Почему советская власть противилась появлению пионерии, и Какую роль сыграли пионеры в истории СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radist73
9.03.2018 - 17:49
2
Статус: Offline

Пессимист

Цитата (TopRabbit @ 9.03.2018 - 16:18)
Цитата (Тайлак @ 9.03.2018 - 14:33)
Галстук пах по-разному, сожженный при глажке пах  паленым ацетатным шелком. Нужно было срочно в воду сразу макать, тогда был шанс разгладить.

Галстук в принципе нужно было гладить мокрым, он моментально высыхал под утюгом и становился идеально гладким. И так в идеале не менее трёх раз в неделю, ибо после двух дней носки на третий его было проблематично правильно свернуть.

Я тебе скажу так, что как он таскался на наших детских шеях - так его стирать и гладить надо было каждый день!
Стоил он от 30 до 45 копеек (по моему, но могу и ошибаться, давно это было). Был он из ацетатного шёлка, и по этому правильно его погладить советскими утюгами без отпаривателей можно было именно только мокрым. И чуть передержал утюг - хоп, проплавил дырку! Мать покупала мне их на год штук 5-7 (на месяц учебы в среднем один галстук). А из испорченных галстуков я потом приспособился флажки на леера для моделей вырезать.

[^]
кaцaп
9.03.2018 - 17:49
5

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 17:45)
Цитата (radist73 @ 9.03.2018 - 17:41)
А каким боком ты этого типа к Крыму примазываешь?

В одном из постов он себя обозначил, как там проживающего.
Может это и не так в реале, человек говнистый, до сих пор проживает с совком головного мозга.
Как видит, что не по его "системе", сразу шпалит, объяснять не торопится.

он действительно с Крыма, и он вполне себе адекватный человек
и не пиздабол, как некоторые тут gigi.gif

[^]
MGuseni4ka
9.03.2018 - 17:51
3

Ярила

Цитата (vistador @ 9.03.2018 - 12:17)
жаль конечно , что нынешнее поколение пиздюков не охвачено патриотическим воспитанием...
похуизм и бездуховность уже зашкаливает.

можно подумать, что все пионеры прям идейные и распрекрасные были

[^]
кaцaп
9.03.2018 - 17:53
7

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 17:48)
Цитата (кaцaп @ 9.03.2018 - 17:46)
была личная книжка пионера, в которой были только данные пионера, клятва пионера и устав пионерской организации
места для марок членских взносов там не было, не надо пиздеть

Не надо тыкать меня и обвинять во вранье.
Книжка была, на что шли эти взносы, не помню.
80е года.

ещё раз
членских взносов пионера не существовало в природе никогда
в комсомольском билете существовала страница уплаты членских взносов

Почему советская власть противилась появлению пионерии, и Какую роль сыграли пионеры в истории СССР

[^]
BeReal
9.03.2018 - 17:54
2

гуманоид

А у меня концы галстука были погрызаны. Ну правда. Я не спицально (sic!), оно само как-то. То ли контрольную решаешь, то ли изложение "рисуешь", да и ваще, по-разному. За давностью лет не могу объяснить, каким образом так получалось, но стабильно грыз гастук.
Ога, как Саакашвили прям ))

И пиздюлей получал от классной руководительницы и не только от нее - не в коня корм. Возможно, отвлекало меня это или давало шанс сосредоточиться.. Да кто сейчас разберет?

Со стороны оно звучит, словно диагноз. Хуйсним! Но так было.
И то, что я был пионером, тепло вспомнить!.. в сухом остатке

[^]
gogindra
9.03.2018 - 17:55
8

Ярила

Цитата (insaider @ 9.03.2018 - 14:10)
В 70-80 годы подход к пионерии становился все более формальным. В пионеры принимали всех школьников, достигших 10 лет. Только отличников и активистов – в парадной обстановке, а двоечников - без парадности. А вот дети священнослужителей не вступали в пионеры. И не из-за запретов (отказ от «заблуждений» только приветствовался), а под давлением родителей или же в силу настоящей религиозности.

Звонок в церкви, батюшка поднимает трубку:
— Это вас из горкома беспокоят, нам бы стульев на заседание у вас взять...
— Не дам стульев, в прошлый раз скамейки давал — так все их неприличными словами исписали!
— Ах, стульев не дашь?! Да хрен тебе тогда пионеров в церковный хор!
— Хрен мне пионеров в церковный хор?! Да хрен вам монахов на коммунистический субботник!
— Ах, хрен нам монахов на коммунистический субботник?! Да хрен тебе комсомольцев на крестный ход!
— Ах, хрен мне комсомольцев?! Да вам... Да хрен вам монахинь в финские бани! Долгое молчание... голос в трубке:
— Да за такие слова, батюшка, и партбилет на стол положить можно. . .

[^]
Steban
9.03.2018 - 17:57
-4

Ярила

Цитата (кaцaп @ 9.03.2018 - 17:49)

Пускай я в ваших глазах выгляжу не как "человек с Крыма".
Смысл вашей обиды, про то что я написал, что были книжки с наклейками среди пионеров, я не очень понял.
Зачем мне это выдумывать, тем более собирали какие-то копейки, не то что сейчас "тысячи на шторы".

[^]
P376
9.03.2018 - 18:00
6

Ярила

Идея то правильная, потому ее и слили в помои, ибо нех воспитывать патриотов на горе врагу! Горький сарказм, если кто не понял....

[^]
кaцaп
9.03.2018 - 18:01
6

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 17:57)

Смысл вашей обиды, про то что я написал, что были книжки с наклейками среди пионеров, я не очень понял.
Зачем мне это выдумывать, тем более собирали какие-то копейки, не то что сейчас "тысячи на шторы".

ещё раз повторю
членских взносов пионера никогда НЕ БЫЛО
то, что у вас там в школе собирали, не являлось членскими взносами пионера
и обиды нет никакой, есть недоумение по поводу того, что человек, которому указали на его пиздабольство не единожды, продолжает пиздеть

[^]
Steban
9.03.2018 - 18:05
-6

Ярила

То что ты орешь на меня и обзываешь, 100% сотрут эти книжечки в моей памяти.
Ну ты так думаешь.

Совсем не понимаю жопорвани по этому поводу, вы завидуете что ли, что у вас не было такого.

[^]
gogindra
7

Ярила

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 17:57)

это была книжечка "Удостоверение Пиздобола" gigi.gif

И ты её так и не сдал sm_biggrin.gif

[^]
дядяГеня
2

Хохмач

Смех смехом, но детские и молодежные организации должны быть... Мы ходили в походы, играли в Зарницу, устраивали конкурсы. А там уже с друзьями ходили на рыбалку, охоту, грибами, ягодами, играли в футбол, лапту, хоккей и много еще чего.
Очень жалко, что современные дети этим обделены... Я вот племяша стаскал пару раз на рыбалку, сразу пацан изменился, на качалку стал ходить, с другими пацанами на рыбалку и др. а то раньше от компа не оторвешь...

[^]
Steban
9.03.2018 - 18:07
-6

Ярила

Цитата (gogindra @ 9.03.2018 - 18:05)
это была книжечка "Удостоверение Пиздобола"

И ты её так и не сдал

Читай тему Петросян, сдал когда из пионеров вышел.

[^]
MGuseni4ka
9.03.2018 - 18:10
3

Ярила

Цитата (дядяГеня @ 9.03.2018 - 16:05)
Смех смехом, но детские и молодежные организации должны быть... Мы ходили в походы, играли в Зарницу, устраивали конкурсы. А там уже с друзьями ходили на рыбалку, охоту, грибами, ягодами, играли в футбол, лапту, хоккей и много еще чего.
Очень жалко, что современные дети этим обделены... Я вот племяша стаскал пару раз на рыбалку, сразу пацан изменился, на качалку стал ходить, с другими пацанами на рыбалку и др. а то раньше от компа не оторвешь...

правильно. Но.... без политоты.
Детей надо заинтересовывать делами. Спортом, моделированием, да много чем. А у нас пионеры зубрили "Пионерскую летопись", да обьявляли "Корчагинскую вахту".

[^]
Липски
9.03.2018 - 18:11
0

Гость

Абсолютно формальный обзор истории пионерского движения.

[^]
Steban
9.03.2018 - 18:11
-4

Ярила

Ребят, а вот по чесноку, вы не заслуживаете общения.
Шпалы, да мат.

[^]
gogindra
9.03.2018 - 18:12
3

Ярила

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 18:07)
Цитата (gogindra @ 9.03.2018 - 18:05)
это была книжечка "Удостоверение Пиздобола" 

И ты её так и не сдал

Читай тему Петросян, сдал когда из пионеров вышел.

Москва, Тушино. Школа № 826. 1966-1970.
Пионерская дружина им. Ф.Э. Дзержинского.
Я был председателем совета отряда (класса).
И ТО - КРАСНОЙ книжечки НЕ было!!! cheer.gif

[^]
кaцaп
9.03.2018 - 18:12
5

Цитата (Steban @ 9.03.2018 - 18:05)
То что ты орешь на меня и обзываешь, 100% сотрут эти книжечки в моей памяти.
Ну ты так думаешь.

Совсем не понимаю жопорвани по этому поводу, вы завидуете что ли, что у вас не было такого.

смотри
вот я сейчас не обзываю, а констатирую факт
ты - пиздабол
а членских взносов пионера никогда не было
и мне по хую что у тебя там откуда и когда сотрётся
ты назвал белое чёрным и не понимаешь почему народ называет тебя пиздаболом? gigi.gif

[^]
Ziepchens
9.03.2018 - 18:16
1

Скептик-пессимист

Цитата
все Дворцы пионеров стали Домами детского и юношеского творчества.

А у нас торговый шалман и помещения в аренду. Но, справедливости ради, под дом детского творчества отдали кинотеатр.

[^]
posadnik
9.03.2018 - 18:19
5

Ярила

Цитата (insaider @ 9.03.2018 - 14:10)
В 70-80 годы подход к пионерии становился все более формальным. В пионеры принимали всех школьников, достигших 10 лет. Только отличников и активистов – в парадной обстановке, а двоечников - без парадности. А вот дети священнослужителей не вступали в пионеры. И не из-за запретов (отказ от «заблуждений» только приветствовался), а под давлением родителей или же в силу настоящей религиозности.

Сбор макулатуры или шефство над младшими были не особо интересны детям, пионерия стала восприниматься как нудная обязанность. Были и занимательные мероприятия, но, не все могли почувствовать вкус активной пионерской жизни. К началу 80-х годов пионерия практически потеряла влияние на молодежь.

Исчезновение пионерского движения

После того, как в 1991 году деятельность КПСС была запрещена, решением чрезвычайного съезда ВЛКСМ комсомольская и пионерская организации были распущены. Когда СССР полностью распался, все Дворцы пионеров стали Домами детского и юношеского творчества. Пионерские лагеря были переданы в частные руки и превратились в дорогие туристические базы и пансионаты.

Значки: октябрятский, пионерский, комсомольский.

(потеряв всякий интерес к фуфлу)

Коммунарское движение?

Нееее, не слышал.

А оно окучивало именно пионерский возраст, и вне движения (коммуны), и внутри (движение пионерских штабов). Помимо стерильного "Артека" был еще и "Орленок", и коммунарские сборы. Их влияние дотянулось до конца 90-х и далее - ролевые игры появились как массовое увлечение после того, как до движения клубов любителей фантастики дошли методики воспитательных ролевых игр, и в красноярском КЛФ в 1990 году решили провести большую игру на местности (в терминологии коммунаров, БРИг).

И пошли вы в жопу с вашими манипуляциями - "деятельность КПСС была запрещена", вы еще напишите про международный суд над КПСС, чо, бумага все стерпит, любое вранье.

[^]
gogindra
9.03.2018 - 18:30
3

Ярила

Цитата (MGuseni4ka @ 9.03.2018 - 18:10)
Цитата (дядяГеня @ 9.03.2018 - 16:05)

правильно. Но.... без политоты.
Детей надо заинтересовывать делами. Спортом, моделированием, да много чем. А у нас пионеры зубрили "Пионерскую летопись", да обьявляли "Корчагинскую вахту".

Десятки!!! Спортивных секций и кружков по интересам были во "Дворцах Пионеров".
Главный был на Ленинских горах (сейчас его одна БЛЯДЬ "прихватизировала cry.gif ).

А в пионерах в числе прочего... ну можно сколько угодно говорить об умелом "психологическом"-эмоциональном воздействии на неокрепшие и ещё не оскотинившиеся отроческие души.
Все эти "линейки", "сборы", заседания в отряде, дружине...

Если бы это НЕ было уничтожено наплевательским формализмом заката застоя.

Вот -к примеру - тут на ЯПе горячо обсуждают проблему "школьных террористов-психопатов малолетних". Заводится в классе такое существо и непонятно - мочить его родителям потерпевших детей или полицаев вызывать? (без толку).
А вот - коллектив мог весьма дружно НЕ одобрить!
И уж таких диких существ я что-то в мои пионерские годы не припомню.

А относительно того, что нам например рассказывали замечательные назидательные истории из биографии Дзержинского...

А в США - в школах уже НЕ преподают деткам со слезьмями во взоре историю про юного Жорика из г Вашингтона и вишнёвое деревце??? sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал gogindra - 9.03.2018 - 18:31

[^]
posadnik
9.03.2018 - 18:32
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:51)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2018 - 15:44)
Цитата (MnogoTochie @ 9.03.2018 - 15:34)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2018 - 14:14)
Читаем в заголовке:
Цитата
Почему советская власть противилась появлению пионерии

И тут же:
Цитата
Но воспитывать детей в духе коммунизма было нужно. О необходимости создания организации, соединяющей идеи коммунизма со скаутской формой, заявила в 1921 году Н.К.Крупская в докладе «О бойскаутизме».

То есть советская власть настолько противилась пионерии, что создала самую массовую в мире детскую пионерскую организацию?
Ну хоть немного мозг включать нужно. fekaloid.gif

Ну так включай, кто не дает?
В статье же указано, что комсомол пытался противодействовать появлению конкурентов, в чем проблема? В избирательном восприятии информации?

Ты понимаешь разницу между "Советская власть противилась созданию пионерии" и "Советская власть отрицала бойскаутов, как идеологически чуждое движение"? faceoff.gif

Аполитичное скаутское движение - идеологически чуждое?
Неужели непонятно, что нельзя было просто сказать "нам не нужны конкуренты", поэтому приходилось выдумывать надуманные аргументы? Самый действенный - обвинить в чуждой идеологии.

FYI: большая часть бойскаутского движения в гражданскую пошла за белыми.

Этого достаточно, чтобы сказать почему ты пишешь антисовковый бред?

[^]
Azimut
9.03.2018 - 18:43
3

Ярила

Цитата (insaider @ 9.03.2018 - 14:08)
Наступила эпоха пионерских отрядов, марширующих под свой гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи». Неизвестно, кому из власти так нравился роман Джованьоли «Спартак», но первоначально группы детей именовались «Юные пионеры имени Спартака». Лишь после смерти Ленина они стали «юными ленинцами». Интересно, но и марш пионеров не обошелся без Запада - он был создан А. Жаровым на основе «Марша солдат» Шарля Гуно, только это не афишировалось. Пионеры нередко выясняли отношения со скаутами, или, как их часто называли с «буржуйскими детьми».

У скаутов был девиз "Be prepared" ("Будь подготовленным", то есть быть готовым к разным трудностям, поэтому скауты ходят в походы, учатся разжигать костры одной спичкой и так далее), но пионеры приспособили этот девиз ("Будь готов") как готовность пионеров продолжать дело коммунистов.

Пионеры наших бьют !

Это сообщение отредактировал Azimut - 9.03.2018 - 18:45

[^]
Shtefan
9.03.2018 - 18:56
1

Хохмач

Тоже был пионером, но вот в комсомол не приняли)

[^]
rm2811
9.03.2018 - 18:57
0

Ярила

Пионером был, комсомольцем - не успел(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15298
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх