Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Denosh
28.01.2017 - 19:20
7
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Biochemist @ 28.01.2017 - 19:05)
Русские уже должны?
Была ошибка, когда позволили сделать это искусственное образование. Ну так мы умеем исправлять свои ошибки.
Генерал губернаторство Омское и крепость Верный на юго востоке. Так что не распаляйся, слова встречи и покаяния учи, на русском, конечно.

Ты кто? И откуда? Имперские замашки жить спокойно не дают? Гражданин должен знать государственный язык своей страны, какая разница какой национальности?

[^]
Cav
28.01.2017 - 19:21
0

Юморист

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 20:24)
Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:15)
Ну СССР уже нет. Имеют право требовать. Другая, независимая страна.
В России тоже не приятно, когда чуркобесы на своем говорят.

Согласна, имеют полное право. Мы вот тоже оформляем документы на выезд. Казахи хороший народ, слова плохого сказать не могу про них, прожив в Казахстане всю жизнь, но все таки свои славяне ближе по духу, а их как раз таки остается все меньше и меньше.

Куда собираетесь ,если не секрет ? И из какого города ? Тоже планируем

[^]
Cheepset
28.01.2017 - 19:26
3

Ебатор

Тс лучше бы посоветовал в Кремле что нибудь по теме притока трудовых мигрантов (а их явно больше осело,чем тех же русских из Кз), ( около 3 млн человек) Человек свободен в выборе места проживания,а уж тем более в изучении Языка.В Казахстане два официальных языка.
То что я русский по национальности,и это указано в паспорте - не даёт мне ни каких привилегий в Казахстане,а уж тем более в России ( особенно при пересечении границы ) недавно целых два часа мурыжили,не понравился им - на вопрос посмотри в паспорт национальность - как то пох

[^]
Warynanai
28.01.2017 - 19:30
1

Ярила

я согласен уехать да с деньгами у нас напряг в стране

[^]
ibi
28.01.2017 - 19:31
6

Ярила

Нынешние казахи - махровые нацики. Не смотрите, что назарбаев по русски говорит - это временно. Я имею ввиду президента как образ.

[^]
Melnik73
28.01.2017 - 19:31
0

Шутник

Цитата (Sidorini @ 28.01.2017 - 18:45)
Казахский - язык нанотехнологий.

Нан - всему голова.

Казахский - язык нанотехнологий.

Нан - всему голова. lol.gif lol.gif

[^]
похернахер
28.01.2017 - 19:40
0

Ярила

калбитня нас в 88 вытеснила. я родился в Казахстане. у меня даже родины нет. в России я дома. и да - я белый человек

[^]
raleks
28.01.2017 - 19:41
0

Ярила

Я там сверху написал про командировку месяц назад, дополню, что наши партнёры, супер-технологичные предприятия теперь закрыты и лежат в руинах, народ, русский в основной массе, уволен. вот теперь всё, что хотел сказать

[^]
artaped
28.01.2017 - 19:43
14

Шутник

Я переехал Россию из Казахстана 17 лет назад, как раз в это время начали завозить оралманов с юга в северный Казахстан, я хоть и родился в Казахстане но становилось как то не уютно, но уехал не из-за этого, просто чисто интуитивно..., на тот момент моему сыну было два года, мне сразу увиделось, что когда он вырастит, то пусть у него хоть семь пядей во лбу будет, перспектив у него будет не много, ...хотя тут в России тоже не сахар, свои ньюансы присутствуют, друзья казахи есть конечно, с ними просто надо уметь общаться, это другой менталитет-например взять двух пастухов казахов и то, кто нибудь из них скажет, я старший, ты младший, иди загоняй овец..., а так сами казахи народ хороший, самое главное не злой, но всегда найдется тот кто подливает "киросину" казахам на русских, а где и наоборот.

[^]
ЖаднаяЖижa
28.01.2017 - 19:43
11

Ярила

Автор либо не знает, либо умолчал об одной немаловажной хуйне, творящейся в Казахстане уже несколько десятилетий: Политика замещения на всех руководящих и госдолжностях нацкадрами. На государственном уровне культивируется и вовсю применяется такое понятие, как "титульная нация". Переведу на более понятный язык : Казахстан -для казахов. Не говорящих по казахски, а для казахов.
На государственном уровне, во всех абсолютно госструктурах. Как вам, а?
Нехуй там делать нашему брату. Валить надо именно сейчас, пока еще жив хитрожопый Елбасы и тихо. Когда (не если, а когда) заполыхает, может станет уже поздно.

[^]
zabudem
28.01.2017 - 19:44
-1

Ярила

Это насколько надо быть бестолковым, что бы живя всю жизнь в другой стране, не удосужится выучить государственный язык.
Медведи в цирке обучаются на мотоциклах кататься, а тут лбы здоровые...считать-то они хоть умеют? Хоть до десяти?

Это сообщение отредактировал zabudem - 28.01.2017 - 19:49

[^]
mrPitkin
28.01.2017 - 19:46
-3

Ярила

Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 21:20)
Ты кто? И откуда? Имперские замашки жить спокойно не дают? Гражданин должен знать государственный язык своей страны, какая разница какой национальности?

Проблема в том, что искусственно поделеные страны. Официальным языком СССР считался русский, одномоментно всё это отменили. До прихода европейцев не было точных наук и образования у кочевых народов Средней Азии, населению голову дурили местные шаманы, муллы и баи первобытными знаниями и выдумками. Хотите опять в это состояние вернуться? Для европейцев нет уже стимулов ехать в этот неприветливый край, их интересуют только природные ресурсы и дешевая малограмотная рабсила.

[^]
tafiy
28.01.2017 - 19:48
1

Ярила

Цитата
Всем русским в Казахстане совет простой: учите казахский или уезжайте», - подытожил автор.

Уедут русские и придётся казахам учить китайский. ))

[^]
Denosh
28.01.2017 - 19:49
5

Юморист

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 19:43)
Автор либо не знает, либо умолчал об одной немаловажной хуйне, творящейся в Казахстане уже несколько десятилетий: Политика замещения на всех руководящих и госдолжностях нацкадрами. На государственном уровне культивируется и вовсю применяется такое понятие, как "титульная нация". Переведу на более понятный язык : Казахстан -для казахов. Не говорящих по казахски, а для казахов.
На государственном уровне, во всех абсолютно госструктурах. Как вам, а?
Нехуй там делать нашему брату. Валить надо именно сейчас, пока еще жив хитрожопый Елбасы и тихо. Когда (не если, а когда) заполыхает, может станет уже поздно.

Ты тоже не особо разбираешься в вопросе, умалчиваешь о том, что у русских нету тесных семейно-родовых связей, это наше огромное отрицательное качество в принципе, а у казахов есть, и помогут и устроят сначала своего. И это в общем-то правильно.
Анекдот слышал?
"Лучшее резюме в Казахстане
-Салам я от Баке."

[^]
ddobrjy
28.01.2017 - 19:49
6

Весельчак

Живу в Алматы, говорю только на русском, нет ни каких проблем. Журналюга хай ..издует лесом.

[^]
Mahora
28.01.2017 - 19:50
-2

Ярила

Цитата

вообще-то казахи должны помнить, что эту землю им большевики подарили, испокон веку российская земля, которую мои предки по маминой линии охраняли - семиреченские казаки

[^]
project14
28.01.2017 - 19:52
18

Приколист

Опять срач. Ребятки, которые кричат про города, заводы и школы: еще раз напоминаю: 60% населения умерло от голода(больше чем от Великой Отечественной) - такая цена за ваши заводы(которые кстати были просто эвакуированы с запада СССР). Как вы думаете кто - нибудь, когда - нибудь где - нибудь сознательно согласился бы на эти заводы, города и т.д. за ТАКУЮ плату? Wiki
Этого нет в школьной программе РФ. А насчет того, что все пропадет когда русские уедут - пиздешь. Много наблюдаю как наши программисты не хуже справляются, а по математике наши школьники в мировом рейтинге видели какое место занимают? Не думаю что произойдет катастроф. К русским отношусь очень хорошо. В классе мы с братом были только казахи - остальные русские, немцы. Честно скажу казахи в среднем более ленивые, но не менее смышленые. Среди русских больше выпивающих, со всеми вытекающими последствиями. Я не говорю что дело в нации, дело в устоявшихся традициях, в образе жизни. Я кстати сам родной язык тольком не знаю. Не потому что не патриот, потому что не было условий. А казахам, которые в меня тычат почему родной зык не знаю, я задаю один вопрос: "а ты патриот, как язык выучил?" На что он отвечает: "да никак, я с детства на нем говорю". "Тогда как ты можешь себя в пример ставить?" - отвечаю я, и все - разговор заканчивается.
Если так заботишься о Родине - подумай что ты сделал для нее, а не гноби тех, кто не знает язык. Я думаю наши народы должны жить дружно. Мы нужны России, а Россия нам. Любая страна заинтересована в сильном, надежном, дружественном соседе. А вообще, админы сайта - просьба удалять провоцирующие посты. У многих людей не хватает ума обсуждать такие темы.
Конечно все я не охвачу одним комментарием, просто хочу показать что есть "недолюди", провокаторы, которых надо убирать с сайта. Также тут затронута тема территорий - тоже большая тема, относительно которой большинство умников кричат просто - "наше блять!"

Это сообщение отредактировал project14 - 28.01.2017 - 19:59

[^]
ДимаБай
28.01.2017 - 19:54
11

Балагур

Первая, реально честная статья про Казахстан которую я прочитал на ЯПе !
Без гнилых нападок типа "здесь сплошь и рядом националисты которые точат ножи т.д.".

В 90-е говорили, что население выросшее в СССР уже поздно учить казахскому, но прошло 26лет и мы видим,что мы русскоязычные (именно МЫ, т.к. я и мои родные русскоязычные) так и не выучили казахского в подавляющем своем большинстве!

Моё мнение- те кто категорически не хочет учить язык "дикарей" (а таких я встречал и они не стеснялись в своих выражениях передо мной,ведь я кореец-русскоязычный), ведь это ниже их достоинства, даже на танцах принципиально не учили казахские народные (зачем нам пляски дикарей) и те кто выступают за чисто казахский везде и всегда это главные враги страны! Такие я считаю, идут наХ вслед за сидорини! И туда же идут нацики (типа тайжана), вахабиты и пр. враги Мира в нашей стране!

[^]
мастер123
28.01.2017 - 19:55
5

Ярила

Цитата (Бульбаш50 @ 28.01.2017 - 17:52)
Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:17)
тут засел злой казах! закрой обратно!

Вы в Казахстане хоть раз в жизни были?Или вся информация из сми?Съезди на юг-Тараз,Шымкент,(раньше Джамбул и Чимкент) Кызыл-Орда и дальше по югу.Попробуй на русском обратиться к молодёжи,просто дорогу спросить.Тебя в лучшем случае просто выслушают и ответят на казахском.В худшем-вариантов много.Прожил в Казахстане 42 года,в 2013г. уехал.

А они обязаны отвечать по-русски?
Живешь в России - обязан знать русский язык.
Живешь в Казахстане - обязан знать казахский язык.
Не знаешь государственного языка? Вини в этом только себя, и не ной о заговорах, притеснениях и дискриминациях...

[^]
jekasdf
28.01.2017 - 19:56
7

Шутник

Допустим. Но в Алматы всем похуй на твой английский...
Будь ты хоть Папой Римским, при отсутствии поддержки, ты просто хуй с бугра.
Хоть казахский, хоть русский, китайский (начало положено), без знакомых или родственников ни в одно гос не войдешь...

Это сообщение отредактировал jekasdf - 28.01.2017 - 19:56

[^]
дедмаззай
28.01.2017 - 19:56
23

Юморист

Пиздежь. Казахским не владею, родился и вырос в Караганде, живу норм, Притеснений ни разу не видел на почве языка, в госорганах работают все, кто хочет работать, по казахски при этом ни в зуб ногой. Нахуй разводить говносрач здесь? никто никого не заставляет учить каз яз. Сын в школе учит казахский, но, преподавателей казахского очень мало, подготовка слабая, а я хочу, чтоб он говорил по казахски. Русская речь везде. Уезжают те, кто здесь себя не нашёл, надеясь устроиться в другом месте. Многие уехавшие вернулись из России назад, нахлебавшись сполна. Сын приятеля полтора года назад уезжал в Беларусь на пмж. Хорошо, квартиру не успел продать. Через 5 месяцев вернулся с семьей. Ни жилья, ни работы. Он сидел дома с дитем, жена сутками работала медсестрой в поликлинике и скорой помощи. Вернулись, перекрестились, сын за взятку снова устроился на шахту. Больше никуда не собираются. Я сам веду небольшой бизнес, плюс работаю в нац. компании. никаких языковых барьеров ни разу не вижу. Журналюге этому вьебал бы жирного пинка за пиздежь.

[^]
sergeantRRR
28.01.2017 - 19:57
-1

Ярила

Wittelsbach
Цитата
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

А кааак же!!! А Байконур?!!! Ведь Россия аж арендную плату платит казахам,за пользование...Всему миру известно,что сей город,и космодром в придачу токмо казахами и возведён...

То,что сие сарказъм,указывать аль нет?

[^]
похернахер
28.01.2017 - 19:59
0

Ярила

Цитата (artaped @ 28.01.2017 - 19:43)
Я переехал Россию из Казахстана 17 лет назад, как раз в это время начали завозить оралманов с юга в северный Казахстан, я хоть и родился в Казахстане но становилось как то не уютно, но уехал не из-за этого, просто чисто интуитивно..., на тот момент моему сыну было два года, мне сразу увиделось, что когда он вырастит, то пусть у него хоть семь пядей во лбу будет, перспектив у него будет не много, ...хотя тут в России тоже не сахар, свои ньюансы присутствуют, друзья казахи есть конечно, с ними просто надо уметь общаться, это другой менталитет-например взять двух пастухов казахов и то, кто нибудь из них скажет, я старший, ты младший, иди загоняй овец..., а так сами казахи народ хороший, самое главное не злой, но всегда найдется тот кто подливает "киросину" казахам на русских, а где и наоборот.

в казахстане в цехах белые - в управлении калбитня. там где русские уходят дам дупа. правда таджикеузбеки и хохлы? почитайте про Манделлу Нельсона. Крайне поучительно
Кармет - привет!

Это сообщение отредактировал похернахер - 28.01.2017 - 20:00

[^]
Cav
28.01.2017 - 20:00
7

Юморист

Цитата (Orbitrac @ 28.01.2017 - 21:40)
Казахи в основном народ спокойный, но они спокойны пока жив Назарбаев. Никто не знает что случится если его не станет. Недавно он разделил свои полномочия с парламентом. Скорее всего это предпринято для будущего главы государства. Вопрос языка острый, в основном русский язык уходит. Скажу прямо: национализм в казахстане есть, и пока его поддерживают на государственном уровне будет всегда беспокойство за будущее у других национальностей.
Сейчас в Казахстане кризис: цены на бензин и продукты в отличии от зарплат растут. Недвижимость вообще "на дне", хотя многие аналитики говорят что дна еще не видно - будет еще снижение цен. Но видать из-за кризиса людям не до национальных вопросов, поэтому в этом плане мне кажется здесь даже лучше чем в Москве.
Это моё личное мнение.

Вполне здравый коменнтарий ,соответствующий действительности .....кроме одного ,как только экономическая ситуация ухудшится до момента когда людям есть нечего будет ,национальный вопрос станет очень остро !

[^]
дедмаззай
28.01.2017 - 20:00
5

Юморист

Цитата (Mahora @ 28.01.2017 - 19:50)
Цитата

вообще-то казахи должны помнить, что эту землю им большевики подарили, испокон веку российская земля, которую мои предки по маминой линии охраняли - семиреченские казаки

Ещё, блять, один сказочник обнаружился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх