Обратная сторона победы., То,что никогда не напишут в учебниках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexs78
13.05.2015 - 11:44
11
Статус: Offline

Шутник

Дед, всгда молчал, про войну не слова.........
Такие ситуации возникли не потому что НАШИ люди плохие, сумасшедшие и.т.д.
А потому что 22 июня на нашу страну напали ВЫРОДКИ!!!
И я праздновал и буду праздновать 9 МАЯ!

[^]
massadig
13.05.2015 - 11:48
3

Сумрак

Чет пришла на ум фраза: Солдат, это самый несчастливый человек. Ему приходится убить другого человека, чтобы его самого не убили.

[^]
бугенгагаген
13.05.2015 - 11:50
3

Весельчак

Волосы,которых нет,дыбом.Я когда деда расспрашивал сколько фрицев застрелил,посылался на .ер,так и не сказал дед,хотя наверняка было что,видно
берёг неокрепшее сознание.

[^]
azaAZAaza
13.05.2015 - 11:51
2

Ярила

Два дня назад узнал историю про своего деда:
Про войну вообще ничего не говорил.. два раза был в плену.. когда первый раз поймали били до смерти.. он чудом выжил... потом второй плен из которого так же бежал...

то что я узнал про него на 9 мая: когда речь заходила о войне, он молча уходил в сад и плакал...

[^]
kos
13.05.2015 - 11:57
18

Ярила

Я прочитал почти все, что есть на сайте http://iremember.ru/, перечитал МАССУ книг о войне, оба мои деда воевали, и об одном даже издавался в СССР рассказ - http://www.proza.ru/2015/05/12/997
И если ТС меня хотел удивить ужасами войны и страданиями мирных людей, то не получилось. Я удивлен фразе болдом: "Нам хотелось бы, чтобы люди, которые кричат: "Если надо – повторим!", прочитали, как сами фронтовики описывали свой военный опыт. Честное слово, они не хотели повторять", – написал в предисловии писатель, главный редактор сайта Сергей Кузнецов."
Я кричу: "Если надо - ПОВТОРИМ". Если кто-то на Западе забыл, что такое война, то мы не забыли. И если надо повторить подвиги дедов с очередным агрессором - ПОВТОРИМ. Я служил в армии, у меня 5 детей. Мой младший брат прошел 2-ю компанию в Чечне. Мои друзья и знакомые сейчас воюют на Донбассе. И я еще раз повторю - если надо МЫ ПОВТОРИМ. Хотя мы конечно этого не хотим. Но нас могут и не спросить.

Это сообщение отредактировал kos - 13.05.2015 - 11:57

[^]
WoF
13.05.2015 - 11:59
7

Вредная панда!

Обратная сторона победы говорите? У победы нет обратной стороны, есть ее цена. И цена эта очень высока, и стоила 27 миллионов жизней наших соотечественников! И война это нихуя не романтика, война это страшная злобная тварь, которая после себя оставляет только горе и пепел. И я ничего не вижу страшного в этих воспоминаниях, и уж тем более оскорбляющего. Таковы реалии жизни в военное время, и не дай бог нам их испытать на собственной шкуре.

Дорогие матери, отцы, братья и сестры!
Счастье нашей встречи безмерно. Ликует сердце каждого советского человека. Радость поет в сердцах! Эту радость нам принесла победа. Мы все ждали этих счастливых минут. Все от радости головы потеряли. Но мы не забудем тех, кто остался на полях великих битв. Пройдет время, люди отстроят города, деревни. Зарубцуются наши раны, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне! Мы глубоко чувствуем горе тех, кто сегодня не может встретить своих близких. И мы сделаем все, чтобы будущие невесты никогда не теряли женихов, чтобы матери не дрожали за жизнь своих детей, чтобы мужественные отцы не глотали украдкой слезы. Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!
© Степан, из фильма Летят журавли

[^]
Fosto
13.05.2015 - 11:59
6

Ярила

Цитата (изпрошлого @ 13.05.2015 - 09:53)
А вообще подача какая-то однобокая. Упор на то, что какие плохие оказались советские люди на войне. Но то что эта ситуация создана напавшим на нас врагом упомянуто вскользь, как бы ненароком.
Хуевый пост, однобокий.

Так а название темы не читали? "Обратная сторона победы"
По названию уже понятно что освещаться будет только один бок.

[^]
lexa1980
13.05.2015 - 12:00
1

Ярила

Война это всегда смерть, кровь, насилие. Должен понимать каждый.

Но поднимая мерзкие случаи наших солдат, граждан не стоит. Выглядит однобоко.
Пишите уж тогда и о подвигах русских солдат и о зверствах фашистов.

[^]
JOHNQ
13.05.2015 - 12:05
4

Ярила

Не надо далеко ходить. Общались как то с парнишкой - он в первую чеченскую воевал. Кинул их какое то село брать из роты осталось человека 4-5. Он сам говорил что сознание у людей меняется после таких вещей. На войне вообще все меняется.
При зачистке села нашли наших ребят запертых в подвале. У кого то уши отрезаны, кто-то слепой, кто-то без пальцев. Спросили кто это сделал - указали на двух из хозяев дома. Наши одного просто убили, а второму кто больше всех издевался - зубы напильником пилили.
Лично я никого не осуждаю. У меня просто нет права на это.

Деда своего живым я не застал. Ну точнее как, он умер когда мне было год или два. Мать мало пересказывала про войну. Запомнил тока что дед ел убитых лошадей и пили их кровь чтоб выжить. Я так понял они в окружении были. Второй дед в 43м погиб.

[^]
1sts1
13.05.2015 - 12:07
4

Приколист

Тесть - десантник, был в окружении, ордена и медали. На мине подорвался, чуть ногу не потерял, всю оставшуюся жизнь прихрамывал.
Так вот, вытянуть из него про войну ни слова невозможно было.

[^]
racer666
13.05.2015 - 12:07
3
Статус: Online

Ярила

и мне стало понятно, почему ни дед ни бабушка никогда о войне не рассказывали в подробностях. Было и было, хорошо, что сейчас нет

[^]
russean
13.05.2015 - 12:08
1

тот самый

вот и прошло 9 мая...
А по факту такую тяжелую пропаганду надо в оригиналах выкладывать, сканы писем. Иначе это всего-лишь пропаганда.

[^]
gurgan
13.05.2015 - 12:08
13

Приколист

Извините, может не совсем по теме, но ТС следовало бы предстасить автора.
Алексеевич Светлана, уроженка Ивано-Франковска, диссидентка, поддерживаемая фондом Сороса. После возвращения Крыма выступила против российской политики на Украине.
У Алексеевич есть ещё несколько произведений. "Чернобыльская молитва" (до сих пор запрещена в Белоруссии), "Цинковые мальчики" о войне в Афганистане, "Зачарованные смертью" о самоубийствах россиян после развала СССР. Одно из последних произведний 2013г. "Время сэконд хэнд"

[^]
dimboxsakh
13.05.2015 - 12:14
4

Юморист

у меня такое ощущение , что большая часть прочитала и не поняла, что прочитала.

"Я думаю о том, что, наверное, сегодня задавала бы другие вопросы и услышала бы другие ответы. И написала бы другую книгу, не совсем другую, но все-таки другую. Документы (с которыми я имею дело) — живые свидетельства, не застывают, как охладевшая глина. Не немеют. Они движутся вместе с нами. О чем бы я больше расспрашивала сейчас? Что хотела бы добавить? Меня бы очень интересовал... подыскиваю слово... биологический человек, а не только человек времени и идеи. Я попыталась бы заглянуть глубже в человеческую природу, во тьму, в подсознание."

Вот о чем!

[^]
Ridermoscow
13.05.2015 - 12:18
6

Ярила

Это правда.
Война - страшная мясорубка. Она не берегла никого: ни детей, ни женщин, ни мужчин.
Наши как и фашисты были разными: от героев, да фантастических уродов.
Осуждать нельзя, не побывав в той ситуации.
Не все фашисты жгли людей живьем, некоторые делились едой. Конечно, они были враги, но тоже по одну гребенку их затаскивать... А наши генералы, которые по пьяни приказывали взять высоту и пох.. жертвы? Почитайте Никулина..
Мой дед очень не любил вспоминать войну и говорил, что День победы сперва и не отмечали, так как тупо хотели забыть то, что там творилось.
И героями зачастую становились из-за того, что уже просто хотелось умереть, чтобы лично для тебя война закончилась.
Так что война это ад. И этот ад создавался всеми, кто в ней участвовал. А тем кто начинает войны - всем в аду гореть.

[^]
an4ouse
13.05.2015 - 12:20
0

Ярила

gurgan
Автору следовало бы больше прочесть, прежде чем выкладывать свои "прозрения" с высокопарными заголовками Обратная сторона
есть и другая обратная сторона этой же медали, цена если кому угодно, тоже не очень презентабельная, но изложенная без лишних эмоций и не от лица писателя, без обработки мнением и позицией автора книги

а тут бац озарения... ну озарило, поищи еще что-то кроме одного источника, прежде чем объявлять я знаю-я считаю- я думаю

[^]
mikal27
13.05.2015 - 12:22
0

Ярила

Цитата (Eihwaz @ 13.05.2015 - 10:56)
Цитата (Pelmendator @ 13.05.2015 - 14:53)
Цитата (Eihwaz @ 13.05.2015 - 10:48)
Цитата (Pelmendator @ 13.05.2015 - 14:45)
Цитата (androidspb @ 13.05.2015 - 09:59)
Зачем это здесь?
Кто-то до сих пор не уяснил, что такое война?
Или ТС думает, что война - это пиф-паф?
Да, на войне всякое бывает. Если не мы врага - то он нас, кому это не понятно?
У ПОБЕДЫ не может быть обратной стороны - ПОБЕДА ЕСТЬ ПОБЕДА.
Этот пост считаю ЗЛОБНЫМ ВБРОСОМ.
ЖИРНЫЙ МИНУС ТЕБЕ, ТС!
З.Ы. 2 чечни за плечами. Конечно, много обид на командование, НО КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ врага остановит?
Эх, жаль, что только один минус можно ТС впаять...

Ну и дурак же вы батенька........ 2 Чечни ага, а пишете как моральный урод из средней школоло. Вы небось по кишлакам тоже баб ихних насиловали что бы их мужья и родственники обозленные (из тех кто не в бандах был) тоже в леса уходили ? Херои херовы.

Давайте на личности не переходить, а тем более с такими предположениями, что человек, которому вы пишете, кого-то насиловал, школолом сейчас себя выставили как раз вы.

Человек который одобряет преступления говоря "Война все спишет, они враги были и прочее" способен на все, в том числе и на то что описывается. И никакой местью оправдать это нельзя.

Вы его лично знаете? Вы служили, были на войне? Вы пишете, разбираясь в предмете, или просто так гарцуете на белом коне: "а вот я бы никогда"?
Ну и наконец по поводу изнасилования - это было уже вообще за гранью, честно, я бы из армейской солидарности за такие слова вам бы втащил.

интересно,а неуважаемый служил в армии?думаю откосил благополучно.

[^]
Eihwaz
13.05.2015 - 12:23
0

Бродяга

Цитата (mikal27 @ 13.05.2015 - 16:22)
Цитата (Eihwaz @ 13.05.2015 - 10:56)
Цитата (Pelmendator @ 13.05.2015 - 14:53)
Цитата (Eihwaz @ 13.05.2015 - 10:48)
Цитата (Pelmendator @ 13.05.2015 - 14:45)
Цитата (androidspb @ 13.05.2015 - 09:59)
Зачем это здесь?
Кто-то до сих пор не уяснил, что такое война?
Или ТС думает, что война - это пиф-паф?
Да, на войне всякое бывает. Если не мы врага - то он нас, кому это не понятно?
У ПОБЕДЫ не может быть обратной стороны - ПОБЕДА ЕСТЬ ПОБЕДА.
Этот пост считаю ЗЛОБНЫМ ВБРОСОМ.
ЖИРНЫЙ МИНУС ТЕБЕ, ТС!
З.Ы. 2 чечни за плечами. Конечно, много обид на командование, НО КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ врага остановит?
Эх, жаль, что только один минус можно ТС впаять...

Ну и дурак же вы батенька........ 2 Чечни ага, а пишете как моральный урод из средней школоло. Вы небось по кишлакам тоже баб ихних насиловали что бы их мужья и родственники обозленные (из тех кто не в бандах был) тоже в леса уходили ? Херои херовы.

Давайте на личности не переходить, а тем более с такими предположениями, что человек, которому вы пишете, кого-то насиловал, школолом сейчас себя выставили как раз вы.

Человек который одобряет преступления говоря "Война все спишет, они враги были и прочее" способен на все, в том числе и на то что описывается. И никакой местью оправдать это нельзя.

Вы его лично знаете? Вы служили, были на войне? Вы пишете, разбираясь в предмете, или просто так гарцуете на белом коне: "а вот я бы никогда"?
Ну и наконец по поводу изнасилования - это было уже вообще за гранью, честно, я бы из армейской солидарности за такие слова вам бы втащил.

интересно,а неуважаемый служил в армии?думаю откосил благополучно.

Выше указал, учился в академии. Еще одно предположение, не имеющее под собой почвы.

[^]
varma
13.05.2015 - 12:25
1

Юморист

нормальная тема. что наехали...
пару акцентов только расставьте правильнее. не обратная сторона, а ЦЕНА ПОБЕДЫ например.

Это сообщение отредактировал varma - 13.05.2015 - 12:27

[^]
Михайло80
2

Ярила

это слава богу что про средневековые войны мемуаров особо нет...
а так - безусловно война это пиздец, и в первую очередь потому, что позволяет всяким мразям реализовывать свои низменные сущности. Садистам быть садистами, насильникам насильниками и т.д.
Мой дед служил в разведке на ленинградском фронте, взяли языка. И потом передавали ему папиросы через охрану. Нет оснований не верить в эту историю.
"человек сохранит все свои качества, которые ему действительно нужны" ©

[^]
AlKoyot
2

Ярила

Что-то главный посыл мне читается таким: "Мы на войне оскотинились, убивали немцев, детей своих, насиловали, а немцы ведь они такие же люди как мы".

Понятно, что на войне приятного мало, но не приперлись бы к нам, всего этого бы не было.

[^]
evpator2015
13.05.2015 - 12:26
6

Шутник

Сам живу в Крыму, хорошо что у нас всё "по-тихому" кончилось. Война всегда горе, хорошо что мы не узнали что это такое.

Это сообщение отредактировал evpator2015 - 13.05.2015 - 12:27

[^]
Келемор
13.05.2015 - 12:27
-2

Зомби-панк

Моё мнение такое.

Да, конечно, были психически больные, для которых нормой было запытать пленного до смерти.

Да, конечно, были ублюдки, для которых нормой было изнасиловать вдесятером женщину.

С обеих сторон были.

Но это были именно больные и ублюдки.

И только в таком ключе о них можно говорить.

[^]
Vetalar
13.05.2015 - 12:29
1

Ярила

так ведь фронтовики не зря про саму войну не рассказывают. всякие байки, смешные истории - тоже ведь были - расскажут. а про то как в рукопашной чужие кишки на штык наматывали или детей убивали... хотя было ведь.
война это страшная вещь и лучше протирать штаны на переговорах, чем рвать их в клочья на войне

[^]
Латышев
13.05.2015 - 12:31
2

NPC

Очень хочется что бы все кто призывает к войне почитали вот такие воспоминания и поняли что война это такие страшные поступки которые до конца жизни с тобой и забыть их нельзя. Когда сознательно делаешь вещи, которые не имеют ничего общего с человеческим нутром. Ужас на самом деле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59182
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх