Штурм Зееловских высот

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Raam
20.01.2017 - 09:50
-7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BUKTOP98 @ 19.01.2017 - 17:43)
Торопились очень, потому и гнали вперед, не считаясь с потерями.
Главное - результат - ПОБЕДИЛИ, выстояли, перемололи фашистов, преодолели всё и победили! Кто думает иначе - глупец!

И надо понимать, что "потери"-то умершие люди.
Для Жукова эти "потери"- "живая сила". А для каждого чью жизнь посчитали все несколько по-другому. Для них все кончилось.
А для их родных? Ладно жены. А дети? а матери?
А если у этой потери и не было детей?

Я думаю иначе. Я считаю, можно было и не гнать людей на смерть. Лучше было бы позже на неделю, на месяц.
Я глупец что жалею о погибших людях?

[^]
drangerorc
20.01.2017 - 09:56
1

Шутник

Цитата (sell2b @ 19.01.2017 - 18:55)
Цитата
Это как блокада Ленинграда. Некоторые говорят можно было сдать город и эвакуировать население- и сохранили бы много жизней.

Не так, население Ленинграда в случае сдачи не подразумевало выживания жителей, жизни же солдат можно сохранить хотя бы не штурмуя в лоб, но пример Ржева бездарно просранного Жуковым того же Жукова и в Берлине ничему не научил. Хорошо что Сталин его снял сразу после войны.

Я думал его в Одессу отправили с бандитами бороться

[^]
bazilvs
20.01.2017 - 10:00
3

Ярила

Пейсатель бред иногда несёт. Половина нормальный текст-половина дичь.

[^]
KoreecTT
20.01.2017 - 10:12
1

Ярила

Цитата (Grammaton @ 20.01.2017 - 04:55)
Цитата (KoreecTT @ 20.01.2017 - 00:37)
Цитата (Oldermann @ 20.01.2017 - 01:28)
Есть мнение, что прожекторы были включены с целью ослепления ПНВ Вермахта.
Но, не учли последствия артподготовки.
Немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf.G с установленным на командирской башенке прибором ночного видения «Шпербер» (Sperber FG 1250).

Прожекторы элементарно освещали дорогу нашим войскам. Обычно наступления начинают с расветом наши начали раньше.

С прожекторами по факту говно получилось. Не учли пыль и утренний туман, в котором лучи прожекторов рассеивались и нифига не светили. А вот подсвечивали наступающих со спиы хорошо. Поэтому их вскоре и вырубили

А могло быть причиной выключение прожекторов наступление рассвета?
Рассвет это когда утро наступило и солнце осветило все и прожектора не понадобились.

[^]
bazilvs
20.01.2017 - 10:14
2

Ярила

Пейсатель бред иногда несёт. Половина нормальный текст-половина дичь.

[^]
KoreecTT
20.01.2017 - 10:21
0

Ярила

Цитата (ЛопеДеВега @ 20.01.2017 - 07:59)
Цитата

Цитата (KoreecTT @ 20.01.2017 - 00:37)
Цитата (Oldermann @ 20.01.2017 - 01:28)
Есть мнение, что прожекторы были включены с целью ослепления ПНВ Вермахта.
Но, не учли последствия артподготовки.
Немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf.G с установленным на командирской башенке прибором ночного видения «Шпербер» (Sperber FG 1250).

Прожекторы элементарно освещали дорогу нашим войскам. Обычно наступления начинают с расветом наши начали раньше.

С прожекторами по факту говно получилось. Не учли пыль и утренний туман, в котором лучи прожекторов рассеивались и нифига не светили. А вот подсвечивали наступающих со спиы хорошо. Поэтому их вскоре и вырубили

Вот, лично мое мнение.
Жуков всегда искал неординарные решения. При планировании боевых операций он в обязательном порядке требовал мероприятия "как немца дурить будем". И эти пресловутые прожектора - что то из дурилок. От их применения больше вопросов, чем ответов.
Почему применяя десятки тысяч стволов артиллерии и ВСЕГО полторы сотни прожекторов?
Почему использовались "крутые" ленд-лизовские прожектора с радиолокаторами?
Какой эффект может дать еще прожектор на поле боя ночью?
Первая версия - ориентация наступающих войск в ночной темноте. Не высвечивание вражеских позиций, а направление движения войскам. Ротный обернулся, нашел пару прожекторов, от них считаешь третий по часовой стрелке, это твой маршрут движения. Мин нет, поля вскрыты артогнем, заграждения из колючки разрушены. На движение 20 минут, за которые ты должен выдвинуться на исходную точку атаки. Пока артиллерия долбит - прожектора светят, ты выдвигаешся, сбился - обернись.
Вторая версия - управление артогнем и согласование взаимодействия с наступающими войсками. Прожектора столбом вверх: танки, пехота выдвигается, артиллерия - стреляет. Скрестили лучи - пехота атакует, артиллерия переносит огонь в глубину обороны. Не представляю, как можно по телефонам управлять огнем десятков тысяч стволов и пусковых установок.
Третья версия - радиолокационные станции могут видеть вкопанный танк? Какие возможности это дает? Это так в порядке бреда...

А каковА дальность действия прибора ночного видения на Пантере? Они же вроде только для движения использовались....

Прожекторов было столько сколько было -. Прожектора используются в ночное время при налетах. В ночное время налеты совершают как правило бомбардировщики по заранее разведанным объектам, складам, мостам, расположениям.Еще конечно использовали осветительные снаряды и ракеты.

Немцы в угоду блицкрига и таковых клиньев особо не напирали на бомбардировочную авиацию- больше на штурмовую.
К концу войны у них и бомбардировщиков было немного.

[^]
Aspeed09
20.01.2017 - 10:31
1

Ярила

Цитата (Grammaton @ 20.01.2017 - 07:49)
Цитата (HoriZontR @ 20.01.2017 - 04:13)

Что значит "не считаясь с потерями"?
Результат Берлинской наступательной операции - полный разгром миллионной немецкой группировки в условиях 23 дневного штурма мощнейшего укрепрайона от Одера до Берлина.
Потери советских войск вместе с поляками порядка 80 тысяч убитыми и 230 тысяч ранеными..
Но это потери трёх фронтов - Жукова, Конева, Рокоссовского..
Немцы потеряли более 300 тысяч только убитыми.. столько же ранеными.. ещё столько же попало в плен..
Особенно много немцев набили в Хальбском котле .. там мясорубка была..

Вообще считается, что за четыре дня штурма Зееловских высот, с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 38 тысяч солдат и офицеров. 33 тысячи советских и 5 тысяч польских. И 12 тысяч гитлеровских солдат. Но это - данные давних лет. В действительности же точное или даже приблизительное число убитых до сих пор неизвестно. По сути все громадное пространство перед высотами - это кладбище, протянувшееся на многие километры по долине реки Одер.

О том, что цифры наших потерь на Зееловских высотах - 38 тысяч солдат и офицеров - явно занижены, говорит общая статистика. В Берлинской операции среднесуточные потери наших войск составили 15712 человек. А под Зееловскими высотами, если исходить из официальной цифры потерь, - 8250. Почти в два раза меньше. Увы, этого быть не могло, поскольку общепризнанно, что самые тяжелые, кровавые бои были именно под Зееловом.

Берем среднему точные потери все Советской армии от Балкан до Пруссии и сравниваем их с потерями даже не одного фронта, а отдельных частей фронта штурмовавших довольно узкую полосу обороны ограниченными силами. И делаем вывод что "так быть не могло"
То ли автор фразы идиот, то ли читателей считает идиотами...

[^]
Aspeed09
20.01.2017 - 10:44
1

Ярила

Цитата (Raam @ 20.01.2017 - 09:50)
Главное - результат - ПОБЕДИЛИ, выстояли, перемололи фашистов, преодолели всё и победили! Кто думает иначе - глупец!

Для Жукова эти "потери"- "живая сила". А для каждого чью жизнь посчитали все несколько по-другому. Для них все кончилось.

Я думаю иначе. Я считаю, можно было и не гнать людей на смерть. Лучше было бы позже на неделю, на месяц.

Вы глупец, если пишете такое всерьез. А других претензий нет.
Для руководителя, любого, люди это ресурс. ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ РЕСУРС. Такой ресурс, который надо беречь и хранить, и расходовать максимально экономно.

У Жукова это получалось. У него минимальные потери личного состава среди ВСЕХ военачальников союзников, включая Эйзенхауэра, Патрона и прочих Монтгомери.

Жуков бережно людей, и сделал все чтобы как можно больше наших солдат вернулись домой.

[^]
Whitesable
20.01.2017 - 10:54
0

marche ou creve

И правда!При штурме по законам "евро маршаллов" соотношение при штурме должно быть 5 или 7 к одному обороняющемся,Жуков брал три к одному!в начале операций/а потом по потерям выходило что у обороны потери выше.

[^]
ben905
20.01.2017 - 10:54
0

Ярила

sell2b
Цитата
Яндекс в помощь, там 1000 ссылок,

ну раз яндекс,тогда верю. Интернет же никогда не врет

[^]
driedape
20.01.2017 - 10:55
0

Хохмач

Цитата (sell2b @ 19.01.2017 - 18:37)
Цитата
Спешить нужно было. Иначе америкосы с англичанами Берлин взяли( как взяли- сдали бы его немцы им). Сейчас вообще бы не рассматривали СССР как победителя. Что они и без этого пытаются сделать.

И чо? Ну и взяли бы, но десятки тысяч жизней сохранили бы. Один хрен Белин на 4 части делился и один хрен сейчас вообще плевать кто его взял, а людей не вернуть.

вы, ограничены мыслите в своих рассуждениях. даже в этой статье все правильно написано - "..человеческая жизнь отступила на второй план..". итоги 4 летней войны отдать на откуп союзникам?

[^]
driedape
20.01.2017 - 10:58
5

Хохмач

вы не глупец, вы просто не стратег и не государственный ум. вы обыватель. не обижайтесь, мы все здесь обыватели.

[^]
Raam
20.01.2017 - 11:30
-4

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 20.01.2017 - 10:44)

Для руководителя, любого, люди это ресурс. ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ РЕСУРС.

Жуков бережно людей, и сделал все чтобы как можно больше наших солдат вернулись домой.

Я вижу как руководители используют этот ценный ресурс.
Я вижу как относятся к солдатам, к наемным сотрудникам.
Следовательно вы, сударь или заблуждаетесь сам (читать "сам глупец"), или лжете.

Жуков, насколько я понимаю- сенсорно-логический экстраверт. Ога.
Жуков солдат пешком гнал через место ядерного взрыва. Берег он их. Да.

Солидол маршала Жукова.- не слышал?- легко нагуглить.

Я не глупец. Я сильно отличаюсь от толпы лжецов по глупости и просто лжецов.
Лехаим, барин!

Это сообщение отредактировал Raam - 20.01.2017 - 11:31

[^]
Марр
20.01.2017 - 11:35
0

Приколист

Действительно торопились и наступали, потому, что не доверяли союзникам. И абсолютно правильно как оказалось. Достаточно почитать план операции "Немыслимая"

[^]
Raam
20.01.2017 - 11:35
-3

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 19.01.2017 - 21:40)

Сколько-сколько?

ВСЕ ПОТЕРИ, ВСЕ ВМЕСТЕ, ПРИ ШТУРМЕ ЗЕЕЛОВСКИХ ВЫСОТ ОКОЛО 15 ТЫСЯЧ.

Как вы там собираетесь спасать десятки тысяч жизней - непонятно.

Ога.

Стиль выдает мысль: да что их считать!

[^]
bolshoisom
20.01.2017 - 11:51
0

Весельчак

а мне кажется жизни солдат были важнее берлина, этож сколько погибло людей!!! война была выиграна и то что в последнии дни столько погибших--- это слишком

[^]
cera01
20.01.2017 - 11:56
1

Ярила

Цитата (Whitesable @ 20.01.2017 - 10:54)
И правда!При штурме по законам "евро маршаллов" соотношение при штурме должно быть 5 или 7 к одному обороняющемся,Жуков брал три к одному!в начале операций/а потом по потерям выходило что у обороны потери выше.

Жуков сдвинул девятую армию с укрепленных позиций потеряв убитыми и раненными шестьдесят тысяч Советских и Польских солдат. Немцы потеряли пятьдесят тысяч (10 тыс. пленных) но, двухсоттысячная армия как слаженный механизм перестала существовать (остатки армии разделены между 3 и 4 танковой армией под Берлином).

Воспоминания немецкого солдата 20PzGrD, после боев с 8 гвардейским мех. корпусом возле Диедерсдорфа:

«Как только показались Русские, 3 рота разбежалась, я, с другими 14 солдатами был задержан полевой жандармериейи послан в Герльсдорф, где был штаб. Когда мы снова увидели убегающих солдат мы тоже, бросили окопы и снова нас задержала жандармерия которая нас бросила на позиции у Марксдорфа. Было нас 17 человек под коммандованием лейтенанта. Когда стали приближаться Русские танки, все принялись бежать и первый лейтенант. Я спрятался в одном доме а потом сдался.»

Хуже всегда ситуация у тото, кто отступает, Жуков это очень хорошо осознавал. Раненных не успевают эвакуировать, теряется артиллерия, склады с боеприпасами, нет связи с подразделениями, необходимое подкрепление блокируется отступающей в беспорядке армией - вот главный смысл его стратегии.

[^]
Aspeed09
20.01.2017 - 12:28
2

Ярила

Цитата (Raam @ 20.01.2017 - 11:30)

Для руководителя, любого, люди это ресурс. ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ РЕСУРС.

Следовательно вы, сударь или заблуждаетесь сам (читать "сам глупец"), или лжете.

Лехаим, барин!

Вот поэтому руководителей, разного уровня и квалификации много. А маршал Жуков такой один.

И если вы все очень хоршо видите, то увидьте еще пару фактов, которые вы не хотите замечать

1) Потери у Жукова в Берлинской операции 4,15%, у Конева - 5%.
2) У Жукова наименьший процент потерь личного состава из всех военачальников союзников.

[^]
Aspeed09
20.01.2017 - 12:28
4

Ярила

Цитата (Raam @ 20.01.2017 - 11:35)
Цитата (Aspeed09 @ 19.01.2017 - 21:40)

Сколько-сколько?

ВСЕ ПОТЕРИ, ВСЕ ВМЕСТЕ, ПРИ ШТУРМЕ ЗЕЕЛОВСКИХ ВЫСОТ ОКОЛО 15 ТЫСЯЧ.

Как вы там собираетесь спасать десятки тысяч жизней - непонятно.

Ога.

Стиль выдает мысль: да что их считать!

Ога.

Стиль выдает мысль - плевать на факты, будем врать и распространять, как завещает вор Леха.

[^]
Aspeed09
20.01.2017 - 12:30
2

Ярила

Цитата (cera01 @ 20.01.2017 - 11:56)
Цитата (Whitesable @ 20.01.2017 - 10:54)

Жуков сдвинул девятую армию с укрепленных позиций потеряв убитыми и раненными шестьдесят тысяч Советских и Польских солдат. Немцы потеряли пятьдесят тысяч (10 тыс. пленных) но, двухсоттысячная армия как слаженный механизм перестала существовать (остатки армии разделены между 3 и 4 танковой армией под Берлином).

Воспоминания немецкого солдата 20PzGrD, после боев с 8 гвардейским мех. корпусом возле Диедерсдорфа:

«Как только показались Русские, 3 рота разбежалась, я, с другими 14 солдатами был задержан полевой жандармериейи послан в Герльсдорф, где был штаб. Когда мы снова увидели убегающих солдат мы тоже, бросили окопы и снова нас задержала жандармерия которая нас бросила на позиции у Марксдорфа. Было нас 17 человек под коммандованием лейтенанта. Когда стали приближаться Русские танки, все принялись бежать и первый лейтенант. Я спрятался в одном доме а потом сдался.»

Хуже всегда ситуация у тото, кто отступает, Жуков это очень хорошо осознавал. Раненных не успевают эвакуировать, теряется артиллерия, склады с боеприпасами, нет связи с подразделениями, необходимое подкрепление блокируется отступающей в беспорядке армией - вот главный смысл его стратегии.

Все потери войск Жукова при штурме Зееловских высот - менее 15 000 человек.

[^]
DokBerg
20.01.2017 - 13:11
3

Ярила

Цитата (62tve @ 20.01.2017 - 08:53)
Цитата (Stena @ 19.01.2017 - 23:00)
А ведь действительно,15 000 тыс.погибших (30 000 вместе с ранеными), (у немцев 12 000).
Защищали, 112 000 тысяч немцев, у русских атаковало 1 мил. (обосраться можно только от вида десятикратного превосходства).
Кое кто перегибали, говоря о 100 000 погибших от ссср.

Это только штатная численность войск. А вот сколько там фольскштурма было, которого никто не считал, гитлерюгенда, войск полиции, пожарной охраны и прочего никто не знает.

А ведь еще была "Организация Тодт", РАД, шоферская организация, куча вспомогателей, восточные батальоны и прочие в том же духе.

[^]
posadnik
20.01.2017 - 15:23
4

Ярила

Цитата (Grammaton @ 20.01.2017 - 07:57)

Было потеряно более 800 танков, большая часть на Зееловских высотах и в Берлине. По признанию И.Конева, "своевременно не придали значения экранировке бортов танков против фаустпатронов". Вот такой дорогой оказалась цена Берлинской операции.

тащемта, Исаев приводил раскладку по потерям танков в берлинской операции. Фаустники сожгли около 10% потерянных танков. Насколько помню, даже зенитки фляктурмов дали больше.

[^]
posadnik
20.01.2017 - 15:28
6

Ярила

Лехаим, барин!

нахуй проследуйте, пожалуйста.

Вместе с "солдатами пешком через эпицентр".
Задача была - пересечь эпицентр ПОД БРОНЕЙ. Кроме радиационной разведки, никто наружу не вылезал.
В отличие от американских учений.

[^]
Evgeniy1980
20.01.2017 - 15:48
2

Балагур

Цитата (posadnik @ 20.01.2017 - 15:28)

Лехаим, барин!

нахуй проследуйте, пожалуйста.

Вместе с "солдатами пешком через эпицентр".
Задача была - пересечь эпицентр ПОД БРОНЕЙ. Кроме радиационной разведки, никто наружу не вылезал.
В отличие от американских учений.

Разведка вроде тоже в броне сидела и флажки ставила не вылезая. Там спец механизм был.

[^]
Halstorm
20.01.2017 - 15:53
4

Рожденный в СССР

Ты глупец,потому что даже не почитал историю, через пару недель на помощь Берлину подошла бы танковая армия генерала Венка, да ещё части сс из Чехословакии в этом случае потерь было бы в разы больше, жалостливый ты наш.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36600
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх