Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vurl
28.01.2017 - 20:28
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (koot154 @ 28.01.2017 - 22:08)
Нужна реальна программа возвращения русских домой.
Все восточные народности добрые-добрые, а потом с ножом приходят.

Домой? А тот же северный Казахстан давно перестал быть их домом? Точнее Казахстаном то он стал благодаря коммунистам, отдельный привет всем левакам и любителям многонациональной дружбы.
То же самое и Донбасс, земля никакого отношения к хохлам не имеющая.
Это мы должны вернуться на эти земли, которые так щедро дарили большевики. Русские - самый разделенный народ мира!

Это сообщение отредактировал Vurl - 28.01.2017 - 20:31

[^]
Warmer
28.01.2017 - 20:29
12

Сама серьезность

Большая ошибка Елбасы, что он привечает у себя каракалпакцев. Вот те как раз по русски ни белмеса, зато выебываются довольно сильно, что от местных казахов пиздюлей довольно часто отгребают.
Назарбаев им там дал привилегий даже больше, чем Путин у нас беженцам с Донбасса и Луганска.
Сами местные турки и казахи не рады таким "беженцам", я не говорю уже о русских и оставшихся там немцах.

P.S. Сам родился и вырос в Южном Казахстане, Алма-Атинская область, тем летом ездил туда. В российском городе спросишь, как пройти туда-то, тебе:
В Москве молча проигнорируют или ответят - я сам не местный
В других городах только направление укажут и там, мол, дальше спросишь.

В Казахстане же тебя внимательно выслушают, да еще и проводят до места, хотя им надо было в другую сторону идти.
Так что сей пост считаю вбросом.

Это сообщение отредактировал Warmer - 28.01.2017 - 20:30

[^]
ДимаБай
28.01.2017 - 20:29
3

Балагур

Цитата (Larzzz13 @ 28.01.2017 - 18:10)
Всем привет.
Пройти мимо данной темы не мог, ибо сам уехал с семьей из Петропавловска в 2010 году. Там остались родители и очень много родственников. Но приняли решение уехать.
Почему? Сложный вопрос, на который трудно ответить однозначно.
Казахстан - моя родина (хоть я и родился во время СССР - в КазССР), там я присягу принял. Казахский язык начал учить, насколько помню, класса с четвертого-пятого и до окончания университета СКГУ в 2003 году. Не скажу, что начал говорить на казахском языке, но суть разговора мог уловить, и не больше.
Но дело не в этом. В начале двухтысячных годов в СКО очень много стало приезжать с юга Казахстана людей. Выше писали, что северные и южные казахи довольно-таки сильно отличаются в плане "мировоззрения" что ли, как сказано выше - "обрусевшие" они больше.
Со своей точки зрения могу это подтвердить. По работе приходилось общаться в строительной сфере, с сотрудниками МВД. Их начали очень сильно "разбавлять" южанами.
Но последнюю точку в решении вопроса о переезде поставил случай с моей супругой, которая работала в банке кассиром. Пришел как-то (не могу назвать его человеком) один хер в тюбетейке, лет под 50. И на казахском (государственном) языке что-то спросил. Жена ответила, что не понимает и попросила общаться на русском (тем, кто сейчас скажет, что она должна знать гос.язык - идите лесом, мы - русские). В ответ услышала отборную брань на чистом русском языке. Он ей кричал в окно, чтоб она валила в свою Россию или учила РОДНОЙ государственный язык.
По этикету ответить она не могла. Пришла домой и проревела пару дней.
И мы приняли решение уехать. О чем ни капли не жалеем.

И вам привет!
Работая в сфере обслуживания (кассиры, продавцы, госслужащие и т.д) вдвойне обязан знать два языка! Так как по конституции никто не может быть ущемлен по религиозному, национальному или языковому (языка два у нас 1.государственный 2.язык межнац общения).
Хотя материть и оскорблять и тем более бить за незнание нельзя! Вы кстати могли в суд на него подать и дядьку в тюбетейке наказали бы СТО%!

[^]
sergeantRRR
28.01.2017 - 20:30
-3

Ярила

ДимаБай
Цитата
А раз общее было то значит упрёк в "мы вам понастроили" беспочвенен?
Ведь получается себе строили!
Или Как???

Раз было общее,то и с Байконуром делайте что хотите,по усмотрению...Нахрена Россия должна платить арендную плату?!! Или Как???

[^]
Silver2244
28.01.2017 - 20:32
3

Ярила

Цитата (srgz @ 28.01.2017 - 17:27)
Даже несмотря на оброк за отказ от гражданства.

А что за оброк, можно поподробнее?

[^]
Mahora
-3

Ярила

Цитата
Или Как???

Русские всегда приходят за своими деньгами ©

[^]
Jnker
1

Волшебник

«Казахстан и другие республики бывшего СССР отпустили Россию"

Отпустили ! А какие наглецы ? Да кто вас спрашивал то ?! Вы только срать сидя научились не в поле , только при Союзе ,который с вами нянчился-обучал,стоил заводы и школы! А чем ответили вы?!

[^]
Prost62
28.01.2017 - 20:33
4

Приколист

Насколько я знаю - в правительстве, администрации елбасы - все документы, все разборки-заседания ипр. - на русском. Языковую хню елбасы спецом насаждает - чтобы ничего кроме казахского не читали и в ящике не смотрели. Язык то бедный - 2.5 тыщ слов, а технический - весь русский. И спецы не предприятиях, технари - русские - казахи только начальство, бухгалтерия и охрана.
Много районов где русскоязычных нет вообще! Вот там все потомки великого Чингисхана - кого ни спроси.

[^]
ЖаднаяЖижa
28.01.2017 - 20:37
-7

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 28.01.2017 - 20:32)
Цитата (srgz @ 28.01.2017 - 17:27)
Даже несмотря на оброк за отказ от гражданства.

А что за оброк, можно поподробнее?

Я слышал, что за выход из гражданства Казахстана ты теперь должен заплатить миллон тенге.
Инфа непроверенная, пруфы не нашел.

[^]
ska44reg
28.01.2017 - 20:37
5
Статус: Online

Ярила

Знать больше одного языков-вообще-то норма.
И жить в стране, не зная языка-нонсенс.
Сам себя в гетто загоняешь.

[^]
ДимаБай
28.01.2017 - 20:40
7

Балагур

Цитата (sergeantRRR @ 28.01.2017 - 20:30)
ДимаБай
Цитата
Или Как???

Раз было общее,то и с Байконуром делайте что хотите,по усмотрению...Нахрена Россия должна платить арендную плату?!! Или Как???

При чем тут Байконур?
И платить мы вас не заставляем. не хотите не платите!
Моим родным из Орды без гиптила и дышаться легче станет!

п.с. Так что с ответом на мой вопрос?
Что с "мы вам построили" и т.д., считать будем насколько понастроили и сколько вывезли добра как вы говорите в общий котелок СССР?
Как только у вас язык поворачивается Казахстан обвинять в паразитизме?!

[^]
azbukamorze
28.01.2017 - 20:43
8

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.01.2017 - 22:50)
Цитата
Ну СССР уже нет. Имеют право требовать. Другая, независимая страна.
В России тоже не приятно, когда чуркобесы на своем говорят.

вообще-то казахи должны помнить, что эту землю им большевики подарили, испокон веку российская земля, которую мои предки по маминой линии охраняли - семиреченские казаки

Шта? Ты,блядь, в школе учился? "Испокон веку российская земля". Так и хочется,взять тапок,и уебать тебе по морде. Российская земля, "испокон веку" даже на Татарстан претендовать не может. А уж тем более на Казахстан. "Золотое Кольцо" - вот это "испокон веку" российская земля. Ну и Киевская Русь.

[^]
Fanatik1976
28.01.2017 - 20:43
1

Упоротый Мясной!!!

Ты можешь говорить только на казахском и чувствовать себя полноценным гражданином, ты можешь владеть обеими языками и не знать проблем, но если ты говоришь только по-русски - у тебя начинаются большие проблемы.
Северный Казахстан - тут эта хуйня не прокатит
и кто шпалы мечет?

Это сообщение отредактировал Fanatik1976 - 28.01.2017 - 21:42

[^]
Lullita
28.01.2017 - 20:44
5

Ярила

Цитата
В российском городе спросишь, как пройти туда-то, тебе:
В Москве молча проигнорируют или ответят - я сам не местный
В других городах только направление укажут и там, мол, дальше спросишь.

Сколько раз спрашивала дорогу в Москве-всегда отвечали, как причем и в любом российском городе или деревне. С чего это москвичи молча игнорируют?

[^]
gold19
28.01.2017 - 20:46
3

Ярила

Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:27)
Ебануть по Астане теперь ракетами из за этого?
Узбагойтесь! Много из читателей собралось в Казахстан в ближайшее время?

конечно ебануть!!!и поддержать наших братьев славян и вернуть отданные кукурузником земли на родину в процессе референдума.(САРКАЗМ ЕСЛИ ЧТО ,НО ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ ?НАДО СЛЕДОВАТЬ ПОСЛОВИЦЕ ДРУЗЕЙ С ЧЕЧНИ-ЧЕЧЕН И РУССКИЙ БРАТЬЯ НАВЕК ,А ОСЕТИНЫ СОБАКИ ХУЖЕ РУССКИХ)ФУХХ вроде высказал мнение большинства то есть 86% теперь готов к лавине минусов.

[^]
Mahora
28.01.2017 - 20:50
-4

Ярила

Цитата
Что с "мы вам построили" и т.д., считать будем насколько понастроили и сколько вывезли добра как вы говорите в общий котелок СССР?

Вывезли? Так со своей земли и вывозили, или у вас государство там было?
Что вы умели? Баранов пасти и войлок валять? Вы границы этой территории обороняли?

[^]
Denosh
28.01.2017 - 20:51
7

Юморист

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 20:00)
Серьезно?
Я мог бы многое тебе поведать о том, как выживались и выдавливались с руководящих и госдолжностей русские, но думаю ты и сам в курсе, ибо это происходило годами повсеместно.
Увидеть русского мента, таможенника, судью, налоговика, прокурора, чинушу, акима .... - экзотика.
Родовые связи не оправдывают политику махрового национализма на местах по четкому указанию сверху.

Русским, кто всё еще в сомнениях по поводу переезда на Родину хочу сказать одно: Не тяните, вы там чужие, возвращайтесь в родную языковую и культурную среду, ваши дети вам потом скажут спасибо.

Ну счет ментов, ну есть в гараже дядка криминалист на пенсию только вышел, звания не знаю не интересовался, а в форме не видел, и так иногда вижу, но врать не буду звания выше капитана не видел.
Моя родина - Казахстан, этого не изменить никогда, даже если я когда-нибудь куда-нибудь перееду, родиной все равно останется Казахстан.
А по поводу всего остального, я уже писал, что на "исторической родине" мы как бы чужие, и нахер никому не нужны. Я был в РФ, и я как-то себя не ощутил себя "дома". Конечно РФ большая и я был только в сибири, может нужно было в другой регион съездить посмотреть? Не в курсе откуда точно моя родня была до того как переехали в Казахстан еще в 40х, но откуда-то с юга, толи Краснодар толи Ставрополье, где-то там в общем.

[^]
alexvladi78
28.01.2017 - 20:52
0

Приколист

Цитата (Wittelsbach @ 28.01.2017 - 17:20)
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

Тараз и всё

[^]
Mahora
28.01.2017 - 20:54
0

Ярила

Цитата
Шта? Ты,блядь, в школе учился? "Испокон веку российская земля". Так и хочется,взять тапок,и уебать тебе по морде. Российская земля, "испокон веку" даже на Татарстан претендовать не может. А уж тем более на Казахстан. "Золотое Кольцо" - вот это "испокон веку" российская земля. Ну и Киевская Русь.

Конечно и Киевская Русь.! Все, что мы завоевали и отстояли - наше!

[^]
Wittelsbach
2

Ярила

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 20:37)
Я слышал, что за выход из гражданства Казахстана ты теперь должен заплатить миллон тенге.
Инфа непроверенная, пруфы не нашел.

За что минуса были человеку накидали?Сейчас не знаю,а в 1995 году сам отдал 400 марок за бумажку о выходе из гражданства Казахстана...
Никто из бывших СССР республик такими поборами не занимался...
Предполагаю,что за 20 лет ничего не изменилось.Кстати,я уезжал гораздо раньше еще с советским загранпаспартом,кажеться на французком языке.

[^]
Balazs
4

Ярила

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 17:11)
Дело в том, что русские в Казахстане преимущественно одноязычные

А почему? Как получилось, что живут люди, не одно поколение и не знают местного языка?
Кто виноват?

[^]
ДимаБай
28.01.2017 - 20:56
15

Балагур

Цитата (Mahora @ 28.01.2017 - 20:50)
Цитата

Вывезли? Так со своей земли и вывозили, или у вас государство там было?
Что вы умели? Баранов пасти и войлок валять? Вы границы этой территории обороняли?

Вы там уж договоритесь!
Один пишет "вывозили общее в общее", второй "вывозили своё". третий пишет про "мы вам тут туалетов понастроили с городами в придачу" bravo.gif
Границу ты не поверишь мудак Защищали!
500 Героев Советского Союза, 1200000 ушедших на ВОВ, 600000 не вернувшихся!
Вот мы защищали границы СССР!

Да хули писать таким конченным как ты!
Вы даже украинцев стали называть "свиноёбами" полудурки дартаньяны!

[^]
мастер123
28.01.2017 - 20:57
5

Ярила

Цитата (sergeantRRR @ 28.01.2017 - 20:04)
Оппаньки,чего мы видим,чего мы лицезреем!!!! Значицца,живёшь в Казахстане и прям таки обязан знать казахский язык?
Интересное кино получается! Когда Украина начала вводить использование украинского же языка,в качестве государственного,какой вой стоял про "мову свинячью"?!!! А как сие затребовали казахи-так сразу обязан знать казахский язык?!!! Ну прям таки двуликий Янус получается!!!

Никакого Януса не наблюдаю. Я знаю только русский язык и требую этого от любого гражданина России.
Любой гражданин любой страны обязан знать государственный язык.
Если этот язык только что введен в качестве государственного - обязан его учить.
Вне зависимости от образования, личных амбиций, половой ориентации и цвета жопы.
Не согласен с законами страны проживания - вот Бог, а вон порог.

[^]
Артемий13
28.01.2017 - 20:58
4

Ярила

Цитата (Cav @ 28.01.2017 - 17:21)
Куда собираетесь ,если не секрет ? И из какого города ? Тоже планируем

Если нет четкого понимания где что и как планируете делать в России, то возможно лучше развиваться в Казахстане. В России вы реально никому нах не нужны. Все красивые слова Путина и его министров смело делите на 8, в реале с Вас потребуют кучу непонятно кому нужных документов и справок и все сроки будут затянуты. Хоть Закон и позволяет Вам работать в России без ограничений, но работодатель совершенно не мечтает принять Вас с вашим паспортом на работу.

[^]
AndreyK1
28.01.2017 - 20:58
-2

Ярила

Цитата
Среднеазиатские республики строят свои национальные государства - данность, которая будет определять их существование на блажащие десятилетия.

а, да ну ок, какого хуя тогда они все у нас блять живут???? он оно как, учите язык или уебывайте))))) мне вот интересно а добрые русские когда нибудь так скажут? или скорее всего скоро скажут нам, учите наш хуемое язык или уебывайте куда сможете, а мы тока промолчим и как всегда наебашим комментов)))))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх