В Исландии все меньше детей рождается с синдромом Дауна

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
11.12.2017 - 16:35
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КуКурузКо @ 11.12.2017 - 15:49)
у меня дочка с синдромом Дауна, разговаривает плохо, обидчевая, отходчивая, доверчивая, вполне себе смышленая, но мне страшно, что будет когда меня и жены не станет, самостоятельной врятли ей стать. может в интернате каком.
диагноз смогли поставить только после рождения и то не сразу. сразу бы был за аборт, сейчас однозначно нет. Но тяжело знать, что в нашей стране будущего у нее нет.

При чем тут наша страна?
Типа, в Америке каждому дауну идеальный уход за госсчет обеспечивают? Да ни хрена подобного. В любой стране медицина стоит денег. Ну, кроме Кубы и Южной Кореи.
Что-то от государства получить можно, но в любом случае основная нагрузка ложится на родителей. Исландцы вот решили, что они не настолько богаты, им проще еще раз попробовать.

[^]
andrew1969
11.12.2017 - 17:10
0

Ярила

Цитата (jeneo @ 10.12.2017 - 15:46)
Кто имеет что то против таких тестов и считают это подталкиванием к прерыванию беременности. Те скорее в всего с таким синдромом родились ( в плохом смысле) или он не полностьюту них но проявился.
В большинстве носители этого синдрома вполне нормальные люди со своими недостатками и достоинствами. Просто очень нестандартны с точки зрения социума и жизни в обществе upset.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

СД - это лишняя хромосома. У таких не возникнет необходимости проводить скрининг.

[^]
юк1
11.12.2017 - 17:33
-3

Шутник

Почитываю яп,последнее время темы про даунов проскакивают частенько. Считаю, что темы такие явно провокационные. Если же говорить по теме, то рожать или не рожать выбор каждого конкретного человека или семьи. Кроме того, бывает и так: вся беременность без вопросов, отклонений нет, анализы и исследования все норм, а рождается даун. Или еще может кто. В таком случае выбора уже никакого нет. Сдавать такого ребенка в детдом? Увы, не лучший выход, ибо там явно будет хуже. В семье еще можно добиться какого-то уровня развития таких детей, а там заниматься этим никто не будет явно. Кстати, насколько я разбираюсь в вопросе, попытка ликвидировать вероятность рождения даунов путем абортов, обречена на провал, ибо у двух здоровых людей в пятом или десятом поколении может родиться такой ребенок.

Это сообщение отредактировал юк1 - 11.12.2017 - 17:36

[^]
Алекс4321
11.12.2017 - 17:50
9

Балагур

Цитата (Bona25 @ 10.12.2017 - 16:42)
Правильно делают. Или кто то в здравом уме, зачиная хочет себе в итоге больного ребенка?

Да есть такие, у нас тут девушка школу с медалью закончила, после института замуж вышла за сокурсника, в больнице на УЗИ что то вызвало у них подозрение и отправили пройти какую то наинвазивную антенатальную диагностику, возможно название не совсем точное я его не особо помню. Но после проверки уже сказали что не советуем рожать ребёнок мало того что с синдромом дауна так ещё и инвалид, муж её согласился чтоб сделала аборт и потом снова попытаются, к слову он мне это и рассказал, но жена была совершенно против. Ну её тоже конечно понять можно первая беременность все дела, но час ребёнку 8 может 9 лет, он не может ни ходить не разговаривать, только угугает как дети в один год. И час у них постоянно скандалы, крики, теперь жена его уже говорит да лучше я б его убила, как он меня вымотал и так далее.

[^]
Bananamorte
11.12.2017 - 18:05
3

Весельчак

Рождение дауна определяется расхождением хромосом в последних стадиях мейоза, если все нормально 2 хроматиды расходятся в разные яйцеклетки (сперматозоиды), если что пошло не так в одну клетку попадаю 2 в другую 0.
И когда такая клетка вступит в процесс оплодотворения у нее будет 1 лишняя хромосома. Причем это может производить в любой паре хромосом, однако это почти всегда летально. Кроме нескольких пар, в данном случае 21 пары. Однако сам процесс расхождения хроматид никак не связан ни с синдромом дауна ни с другими аналогичными синдромами. И да за этот процесс отвечает группа генов. Сама вероятность нарушения этого процесса довольно сильно связана с возрастом родителей, в большей степени матери, по всей видимости потому что они закладываются с рождения им приходится ждать своей очереди иногда по 40 лет, а сперматозоиды, все время активно делятся и менее уязвимы.

И вот в 40+ лет то и начинаются проблемы, яйцеклетке надо пройти стадию мейоза и подготовится к оплодотворению, но она стара, большинство накопленных мутаций будут исправлены в процессе мейоза, но видимо есть критическая точка когда все таки резко возрастает шанс сбоя вышеописанного процесса. 5% после 42 лет.

Может быть это будет звучать грубо, но с биологической точки зрения, мать у которого родился такой ребенок и которая больше не будет иметь детей, сделает вклад в очищение генофонда от данного синдрома.

Это сообщение отредактировал Bananamorte - 11.12.2017 - 18:07

[^]
grably
11.12.2017 - 18:10
10

Анус Ректальный

Цитата (Bananamorte @ 11.12.2017 - 17:05)
Может быть это будет звучать грубо, но с биологической точки зрения, мать у которого родился такой ребенок и которая больше не будет иметь детей, сделает вклад в очищение генофонда от данного синдрома.

Можно родить (или абортировать) дауна, а после - родить ещё сколько угодно нормальных.
Возраст - фактор, но НЕ единственный. Бывают дауны у молодых, и дофига женщин за 45 рожают НЕ даунов.
Так что инквизицию тут устраивать тоже не надо.

Это сообщение отредактировал grably - 11.12.2017 - 18:10

[^]
rwota
11.12.2017 - 18:14
-1

Хохмач

ну то что рождается меньше я понял.
а вот случаев выявления тоже меньше стало?
суть то в том, что одно время в исландии (а это МАААААЛЕНЬКИЙ по сути остров) все уже родственники , ну почти все... и лет 10 назад они били тревогу о вырождении нации
как с этим вопросом у них сейчас обстоят дела? или завезли шахидов для разнобразия групп днк или хромосом (я далек от этого, че там влияет на вырождение и мутации)?

[^]
lorenai
11.12.2017 - 18:18
6

Ярила

Цитата (RM17 @ 11.12.2017 - 16:28)
Цитата (lorenai @ 11.12.2017 - 14:31)
аааа.. ой ребенок даун он же солнечный даватйе дадим ему шанс... что бы ЧТО? это безнадежные особи. от слова совсем. они никогда не станут нормальными они никогда не социализируются они никогда не заведут себе семей они никогда не станут жизнеспособными.

Семьи они как раз заводить могут. С такими же даунами противоположного пола. И их потомство... Думаю, даже самые неграмотные уже догадались - тоже дауны.

кстати да. некоторые еще и плодовитыми получаются. вот ведь кто-то сверху пошутил. не удивлюсь если появятся долбоебы что скажут что это не дауны а люди особой породы и имеют право на жизнь размножение и свое государство gigi.gif

Это сообщение отредактировал lorenai - 11.12.2017 - 18:19

[^]
rwota
11.12.2017 - 18:18
1

Хохмач

Цитата (юк1 @ 11.12.2017 - 17:33)
обречена на провал, ибо у двух здоровых людей в пятом или десятом поколении может родиться такой ребенок.

вы статью то читали? результаты политики абортов и раннего скрининга вас не впечатлили?

[^]
lorenai
11.12.2017 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Bananamorte @ 11.12.2017 - 18:05)
Рождение дауна определяется расхождением хромосом в последних стадиях мейоза, если все нормально 2 хроматиды расходятся в разные яйцеклетки (сперматозоиды), если что пошло не так в одну клетку попадаю 2 в другую 0.
И когда такая клетка вступит в процесс оплодотворения у нее будет 1 лишняя хромосома. Причем это может производить в любой паре хромосом, однако это почти всегда летально. Кроме нескольких пар, в данном случае 21 пары. Однако сам процесс расхождения хроматид никак не связан ни с синдромом дауна ни с другими аналогичными синдромами. И да за этот процесс отвечает группа генов. Сама вероятность нарушения этого процесса довольно сильно связана с возрастом родителей, в большей степени матери, по всей видимости потому что они закладываются с рождения им приходится ждать своей очереди иногда по 40 лет, а сперматозоиды, все время активно делятся и менее уязвимы.

И вот в 40+ лет то и начинаются проблемы, яйцеклетке надо пройти стадию мейоза и подготовится к оплодотворению, но она стара, большинство накопленных мутаций будут исправлены в процессе мейоза, но видимо есть критическая точка когда все таки резко возрастает шанс сбоя вышеописанного процесса. 5% после 42 лет.

не совсем понял... насколько понимаю влезает два спермия в одну ЯК иполучается даун. тогда выходит, что если делать ЭКО с ИМСИ (когда явно и руками засовывают ОДНОГО спермика в ЯК) -- даунов не будет никогда? что то сомневаюсь. где-то читал, что при эко вероятность дауна такая же как и при естественном зачатии.

[^]
Старпом77
11.12.2017 - 18:25
-1

Ярила

Цитата (zsound @ 11.12.2017 - 09:19)
Цитата (Старпом77 @ 11.12.2017 - 06:06)

Начал ходить в церковь, просить молитв.

вот и вмешался святой дух в виде попа-расстриги lol.gif gigi.gif
И что значит просить молитв? У кого?

Над чем ты смеешься?
Считаешь себя умнее всех?

Дети, Слава Богу, у меня здоровые, и учатся, более, чем отлично.
По словам педагогов, очень одаренные, и значительно опережают в умственном и физическом развитии большинство своих одногодок.
И точно - мои.

Когда бывшая жена забеременела и родила, все лечившие ее ранее врачи, посчитали это чудом.

Я бы не бросил своего ребенка, если бы он тяжело и безнадежно заболел.
И не делал бы по показаниям аборта (да и показания эти, не редко бывают ошибочными).
Я знаю, о чем говорю.
Но, это мой выбор.
И я его никому не навязываю.
Но, заявить о своих взглядах тут, считаю уместным.

Я за то, чтобы называть все вещи своими именами.
И тяжелые болезни - болезнями.
И детей-инвалидов - детьми-инвалидами, а не особенными.
Но, не считаю, что болезнь детей - повод третировать этих детей и их родителей.

Считаю, что лучше уж недооценить свои силы при подобном решении, чем их переоценить, и всю жизнь жалеть об этом.

Счастье - оно в нашей голове.
И мало зависит от обстоятельств жизни и количества денег.
И процент людей, ощущающих себя счастливыми, примерно одинаков везде - и среди обычных людей, и среди победителей лотерей, и среди миллионеров, и среди лежачих парализованных инвалидов.

Такие дети - нелегкая ноша, и их родители, решившие их ростить, заслуживают, как минимум, уважения за самопожертвование.
Сил им, терпения и счастья.

[^]
lorenai
11.12.2017 - 18:25
0

Ярила

Цитата (rwota @ 11.12.2017 - 18:14)
ну то что рождается меньше я понял.
а вот случаев выявления тоже меньше стало?
суть то в том, что одно время в исландии (а это МАААААЛЕНЬКИЙ по сути остров) все уже родственники , ну почти все... и лет 10 назад они били тревогу о вырождении нации
как с этим вопросом у них сейчас обстоят дела? или завезли шахидов для разнобразия групп днк или хромосом (я далек от этого, че там влияет на вырождение и мутации)?

черножопых завезли.

хотя я был недавно в шведке, что-то много черножопых не видал. в смысле они там сами по себе белые сами по себе. причем еще и с рецессивными генами - все поголовно блондины.

[^]
lorenai
11.12.2017 - 18:27
1

Ярила

Цитата (fordak @ 11.12.2017 - 16:20)
родителей всегда жалко у кого дети с таким диагнозом. это горе в семье, даже если есть здоровые дети все равно нагрузка психологическая огромная. все ресурсы семьи тратятся на больного. результат нулевой, родители стареют и эти дети никому не нужны совсем.

разумеется. речь то не об этом а о том, как ты поступишь если тебе еще на стадии 12-14 недель скажут диагноз.

[^]
lorenai
11.12.2017 - 18:28
5

Ярила

Цитата (КуКурузКо @ 11.12.2017 - 15:49)
у меня дочка с синдромом Дауна, разговаривает плохо, обидчевая, отходчивая, доверчивая, вполне себе смышленая, но мне страшно, что будет когда меня и жены не станет, самостоятельной врятли ей стать. может в интернате каком.
диагноз смогли поставить только после рождения и то не сразу. сразу бы был за аборт, сейчас однозначно нет. Но тяжело знать, что в нашей стране будущего у нее нет.

Сил вам в вашем нелегком деле.

только один вопрос, а делали ли вы скрининг, кровь и всё что положено делать на 12-14-х неделях? и каков был результат?

[^]
ZAW1555
11.12.2017 - 18:49
3

Юморист

Цитата (JuneJulay @ 10.12.2017 - 22:49)
Точность анализа очень высока ибо материал берется околоплодный.

Что несет риски преждевременных родов/выкидыша. Поэтому многие отказываются проходить такое обследование.

[^]
ZAW1555
11.12.2017 - 19:01
3

Юморист

Цитата (ТоптуновПотапов @ 11.12.2017 - 17:13)
Чем старше возраст матери, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна.
Общий мировой тренд развитых стран - увеличение возраста замужества и рождения детей сместился с 20-24 лет ближе к 30.

Если отцу ребенка больше 42 лет, вероятность рождения ребенка с синдромом также увеличивается.

[^]
BaronSamedi
11.12.2017 - 19:15
2

Лоа Геде

Цитата (taeniurus @ 11.12.2017 - 00:42)
Цитата (BaronSamedi @ 10.12.2017 - 22:47)
Цитата (lorenai @ 10.12.2017 - 17:27)
Цитата (Monsan @ 10.12.2017 - 17:06)
Будем откровенны, полная семья с такими детьми - это большая редкость. Как правило, мужчины не выдерживают и уходят, потому что не так они хотели продолжить свой род. Когда я работала в развивающем центре для особенных детей, на четыре лечебных группы детей был один-единственный малыш с обоими родителями. Всех остальных "тянули" мамы - одинокие, замученные, постаревшие, без перспектив для личного и профессионального развития, потому как работать с таким ребенком в принципе невозможно, только пособия и алименты.
И когда женщины узнают диагноз на скрининге, а потом говорят "МЫ справимся", было бы неплохо им рассказывать, что "мы", скорее всего", превратится в "я". Интересно, сколько из них после этого поменяли бы своё решение?

многие не соглашаются на "перезагрузку" беременности по определенным соображениям, порой, религиозного характера.

Всё куда проще: точность этого теста весьма и весьма невелика. Фактически женщине говорят, что существует некая вероятность рождения дауна, далеко не стопроцентная.

Да, не точная. Но если в голове есть мозг, то при таком раскладе ты пройдешь еще пару-тройку более показательных тестов, да и не в одной клинике при том. Это или полностью снимет все подозрения, или поднимет вероятность до 99.
Только дура побежит на АБ после первого теста. И только дура проигнорирует тревожный звоночек при неблагоприятном результате первого скрининга.

Не только мозг в голове, но и деньги в кармане, и местожительство не в 500 км от областного центра.
Давайте не будем все-таки забывать, что с учётом российских цен на всё (в т.ч. в пересчете на баксы) и специфической структуры необходимых расходов, основная масса населения реально живет не богаче какого-нибудь Гаити.

[^]
RM17
11.12.2017 - 20:02
0

Ярила

Цитата (ZAW1555 @ 11.12.2017 - 19:01)
Если отцу ребенка больше 42 лет, вероятность рождения ребенка с синдромом также увеличивается.

Обосновать слабо?

[^]
KalmarED
11.12.2017 - 20:07
5

Ярила

Цитата (IraZadira @ 10.12.2017 - 16:30)
А какие могут быть споры о морали и этике? Это счастье великое, что появились такие скрининг-тесты.
Любая мать и любой отец мечтают о здоровом ребёнке, без генетических отклонений. И чем раньше это можно диагностировать и прервать, тем лучше.
Ханжи, вопящие о "внутриутроных убийцах" - идите лесом. Не вам потом с этими детьми заниматься и плакать в подушку, видя, как их развиваются их здоровые ровесники.

Я тебя удивлю, но такие тесты делались ещё при СССР! трое детей, двое при СССР родили, во всех случаях делали этот тест. НИ я , ни мая супруга не планировали даже растить даунов. Мы образованные люди. Ребенок - это радость, а не наказание. Считаю, что те кто рожает даунов - абсолютно асоциальные личности.

[^]
Старпом77
11.12.2017 - 20:32
0

Ярила

Цитата (lorenai @ 11.12.2017 - 18:23)
Цитата (Bananamorte @ 11.12.2017 - 18:05)

не совсем понял... насколько понимаю влезает два спермия в одну ЯК иполучается даун. тогда выходит, что если делать ЭКО с ИМСИ (когда явно и руками засовывают ОДНОГО спермика в ЯК) -- даунов не будет никогда? что то сомневаюсь. где-то читал, что при эко вероятность дауна такая же как и при естественном зачатии.

Неправильно понял.

Все клетки (упрощенно) образуются делением одной клетки пополам.
При образовании яйцеклетки - материнская клетка делится на две, в ней - 46 хромосом, если все правильно - будет две ЯК, в которых по 23 хромосомы; если пошло не правильно образуются две ЯК, но в одной - 22 хромосомы, во второй - 24.

Внутри клетки есть механизмы защиты информации: если "мд5 в копии - не сходится" , автоматически включается механизм уничтожения "бракованной" копии.

Но, в мире нет ничего абсолютно надежного, и этот механизм защиты, тоже имеет глюк - не реагирует на удвоение человеческой хромосомы №21, что редко, но случается.
И тогда рождается ребенок с СД.

[^]
Старпом77
11.12.2017 - 20:52
-2

Ярила

Цитата (bolbol @ 10.12.2017 - 15:18)
...Исландия, возможно, станет первой страной в мире, где не будут рождаться дети с синдромом Дауна...

Статья - лживая, полная журналистских передергиваний.

При прочтении, создается впечатление, что в Исландии добились уменьшение количества зачатий детей с синдромом Дауна (СД).

На самом деле, если подумать, в статье говорится, что детей с СД, просто мало рождается, из-за большого количества абортов "по показаниям".

Какое количество абсолютно здоровых детей было абортировано из-за неправильного диагноза - лживо умалчивается.

Установить все случаи ложных тестов, в ситуации с СД - проще простого: достаточно провести исследования ДНК плодов после всех абортов, и процент ошибок - будет ясен "до десятого знака после запятой".

То, что достоверность дородовых тестов на СД в статье стыдливо называется "высокой", без указания реального количества и размера процента допущенных ошибок до сотых долей процента, указывает лишь на то, что, на самом деле, процент ложных анализов и абортирования на их основе абсолютно здоровых детей, очень высок, и его "стесняются" называть в слух.

[^]
Старпом77
11.12.2017 - 22:23
0

Ярила

Цитата (bimb0 @ 11.12.2017 - 08:47)
Вот вам чистейший пример положительной Евгеники, красавчики Исландцы. Причем такие примеры - не редкость, еще как пример:
Цитата
Примером длительной и успешной практики использования абортов для предотвращения рождения детей с тяжёлыми патологиями является программа предотвращения β-талассемии (серповидноклеточной анемии) на Сардинии (Италия). В середине 1970-х была начата массовая программа пренатальной диагностики плодов, гомозиготных по гену талассемии (то есть ребёнок, развившийся из такого плода, обречён на тяжёлое заболевание, для предотвращения летального исхода необходимо переливание донорской крови с периодичностью в 20—30 дней), родителям предоставлялся выбор — прерывать беременность или нет. В результате частота рождения детей, больных талассемией, на Сардинии за 25 лет снизилась в 20 раз. Оставшиеся 5% больных детей появляются при информированном согласии родителей.

Тут Вы, сознательно, или - несознательно, подмениваете понятия.

В чем успехи "положительной" евгеники?

В том, что детей, больных талассемией, на Сардинии рождается в 20 раз меньше?

Так, ведь количество врожденной талассемии, не снизилось в 20 раз, просто 19 из 20 больных детей - абортируют.

Вот, если бы процент врожденной талассемии, или другого тяжкого врожденного заболевания, снизился бы в 20 раз - это было бы большой победой медицины.

А сколько здоровых детей абортируется в результате ошибок диагностики, пусть и многократной (может быть сторонний фактор, который систематически дает ложный результат при определенном тесте или группе тестов)?

Процент ошибочных показаний - довольно высок, поэтому его и не называют перед обществом.

Ведь сделать анализы после каждого аборта - никто не мешает, и процент ошибок будет сразу ясен.

Какова вероятность того, что дети с врожденными тяжелыми патологиями оставят после себя детей? - Очень маленькая. Проблема в том, что большинство носителей этих генов - не имеют этой патологии. Поэтому, любые попытки, хоть 100% абортировать или стерилизовать носителей явной патологии - бессмысленны, так как не влияют на скрытых носителей генов с патологией. И если, к примеру, таких скрытых носителей, в каком-то городе или на острове, 25-50%, то чтобы гарантировано избавиться от такой патологии в популяции, надо убить или стерилизовать, да еще и безошибочно, каждого второго-четвертого.

С синдромом Дауна - бороться методами евгеники, вообще бессмысленно, так как причина СД - в патологии, которая может проявиться, а может - не проявится, но гнездится в генах почти 100% населения. Можно лишь убивать даунов, до рождения, либо после. Но пока нельзя сделать так, чтобы дауны не зачинались в утробах матерей. Даже если в качестве профилактики убить или стерилизовать 99,999% населения.

Если достоверность всяческих тестов на тяжелые патологии - 60-80% (к примеру), то ты лично, готов(а) убить своего ребенка абсолютного здорового, если такие тесты оказываются ошибочными в 20-40% случаев?

[^]
gadjaget
11.12.2017 - 22:47
0

Юморист

так в исландии все братья с сестрами давно переженились,вот и проблема даунов отпала biggrin.gif

[^]
oruzheynik
11.12.2017 - 22:49
-2

Ярила

В сороковые годы прошлого века в Германии тоже почти не рождалось детей с генетическими отклонениями. Подробности читайте в публикациях Менгеле...

[^]
Индейка
11.12.2017 - 23:18
4

Приколист

Цитата (JuneJulay @ 10.12.2017 - 17:49)

Эти тесты и у нас делают, причем даже по ОМС. Если после первого скрининга на 12 неделе (Скрининг это УЗИ + анализ крови на определенные показатели) возникают подозрения на хромосомные заболевания плода, то предлагают сделать дополнительный анализ. Точность анализа очень высока ибо материал берется околоплодный. Так что никто никого после одного лишь УЗИ на аборт не отправляет, не понятно про какой такой неточный тест вы говорите.

Я прост уточню. В статье речь НЕ о скрининге, точность которого близка к кофейной гуще. В статье речь идет о неинвазивном тесте, когда исследуется ДНК ребенка, выделенное из крови матери. Это называется НЕИНВАЗИВНЫЙ тест, коммерческое название- Панорама, Матернити 21, Гармония и некоторые другие.
Точность теста около 99,9%. И его НЕ делают по ОМС. И его НЕ делали в ссср, тесту лет 10, не больше.
Проверяет кроме с Дауна еще 5 самых распространенных болезней. И у него не бывает ложноположительных результатов, то есть, когда говорят, что ребенок будет здоров, а на самом деле у него Синдром Дауна.
Но на основании результатов этого теста нельзя принимать решение об аборте, надо проводить инвазивное исследование (биопсию).

Это сообщение отредактировал Индейка - 11.12.2017 - 23:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31283
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх