СССР, Россия, деньги и колбаса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Liger74
30.07.2017 - 18:12
2
Статус: Offline

ГОСТ 826-54

EVM
Цитата
И как? Построили "лучшее общество"?

Долго и старательно убивали.

Pantyushkin
Цитата
Скудоумен человек дрочащий на покойника.
Америка тоже отправила человека в космос, чуть позже, ну и что? Где Америка и где ваш СССР?
Только не надо мне тут говорить, что я фанат америки. Нет. У меня нет повода ее ни любить, ни ненавидеть. Просто есть факт. Одна страна есть, а другой нет.
Цель это охуенно. Только убивали страну те же, кто про эти цели красиво пиздел.
В общем результат закономерен.

А где дрочево. Есть констатация факта, что многого, что было тогда, сейчас нет.
А страны нет благодаря прогнившим рулевым, которые сгнили не без влияния извне.

[^]
FedorDK
30.07.2017 - 18:14
3

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:09)
Костер
Цитата
В СССР бесплатная медицина была на уровне средневековья, вырезать аппендецит, операции на сердце по очереди как и сейчас, шансы дожить до нее равны, к стоматологу попасть только что бы вырвать зуб, оборудование отечественное

Моему деду в семидесятые сделали операцию на поджелудочной железе. Дожил до
девяносто одного года. И медицина была. Сейчас у нас в поликлинике из спецов - терапевт, гинеколог и стоматолог. Педиатр - фельдшер. А раньше были все, кроме эндокринолога.

Ему прямо в поликлинике операцию сделали?
Так-то у меня соседу напротив шунтирование сделали в МСК не так давно, по ОМС, пенсионер, рабочий в прошлом с местного завода. Что не так-то? Маму повезу во вторник на приём, чтоб лекарства бесплатные выписали. С НГ получала другое, сейчас сменил врач, надо менять. Про возвращение зрения старикам в массовом порядке не говорю - бабушке жены вернули прямо у нас в городке, 79 лет, весной было, сейчас 80 ей.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 30.07.2017 - 18:17

[^]
FedorDK
30.07.2017 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:12)
Есть констатация факта, что многого, что было тогда, сейчас нет.

Например?

[^]
tvigor
30.07.2017 - 18:15
11

Балагур

Каждый раз а ашане, метро, икее или глобусе, ловлю себя на мысли, что советский человек оказавшись в таком магазине - просто и быстро сошёл бы с ума, один раз и безвозвратно! А ещё стоите какие закупки делают граждане - тележки раз в пять больше чем в московских универсамах восьмидесятых - набивают под завязку и с горкой!

Это сообщение отредактировал tvigor - 30.07.2017 - 18:15

[^]
stas1981
3

жидорептилойд

господа,в СССР был построен тот самый ,, правильный,, капитализм,до которого западу никогда не добраться...
было два мира - оба основывались на трудящихся
но в первом мире,если ты не представляешь пользы для социума,у тебя очереди,пустые прилавки и прод наборы,хотя деньгами тебя никто не обижал
а во втором,ты обладая нужными навыками ( причём рабочими) мог иметь всё,просто позвонив по телефону и попросив
при этом должен быть готовым откликнуться,если позвонили тебе ...

торговля,услуги,медицина - всё это доступно в полной степени тем,кто был вход во ,, второй мир,, - а именно был в нём востребован

Это сообщение отредактировал stas1981 - 30.07.2017 - 18:16

[^]
Silver867
5

Ярила

Цитата (stas1981 @ 30.07.2017 - 17:54)
Цитата
Оттуда еще и вычиталось до хрена чего - комсомольские взносы, профсоюзные взносы, партийные взносы, налог за бездетность, и так далее...

но и давалось многое в виде путёвок со скидкой в 80%
столовой где на 50 копеек можно было реально обожраться ( стоило это 1,5 рубля,но рубь был дотационным)
продуктовые наборы и прочее,опять таки с реальными дисконтами

Продуктовые наборы - это никакой не дисконт dont.gif

Напротив, за них даже зачастую переплачивали по причине т.н. "продажи в нагрузку" - когда в продуктовый набор, помимо дефицита, принудительно включали разный неликвид типа перловой крупы или консервов из морской капусты - потому что работникам продбазы тоже надо план выполнять cool.gif

Продуктовый набор в СССР 70-80х - это бонус в виде возможности купить на работе продукты ( в строго лимитированном количестве), недоступные в свободной продаже.
Ассортимент зависел от административного веса предприятия, позволявшего "выбивать" тот или иной дефицит.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.07.2017 - 18:16

[^]
Liger74
30.07.2017 - 18:16
2

ГОСТ 826-54

FedorDK
Цитата
Так-то у меня соседу напротив шунтирование сделали в МСК не так давно, по ОМС, пенсионер, рабочий в прошлом с местного завода. Что не так-то?

В районной больнице. А поликлиника наша, городская. В которой были все спецы, кроме узких направлений, в больнице было детское отделение, инфекционное, была скорая. Сейчас скорую в райцентре заказываем.

[^]
vstgod
2

Ярила

Работал на радиозаводе, низкоквалифицированный труд на конвейере, вставлял пружинку и шарик в переключалку скоростей электрофона, получал в план 110-120 рублей.

[^]
stas1981
0

жидорептилойд

Цитата
Продуктовый набор в СССР 70-80х - это бонус в виде возможности купить продукты ( в строго лимитированном количестве), недоступные в свободной продаже.

для пустой серой массы...

[^]
beach
30.07.2017 - 18:17
0

Юморист

Цитата
Вопрос был только один - где это Мальборо? Мальборо не было! И у меня, честного труженика с честной зарплатой, было из-за этого постоянное чувство раздражения. Запомните, пожалуйста, это слово, оно очень важно здесь - РАЗДРАЖЕНИЕ.

Да, было "Мальборо", но у спекулянтов, то бишь "фарцовщиков")) В 1974 -78 гг. учился в Куйбышеве(сейчас Самара), покупал за 3 рубля пачку, сделанных в Молдавии, и за 5 рублей настоящие, американские!
Наши и болгарские сигареты были по 35-40 коп. за пачку...

Это сообщение отредактировал beach - 30.07.2017 - 18:38

[^]
EVM
8

Ярила

Цитата (Pantyushkin @ 30.07.2017 - 18:09)
Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:03)

Выкидыш, отправивший человека в космос? Выкидыш, которого за его цель построить лучшее общество, долго и старательно убивали? Вы, батенька,скудоумны.

Америка тоже отправила человека в космос, чуть позже, ну и что?

Ровно на 23 дня позже.
А через год, в июне 1962 года, в одном отдельно взятом советском промышленном городе случился голодный бунт.
Зато в человека в космос отправили.

[^]
tvigor
3

Балагур

Цитата (stas1981 @ 30.07.2017 - 18:15)
господа,в СССР был построен тот самый ,, правильный,, капитализм,до которого западу никогда не добраться...
было два мира - оба основывались на трудящихся
но в первом мире,если ты не представляешь пользы для социума,у тебя очереди,пустые прилавки и прод наборы,хотя деньгами тебя никто не обижал
а во втором,ты обладая нужными навыками ( причём рабочими) мог иметь всё,просто позвонив по телефону и попросив
при этом должен быть готовым откликнуться,если позвонили тебе ...

торговля,услуги,медицина - всё это доступно в полной степени тем,кто был вход во ,, второй мир,, - а именно был в нём востребован

Пересматриваем блондинку за углом, свадьба, каждый представляется именем и функцией.

[^]
Silver867
30.07.2017 - 18:18
6

Ярила

Цитата (tvigor @ 30.07.2017 - 18:15)
Каждый раз а ашане, метро, икее или глобусе, ловлю себя на мысли, что советский человек оказавшись в таком магазине - просто и быстро сошёл бы с ума, один раз и безвозвратно! А ещё стоите какие закупки делают граждане - тележки раз в пять больше чем в московских универсамах восьмидесятых - набивают под завязку и с горкой!

Советский человек такую тележку растягивал бы год: эта колбаса на 8 марта, шпроты к 9 мая, а конфеты шоколадные отложим на Новый год. cool.gif

[^]
EVM
30.07.2017 - 18:19
4

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:12)
EVM
Цитата
И как? Построили "лучшее общество"?

Долго и старательно убивали.

И кто убивал СССР в, например, 1983 году?
Рассказывайте.
Назовите имена.

[^]
FedorDK
30.07.2017 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:16)
FedorDK
Цитата
Так-то у меня соседу напротив шунтирование сделали в МСК не так давно, по ОМС, пенсионер, рабочий в прошлом с местного завода. Что не так-то?

В районной больнице. А поликлиника наша, городская. В которой были все спецы, кроме узких направлений, в больнице было детское отделение, инфекционное, была скорая. Сейчас скорую в райцентре заказываем.

У нас тоже, например, есть ревматолог. Был и есть. Один в городе. Для галочки. Вот только если что посерьёзней, то ездили и ездят в область. А вот там уже да. И ремонт и анализы такие делают, какие лет 15 назад в институте ревматологии МСК не делали. В пятницу возил маму в область по этому делу. 3 недели ждать не стали, записались платно, первичный - 650 руб, вторичный - 470 руб. Но без очереди и когда тебе удобно.
На всё можно с двух сторон посмотреть.

з.ы. А что касается скорой, то пришлось этой зимой столкнуться, к сожалению. С реанимацией. Ехали из города, 12 км. Ехали минут 20. Но не спасли брата... Стану ли я их ругать? Так было бы проще, но разумом понимаю что его не спасли бы ни сейчас, ни в СССР, слишком яд был несовместим с жизнью. ДА и про реанимацию сосед сказал, что не валяются там без присмотра, бегают, вытаскивают, но не всех. Увы.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 30.07.2017 - 18:31

[^]
Condorita
30.07.2017 - 18:20
0

Una gata rabiosa

Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 16:35)
Хрень какая-то. Инженер в СССР с зарплатой в 300 рублей?
Столько получали только директора НИИ - в лучшем случае.

Ну, хорошо... Тогда он со своими 300 рублями ходил по магазинам и не смотрел на цены в продуктовых и овощных.
Сейчас он хорошо зарабатывает, подкидывает деньги брату и? Так же точно не смотрит на цены в продуктовых отделах? Про себя он ничего не сказал.
Тогда он сам себе противоречит - хорошо зарабатывающий человек что в СССР, что сейчас не смотрит на цены при текущих бытовых расходах.
Сильно сомневаюсь, что он бы "не смотрел на цены" будучи классическим советским инженером, героем анекдотов про зарплату в 120 рублей.

Что он сказать-то хотел своим текстом?

Что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?

Я могу сказать про себя - тот набор продуктов, который я еженедельно покупаю, в СССР даже в кремлевском спецраспределителе в одном проднаборе не уместился бы. А автостоянка, куда я ставлю автомобиль, забита тачками, которые в СССР могли быть только у самого Леонида Ильича (полученные им в подарок во время зарубежных визитов).
Про то, что я сейчас живу в отдельной квартире, а в СССР жил в коммуналке - я вообще не говорю. Сейчас в Питере коммуналки - жилье для студентов, приезжих и маргиналов (пенсионеров сюда не включаю - многие привыкли жить именно так и не хотят переезжать).

Чего минусим-то?

Аль я неправду написал?

Врете, господин хороший! 350 рублей - это зарплата старшего научного сотрудника в НИИ, 250-300 - инженера с большим стажем на заводе, 500-550 - заместителя директора НИИ, а директор получал тогда около 700 руб со всеми доплатами.

Шпала за вранье!

[^]
Pantyushkin
30.07.2017 - 18:20
11

Приколист

Старый анекдот еще времен СССР.
У них одни ездят на лимузинах, а другие в общественном транспорте, и у нас одни ездят на лимузинах, а другие в общественном транспорте
У них одни едят в ресторанах, а другие с дешевых столовых, и у нас одни едят в ресторанах, а другие с дешевых столовых.
У них одни живут в трехэтажных особняках, а другие в комнате о 4-х стенах, и у нас одни живут в трехэтажных особняках, а другие в комнате о 4-х стенах.
У них-то понятно капитализм и угнетение рабочего класса.
Но у нас то социализм и равноправие.

[^]
Marti111
30.07.2017 - 18:22
-2

Ярила

Цитата (FalkenTT1 @ 30.07.2017 - 17:20)
Ну все пиздец, сейчас срач будет на 100500 страниц. Советские будут спорить сколько колбаса стоила 1,20 или 1,60 и кто-что на Новый Год ел.

А у ТС два варианта? Либо Совок с дефицитом туалетной бумаги, либо сегодняшняя РФ? А что, если есть сотни других путей развития? Япония и Швейцария как-то без Лениных обошлись.

вот иди нахуй , просто нахуй чувак 95 года рождения, дать бы тебе подсрачника

[^]
Warq
30.07.2017 - 18:22
7

Ярила

Цитата (ЗапроСТО @ 30.07.2017 - 17:49)
А если ещё и коммунист плюс ежемесячно прибавка в виде всяких начислений,чтобы платить взносы 1% и не быть в ущемлённым в деньгах.А если ТС ещё и халтурил..

Члены КПСС уплачивалм партвзносы в размере 1% от минимальной з/п. У отца это было вроде 10 руб., но могу и соврать. Никаких особых прибавок для коммунистов я не припоминаю.

Комсомольцы тоже платили со стипендии (я в том числе, но размер не помню - то ли 5, то ли 50 копеек).

Плюс обязательные общественные работы: для студентов обычно это ДНД (добровольные народные дружины) - хождение по с повязками на рукаве для "обеспечения общественного порядка". Иногда прикрепляли к милиционерам, но те сразу отпускали по домам со словами "никому не говорить!".
Отец по вечерам помогал ГАИ (ныне ГИБДД). До сих пор где-то лежит его полосатый жезл.

В школе - тоже обязательные общественные работы. Помимо субботников, уборки классов - всех заставляли брать шефство над младшими классами. К счастью, это было "для галочки" и все просто на это забивали.
Плюс по вторникам на 15 минут раньше надо было переться в школу - политинформация. Надо было зачитать, что там прочел умного в "Пионерской правде".

Потом каждые 5 лет начинался пиздец в виде очередного съезда КПСС. Где надо было "изучить" его скучнущие материалы из газеты "Правда". А потом цитаты втыкать во все научные работы.
В институте так вообще был отдельный курс - "Научный коммунизм".

Хотите ещё в СССР? Лично я - нет, хотя пережил трех генсеков.

[^]
Асуныч
30.07.2017 - 18:23
5

Гость

Цитата (stas1981 @ 30.07.2017 - 20:11)
Цитата
В СССР бесплатная медицина была на уровне средневековья, вырезать аппендецит, операции на сердце по очереди как и сейчас, шансы дожить до нее равны, к стоматологу попасть только что бы вырвать зуб, оборудование отечественное

если у вас нет ,, правильного номера телефона,, чтобы вас принял кто нужно,и как нужно что то сделал,значит вы во времена СССР были обычной серой массой,ничего из себя не представляющей....

весь благополучный совок держался на личных знакомствах,и личной востребованности для других

Да и сейчас так же.
Нужно газ завести дом не через три года, а завтра - телефончик нужного человека.
Легализовать машинку, которую нельзя легализовать - все решаемо, если есть кому позвонить.
Точно так как и раньше номера "правильных" врачей, автослесарей, адвокатов передают друг другу "я от Сереги с Лансер-клуба".
Нихуа собстно не поменялось. Наличие денег не фига не гарантирует качество и решение всех проблем. Только "правильные" люди.

[^]
Костер
30.07.2017 - 18:24
4

Флегматик

Колбаса была дешевая, для некоторых это показатель социально справедливого общества.
Кстати что то на запах Сидорини не летит)), в США ночь наверное)), он бы рассказал как на халтурах по тысяче рублей в месяц зарабатывал и на выходные летал на самолете пива холодного попить

Это сообщение отредактировал Костер - 30.07.2017 - 18:24

[^]
Condorita
4

Una gata rabiosa

В начале перестройки я была студенткой старших курсов одного из ведущих университетов. Училась прекрасно, и получала повышенную на 25% стипендию (60 рублей, как помню) и работала на 0,5 ставки техника сначала, а потом оператора ЭВМ (ну это ... 50 руб вначале, потом - 70, + за работу в ночную смену). То есть я имела около 140 рублей, порой и больше.

Когда стала работать, то сначала получала 120, а потом 150 рублей (лаборант -
инженер I категории).
И жила на эти деньги прекрасно. Не шикарно, но нормально. Могла даже в Крым поехать летом.

Прошло много лет. Рабочий стаж - почти максимальный, всевозможный карьерный рост, аспирантура, защита диссертации со всеми вытекающими.
Теперь зарплата - 250 долларов, на которые жить нормально невозможно.

Вот это перестройка! Вот это перемены. Простите, но я бы вернулась в конец 80-х с радостью. Дефицит товаров? Да черт с ним. Как-то жили. Была возможность роста, надежда на то, что будет лучшая жизнь.

Сейчас - хрен с маслом, только не надежда. И желание подвесить всех политиков, которые привели к распаду великую страну за все выступающие части тела. То есть... да.... реальная злость.

Это сообщение отредактировал Condorita - 30.07.2017 - 18:29

[^]
stas1981
0

жидорептилойд

Цитата
350 рублей - это зарплата старшего научного сотрудника

мой папашка,без вышки,работая в типографии - заправлял рулоны бумаги в печатные машины,меньше 275 вообще не приносил,а в среднем под 400 шло,если с переработками ( а они были постоянные) мамке отдавал...
а премии и прочие бонусы себе откладывал на курево и прочее мужицкие радости

[^]
tvigor
2

Балагур

А так же хорошо помню Москву девяностого! Пыльные банки с соком и гнилые овощи в совершенно пустом магазине "диета" на Севастопольском. Мне малость "повезло" пережить продуктовый дифицит, работал в торговле и мясом, колбасой, сыром и очими вкусняшками был обеспечен, даже бутылочным пивом.

[^]
ViktorZ
30.07.2017 - 18:26
-3

Ярила

Цитата (EVM @ 30.07.2017 - 18:17)
Цитата (Pantyushkin @ 30.07.2017 - 18:09)
Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:03)

Выкидыш, отправивший человека в космос? Выкидыш, которого за его цель построить лучшее общество, долго и старательно убивали? Вы, батенька,скудоумны.

Америка тоже отправила человека в космос, чуть позже, ну и что?

Ровно на 23 дня позже.
А через год, в июне 1962 года, в одном отдельно взятом советском промышленном городе случился голодный бунт.
Зато в человека в космос отправили.

А 1992 случился такой же бунт в США, тоже "голодный" gigi.gif

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 30.07.2017 - 18:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43650
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх