Что из этого придумал Мишка, а что я - да х.з! Разве вспомнишь сейчас!?! Чего-то организовывали, упрашивали разрешить, рисовали, собирали, искали информацию и материалы, помощников... А ещё были участия в областных и республиканских спортивных соревнованиях, олимпиадах по разным предметам - математика, физика, русский язык, химия! И когда только меня ОДНОГО в 1978 году по окончании учебного года наградили путёвкой в Артек - мы с мамой оббежали все кабинеты ГорОНО, парткомы и горком комсомола - дайте вторую путёвку! Пусть за деньги, но дайте - заслужили оба!.. Нет, говорят, - путёвка одна на город, бесплатная, именная, ничего сделать нельзя... Я не хотел, отказывался ехать один. Угадайте, кто меня уговаривал больше всех?!! Этот гад - Мишка!.. Я привёз ему кучу значков - он собирал, - сувениры...
И тогда и сейчас я уверен, что Мишка даже не думал обижаться на меня или ещё кого-то - он искренне радовался за меня и так же искренне не понимал отчего я психую....
Живёт в Саратове, директор фирмы, женат, двое детей. Мой друг детства Мишка.

Это сообщение отредактировал Jel - 9.03.2018 - 19:25

[^]
ecnifr
9.03.2018 - 19:08
1

Какой-то кошак

Всё в кучу и вперемешку с дерьмом.

[^]
кaцaп
9.03.2018 - 19:22
4

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 18:59)

членский взнос общества охраны природы, а не за экологию

Почему советская власть противилась появлению пионерии, и Какую роль сыграли пионеры в истории СССР

[^]
tafiy
9.03.2018 - 20:02
1

Ярила

Цитата (ecnifr @ 9.03.2018 - 19:08)
Всё в кучу и вперемешку с дерьмом.

У insaider с SESHOK довольно часто такое наблюдается. ))

[^]
gogindra
9.03.2018 - 20:17
6

Ярила

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 18:59)

Уважаемый коллега по Форуму!

А почему уж так сложно сказать - "да я ошибся"?
Откуда вот такая упёртость?

или вы таки сами - из той самой параллельной вселенной? где и с "русского языка" проблемы и с "памятью" что-то?

впрочем всем всё ясно с вами cheer.gif

[^]
TVAR
9.03.2018 - 21:32
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Шашлычков @ 9.03.2018 - 14:27)
Дибильнейшая современная аналитика по заказу комсомольцев предателей чубайсовского разлива . Да ещё скопипастил и тащит сюда идеологическое говно .

А свора троллей и рада подвывать...

[^]
AndryK
9.03.2018 - 21:47
0

Ярила

Цитата (insaider @ 9.03.2018 - 17:10)

После того, как в 1991 году деятельность КПСС была запрещена, решением чрезвычайного съезда ВЛКСМ комсомольская и пионерская организации были распущены.

Шта????

[^]
ЗаИПротив
9.03.2018 - 22:15
3

Кручусь, как белка в мясорубке

Дед родился в 16-м году, соответственно, пионером был в конце 20-х-начеле 30-х годов.
В 80-х носила его пионерский галстук. И не было конца и края моей гордости.

[^]
nynkuн
9.03.2018 - 22:21
2

ПОЛИГРАФЫЧ

Цитата (Neurosurgeon @ 9.03.2018 - 14:11)
Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия
Сегодня в гости к ним пришел
Нарком товарищ Берия.

Подобно быстрой молнии
Он входит в светлый зал,
Не зря Мингрельцем Пламенным
Сам Вождь его назвал!

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:29
-1

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 9.03.2018 - 15:40)
Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:29)

Ну да, верно. Когда дети пашут за кусок хлеба на баев - это ненормально. А когда даром на советскую власть - это правильно. cool.gif

разницу между баем и Советской властью не видишь? много баи лагерей пионерских построили? а больниц или школ?
сам в детстве собирал виноград и НИКОГДА не воспринимал эт как пахоту на кого-то бесплатно why.gif также как и не интересовался почему на 19 мая нас на аттракционы БЕСПЛАТНО возят или в кино по 10 копеек

Не демагогствуй.
Детям платили за труд?
Нет?
Значит, это была экплуатация.
При чем здесь школы и поликлиники?
По-твоему, можно было вообще никому не платить за работу - поликлиники и школы же?
Если дети за них обязаны отрабатывать, то почему школы и поликлиники декларируются, как бесплатные?
В нормальных странах есть и поликлиники и школы, однако труд тем не менее оплачивается.
Когда мои родители вместе с моими старшими братьями одно время жили в Таджикистане, школьники почти по пол-года вместо учебы собирали хлопок, задарма. Причем, взрослым за это платили, а детям - нет. Это, по-твоему, нормально?

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:32
-2

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 9.03.2018 - 15:53)
Меня в пионеры принимали почётно! В селе Петрищево у памятника Зое Космодемьянской ( на фото )

Я за возрождение пионерии. Коммунисты поступили мудро, создав пионерскую организацию. Это и воспитание, и уроки дисциплины, и приучение к труду, и самое главное - контроль над молодым поколением. Дети всё равно стремятся к организации каких-то компаний, сборищ, придумывают "кланы", делятся на своих и чужих.. Так почему бы это их стремление не направить в нужное и полезное русло?

В нужное - кому?
Политически ангажированным уродам?
Или детям?
Если детям - нахуй политику и идеологию из таких организаций!

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:34
-2

Ярила

Цитата (MitVold @ 9.03.2018 - 15:59)
Цитата (tafiy @ 9.03.2018 - 15:32)
Цитата (insaider @ 9.03.2018 - 14:10)
Пионерские лагеря были переданы в частные руки и превратились в дорогие туристические базы и пансионаты.

Большей частью пионерские лагеря стали развалинами, а не дорогими турбазами.

Ну скажу по своей провинции, бывшие пионерлагеря до сих пор живы, названия поменялись, а функции остались. Правда, частично платят родители, частично государство. Но тем не менее, дети отдыхают летом неплохо. И бывший дом пионеров у нас домом детского творчества стал. Конечно, если сравнивать с СССР масштаб не тот, но зато дети в походы ходят, и кружки разные есть. Идеологии не хватает, сразу скажу. Это видно по тому, как дети пионерского возраста матерятся на улице при взрослых, курят не таясь, да и все прочее.

Не путай идеологию и воспитание.
Мы в детсвте и матерились, и многие мои одноклассники курили (я - нет, а мои старшие братья - с детства), и никакая идеология этому была не помеха.

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:35
-1

Ярила

Цитата (Vlad88 @ 9.03.2018 - 16:01)
Цитата (Костер @ 9.03.2018 - 18:12)
Даже в годы фашистской оккупации Тимур и его команда рисовали звездочки
на стенах домов, где жили коммунисты..

идиот

Идиот - это тот, кто не умеет смеяться.
Ты ничем не умнее пэгээмнутых идиотов, "оскорбляющихся" от фразы "бога нет".

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:37
-2

Ярила

Цитата (presents @ 9.03.2018 - 16:05)
Классные были военные игры Зарница в Пионерском лагере. Вот это и запомнилось. платил взнос только когда был членом профсоюза но это старше и другое.

Комсомольцем, значит, не был? cool.gif
(Комсомольцы тоже платили взносы, школьники - сколько-то копеек, не помню, но тем не менее).

[^]
Костер
10.03.2018 - 08:39
1

Флегматик

Цитата (MnogoTochie @ 10.03.2018 - 08:37)
Цитата (presents @ 9.03.2018 - 16:05)
Классные были военные игры Зарница в Пионерском лагере. Вот это и запомнилось. платил взнос только когда был членом профсоюза но  это старше и другое.

Комсомольцем, значит, не был? cool.gif
(Комсомольцы тоже платили взносы, школьники - сколько-то копеек, не помню, но тем не менее).

Зарница это была в элитных лагерях, никогда в провинции не играл, очень дорогие затраты на форму и вооружение

[^]
isabun
10.03.2018 - 08:51
2
Статус: Online

Ярила

Про бесплатный труд
какая то хня.
Никто нас не припахивал.
ЛТО на 2 недели летом
это больше активный отдых
чем работа.
Мальчик Дима, 47 лет.

Это сообщение отредактировал isabun - 10.03.2018 - 08:54

[^]
rfghfk
10.03.2018 - 08:53
0

Балагур

Цитата (MnogoTochie @ 10.03.2018 - 08:29)
Цитата (KrestniyП @ 9.03.2018 - 15:40)
Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:29)

Ну да, верно. Когда дети пашут за кусок хлеба на баев - это ненормально. А когда даром на советскую власть - это правильно. cool.gif

разницу между баем и Советской властью не видишь? много баи лагерей пионерских построили? а больниц или школ?
сам в детстве собирал виноград и НИКОГДА не воспринимал эт как пахоту на кого-то бесплатно why.gif также как и не интересовался почему на 19 мая нас на аттракционы БЕСПЛАТНО возят или в кино по 10 копеек

Не демагогствуй.
Детям платили за труд?
Нет?
Значит, это была экплуатация.
При чем здесь школы и поликлиники?
По-твоему, можно было вообще никому не платить за работу - поликлиники и школы же?
Если дети за них обязаны отрабатывать, то почему школы и поликлиники декларируются, как бесплатные?
В нормальных странах есть и поликлиники и школы, однако труд тем не менее оплачивается.
Когда мои родители вместе с моими старшими братьями одно время жили в Таджикистане, школьники почти по пол-года вместо учебы собирали хлопок, задарма. Причем, взрослым за это платили, а детям - нет. Это, по-твоему, нормально?

Детям платили за труд. Первая моя работа на каникулах- разнорабочий в ПКиО, сорок целковых , как с куста, тока за бездетность налог сдёрнули, с 13-летнего lol.gif

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 08:54
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 9.03.2018 - 16:05)
Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:51)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2018 - 15:44)
Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:34)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2018 - 14:14)
Читаем в заголовке:
Цитата
Почему советская власть противилась появлению пионерии

И тут же:
Цитата
Но воспитывать детей в духе коммунизма было нужно. О необходимости создания организации, соединяющей идеи коммунизма со скаутской формой, заявила в 1921 году Н.К.Крупская в докладе «О бойскаутизме».

То есть советская власть настолько противилась пионерии, что создала самую массовую в мире детскую пионерскую организацию?
Ну хоть немного мозг включать нужно. fekaloid.gif

Ну так включай, кто не дает?
В статье же указано, что комсомол пытался противодействовать появлению конкурентов, в чем проблема? В избирательном восприятии информации?

Ты понимаешь разницу между "Советская власть противилась созданию пионерии" и "Советская власть отрицала бойскаутов, как идеологически чуждое движение"? faceoff.gif

Аполитичное скаутское движение - идеологически чуждое?
Неужели непонятно, что нельзя было просто сказать "нам не нужны конкуренты", поэтому приходилось выдумывать надуманные аргументы? Самый действенный - обвинить в чуждой идеологии.

Аполитичное? Ерунду не неси.
В России скаутское движение продвигал сам Николай II. «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут».
В скауты был записан сам цесаревич. И опекуны у движения были - великий князь Георгий Константинович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна. А они там, конечно, победе мирового пролетариата детей учили. faceoff.gif

Родной, прежде чем спорить, ты бы ознакомился с предметом, а?
Херню несешь как раз ты.
Идеология скаутского движения - "быть полезными другим людям, природе и миру в целом". Где здесь политический подтекст?
В то-то и дело, что его нет, почему и оказалось возможным использовать скаутское движение в своих целях самым противоположным идеологам, от антисоветчиков, до коммунистов, включая и полностью аполитичные отряды "истинных скаутов".
Вся эта чушь о "буржуазно-монархической направленности" такая же чушь, как объявление неугодных врагами народа и иностранными шпионами, то есть повод для запрета, и не более.
Собственно, пионерская организация - это всего лишь коммунистически идеологизированное скаутское движение, с сильными ее (идеологией) превалированием и упором на патриотизм. То, что в позднейшей пионерии от скаутов почти ничего не осталось, так как в ней ничего, кроме замшелых патриотически-идеологических штампов и так не осталось. Об этом свидетельствует уже то, что в пионеры принимали абсолютно все, то есть она воспринималась всего лишь как данность, как принадлежность в определенной возрастной группе, что отразилось и в языке: обращение "пионер" часто использовалось, как обращение "мужчина" или "женщина" к взрослым людям.

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 09:01
0

Ярила

Цитата (Spurius @ 9.03.2018 - 16:53)
Цитата (кaцaп @ 9.03.2018 - 16:30)
блядь, ты ещё скажи, что и октябрята платили членские взносы gigi.gif

в общество охраны природы, gigi.gif по крайней мере два раза точно было, один раз в первом классе, другой в 3 м, 80 е годы, краснодарский край. удостоверение выдавали, и марку одну клеили.

еще было общество красного креста. один раз точно выдавали. уже в пионерах.

Еще в фонд мира; потом было несколько раз за марки, помню только одну, стоимостью 20 копеек, на еще один памятник Ленину, остальные не помню даже, какие; воспринимали это как данность.

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 09:06
-2

Ярила

Цитата (Spurius @ 9.03.2018 - 17:09)
Цитата (лютыйзверь @ 9.03.2018 - 16:58)
Смысла в данной организации не было никогда.

если смотреть с точки зрения социалистического сознания - то был.

мораль и нравственность (пускай и социалистическую) невозможно насадить в взрослую голову. но ее можно вырастить.

как это получилось - другой вопрос. но попытки были.
сейчас - все на самотек.

Никакая организация не способна воспитать человека в обществе невоспитанных людей. Даже церковь, несмотря на всю свою идеологическую мощь не смогла изменить общество.
Человека воспитывают не декларации, а окружение.

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 09:07
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 9.03.2018 - 17:18)
Цитата (TopRabbit @ 9.03.2018 - 15:18)
Цитата (Тайлак @ 9.03.2018 - 14:33)
Галстук пах по-разному, сожженный при глажке пах  паленым ацетатным шелком. Нужно было срочно в воду сразу макать, тогда был шанс разгладить.

Галстук в принципе нужно было гладить мокрым, он моментально высыхал под утюгом и становился идеально гладким. И так в идеале не менее трёх раз в неделю, ибо после двух дней носки на третий его было проблематично правильно свернуть.

Нужно было уметь делать правильный узел! dont.gif

Один из концов его был подвижным. Слегка ослабляешь и снимаешь через голову. Одевать в обратном порядке. cheer.gif

Не знаю, нас учили узел завязывать, ничего сложного в этом нет.
А как гладить с завязанным узлом?

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 09:11
-3

Ярила

Цитата (MGuseni4ka @ 9.03.2018 - 17:51)
Цитата (vistador @ 9.03.2018 - 12:17)
жаль конечно , что нынешнее поколение пиздюков не охвачено патриотическим воспитанием...
похуизм и бездуховность  уже зашкаливает.

можно подумать, что все пионеры прям идейные и распрекрасные были

Именно! От "идеологически воспитанных" пионеров, выросших в 90-е, весь мир вешался от их полной отмороженности. sm_biggrin.gif

[^]
MnogoTochie
10.03.2018 - 09:14
-2

Ярила

Цитата (дядяГеня @ 9.03.2018 - 18:05)
Смех смехом, но детские и молодежные организации должны быть... Мы ходили в походы, играли в Зарницу, устраивали конкурсы. А там уже с друзьями ходили на рыбалку, охоту, грибами, ягодами, играли в футбол, лапту, хоккей и много еще чего.
Очень жалко, что современные дети этим обделены... Я вот племяша стаскал пару раз на рыбалку, сразу пацан изменился, на качалку стал ходить, с другими пацанами на рыбалку и др. а то раньше от компа не оторвешь...

Абсоютно согласен!
Но только не политизированно-формальные, от них как раз никакого толка нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15298
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх