От тайги до Британских морей: Почему все-таки красные победили белых?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (61) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Если Вы жили тогда и пришлось выбирать, то:
Пошел бы за красных [ 1029 ]  [47.93%]
Пошел бы за белых [ 417 ]  [19.42%]
Пощел бы за интервентов [ 10 ]  [0.47%]
Пошел бы за зеленых, черных и прочих "лесных братьев" [ 108 ]  [5.03%]
Съебывал бы в сторону Финляндии [ 380 ]  [17.70%]
Я есть Груут [ 166 ]  [7.73%]
Йа тёлко, мну хочу платьишко [ 35 ]  [1.63%]
Всего голосов: 2145
Гости не могут голосовать 
Зашедшая
6.01.2017 - 02:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 6.01.2017 - 01:21)

Ну и понятия у вас о царизме. Прямо ужас как народ ненавидел своих начальников. Я валяюсь.
Откуда тогда такая огромная страна взялась?

Хоть биографию Суворова прочтите , чтоли. Он кстати, князь был.

Откуда в царской армии обращение к рядовому составу "голубчик"?

Или царь, лично испытывающий новую форму для солдат, который для этого совершает марш-бросок 20 км. в полной выкладке.

А вы считаете,что одно другому противоречит?

Ну был.Солдаты его любили,собственные крепостные,которых он так же мог покупать и продавать-менять как вещь,как и его современники,-возможно.Пугачёвцы-нет.К чему его привели?Все баре и князья-графья такие были,или что?

Не знаю.От мимолётного благодушного настроения барина,играющего в либерала,нет?Или когда ситуация:"братцы,спасай,не выдай,а то пропадём?"Как часто оно звучало это обращение?

Блажь.А ещё он чёрный хлеб любил.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 6.01.2017 - 02:06

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:04
-2

ебака беспощадный

Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:00)
И шо вы истерите? Я вам выдаю факты! Белые "баловались" хим. оружием гораздо чаще красных, и гораздо эффективнее.

Преступление??? Или опять только красных будем ругать?

Моня, таки в чём моя истерика?

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 02:05
0

Ярила

Еще о газах.

29 мая 1919 года Черчилль говорил о большевиках: «… Это весьма оправданная и допустимая вещь — применить отравляющий газ против них».

Документ, кстати, сохранился.

7 февраля в Мурманск, Архангельск и Константинополь ушёл циркуляр, в котором Черчилль предписывал «использовать химические снаряды в полной мере, как нашими войсками, так и русскими войсками, которые мы снабжаем».

В конце марта стала возможной и присылка химического снаряжения. 4 апреля командующий английской артиллерией майор Делаге распределил прибывшие боеприпасы по орудиям, в том числе и газовые снаряды.

Полагалось иметь на лёгкую 18-фунтовую пушку по 200 химснарядов, на 60-фунтовую — от 100 до 500, в зависимости от района, на 4,5-дюймовую гаубицу — 300, на две 6-дюймовых гаубицы в Пинежском районе было отпущено 700 газовых снарядов.

От тайги до Британских морей: Почему все-таки красные победили белых?

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:12
-2

ебака беспощадный

АбрекЪ я уже разницу между применением в боевых действиях между регулярными армиями и подавлением народных волнений крестьян объяснял?
моральную, юридическую составляющую.
для чего тогда всё это, с теми же самыми доводами, которые я не оспариваю?

до вас дошло, что травить гражданских боевыми газами не камильфо?
я не ленивый- могу и и третий раз одно и то же написать

[^]
DOBROVTABLO
6.01.2017 - 02:16
3

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 01:56)
Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 01:51)
И чё? Белые, кстати, гораздо активнее использовали хим. оружие, чем красные.

Не менее 60 эпизодов применения химических боеприпасов только на Северном фронте. Одной из первых операций, в которых был применён химобстрел, стало наступление на Пинежском фронте в районе Труфановой горы. Туда была отправлена тяжёлая артиллерия — две 6-дюймовых гаубицы с 700 химснарядами. Обстрел продолжался полтора дня. По позициям красных было выпущено несколько сотен газовых снарядов. В РАЗЫ больше, чем во всех трёх атаках хим. снарядами на Тамбовщине.

белых никто и не идеализирует
были казни, были зверства, были пытки, были заложники, были газы
только мне кажется, что история должна быть правдива
если были зверства с обоих сторон, нужно об этом говорить и не замалчивать зверства той стороны, которая в данный момент выгодна
если были политические репрессии- то нужно раскрывать все цифры и факты достоверно
если было предательство- то нужно об этом говорить, а не замалчивать
если были преукрашивания или выдумки подвигов- это нужно обсуждать

я исключительно за историческую правду. нет правых или виноватых.
есть соотечественники, которые убивали друг друга из-за политических разногласий, либо по указке кукловодов извне

белых никто и не идеализирует
были казни, были зверства, были пытки, были заложники, были газы
только мне кажется, что история должна быть правдива

Золотые слова.
Только какой телеканал не включи, радиостанцию не настрой:
-Белый спаситель Колчак (правда народ врассыпную при упоминании "спасительных" отрядов)
- Оказывается Маннергей тоже Петербург Ленинград спасал
-Деникины, Красновы и прочие шкуро
- И только палач Сталин хотел всех погубить, так хотел что даже население страны увеличил на несколько десятков миллионов

[^]
МонтажNIK
6.01.2017 - 02:16
0

Шутник

Цитата (kukushkind @ 6.01.2017 - 01:58)
Цитата
Особо спорить не буду, т.к. пока не очень компетентен в этом вопросе. Однако взяли ж не миром, а с помощью силы и с пролитием крови у Временного правительства. Отчего ж бои .были в некоторых городах? Не всем, наверное, это понравилось. Ну как не всем гражданам Украины пришлась по нраву революция гидности.

Никто из временного правительства не погиб, несколько человек были арестованы, но вскоре выпущены. Власть взяли мирно.
Гражданскую войну развязали белые, опираясь на казаков, т.к.простой народ из регулярной армии воевать отказывался.

Каюсь, запятую не поставил после "с пролитием крови".
Имею ввиду что взяли власть у Временного правительства, а кровь проливалась у его защитников и у ихних оппонентов - пробольшевистских сил.

Это сообщение отредактировал МонтажNIK - 6.01.2017 - 02:19

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 02:20
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 6.01.2017 - 02:03)
Цитата (ФэтФрумос @ 6.01.2017 - 01:21)

Ну и понятия у вас о царизме. Прямо ужас как народ ненавидел своих начальников. Я валяюсь.
Откуда тогда такая огромная страна взялась?

Хоть биографию Суворова прочтите , чтоли. Он кстати, князь был.

Откуда в царской армии обращение к рядовому составу "голубчик"?

Или царь, лично испытывающий новую форму для солдат, который для этого совершает марш-бросок 20 км. в полной выкладке.

А вы считаете,что одно другому противоречит?

Ну был.Солдаты его любили,собственные крепостные,которых он так же мог покупать и продавать-менять как вещь,как и его современники,-возможно.Пугачёвцы-нет.К чему его привели?Все баре и князья-графья такие были,или что?

Не знаю.От мимолётного благодушного настроения барина,играющего в либерала,нет?Или когда ситуация:"братцы,спасай,не выдай,а то пропадём?"Как часто оно звучало это обращение?

Блажь.А ещё он чёрный хлеб любил.

Солдаты любили, а вот его крепостные...
Помните, как он принудительно крестьян женил пачками? Самим так охота?

Талантливый, гениальный полководец, но это не мешало ему быть ярым крепостником, любителем наград и семейным склочником.

Характер у полководца был тяжёл. После скандальных разборок с супругой Суворов совершенно перестал стесняться людей и считаться с ними. Особенно резкая перемена произошла в его отношении к женщинам, в общении с которыми он стал проявлять совершенный цинизм.

«Если он позволял себе немного поразвлечься с первой попавшейся маркитанткой, он бежал потом к ближайшему ручью, крича солдатам: "Я согрешил! Я согрешил!» («Записки» графа Ф.Г. Головкина).

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 02:26
2

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 02:12)
АбрекЪ я уже разницу между применением в боевых действиях между регулярными армиями и подавлением народных волнений крестьян объяснял?

А кого потравили-то? Шмаляли по антоновцам, которые себя провозгласили повстанческой армией, то есть комбатантами.

С вашей логикой и бармалеи в Сирии - гражданские люди???? Они же - не регулярная армия.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 6.01.2017 - 02:27

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:26
-2

ебака беспощадный

Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:20)
Талантливый, гениальный полководец, но это не мешало ему быть ярым крепостником, любителем наград и семейным склочником.
«Если он позволял себе немного поразвлечься с первой попавшейся маркитанткой, он бежал потом к ближайшему ручью, крича солдатам: "Я согрешил! Я согрешил!» («Записки» графа Ф.Г. Головкина).

ужас просто. до Суворова докатились.
про зверства написать нечего, про бесталанность-тоже.

давайте ему в упрёк поставим, что он купил 100 баб крепостных, потому что 100 его мужиков-крепостных, ходили и дрочили (потому что баб не хватало)
давайте ему поставим в упрёк, что он любил награды и скандалил дома.
а то, что профессиональных блядей (годами пропадая на войнах) пёр- верх его непорядочности

когда аналогичную ересь про Жукова пишут (кстати, соответствующую действиетльности)- поднимается окуенный вой, что маршала Победы оболгали Берия и Хрущёв

[^]
DOBROVTABLO
6.01.2017 - 02:27
3

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 02:12)

Гражданские вооруженные , в том числе артиллерией?!
Под командованием офицеров, имеющих боевой опыт нескольких лет?!
На огромной территории, где еще "только вчера" официально закончилась гражданская война. И большое количество бандэлементов в лесах.
Логика тех событий очень жесткая.
Чеченские войны современности ИМХО очень "легкий" вариант событий тех времен.

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:28
-2

ебака беспощадный

Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:26)
С вашей логикой и бармалеи в Сирии - гражданские люди???? Они же - не регулярная армия.

а чо, мы и там боевые газы применяем? blink.gif
или в рамках закона действуем?

этот же вопрос DOBROVTABLO
разве кто-то говорил, что по отношению к вооружённым повстанцам нельзя применять стрелковой оружие, артиллерию и авиацию?
ну вы прежде чем кидаться строчить, попытайтесь перечитывать предыдущие комментарии. Меньше тупых лишних утверждений будет. Экономия времени

Это сообщение отредактировал alex252306 - 6.01.2017 - 02:30

[^]
kukushkind
6.01.2017 - 02:29
1

Ярила

Цитата
около 50 тысяч уголовников?
это тюремный поезд и тюремный самолёт из кино освободился?
50 тыщ казаков в Тамбове? Ебаный случай, ты хоть глобус Тамбовской области посмотри, сколько там до казаков идтить
50 тысяч пришлых людей питались сами и кормили лошадей тем, что награбили в голодающих деревнях, где крестьяне с голоду дохли? Нихуёвая версия

Ну я не про этот конкретный случай. Конкретно про этот- ну не 50 тыс.человек, а около 40. Но много. Не только с тамбовской обл, но и с воронежской. Антонов - эсер. Вся кровища революции - практически дело эсеров. Партия террора, они и не скрывали.
Да. Там были крестьяне, уж не знаю, добровольно ли или под страхом были вовлечены, но.
Чтобы воевать против правительства нужны были немалые средства для оружия, патронов, лошадей, провианта и т.д. Откуда дровишки? Кто подпитывал это восстание? Голодающие крестьяне?

Это сообщение отредактировал kukushkind - 6.01.2017 - 02:30

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 02:31
1

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 02:26)
Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:20)

ужас просто. до Суворова докатились.
про зверства написать нечего, про бесталанность-тоже.

давайте ему в упрёк поставим, что он купил 100 баб крепостных, потому что 100 его мужиков-крепостных, ходили и дрочили (потому что баб не хватало)
давайте ему поставим в упрёк, что он любил награды и скандалил дома.
а то, что профессиональных блядей (годами пропадая на войнах) пёр- верх его непорядочности

когда аналогичную ересь про Жукова пишут (кстати, соответствующую действиетльности)- поднимается окуенный вой, что маршала Победы оболгали Берия и Хрущёв

Опять нагнетаете.
Суворов - велик и гениален. Имел свои слабости, которые ничуть его величие не коробят.

Румянцев тоже был затейник - возил с собой целую компанию любовниц. Но это ничуть не роняет его статус гениального полководца.

Все мы - люди, все мы - человеки.

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:33
-2

ебака беспощадный

Цитата (kukushkind @ 6.01.2017 - 02:29)
Цитата
50 тыщ казаков в Тамбове? Ебаный случай, ты хоть глобус Тамбовской области посмотри, сколько там до казаков идтить
50 тысяч пришлых людей питались сами и кормили лошадей тем, что награбили в голодающих деревнях, где крестьяне с голоду дохли? Нихуёвая версия

Ну я не про этот конкретный случай. Конкретно про этот- ну не 50 тыс.человек, а около 40. Но много. Не только с тамбовской обл, но и с воронежской. Антонов - эсер. Вся кровища революции - практически дело эсеров. Партия террора, они и не скрывали.
Да. Там были крестьяне, уж не знаю, добровольно ли или под страхом были вовлечены, но.
Чтобы воевать против правительства нужны были немалые средства для оружия, патронов, лошадей, провианта и т.д. Откуда дровишки? Кто подпитывал это восстание? Голодающие крестьяне?

оружие- "эхо войны", как говорили в одном фильме. и помощь извне.
но, от этого бунтующие крестьяне стали эсэрами или белогвардейцами?
может дворянами и офицерами автоматом?

ещё раз: не станут регулярные армейские, либо казачьи соединения, подчиняться двум тамбовским ментам.
задумайтесь, почему всё таки историки того времени и сейчас, назвали восстание крестьянским, а не эсэрским или белогвардейским мятежом. Не случайно, наверное

Это сообщение отредактировал alex252306 - 6.01.2017 - 02:35

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 02:47
1

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 02:33)
Цитата (kukushkind @ 6.01.2017 - 02:29)
Цитата

оружие- "эхо войны", как говорили в одном фильме. и помощь извне.
но, от этого бунтующие крестьяне стали эсэрами или белогвардейцами?
может дворянами и офицерами автоматом?

ещё раз: не станут регулярные армейские, либо казачьи соединения, подчиняться двум тамбовским ментам.
задумайтесь, почему всё таки историки того времени и сейчас, назвали восстание крестьянским, а не эсэрским или белогвардейским мятежом. Не случайно, наверное

Да? Антонов был не в курсе. Его партизанские войска были разделены на две армии и имели чёткую организационную структуру. С артиллерией, контрразведкой и прочими приблудами. Партизанское войско строилось по образцу регулярной армии и включало в себя 21 полк и отдельную бригаду, и на пике своей мощи достигало 40 тысяч человек.

[^]
DOBROVTABLO
6.01.2017 - 02:54
1

Ярила

Цитата (alex252306 @ 6.01.2017 - 02:28)
Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:26)

а чо, мы и там боевые газы применяем? blink.gif
или в рамках закона действуем?

этот же вопрос DOBROVTABLO
разве кто-то говорил, что по отношению к вооружённым повстанцам нельзя применять стрелковой оружие, артиллерию и авиацию?
ну вы прежде чем кидаться строчить, попытайтесь перечитывать предыдущие комментарии. Меньше тупых лишних утверждений будет. Экономия времени

Вы как будто намерено прицепились к факту применения БОВ.
Такие факты действительно были. Но какова была их эффективность против повстанцев и гражданского населения? Т.е. количество погибших.
Есть ли у вас такая статистика на общем фоне погибших от обычного стрелкового вооружения?
По моему скромному мнению, если бы опыт применения хим оружия того времени был, так сказать, успешным, то и вермахт в 41-м активнее массово применял БОВ на поле боя(на открытом воздухе). А так только газовые камеры стационарные и передвижные.
Не стоит всё-таки делать акцент на хим оружие в гражданскую войну как на элемент геноцида собственного народа. Тем более известно что и белые использовали газы.

[^]
alex252306
6.01.2017 - 02:55
-1

ебака беспощадный

Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 02:47)
Да? Антонов был не в курсе. Его партизанские войска были разделены на две армии и имели чёткую организационную структуру. С артиллерией, контрразведкой и прочими приблудами.  Партизанское войско строилось по образцу регулярной армии и включало в себя 21 полк и отдельную бригаду, и на пике своей мощи достигало 40 тысяч человек.

Уважаемый, но прежде чем погадать, ну хоть какую-то версию историков почитайте.
Братья Антоновы- менты, Токмаков- бывший поручик., Фёдоров- бывший адвокат и т.д.- руководители восстания. Командовали штабами и армиями.
Только единственный кадровый военный генерал-лейтенант Мамонтов командовал казачьим корпусом. Разницу между корпусом и армией стоит объяснять? Остальные- один полковник, один штабс-капитан, один хорунджий. На 3 армии.
Ну нахрена все остальные влажные фантазии про зиц-председателя Фунта и серых кардиналов, оставшихся за кадром.
Ну будут у вас какие-то ссылки, что за кадром остались высшие офицеры и генералы или интервенты- изложите. Пока у вас их нет

Это сообщение отредактировал alex252306 - 6.01.2017 - 02:56

[^]
kukushkind
6.01.2017 - 03:00
3

Ярила

Оружие Мамонтов передал, во как! Начало восстания - бандюки вместе с какими-то непонятными крестьянами убили отряд по сбору хлеба. Конечно, большевики должны были проглотить и покаяться...
Мутное дело. Кстати, не крестьянским восстанием это наывали, а антоновщиной. И да, попытка применения отравляющих газов была, но это было пшиком, жертв не было.
Тухачевский был отмороженный, поплатился впоследствии.
И ещё. Никто не говорит, что большевики никаких ошибок не совершали, этого просто не могло не быть. Они первыми строили справедливую власть и не знали точно, как это делать.

Есть просто замечательная книга Е.Прудниковой -"Ленин-Сталин. Технология невоможного". Там всё описано. С документами.
И ещё про "ленивых" бедняков. Прошло буквально несколько лет и эти лентяи рванули так, что индустриализацию справедливо назвали советским чудом. И никто уже это не оспорит.

Это сообщение отредактировал kukushkind - 6.01.2017 - 03:02

[^]
alex252306
6.01.2017 - 03:00
0

ебака беспощадный

Цитата (DOBROVTABLO @ 6.01.2017 - 02:54)
Вы как будто намерено прицепились к факту применения БОВ.
Такие факты действительно были. Но какова была их эффективность против повстанцев и гражданского населения? Т.е. количество погибших.
Есть ли у вас такая статистика на общем фоне погибших от обычного стрелкового вооружения?
По моему скромному мнению, если бы опыт применения хим оружия того времени был, так сказать, успешным, то и вермахт в 41-м активнее массово применял БОВ на поле боя(на открытом воздухе). А так только газовые камеры стационарные и передвижные.
Не стоит всё-таки делать акцент на хим оружие в гражданскую войну как на элемент геноцида собственного народа. Тем более известно что и белые использовали газы.

поверьте, я не цеплялся. достаточно было упомянуть вкратце в одном комментарии про применение газов против собственного народа, так сразу понеслась пизда по кочкам.
Навалилось не менее 4 историков, которые на протяжении 3-х страниц пытаются убедить, что неудачное (безрезультатное) применение-нещитово. И что белые были ничуть не лучше.
мне именно эта тема- вообще не интересна. Достаточно того, что приказы применять газы были и газы применялись.
применялись уже будучи запрещёнными Женевской конвенцией. Против собственного народа. Гражданского населения (партизан), не регулярной армии

[^]
alex252306
6.01.2017 - 03:03
-2

ебака беспощадный

Парни, я спать. 6-й час у нас. Завтра дообсуждаем.
Тем более, какая-то трусливая крыса всё равно анонимно минусит. Мне конечно похер, у меня этого добра хватит ещё лет на 5 высказывать своё мнение, не ссать и не зависеть от мнения толпы

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 03:07
1

Ярила

Хе-хе... "Разницу между корпусом и армией стоит объяснять?". В гражданской войне - да.

В Добровольческой армии белых в Ледяном походе - три с лишним тыщи бойцов.

В дивизии Чапаева в 1919-м - 17 тысяч.

[^]
Chgook
6.01.2017 - 04:35
2

Инчучунович

Цитата (АбрекЪ @ 6.01.2017 - 03:07)
Хе-хе... "Разницу между корпусом и армией стоит объяснять?". В гражданской войне - да.

В Добровольческой армии белых в Ледяном походе - три с лишним тыщи бойцов. 

В дивизии Чапаева в 1919-м - 17 тысяч.

Только чо-то, горстка полуголодных и раздетых корниловских солдат, едва не взяла Екатеринодар, противостоя намного более превосходящим силам красных.

А вот "героическая" многочисленная чапаевская дивизия (с еропланами и даже вроде танками), буквально рассыпалась, после казачьего бородиновского рейда!

Интересно, чья мотивация была сильнее? cool.gif

[^]
konigsadler
6.01.2017 - 09:58
0

Ярила

Странный юрист. Никаких международных запретов на применение отравляющих веществ не было ещё. БОльшая часть снарядов начинена хлорпикрином.-слезоточивый газ. В армиии используют для проверки противогазов. Выше в отчёте написано, что действие не более 5 минут. И то надо создать огромную плотность. Но для этого надо 1000 снарядов, а не 59.

[^]
konigsadler
6.01.2017 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Chgook @ 6.01.2017 - 04:35)
Интересно, чья мотивация была сильнее? cool.gif

Тех кто победил. Победили красные.

[^]
Набериус
6.01.2017 - 10:15
0

Ярила

Нет ни одной страны построившей коммунизм, вывод это утопия и неудачный эксперимент. Вот когда вы коммунисты покажите хоть одну страну где построен коммунизм, тогда и лезьте со своими экспериментами в Россию. Одного раза хватило на 70 лет.Эксперементируйте на других свои ущербные идеи нигде не оправдавшиеся.

Это сообщение отредактировал Набериус - 6.01.2017 - 10:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65761
0 Пользователей:
Страницы: (61) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх