Швондер vs Преображенский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAOjga
24.05.2017 - 18:57
10
Статус: Offline

писатель

Цитата
А что полезного делает Швондер? Ни-че-го!

Щвондер в общем то занимается домом где живет профессор и если у дома в революцию все еще действует паровое отопление и есть неразграбленная парадная, то это его заслуга ане профнссора

[^]
Laryx
24.05.2017 - 18:59
1

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 24.05.2017 - 18:50)
Булгаков - хороший сатирик, в этом произведении высмеивает всех персонажей, нормальных (польностью) тут нет. Отвратительны как Преображенский, так и Шариков. Швондер, кстати, наименее отвратителен из всех, просто карикатурный бюрократ.
Однако множество граждан воспринимает это не как сатиру, а как нечто иное, восторгаясь Преображенским и даже цитируя его. Вот это и есть "это какой-то позор".

Ну, я не сказал бы, что Преображенский такой уж "отвратительный" персонаж.

Сидел, никого не трогал. Жилье свое, судя по всему, получил вовсе не даром. И считал, что если никто никого трогать не будет, а будет заниматься своим делом - "разруха исчезнет сама собой".

А тут пришли, и начали претендовать на "уплотнение", причем, как я понимаю, вовсе не собираясь ничего компенсировать.

Преображенский, действительно, не больно-то много занимался "воспитанием" Шарикова, но нельзя сказать, что уж совсем не занимался. Есть ряд эпизодов именно воспитательных бесед.

[^]
NightRiderz1
24.05.2017 - 19:07
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.05.2017 - 18:59)
Ну, я не сказал бы, что Преображенский такой уж "отвратительный" персонаж.

Сидел, никого не трогал. Жилье свое, судя по всему, получил вовсе не даром. И считал, что если никто никого трогать не будет, а будет заниматься своим делом - "разруха исчезнет сама собой".

А тут пришли, и начали претендовать на "уплотнение", причем, как я понимаю, вовсе не собираясь ничего компенсировать.

Преображенский, действительно, не больно-то много занимался "воспитанием" Шарикова, но нельзя сказать, что уж совсем не занимался. Есть ряд эпизодов именно воспитательных бесед.

Более чем. Начиная от сомнительной левой практики, не особо законной, заканчивая тем, что создав бедного Шарикова, он его просто кинул, в итоге работу, занятие ему нашел тот самый "плохой" Швондер. Отдельные "поучения" самого Преображенского - либо мизерны, либо сомнительны. Как можно воспринимать его (выказанные Булгаковым в сатирической манере) псевдо-философствования за чистую монету - ума не приложу.
Уплотняли в те годы многих - людям надо было жить не в подвалах и съемных углах.
Как уже выше указали - он либо не понимает, либо не хочет понимать роль других, мира вокруг него. Окуклившийся мелкий буржуа.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 24.05.2017 - 19:08

[^]
ВладимирАноМ
24.05.2017 - 19:08
1

Весельчак

Цитата
Попрошу без намеков! Борменталь то, в свою очередь, на бабу то глаз положил. А на профессора он смотрит исключительно с величайшим уважением!
А профессор старый холостяк так как всю жизнь свою посвятил науке

Только в экранизации.... В книге ни слова про барышню...

[^]
Northlord
24.05.2017 - 19:09
-1

Шутник

[^]
cera01
24.05.2017 - 19:09
2

Ярила

Цитата (expense @ 24.05.2017 - 14:22)
Чувствуется, что сам Булгаков ненавидел созданный им персонаж – мелкого советского служащего — Швондера.

Естесственно
Не зря же такую гнусную фамилию придумал

Чувствуется что Булгаков, всех в этом произведении ненавидел... видимо настроение не очень было, когда писалось gigi.gif

[^]
Тиранка
24.05.2017 - 19:10
2

Королева целлюлита

Цитата
Вооот интеллигент Преображенский весь свой талант тратил на то чтобы богатых старух омолаживать и чтобы у дедов на молодых девчонок стоял.

А Швондер новому человеку помогал найти место в жизни!

О как!Такое интересно трактование. А почему Швондер не пристроил Шарикова в какое-нибудь ПТУ для начала?!

[^]
Andrey1967
24.05.2017 - 19:12
1

Ярила

Дожили , блеать.
Когда недоумки восхваляют сталиных и берий, хуй с ним - это диагноз..
Но когда оправдывают очевидного литературного подонка Швондера - тут даже нет медицинского термина.

[^]
Тиранка
24.05.2017 - 19:13
5

Королева целлюлита

Цитата
Преображенский, действительно, не больно-то много занимался "воспитанием" Шарикова,

Походы Шарикова в цирк оплачивал профессор.Да и на прикиды модные уж явно не кухарка Дарья скидывалась.

[^]
Andrey1967
24.05.2017 - 19:15
3

Ярила

Швондер по книге это бездарь и неудачник, который на волне революционного бардака решил сорвать ништяков. Он ничем не отличается от сегодняшних нуворишей и прочей пиздоты.

[^]
Бурламанище
24.05.2017 - 19:18
2

Ярила

У Швондера мощная команда, одна эта дама как всех заруливает: "Если бы сейчас была дискуссия, профессор, я бы доказала что вы неправы!" Что то в этом роде....

[^]
Stalk74
24.05.2017 - 19:19
13

Ярила

Пропридираемся. Швондер не работяга, не пролетариат, он не завод приехал в Петербург работать, а быть начальником, вершить судьбы - этому квартирку, а этого к стенке. С чего мне жалеть Швондера, не распространившего журналы (кстати, это забота не Швондера, а его подчиненного "толи женщины, толи мужчины", а Швондер её за это еще и выгонит, и не за 101 км, а куда-нибудь в Восточную Сибирь).
Преображенский не хочет купить комнату. Как бы объяснить ТС? Да не продавали тогда комнаты, а именно выдавали. Иначе делов-то.
Преображенский не относился к Шарикову как к человеку? Так Шариков и не человек. А Швондер его зачислил в человеки, и, кстати, не на работу пристроил - вон в армию почему-то Шариков не захотел, а ловить и душить котов. Ай, маладца. Пес Шарик душил котов и личность Шариков душит котов. Только шариков ещё и начальник - вон деваху пригрозил выгнать со службы. Полезный член общества, судя по мыслям ТС. Ведь он начал работать, Ага, мы их душили-душили. Пролетарий. Как и понравившийся автору Швондер.
И в самом конце вообще абзац. Преображенский старый развратник. Вон у него Борменталь вместо жены и детей. Это уже Фрейд попер у кого-то кое откуда.

[^]
kvskabachok
24.05.2017 - 19:20
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 24.05.2017 - 14:21)
Преображенский и Швондер, по-сути. это две крайности. Два диаметральных типажа. Сейчас таких нет. Унылая массовка.

А чем Вам Порубий не Швондер? dont.gif gigi.gif

[^]
Laryx
24.05.2017 - 19:22
1

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 24.05.2017 - 19:07)
Уплотняли в те годы многих - людям надо было жить не в подвалах и съемных углах.

Согласен, работу Шарикову нашел Швондер. Преображенский, скорее всего, работу ему не искал - просто кормил-одевал. Тут согласен, что профессор относился к Шарикову, как к результату эксперимента, а не как к человеку.

Но вот насчет уплотнения - не согласен. Видимо, я должен стремиться "уплотнить" тех ЯПовцев, которые имеют доход выше ?

[^]
Валеха
24.05.2017 - 19:23
3

Ярила

Цитата (etobalodya @ 24.05.2017 - 13:17)
У профессора 7 жилых комнат, не принадлежащих ему – в них он только живет (ведь он не говорит что хочет КУПИТЬ восьмую комнату, он хочет чтобы ее ему ВЫДЕЛИЛИ).

ТС, я тебе открою секрет-после 17-го года вообще ничего никому лично не принадлежало dont.gif А тем более купить жильё профессор не мог законным способом. Но он не свалил за границу dont.gif Как сделали многие его коллеги, хотя там наверняка имел бы обширную практику, минимум геморроя,и уважение в кругу учёных dont.gif Так что не надо нам тут вот это!..

[^]
баронесса
24.05.2017 - 19:23
-2

Ярила

Я Швондер по папе, а по маме финка и полячка. Я кто?
Мой дед швондер воевал и охранял небо Ленинграда. Мой дед второй, будучи поляком, Смоленск от фашистов оборонял, вернулся инвалидом.
Вы молодежь хотите с путей свернуть? Не выйдет, тут генетическая память.

[^]
Andrey1967
24.05.2017 - 19:31
3

Ярила

Цитата (баронесса @ 24.05.2017 - 23:23)
Мой дед швондер воевал и охранял небо Ленинграда. Мой дед второй, будучи поляком, Смоленск от фашистов оборонял, вернулся инвалидом.
Вы молодежь хотите с путей свернуть? Не выйдет, тут генетическая память.

Огорчу тебя , швондеры по окопам не особо тусовались.
Не оскорбляй своих предков.

[^]
Тиранка
24.05.2017 - 19:40
2

Королева целлюлита

Цитата
Мой дед швондер воевал и охранял небо Ленинграда.

Мадам полукровка,здесь не время и не место хвастаться своим сомнительным происхождением.У вашего деда было 2 выбора-или воевать,или стать кусочком мыла,третьего не дано. Ваш дед выбрал первое и не прогадал-теперь вы имеете возможность постить херню на ЯПе(как и я).

[^]
fatnik
24.05.2017 - 19:41
2

Шутник

Когда Борменталь предложил убить Шарикова , профессор не согласился ни потому что это антиморально а потому что их могут арестовать.

[^]
СветаЛана
24.05.2017 - 19:43
2

Ярила

Raspatel
Цитата
Еще немного замечу про образ профессора Преображенского.
Кто он по происхождению?
Сын священнослужителя.
А кто он по образованию?
Врач.

Хм... Вот я не помню, это в книге было написано про происхождение? Дело в том, что сам Булгаков был врачом и сыном доцента духовной академии. Из чего я делаю вывод, что Преображенский - это образ, который автор писал с себя. По крайней мере, рассказы у него автобиографичны upset.gif

[^]
Бурламанище
24.05.2017 - 19:44
1

Ярила

Цитата (fatnik @ 24.05.2017 - 19:41)
Когда Борменталь предложил убить Шарикова , профессор не согласился ни потому что это антиморально а потому что их могут арестовать.

Кароче без палева решил все порешать, без лишних кипешей...

[^]
KriegKorps
24.05.2017 - 19:51
9

Ярила

"Собачье сердце" - это остросоциальная сатира. Автор не показывает пальцем (этот персонаж "хороший", а этот "плохой"). Выводы читатель делает сам.

Многие книгу не читали, смотрели только фильм. Режиссёр сознательно убрал некоторые важные нюансы, дабы профессор вышел сияюще хорошим да сыплющим афоризмами.

У меня по прочтении сложилось впечатление, что ВСЕ важные герои мразотны. Правда, каждый по-своему.

Шариков, что характерно, самый безобидный. Помесь собаки и алкаша Чугункина. Над этим типажом (якобы пролетарием) хохотала вся советская интеллигенция, пока не сдохла в 90-е, так как плохо управлялась паяльником и утюгом.

Профессор Преображенский заметил, что "разруха в головах". Похоже, дедушка был весьма сильно оторван от реальной жизни. За 20 лет он не заметил трёх войн и трёх революций.

В середине 20-х в стране был реальный голод. Во многих местах. Из-за краха жизнеустройства. Профессор в это время жрёт одни деликатесы. Не знаю. Мне бы поперёк горла встало.

Профессор не желает помочь народу, скажем, в борьбе с массовыми инфекциями. Доктор "пролетариат не любит", поэтому занимается повышением потенции у новой советской номенклатурки и непманов.
В фильме опущен момент, когда доктор Преображенский договаривается с клиентом по поводу проведения аборта у малолетней любовницы, которая не достигла возраста согласия. Если перед профессором машет пачкой денег человек своего круга, Преображенский охотно идёт ему навстречу, оставляя за скобками мораль и законы.

Пролетариям, которые при старом режиме не имели доступа к образованию, профессор посоветовал заниматься своими делами (ковром, калошами и сортиром). Какой контраст в сравнении с коммуняками, которые организовали ликбез.

В книге много чего есть. Если думать. А не только восхищаться профессорскими афоризмами.
Книга реально многослойная.

[^]
Estepa
24.05.2017 - 19:53
2

Приколист

Синий Фил 158 (спецвыпуск): Собачье сердце

[^]
Georgg
24.05.2017 - 19:55
3

Весельчак

Хорошее сочинение.Был бы преподователем поставил пятерку за раскрытие одной из сторон персонажа. Но взгляд этот со стороны пролетариата. Профессор же пытался сделать из него культурного человека,но не смог. Шарикову проще оставаться с такими как Швондер чем напрягать мозги и не плевать на паркет,взять все и поделить.
Роман на века. Здесь прослеживается аналогия с современными людьми. Государство тащило,воспитывало,образовывало а потом плюнуло и наставило кругом церкви да налоги. А народ что,нет что бы идти вперед взял и скатился опять в Шарикова. А что стать таким как профессор нужно много работать учиться. Лучше когда земная твердь налетит на земную ось. О как,точно говорю. А роман очень многогранный и получал люлей от государства за него...

[^]
Бурламанище
24.05.2017 - 19:56
2

Ярила

Цитата (KriegKorps @ 24.05.2017 - 19:51)

Профессор Преображенский заметил, что "разруха в головах". Похоже, дедушка был весьма сильно оторван от реальной жизни. За 20 лет он не заметил трёх войн и трёх революций.

Да демагог знатный...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48842
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх