Почему я русский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VaffanculoCoprone
6.09.2015 - 10:52
4
Статус: Offline

Ярила

У каждого своя правда и своё представление о мире.
Для меня национальность - не более чем одна из красок в портрете, интересует едва ли не в последнюю очередь.
Теребоньканье национального чувства всегда несколько озадачивало и даже настораживало, но тоже не определяло в конечном итоге отношения

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 10:54
1

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 10:47)
Цитата
в оригинальности мышления Вам не откажешь.. это типа как двойное гражданство.. например Россиянин и одновременно гражданин Израиля

Суворов мог такое сказать, напомните , пожалуйста, аналогичную фразу из уст Голды Меер

про граждан Израиля я знаю не много )) и про Голду Меер - тоже )

А вот Суворов сказал именно так tongue.gif
Дело не в двойном гражданстве! Дело в том, где человек живет, какую страну любит, на каком языке говорит, какая культура ему ближе и тд. и тп. Можно гордиться своими корнями, предками, знать свою историю, но отождествлять себя с какой-то определенной национальностью.

надеюсь Вы лично слышали эту фразу tongue.gif
для справки
Го́лда Ме́ир, фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения ...
Родилась: 3 мая 1898 г., Киев, Украина
Умерла: 8 декабря 1978 г., Иерусалим
Супруг: Моррис Майерсон (в браке с 1917 г. до 1951 г.)
Предыдущая должность: Премьер-министр Израиля (1969 г.–1974 г.)
удостоена упоминания в песнях ВС Высоцкого dont.gif

те араб, ходящий в православную церковь, на территории России и говорящий на русском, автоматически становится Русским rolleyes.gif

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 11:02
1

Юморист

Цитата (lara78 @ 6.09.2015 - 08:53)
Цитата (wedmack @ 6.09.2015 - 07:50)

Нет. Если он по крови не русский, то он и есть не русский.
Советский раньше, российский нынче.
Не путайте принадлежность к государству с принадлежностью к этносу.
Именно размытие этих терминов - оружие толерастов и русофобов.

Ну наконец-то, хоть один здравый пост в чуши толерастии, как уже эти тоже россияне достали, уже стали краситься в русских. Гиперборея метиска у которой папа сирииец, мама полюбила и славо богу, ведь в 90-х голодно и страшно было, но как там припекло мама вдруг вспомнила, что она как бы относится у русскому этносу, а давайте поедем на историческую мамину родину, ведь русские лопухи им можно по ушам про дружбу народов рассказать, они и рады слушать. И вот таких русских с 1/256 частью пол япа, когда удобно они русские, когда удобно они вдруг перекрашиваются и становятся евреями или немцами, да кем угодно, а если еще и уехали то поток говна просто не иссякает.

в чём т Вы , конечно, правы.. но не стоит опускаться, до личных оскорблений

[^]
НулиКариф
6.09.2015 - 11:09
1

Ярила

Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 10:54)

те араб, ходящий в православную церковь, на территории России и говорящий на русском, автоматически становится Русским rolleyes.gif

Скорее, внук или правнук этого араба, родившийся и проживающий в России, с родным для него русским языком, обычаями и мировоззрением, считающий русскую историю и культуру для себя родной.

[^]
Vикторiя
6.09.2015 - 11:13
0

тревожный альтруист

Цитата (НулиКариф @ 6.09.2015 - 11:09)

Скорее, внук или правнук этого араба, родившийся и проживающий в России, с родным для него русским языком, обычаями и мировоззрением, считающий русскую историю и культуру для себя родной.

Это вы опять А.С.Пушкина вспомнили?

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 11:17
1

Юморист

как показал опыт Европы (да и Америки), Пушкин, единственный в этом роде... так как находился в единичном числе себе подобных, а вокруг множество Русских dont.gif

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 11:22
3

Жабля-шпионец

Цитата
надеюсь Вы лично слышали эту фразу

Я дотошная! Я поискала! dont.gif
"Опубликованный в 1807 году Михаилом Антоновским текст суворовской “Науки побеждать” сделал популярным афористическую фразу полководца: “Господа офицеры — какой восторг!”, которая в ее публицистическом бытовании очень скоро будет откорректирована как: “Мы русские! Какой восторг!” — именно в этой, а не собственно книжной редакции фраза Суворова многократно тиражировалась в последующей литературе, став вполне фольклорной и породив многочисленные патриотические комментарии, множащиеся и в наши дни."

Если бы не Вы, я бы этого никогда не узнала ) спасибо!

Однако, другие его высказывания, например:

"Мы русские, мы все одолеем."
"Легкие победы не льстят сердцу русскому."
"От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может."
"Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать."
"Покажи на деле, что ты русский!"
"Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат."
"Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские!"

являются подлинными! dont.gif

Поэтому, смысл остается тот же.

Цитата
для справки

я загуглила, но все равно спасибо! )

Цитата
те араб, ходящий в православную церковь, на территории России и говорящий на русском, автоматически становится Русским

автоматически никто никем не становится ) человек сам должен это чувствовать, осознавать внутри себя.

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 11:24
0

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 11:22)
Цитата
надеюсь Вы лично слышали эту фразу

Я дотошная! Я поискала! dont.gif
"Опубликованный в 1807 году Михаилом Антоновским текст суворовской “Науки побеждать” сделал популярным афористическую фразу полководца: “Господа офицеры — какой восторг!”, которая в ее публицистическом бытовании очень скоро будет откорректирована как: “Мы русские! Какой восторг!” — именно в этой, а не собственно книжной редакции фраза Суворова многократно тиражировалась в последующей литературе, став вполне фольклорной и породив многочисленные патриотические комментарии, множащиеся и в наши дни."

Если бы не Вы, я бы этого никогда не узнала ) спасибо!

Однако, другие его высказывания, например:

"Мы русские, мы все одолеем."
"Легкие победы не льстят сердцу русскому."
"От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может."
"Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать."
"Покажи на деле, что ты русский!"
"Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат."
"Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские!"

являются подлинными! dont.gif

Поэтому, смысл остается тот же.

Цитата
для справки

я загуглила, но все равно спасибо! )

Цитата
те араб, ходящий в православную церковь, на территории России и говорящий на русском, автоматически становится Русским

автоматически никто никем не становится ) человек сам должен это чувствовать, осознавать внутри себя.

был у меня знакомый, работали вместе ( в одном секретном месте), так до 91 года даже отказывался, а после 91 рубашку рвал, что еврей ( исходя из истории, аналогичные действия производили во всех "союзных" республиках... имею родственников в большинстве бывших республик)

думаю, фраза доктора Хауса Вам знакома?

Это сообщение отредактировал GeorG64 - 6.09.2015 - 11:30

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 11:25
2

Жабля-шпионец

Цитата

вроде мой список не только из Пушкина состоял biggrin.gif

Добавлено в 11:28
Карамзин:

"Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России."

"Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть; и, жалея о тех людях, которые смотрят на вещи только с дурной стороны, не видят никогда хорошего и вечно жалуются, мы не хотим впасть и в другую крайность; не хотим уверять себя, что Россия находится уже на высочайшей степени блага и совершенства."

Добавлено в 11:30
Цитата
был у меня знакомый, работали вместе ( в одном секретном месте), так до 91 года даже отказывался, а после 91 рубашку рвал, что еврей ( исходя из истории, аналогичные действия производили во всех "союзных" республиках

бывает и такое, кто же спорит? )

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 11:43
2

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 11:25)

думаю, фраза доктора Хауса Вам знакома? [/QUOTE]

бывает и такое, кто же спорит? )

на современном языке называется "переобулся".., так что , прав один из комментаторов, сказавший "Русский это состояние души"

знаю много людей "переобувшихся" в русских, но мало кто из Русских "переобувался" в (допустим) калмыка... даже выехавшие в Германию, остаются там русскими

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 11:49
0

Жабля-шпионец

Что-то мне подсказывает, - мы вообще о разных вещах с Вами толкуем.
Если вопрос стоит так: может ли чистокровный немец, араб, грузин, выросший не в России, вдруг почувствовать себя русским, то это - одно.
А если речь идет о детях из смешанных браков, то это уже совсем другое.

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 6.09.2015 - 11:54

[^]

6.09.2015 - 11:55
-1

Цитата (Vикторiя @ 6.09.2015 - 05:03)
Я русская. И по рождению и по состоянию души.
  И хочу ответить на повторяющуюся в каментах идею. Идея эта первоначально задана ТСом.
"Все мы были русские.."
Увы. Национальное самосознание культивировалось у всех народов. А русских учили интернационализму. Поэтому и союзные и автономные республики и края - имели национальные столицы. А  Москва - это ж столица СССР.  Ну да, одновременно вроде и РСФСР. Но в основном столица государства)
Что имеем. Русских продолжают разобщать. А нац.диаспоры в России весьма процветают.
  Выход? Дать и русским национально "самосознаваться" этносом. В культуре, нац.обычаях и особенностях.

Надо дать нам мирно развивать свою самобытность. И не провоцировать, ущемляя наши национальные интересы)

Потому что у меня впечатление, что не далеко время, когда слово русский станет таким же табу, как слово негр))
(жопа есть, а слова нет?))

люто бешено ++++
для начала признать что есть 2 абсолютно разных ветви русских: центральная и северная

Это сообщение отредактировал butcher666 - 6.09.2015 - 11:56

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 11:56
2

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 11:49)
Что-то мне подсказывает, - мы вообще о разных вещах с Вами толкуем.
Если вопрос стоит так: может ли чистокровный немец, араб, грузин вдруг почувствовать себя русским, то это - одно.
А если речь идет о детях из смешанных браков, то это уже совсем другое.

я так думаю, что не может... ибо изначально обозначили как немец, араб и тд... а смешанные браки уходят в ту сторону какое большинство окружает их, думаю если смешанная семья, в окружении Русских, то в каком то поколении будет тяга к Русскому, если, (например) Афганистан, то много примеров что становятся ближе к афганцам

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 12:07
0

Жабля-шпионец

Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 11:56)

я так думаю, что не может... ибо изначально обозначили как немец, араб и тд... а смешанные браки уходят в ту сторону какое большинство окружает их, думаю если смешанная семья, в окружении Русских, то в каком то поколении будет тяга к Русскому, если, (например) Афганистан, то много примеров что становятся ближе к афганцам

Если человек в сознательном возрасте перебрался в Россию, то ощутить себя прям на 100% русским у него вряд ли получится. Хотя и такие примеры имеют место быть.
Если речь идет о ребенке - шансов намного больше.
Если речь о смешанном браке, то скорее всего именно так и произойдет. При чем не в каком-то там поколении, а уже на этом ребенке.
Разумеется, при условии, что ребенок растет в России.

Добавлено в 12:12
А, ну и еще такой момент - я сейчас писала о самоосознании человека - это одно.
Изначально же я говорила о своем собственном отношение. То есть о том, кого Я считаю русским. Этот человек может себя таковым и не считать, но я буду причислять его к русским.

[^]
НулиКариф
6.09.2015 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Vикторiя @ 6.09.2015 - 11:13)

Кстати, нет.Честно.Я больше о потомках татарских родов.
Хотя, кто знает. что там подсознание вытворяет.

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 12:14
0

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 12:07)
Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 11:56)

Если человек в сознательном возрасте перебрался в Россию, то ощутить себя прям на 100% русским у него вряд ли получится. Хотя и такие примеры имеют место быть.
Если речь идет о ребенке - шансов намного больше.
Если речь о смешанном браке, то скорее всего именно так и произойдет. При чем не в каком-то там поколении, а уже на этом ребенке.
Разумеется, при условии, что ребенок растет в России.

все зависит от окружения... есть знакомая, родилась и выросла в Таджикистане (50 лет), по всей родне русская, а вот замашки все восточные (поведение, способы ведения дел).. так и зовут наша восточная женщина, у другой знакомой, дети наполовину узбеки, родились там, выросли в России, но Русскими так и не стали (осталась восточная "загадочность")

получается, что "сменить национальность", можно только на бумаге... или в ..надцатом поколении dont.gif

к вопросу о самосознании.. как показала перепись населения, среди нас есть и эльфы иии другие разновидности...
думаю, что принадлежность к определенной расе не является вопросом самосознания...
да и считать, лично Вы можете кого угодно и кем угодно, лишь бы человек на это был согласен

вот вижу я себя итальянцем, а они паспорт не дают такой gigi.gif

Это сообщение отредактировал GeorG64 - 6.09.2015 - 12:23

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 12:19
2

Жабля-шпионец

Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 12:14)

все зависит от окружения... есть знакомая, родилась и выросла в Таджикистане (50 лет), по всей родне русская, а вот замашки все восточные (поведение, способы ведения дел).. так и зовут наша восточная женщина, у другой знакомой, дети наполовину узбеки, родились там, выросли в России, но Русскими так и не стали (осталась восточная "загадочность")

получается, что "сменить национальность", можно только на бумаге... или в ..надцатом поколении dont.gif

Вы свое отношение высказываете или их? не понятно. Вы не считаете их русскими, или они сами себя не считают?

Добавлено в 12:23
С эльфом и итальянцем пример не корректный, конечно ) если только речь не идет о пациентах больницы ))

[^]
НулиКариф
6.09.2015 - 12:25
-1

Ярила

Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 11:24)

был у меня знакомый, работали вместе ( в одном секретном месте), так до 91 года даже отказывался, а после 91 рубашку рвал, что еврей ( исходя из истории, аналогичные действия производили во всех "союзных" республиках... имею родственников в большинстве бывших республик)

У меня в памяти остался один рассказ: Приехал на село "молодой специалист" по распределению.Кавычки, ибо было ему уже немного за 30.Так он демонстративно не разговаривал на чувашском языке,мол"незнаком, русский я".Зато когда в магазине стали работать две продавщицы-чувашки. махом "вспомнил".Ибо "землякам" перепадало кое-что "из-под полы".
П.С. Я его сменил в 1988м.
П.П.С. Я этой фразы не знаю.Ибо не смотрел.Если можно, озвучьте.

[^]
dikiyadvokat
6.09.2015 - 12:26
1

Весельчак

Как по мне, слово русский означает не столько национальность, сколько определенный цивилизационный код. Вот, к примеру, парень - этнический афганец, воюющий на Донбассе сейчас. Он не русский, мусульманин, но послушайте его и поймете он - наш

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 12:27
0

Юморист

Цитата (Гиперборея @ 6.09.2015 - 12:19)

Вы свое отношение высказываете или их? не понятно. Вы не считаете их русскими, или они сами себя не считают?

Добавлено в 12:23
С эльфом и итальянцем пример не корректный, конечно ) если только речь не идет о пациентах больницы ))

я высказываю свое мнение, на основании их поведения в Русском социуме (во завернул)

человек осознает себя эльфом ( не стандартно, но и не мешает никому), но это не значит, что окружающие будут воспринимать его аналогично ( если это врачи )

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 12:28
4

Юморист

Цитата (dikiyadvokat @ 6.09.2015 - 12:26)

Как по мне, слово русский означает не столько национальность, сколько определенный цивилизационный код. Вот, к примеру, парень - этнический афганец, воюющий на Донбассе сейчас. Он не русский, мусульманин, но послушайте его и поймете он - наш

я бы сказал "он с нами", но он Афганец

[^]
НулиКариф
6.09.2015 - 12:31
-2

Ярила

Цитата (butcher666 @ 6.09.2015 - 11:55)
Цитата (Vикторiя @ 6.09.2015 - 05:03)
Я русская. И по рождению и по состоянию души.
  И хочу ответить на повторяющуюся в каментах идею. Идея эта первоначально задана ТСом.
"Все мы были русские.."
Увы. Национальное самосознание культивировалось у всех народов. А русских учили интернационализму. Поэтому и союзные и автономные республики и края - имели национальные столицы. А  Москва - это ж столица СССР.  Ну да, одновременно вроде и РСФСР. Но в основном столица государства)
Что имеем. Русских продолжают разобщать. А нац.диаспоры в России весьма процветают.
  Выход? Дать и русским национально "самосознаваться" этносом. В культуре, нац.обычаях и особенностях.

Надо дать нам мирно развивать свою самобытность. И не провоцировать, ущемляя наши национальные интересы)

Потому что у меня впечатление, что не далеко время, когда слово русский станет таким же табу, как слово негр))
(жопа есть, а слова нет?))

люто бешено ++++
для начала признать что есть 2 абсолютно разных ветви русских: центральная и северная

Это смотря какую степень градации ввести.Можно и в одном селе несколько групп найти.
И таки не 2, а больше.
И не абсолютно.Абсолютно можно лишь с неграми из племени Мбо.Там расхождение относят ко времени первого Хомо Сапиена.

[^]
GeorG64
6.09.2015 - 12:32
1

Юморист

Цитата (НулиКариф @ 6.09.2015 - 12:25)
Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 11:24)

У меня в памяти остался один рассказ: Приехал на село "молодой специалист" по распределению.Кавычки, ибо было ему уже немного за 30.Так он демонстративно не разговаривал на чувашском языке,мол"незнаком, русский я".Зато когда в магазине стали работать две продавщицы-чувашки. махом "вспомнил".Ибо "землякам" перепадало кое-что "из-под полы".
П.С. Я его сменил в 1988м.
П.П.С. Я этой фразы не знаю.Ибо не смотрел.Если можно, озвучьте.

еще один пример "переобувшегося"
моя сестра в Латвии разговаривает с продавцами на русском (как она говорит - мне пофиг , что она меня не любит, ей нужны мои деньги.. при этом хорошо знает латышский)

по "многочисленным " просьбам- "Все врут" © Доктор Хаус

[^]
Garrin
6.09.2015 - 12:33
0

Хохмач

ТС, ты из военной семьи? Мне хоть и 56 уже, но мучают те же вопросы.
P.S. Если захочешь, можно в личку ответить.

Это сообщение отредактировал Garrin - 6.09.2015 - 12:36

[^]
Гиперборея
6.09.2015 - 12:33
0

Жабля-шпионец

Цитата (GeorG64 @ 6.09.2015 - 12:27)

я высказываю свое мнение, на основании их поведения в Русском социуме (во завернул)

человек осознает себя эльфом ( не стандартно, но и не мешает никому), но это не значит, что окружающие будут воспринимать его аналогично ( если это врачи )

ну, а они могут считать себя абсолютно русскими, например ) просто Вы их так воспринимаете в силу каких-то суб'ективных причин.

мы не про сказочных персонажей ведь говорим, правда? можно себя и деревом осознавать ) это все требует коррекции специалистов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21591
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх