Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
28.01.2017 - 18:04
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 21:56)
Вопрос ко всем возмущающимся - :Представители других национальностей живущих в России,обязаны знать русский язык,являющийся государственным? И будут-ли у них проблемы при принятии на работу,если они незнают его? Особенно на госслужбу?

Тут заседание у Кадырова показывали.
С переводом.
И госслужба тебе и вроде Россия.

[^]
preved147
28.01.2017 - 18:06
0

Весельчак

Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 19:56)
Вопрос ко всем возмущающимся - :Представители других национальностей живущих в России,обязаны знать русский язык,являющийся государственным? И будут-ли у них проблемы при принятии на работу,если они незнают его? Особенно на госслужбу?

Я не возмущающийся, но отвечу: представители других национальностей живущих в России обязаны знать русский, если они не родились в России до того момента, когда русский там не был государственным, но вот незадача, таких просто нет, так что сравнение некорректно.

[^]
drlyuc
28.01.2017 - 18:06
8

Хохмач

Кандидатша в президенты Казахстана на прошлых выборах...

[^]
Бульбаш50
28.01.2017 - 18:07
0

Шутник

Цитата (hurakan @ 28.01.2017 - 18:02)
Оралманы. Не пались.  dont.gif

Да,сплоховал.Забывать уже начал.

[^]
Артемий13
28.01.2017 - 18:09
5

Ярила

Цитата (iandry @ 28.01.2017 - 16:02)
по работе иногда общаюсь с людьми из Казахстана, иногда по имени-фамилии трудно сказать какой национальности человек, иногда вообще при телефонном разговоре не знаю имени даже, но что заметил, все говорят по-русски, притом фактически без акцента, т.е. говор фактически московский, все сайты компаний на русском и не всегда есть вариант на казахском, если куда то звонишь, то приветствуют и начинают общение всегда на русском, да это в основном относиться к крупным городам, но у меня сложилось полное впечатление, что для общения русский используется практически всегда

Даже при обращении в гос.органы отвечают на языке обращения.

[^]
Denosh
28.01.2017 - 18:09
20

Юморист

Цитата (Andrey1967 @ 28.01.2017 - 17:54)
Реально - если спросить людей в Павлодаре или Петропавловске, где они хотели бы жить? 146% ответят в России! И бизнес и родня и история.
Чо ебать мозг сказками про независимый Казахстан?
Вангую - склеит ласты Назарбай, раздел начнется мама не горюй.
Темнейший полюбасу сибирские и уральские земли назад отожмет.

А ты сам откуда чтобы такое заявлять? Я русский с СКО, я против этого, во первых мы тут тихо мирно живем а такие движения означают военные действия, во вторых это вы только пиздеть в интернете можете, а на деле нас за русских в РФ не очень считают.

[^]
golani4ik
28.01.2017 - 18:10
8

Ярила

И ? Почему жители страны не обязаны знать государственный язык ? В чем сопли конкретно ? Когда точно такое же требуют от понаехавших в РФ - все ведь согласны и "за" обеими руками, что вполне логично.

[^]
hurakan
3

фартовый

Цитата (drlyuc @ 28.01.2017 - 20:06)

эта тётя вообще Сибирь аннексировала

[^]
Larzzz13
23

Юморист

Всем привет.
Пройти мимо данной темы не мог, ибо сам уехал с семьей из Петропавловска в 2010 году. Там остались родители и очень много родственников. Но приняли решение уехать.
Почему? Сложный вопрос, на который трудно ответить однозначно.
Казахстан - моя родина (хоть я и родился во время СССР - в КазССР), там я присягу принял. Казахский язык начал учить, насколько помню, класса с четвертого-пятого и до окончания университета СКГУ в 2003 году. Не скажу, что начал говорить на казахском языке, но суть разговора мог уловить, и не больше.
Но дело не в этом. В начале двухтысячных годов в СКО очень много стало приезжать с юга Казахстана людей. Выше писали, что северные и южные казахи довольно-таки сильно отличаются в плане "мировоззрения" что ли, как сказано выше - "обрусевшие" они больше.
Со своей точки зрения могу это подтвердить. По работе приходилось общаться в строительной сфере, с сотрудниками МВД. Их начали очень сильно "разбавлять" южанами.
Но последнюю точку в решении вопроса о переезде поставил случай с моей супругой, которая работала в банке кассиром. Пришел как-то (не могу назвать его человеком) один хер в тюбетейке, лет под 50. И на казахском (государственном) языке что-то спросил. Жена ответила, что не понимает и попросила общаться на русском (тем, кто сейчас скажет, что она должна знать гос.язык - идите лесом, мы - русские). В ответ услышала отборную брань на чистом русском языке. Он ей кричал в окно, чтоб она валила в свою Россию или учила РОДНОЙ государственный язык.
По этикету ответить она не могла. Пришла домой и проревела пару дней.
И мы приняли решение уехать. О чем ни капли не жалеем.

Это сообщение отредактировал Larzzz13 - 28.01.2017 - 18:34

[^]
Артемий13
28.01.2017 - 18:11
5

Ярила

Цитата (drlyuc @ 28.01.2017 - 16:06)

В Казахстане вот уже 20 лет кандидат один, и это не она smile.gif

[^]
hurakan
28.01.2017 - 18:12
2

фартовый

Цитата (Бульбаш50 @ 28.01.2017 - 20:07)
Цитата (hurakan @ 28.01.2017 - 18:02)
Оралманы. Не пались.  dont.gif

Да,сплоховал.Забывать уже начал.

Главное, чтобы уральские мужики теперь не прознали lol.gif

[^]
Andrey1967
28.01.2017 - 18:13
-3

Ярила

Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 22:09)
Реально - если спросить людей в Павлодаре или Петропавловске, где они хотели бы жить? 146% ответят в России! И бизнес и родня и история.

А ты сам откуда чтобы такое заявлять? Я русский с СКО, я против этого, во первых мы тут тихо мирно живем а такие движения означают военные действия, во вторых это вы только пиздеть в интернете можете, а на деле нас за русских в РФ не очень считают.

С Алтая. И общаюсь постоянно с вашими-нашими.
Вернуть все на свое место можно и без войны.
Бархатно.

[^]
Басаревъ
28.01.2017 - 18:14
-1

Призыватель призывников

Такими темпами скоро там второй Таджикистан девяностых будет.

[^]
goal8keeper
28.01.2017 - 18:18
9

Ярила

Цитата
Ты можешь говорить только на казахском и чувствовать себя полноценным гражданином, ты можешь владеть обеими языками и не знать проблем, но если ты говоришь только по-русски - у тебя начинаются большие проблемы.

А вот если будешь говорить только на казахском, то на работу как раз таки хрен куда устроишься.Развита сфера услуг, торговля, сервис, продажи и т.д.здесь на одном казахском далеко не уедешь, тех.персонал, уборщики всякие если только.

[^]
DOGER
28.01.2017 - 18:19
6

Ку-КУ, Йопта!

22года назад уехал в Россию из Кокчетава, по причине, которую озвучили только сейчас! Не жалею!!!

[^]
godjira
28.01.2017 - 18:22
6

Ярила

лесом товарищи идите - те кто пытаются нас разобщить, ВЫ нас сорите своей не понятной для нас обиженностью и никогда здесь не живя.
пройдет немного лет и подрастет новое поколение, оно не будет ничего знать и они будут видеть только негатив со стороны обычных обывателей России, а нам тут еще жить. как же вы не поймете - мы тут не плохо живем, мне есть с чем сравнивать мой Аксу/Ермак например с Кулундой,Славгородом,Ордынским - вполне сравнимо с вами и если честно получше будет и нет такого национализма как вы любите говорить. а пройдет немного лет и вы(именно вы создадите тут национализм на севере Казахстана и после этого Мы будем страдать),

[^]
Грибник
28.01.2017 - 18:24
9

Весельчак

Реальная журнашлюха. 50% хуйни намолотила

[^]
RustyKZ
28.01.2017 - 18:30
37

Шпалоукладчик

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 20:33)
Цитата (xeksel @ 28.01.2017 - 17:31)
ТС , могу тебе интересное сказать , что в западном Казахстане есть казахи которые не говорят на родном языке и не знают его и это молодежь 20-25 лет

И сколько их осталось?))) Их свои же казахи гнобят за это, лично набоюдала. И это правильно кстати, так как стыдно не знать родного языка

Ну, пример приведу. Учусь на заочном, второе высшее, 35 лет (мне, а не учусь 35 лет). За 1,5 года не "разводил" ни одной дисциплины. Сказывается или лояльное отношение преподов к заочникам, или знание предмета. Пока не пришла очередь языка. Казахского. На экзамен пришло 5 человек, 4 больше казаха, чем неказаха и 1 больше неказах, чем казах. Выражаюсь так витиевато потому, что в удостоверения личности к ним не заглядывал, а национальность на роже не написана со 100% долей вероятности, можно и ошибиться. Короче, дали нам понять, что этот экзамен не сдается, если ты не Абай Кунанбаев. Никто не стал спорить, все заплатили.
По поводу "родного" языка с Вами не согласен, ибо "родным" языком для индивидуума не обязательно должен быть язык того этноса, к которому этот индивидуум принадлежит. И "своими" тех, кто гнобит кого-то за незнание языка, я не считаю. одно дело - дружеский подъебон, как на форуме укол от грамар-наци, совсем другое - упоротость, как в некоторых местах 3-й по величине Республики бывшего СССР.
Сидел как я летним вечером на летней площадке кафешки напротив дома, потягивал пивко и размышлял о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Подсаживается ко мне некое тело (представитель моего этноса), слегка в подпитии. И это при наличии огромного количества свободных столиков. Обратился ко мне по-казахски. Я дал ему понять, что "мне тсумбедiм" (не владею). Начал меня "гнобить", как Вы выражаетесь. Вежливо послал его нахуй (попросил пересесть за другой столик), но внутренне уже готов был к силовому развитию конфликта. "Тело" было чуть здоровее меня, так что варианты исхода могли быть для меня печальны. Хоть "тело" и пересело, но вечер был безнадежно испорчен, ибо мысли мои уже оторвались от космических кораблей и переключились на более низменные предметы - социальную среду. Так какие в пизду это "свои"?
Круг "своих" формируется по наличию общих целей, интересов, взглядов. Тем, кто считает кого-то "своим" или "не своим" исходя из цвета кожи или разреза глаз - пожелаю попутного хуя в горбатую спину. Если Вы из таких - и Вам тоже.

Это сообщение отредактировал RustyKZ - 28.01.2017 - 18:30

[^]
Чатланен
28.01.2017 - 18:30
22

Ярила

hz.gif если в Казахстане есть наука и технологии на казахском языке, то почему бы и нет - gigi.gif Как по казахски: подшипник червячного редуктора первого агитатора выщелачивательного цеха Усть Каменогоского цинкового завода?

Это сообщение отредактировал Чатланен - 28.01.2017 - 18:35

[^]
azbukamorze
28.01.2017 - 18:31
-1

Ярила

Цитата (preved147 @ 28.01.2017 - 21:06)
Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 19:56)

Я не возмущающийся, но отвечу: представители других национальностей живущих в России обязаны знать русский, если они не родились в России до того момента, когда русский там не был государственным, но вот незадача, таких просто нет, так что сравнение некорректно.

"Представители других национальностей живущих в России обязаны знать русский,если они не родились в России до того момента,когда русский там не был
государственным..... таких просто нет

Где кого нет? Неродившиеся в России, когда "там" русский был не государственным умерли давно. Ты чё куриш?

[^]
Okkama
28.01.2017 - 18:34
12

Ярила

Со всем уважением, но если ты, будучи гражданином какой бы то ни было страны, принципиально не учишь государственный язык своей страны - это, как минимум, странно.

[^]
Alechandro
28.01.2017 - 18:34
8

Ярила

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 17:11)

Среднеазиатские республики строят свои национальные государства - данность, которая будет определять их существование на блажащие десятилетия. Мы должны это понять и принять. Иных вариантов просто нет.

Да, пожалуйста, стройте, кто в России против? Только вот почему-то они по моему городу шляются, вместо того чтобы у себя что-то "строить".

Из всех средназиатских республик выгодно выделяются Туркмения (потому что сидит на бочке с газом) и Казахстан - не потому ли что русские там подзадержались?

[^]
beloff1982
28.01.2017 - 18:37
5

Ярила

Цитата (xeksel @ 28.01.2017 - 18:31)
ТС , могу тебе интересное сказать , что в западном Казахстане есть казахи которые не говорят на родном языке и не знают его и это молодежь 20-25 лет

Афтор статьи, прилетел, переговорил в кабаке с парой аборигенов, записал в блокнот и улетел.

[^]
Orbitrac
28.01.2017 - 18:40
11

Весельчак

Казахи в основном народ спокойный, но они спокойны пока жив Назарбаев. Никто не знает что случится если его не станет. Недавно он разделил свои полномочия с парламентом. Скорее всего это предпринято для будущего главы государства. Вопрос языка острый, в основном русский язык уходит. Скажу прямо: национализм в казахстане есть, и пока его поддерживают на государственном уровне будет всегда беспокойство за будущее у других национальностей.
Сейчас в Казахстане кризис: цены на бензин и продукты в отличии от зарплат растут. Недвижимость вообще "на дне", хотя многие аналитики говорят что дна еще не видно - будет еще снижение цен. Но видать из-за кризиса людям не до национальных вопросов, поэтому в этом плане мне кажется здесь даже лучше чем в Москве.
Это моё личное мнение.

[^]
ovb54
28.01.2017 - 18:41
-5

Ярила

Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 22:09)

Вы сами себя за русских не считаете. Не дай Бог ебанут с юга какие-нибудь исламисты или что-подобное куда вы побежите все? Кто будет орать на границе - Мы же русские, пустите нас?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх