Оружие. Устав. Инструкции.
Всё это было актуально в СССР, в смысле в Союзе. В карантине, там, в учебке.
... первый день в полку. Нас привезли на Урале без тента. Мальчишки без всякой опаски кидали в нас камни, так как мы были без оружия.
Но вот мы в полку. Единственная каменная казарма. На 1-ом этаже штаб полка, на втором казарма 7 и 8 роты 3 батальона. Да и то не для всех. В общем, пока полк был в рейде на Пандшере 1984, нас поселили туда.
Но - про оружие, Устав, инструкции.
Туалет был на улице за казармой. Мы все ходили туда - а там ... Там, возле забора полка россыпи патронов 5,45. Гранаты "лимонки" без запалов. Какая-то ещё хрень. Заборчики из танковых гильз. Бнять! Мы же только из Союза! Детская солдатская психика не смогла выдержать этого несоответствия написанных "кровью" Уставов и реальности.
В общем, на вечернем построении нас заставили вытащить всё из карманов. Возле каждого кучкой лежали и трассера, и обычные патроны, гранаты, отрезки бикфордова шнура, сигнальный дым, мятые ракетницы. Только установки "Град" не хватало. Мы все внутренне готовились отражать нападение душманов! :))
Оружие, Устав, инструкции ...
Я возил мусор на свалку, примерно 4-5 км от полка. Каждый день. И, по началу я собирал патроны в мешочек, найденные ракетницы запускал в небо на потеху детей, которые работали на свалке.
Там же пасли овец, которые искали остатки пищи, и постоянно жевали целлофановые пакеты.
Дети поделили её территорию на свои "участки" и усердно выискивали снарядные ящики, алюминиевые банки и цветмет. Они приглашали меня - каждый на свой участок, чтобы я высыпал мусор именно к ним - им был нужен мусор, который лежал у меня в кузове. Там дрова и все такое.
В общем, они тоже собирали патроны для меня - и отдавали их мне. И?
А начштаба, когда я привез два цельных ящика по два цинка патронов в каждом сказал - сожги их в костре, если хочешь. ОНИ УЖЕ СПИСАНЫ!!!
Там был свой "порядок" и свои дополнительные инструкции.
Если полк уходил в рейд, или батальон на сопровождение, или на пост привозили запланированные патроны и другие боеприпасы, то всё, что было получено ранее должно было быть расстреляно! Да, Млять, как объяснить? Обратно на склад сдать нельзя! Не примут! Списано!
И, если не лень, то ребята расстреливали горы, дорожные столбы и т.д. Прикольно выглядели столбы с надписью "Не стрелять" - иногда "лохмотья" от этих указателей. Расстрелянные керамические чашки проводов на столбах по дороге на Союз. В общем, мы довольно быстро привыкли к этому. Зато на каждый Новый год такие фейерверки! Запускаешь осветительную ракету с парашютом и со всех сторон херачат из автоматов пытаясь попасть! С постов стреляли из хрен знает каких видов оружия! А сколько рыбы пытались глушить гранатами в реках?
Запалы от гранат висели у каждого (ну, почти каждого) водителя в кабине над водительской дверью, чтоб пацанов отгонять от машины.
А наш туалет из морского контейнера который был на горе за палаточным городком - сколько патронов и гранат высыпали туда? Офицеры практически не посещали сей туалет, но, бывало, что организовывались операции по поиску и поднятию утопленных пистолетов. :)) Холодное оружие от духов довольно часто лежало в палатках для бытовых нужд или просто так, пока офицеры не заберут. Когда приезжал к нас с концертом Валерий Леонтьев, то рядом с клубом поставили Уралы с "Градами" и отсалютовали артисту залпом ракет! Правда его не предупредили об этом и во время песни он оКуел, перестал петь, присел на корточки втягивая голову. Было охрененно громко, свет от лампочек мигал, всё дрожало. Салют, бНять!
В общем, Устав - это Устав!