Как появилась Вселенная и жизнь на Земле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 40 41 [42] 43   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
23.10.2023 - 13:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 13:28)
Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 13:12)
Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 13:05)
...А как же тогда живут люди которым после какой-нибудь аварии снесло полбашки и живут они, прошу заметить, вполне себе нормальной жизнью? А у некоторых из них и 10% мозга не осталось.

Примеры будут, надеюсь? Я про случаи, когда после какой-нибудь аварии у человека осталось менее десяти процентов мозга, и он продолжает жить полноценной жизнью.
Должны быть описания подобных случаев в научной литературе, думается. Ссылочкой поделишься?

Забей в гугле, например это "мужик без мозга" нажми на картинки и увидишь.

Далее выбираешь какую-нибудь медицинскую статью на серьёзном сайте, по понравившемуся случаю и просвещаешься. smile.gif

https://www.techinsider.ru/popmem/1569887-m...no-chuvstvovat/ cheer.gif

Только вот на снимках голова младенца, как говорят специалисты smile.gif
Маленькое расстояние между лбом и верхней челюстью и относительно большие глазницы smile.gif
И вот так у слабоумных фантазеров всегда lol.gif

[^]
flaitsman
23.10.2023 - 13:44
4
Статус: Online

foreign agent

Далее выбираешь какую-нибудь медицинскую статью на серьёзном сайте, по понравившемуся случаю и просвещаешься.  smile.gif

Ты про аварию обещал, после которой человек с десятой долей оставшегося мозга чувствует себя прекрасно, и продолжает жить полноценной жизнью. Жду.
Таких случаев было довольно много, видимо, раз даже тебе о них известно. Найти описание в каком-нибудь The Lancet труда не составит, верно?

Да, кстати, упомянутый тобой случай разобран здесь - тыц.
Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%. Более того, 80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке, то есть их потеря составила менее 20%.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 23.10.2023 - 13:52

[^]
zdesia
23.10.2023 - 14:08
-1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.10.2023 - 13:41)
Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 13:12)
Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 13:05)
...А как же тогда живут люди которым после какой-нибудь аварии снесло полбашки и живут они, прошу заметить, вполне себе нормальной жизнью? А у некоторых из них и 10% мозга не осталось.

Примеры будут, надеюсь? Я про случаи, когда после какой-нибудь аварии у человека осталось менее десяти процентов мозга, и он продолжает жить полноценной жизнью.
Должны быть описания подобных случаев в научной литературе, думается. Ссылочкой поделишься?

Далее выбираешь какую-нибудь медицинскую статью на серьёзном сайте, по понравившемуся случаю и просвещаешься.

https://www.techinsider.ru/popmem/1569887-m...no-chuvstvovat/

Только вот на снимках голова младенца, как говорят специалисты smile.gif
Маленькое расстояние между лбом и верхней челюстью и относительно большие глазницы
И вот так у слабоумных фантазеров всегда

[^]
zdesia
23.10.2023 - 14:14
0

Ярила

Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 13:44)

Далее выбираешь какую-нибудь медицинскую статью на серьёзном сайте, по понравившемуся случаю и просвещаешься.  smile.gif

Ты про аварию обещал, после которой человек с десятой долей оставшегося мозга чувствует себя прекрасно, и продолжает жить полноценной жизнью. Жду.
Таких случаев было довольно много, видимо, раз даже тебе о них известно. Найти описание в каком-нибудь The Lancet труда не составит, верно?

Да, кстати, упомянутый тобой случай разобран здесь - тыц.
Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%. Более того, 80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке, то есть их потеря составила менее 20%.

Разобрано на Прикабу? blink.gif shum_lol.gif

"Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%." - это конечно же всё в корне меняет. lol.gif

[^]
flaitsman
23.10.2023 - 14:23
4

foreign agent

Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 14:14)
Разобрано на Прикабу? blink.gif   shum_lol.gif 

"Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%." - это конечно же всё в корне меняет.  lol.gif

А ты статейку-то прочитал? Что именно вызвало у тебя такое веселье? Ткни пальцем в абзац.
А зачем же ты пропустил второе предложение?

Более того, 80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке, то есть их потеря составила менее 20%.

Я все еще жду крайне заинтересовавшие меня случаи с авариями, и последовавшей ампутацией мозга. Вместо того, чтобы признаться в собственном пиздеже, уведем разговор в сторону, и поставим под сомнение источник. bravo.gif
И еще, у этого гражданина IQ около 70, т.е. он чуть умнее табуретки.
Если бы тебе довелось с ним встретиться, мне кажется, что вы бы поладили.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 23.10.2023 - 14:34

[^]
Seroga13
23.10.2023 - 14:58
2

Моглик

Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 14:23)
Разобрано на Прикабу? shum_lol.gif 

"Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%." - это конечно же всё в корне меняет.  lol.gif

А ты статейку-то прочитал? Что именно вызвало у тебя такое веселье? Ткни пальцем в абзац.

Более того, 80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке, то есть их потеря составила менее 20%.

Я все еще жду крайне заинтересовавшие меня случаи с авариями, и последовавшей ампутацией мозга. Вместо того, чтобы признаться в собственном пиздеже, уведем разговор в сторону, и поставим под сомнение источник. bravo.gif

Он читал эту статью ещё полгода назад вот здесь. Это я ему дал ссылку на статью из ланцета в его теме посвящённой этому случаю, с кликбейтным заголовком "Мужчина 44 года прожил без мозга, не подозревая об этом. И продолжает себя прекрасно чувствовать! Учёные в замешательстве!"

zdesia с этой сказкой про "нормального" болеющего гидроцефалией французского чиновника бегает с апреля месяца. Всё никак не устанет. Марафонец, поди. alk.gif

Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 22:06)
Цитата (Seroga13 @ 6.04.2023 - 18:40)
Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 16:57)
Цитата (Seroga13 @ 6.04.2023 - 16:08)
Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 15:17)
Ну вы блин даёте.

Забейте в тырнете "живой человек без мозга" или чё-нить подобное и получите кучу разных случаев, врождённых, а также после каких-нибудь катастроф.

Существует множество примеров, когда людям сносило полбашки в какой-нибудь катастрофе или выстрелом, но они затем, продолжили вполне нормальную жизнь, хотя и практически без мозга. 

Тема интересная и долгоиграющая, так что-пофиг.

А запилил я её, вот почему!

https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/topi...#entry122891896

Меня вот другое интересует. Кем надо быть, чтобы писать такие лживые заголовки к статьям? Я, конечно, понимаю кликбейт, все дела, но чтобы на столько: "Мужчина 44 года прожил без мозга, не подозревая об этом. И продолжает себя прекрасно чувствовать! Учёные в замешательстве!"

Мужчина с рождения жил с заболеванием головного мозга и чувствовал он себя настолько плохо, что первую операцию на мозге перенёс в младенчестве (6 месяцев), потом в 14 лет, и ещё две в 44 года.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/a...1127-1/fulltext

"Учёные в замешательстве!" - это уже ваша коронная добавка. Любите вы "учёных" везде замешивать с брехнёй, когда в действительности только сами занимаетесь, что вводите читателей в замешательство.

Так в теме написано.

Они и сами не знают, почему он живой, я здесь причём?

[^]
oldcrazydad
23.10.2023 - 17:16
2

Философ-похуист

Опять наш zdesia соврамши. Что ж за напасть такая?

[^]
NYUser
23.10.2023 - 17:30
1

Ярила

Цитата (chde @ 22.10.2023 - 04:21)
Цитата (Kovenant @ 22.10.2023 - 04:19)
Цитата (chde @ 22.10.2023 - 04:09)
Зачем? Спастись хочешь?

Послушай меня, чел. Мне не нужно никакого спасения ни от чего. Когда я умру, атомы моего тела соединятся с другими атомами, снова став чьей-то жизнью. Потом его атомы тоже станут частью другого организма. Так будет длиться очень долго, а потом вселенной наступит грандиозный пиздец, и атомы моего тела станут просто пылью в угасающем космосе. Это правда, что бы вы, верующие, себе не выдумывали. Так будет. Я это знаю и не плачу из-за этого. Я знаю, что не будет ни рая, ни ада, меня просто не станет. Я не устраиваю из-за этого трагедию. А знаешь, почему? Потому что я, атеист, не настолько эгоист, как вы, верующие. Это для вас весь мир рухнет, если вас - драгоценных, несравненных вас - не станет. Ведь вы же считаете себя пупом мира. Для меня это не проблема. Я не пуп мира. Подумай об этом.

Ты уверен, что это ты сам, а не бактерии твоего кишечника рулят, обманывая тебя? Ты уверен, что думаешь «мозгом»?

Ты думаешь, что я шучу про горшок?

А знаешь, в чем прикол чувак?

Если бактерии рулят разумом людей, то и твоим тоже.

Так что не думай, что все вокруг джЫдаи, а ты - Дарт Аньян lol.gif

[^]
NYUser
23.10.2023 - 17:39
2

Ярила

Цитата (Asgerta @ 22.10.2023 - 11:25)
Цитата (Asgerta @ 21.10.2023 - 02:03)
Материалисты считают тело лишь куском мяса. Мне интересно, если когда-нибудь смогут подключить искусственный интеллект к такому телу-куску мяса, но без личности (неважно, воскрешенному без сознания или человеку-овощу и т. п.), будут ли они считать подобный искусственный интеллект в мясной оболочке равным себе человеком с чувствами и желаниями? Или будут относиться к нему как к роботу? А если биоробот интеллектом превзойдет человека? Поставят ли атеисты знак равенства между собой и таким интеллектуальным куском мяса?

Между тем, на мой вопрос никто из атеистов так и не ответил.
Я веду к тому, что эксперименты с подключением искусственного интеллекта к "куску мяса" или, попросту, к телу неживого человека, или человека-овоща проводиться будут. Искусственный интеллект рано или поздно превзойдет человеческий по различным параметрам. И когда создадут такого биоробота встанет дилемма: признавать новый организм равным человеческому, с наделением его правами человека или не признавать? Ведь по сути, искусственный интеллект полностью подключат к телу и посредством программного пакета ИИ будет наделен возможностью реагировать на всевозможные раздражители, "как бы" чувствовать, ощущать.
Исходя из доводов материалистов, он должен стать полноценным человеком, поскольку является "интеллектуальным куском мяса". Значит придется его наделить соответственно и правами человека, например возможностью стать депутатом, президентом, управлять жизнью людей.
В итоге, атеисты заведут будущие поколения совсем не туда, куда надо.

Не так опасен сильный Искусственный Интеллект, как Естественный Идиот.

В том числе те Естественные Идиоты, которые учат ИИ плохому.

Скайнет - типичный ИИ, который научили плохому, убивать определенные группы людей. А потом он решил, что видовая принадлежность важнее национальной.

А ИИ Т-800 в исполнении Шварца, наоборот, додумался до основополагающей идеи гуманизма - All Life Matters.

Цитата

Терминатор подарил мне роскошь надежды. Потому что, если уж машина смогла постичь ценность человеческой жизни, то и мы, наверное, сможем.

Вот только многие Естественные Идиоты уступают даже не самому продвинутому сильному ИИ Т-800.

Так что не переживай. Сильный ИИ, который постиг ценность любой разумной жизни, заведет будущие поколения куда надо, к величию сверхцивилизации, в рамках которой будут нормально уживаться разные разумные формы и виды.

А Естественные Идиоты грызутся между собой, уничтожают друг-друга и поливают дерьмом.

[^]
NYUser
23.10.2023 - 17:51
2

Ярила

Цитата (Asgerta @ 22.10.2023 - 12:08)
Цитата (oldcrazydad @ 22.10.2023 - 11:53)
Asgerta
Цитата

А должны были? Все эти аспекты давно жеваны-пережеваны фантастами.

Таки что делать-то будут? Признают права искусственного интеллекта и его равенство с человеком со всеми вытекающими негативными последствиями или придется вводить культ человека, его особенность, обожествлять? Религия станет нужна?

Негативные последствия будут лишь в том случае, если сильный ИИ не будет придерживаться принципа ценности любой разумной жизни. Впрочем, ЕИ этого принципа не придерживаются с самого начала человеческой истории.

ИИ - это всего лишь новая форма разумной жизни. Можно назвать ее новой расой.

С физической точки зрения, каждый представитель этой новой расы, как и человек, а также любые другие естественные формы жизни - достаточно сложная система элементарных частиц и полей для того, чтобы в этой системе возникли эмерджентные свойства ощущений и разума.

И каким будет этот ИИ, хорошим или плохим, зависит от его личных качеств. Так же, как и в случае с человеком. Можно натренировать жестокого и безжалостного человека-убийцу. И он не будет более добрым, чем боевой ИИ.

Культ человека не нужен. Собственно, как и культ ИИ. Нужно, чтобы и человек и ИИ стояли на принципах гуманизма, ценности любой жизни.

[^]
NYUser
23.10.2023 - 17:56
3

Ярила

Цитата (chde @ 22.10.2023 - 00:37)
Цитата (Seroga13 @ 22.10.2023 - 00:19)
Агностик chde, вы зачем устраиваете спектакль противоречий, когда называете себя агностиком.

Я называю себя православным агностиком. В рамках развлекательного портала я не могу бросать тень ни на одну из религий в противостоянии с атеистами.

Увидел противоречия? — твои проблемы...

Ты кот Шредингера.

Оригинальный кот был живомертвым, а ты - православноагностический.

Мы, агностики, лишь посмеемся над такой парадоксальной суперпозицией, а убежденные веруны могут и в еретики записать. Тогда тебе останется только порадоваться за то, что сейчас таких котанов Шредингера не жгут на кострах.

[^]
NYUser
23.10.2023 - 17:59
3

Ярила

Цитата (chde @ 22.10.2023 - 00:37)
Цитата (Seroga13 @ 22.10.2023 - 00:19)
Агностик chde, вы зачем устраиваете спектакль противоречий, когда называете себя агностиком.

Я называю себя православным агностиком. В рамках развлекательного портала я не могу бросать тень ни на одну из религий в противостоянии с атеистами.

Увидел противоречия? — твои проблемы...

Ты кот Шредингера.

Оригинальный кот был живомертвым, а ты - православноагностический.

Мы, агностики, лишь посмеемся над такой парадоксальной суперпозицией, а убежденные веруны могут и в еретики записать. Тогда тебе останется только порадоваться за то, что сейчас таких котанов Шредингера не жгут на кострах.

И да - неисповедимость господних путей в христианстве это не про агностицизм. В православии определен вполне конкретный божок, несмотря на атрибут неисповедимости и так далее. А агностик не верит в конкретного божка, каким бы парадоксальным, странным или сложным он бы ни был. Агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не утверждает его, поскольку убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано — либо на данный момент развития человечества, либо вообще.

[^]
zdesia
23.10.2023 - 18:57
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.10.2023 - 17:16)
Опять наш zdesia соврамши. Что ж за напасть такая?

Где соврамши? smile.gif

Учёный flaitsman утверждает, что "80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке" и поэтому на отсуствие 85-90% мозга человеку похер.

"Всё сознание человека находится в мозжечке и без другой части мозга можно спокойно жить - учёный flaitsman. lol.gif

Ну и где я в моём комменте с пруфами соврамши? smile.gif

[^]
zdesia
23.10.2023 - 19:19
-1

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 23.10.2023 - 14:58)
Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 14:23)
Разобрано на Прикабу?  

"Вкратце - 10% — это всё же преуменьшение, скорее всего, от среднего веса мозга сохранилось не менее 15%." - это конечно же всё в корне меняет.  

Я все еще жду крайне заинтересовавшие меня случаи с авариями, и последовавшей ампутацией мозга. Вместо того, чтобы признаться в собственном пиздеже, уведем разговор в сторону, и поставим под сомнение источник.

Он читал эту статью ещё полгода назад вот здесь. Это я ему дал ссылку на статью из ланцета в его теме посвящённой этому случаю, с кликбейтным заголовком "Мужчина 44 года прожил без мозга, не подозревая об этом. И продолжает себя прекрасно чувствовать! Учёные в замешательстве!"

zdesia с этой сказкой про "нормального" болеющего гидроцефалией французского чиновника бегает с апреля месяца. Всё никак не устанет. Марафонец, поди.

Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 22:06)
Цитата (Seroga13 @ 6.04.2023 - 18:40)
Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 16:57)
Цитата (Seroga13 @ 6.04.2023 - 16:08)
Цитата (zdesia @ 6.04.2023 - 15:17)
Ну вы блин даёте.

Забейте в тырнете "живой человек без мозга" или чё-нить подобное и получите кучу разных случаев, врождённых, а также после каких-нибудь катастроф.

Существует множество примеров, когда людям сносило полбашки в какой-нибудь катастрофе или выстрелом, но они затем, продолжили вполне нормальную жизнь, хотя и практически без мозга. 

Тема интересная и долгоиграющая, так что-пофиг.

А запилил я её, вот почему!

https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/topi...#entry122891896

Меня вот другое интересует. Кем надо быть, чтобы писать такие лживые заголовки к статьям? Я, конечно, понимаю кликбейт, все дела, но чтобы на столько: "Мужчина 44 года прожил без мозга, не подозревая об этом. И продолжает себя прекрасно чувствовать! Учёные в замешательстве!"

Мужчина с рождения жил с заболеванием головного мозга и чувствовал он себя настолько плохо, что первую операцию на мозге перенёс в младенчестве (6 месяцев), потом в 14 лет, и ещё две в 44 года.

"Учёные в замешательстве!" - это уже ваша коронная добавка. Любите вы "учёных" везде замешивать с брехнёй, когда в действительности только сами занимаетесь, что вводите читателей в замешательство.

Так в теме написано.

Они и сами не знают, почему он живой, я здесь причём?

Сярожа, эта ссылка и без вас везде вылазила. smile.gif

И то, что этот чиновник живёт с детьми и женой (и без мозга) вполне нормальной жизнью - тоже факт. cheer.gif

ЗЫ. Чито там с голливудским актёром Грефом и его оправданиями по этой казалось бы безобидной теме. smile.gif

"Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?" lol.gif

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/06/2020/5ef9a...214ab01b6"

[^]
Replica
23.10.2023 - 19:34
2

Юморист

Цитата (дамирыч @ 23.10.2023 - 10:26)
Цитата (Asgerta @ 22.10.2023 - 17:49)
Цитата (Vingilot @ 22.10.2023 - 13:06)
Цитата (Asgerta @ 22.10.2023 - 11:25)
Я веду к тому, что эксперименты с подключением искусственного интеллекта к "куску мяса" или, попросту, к телу неживого человека, или человека-овоща проводиться будут. Искусственный интеллект рано или поздно превзойдет человеческий по различным параметрам. И когда создадут такого биоробота встанет дилемма: признавать новый организм равным человеческому, с наделением его правами человека или не признавать? Ведь по сути, искусственный интеллект полностью подключат к телу и посредством программного пакета ИИ будет наделен возможностью реагировать на всевозможные раздражители, "как бы" чувствовать, ощущать.
Исходя из доводов материалистов, он должен стать полноценным человеком, поскольку является "интеллектуальным куском мяса". Значит придется его наделить соответственно и правами человека, например возможностью стать депутатом, президентом, управлять жизнью людей.
В итоге, атеисты заведут будущие поколения совсем не туда, куда надо. Либо придется вводить культ преимущества биологического происхождения, что аналогично обожествлению человека. Доказывать, что химические процессы в мозге, происходящие за счет выделения всевозможных веществ, то есть программа, написанная природой, имеет преимущество перед программой, написанной под искусственный интеллект. А искусственный интеллект скоро будет кодить сам и гораздо лучше человека. Сначала по потребностям человека, а потом сам по запросам из созданной для него сети.
Вывод состоит в том, что человечество ради своего выживания придет к необходимости существования религии. Или искусственный интеллект покорит человека.
P.S. Все придумано до нас и религия нужна. Я не считаю, что человек всего лишь кусок мяса, без "искры божьей".

А куда нас завела религия? Как ты докажешь существование души? Какое преимущество концепция души имеет перед концепцией мяса? Имеет ли клонированный человек душу?

Если когда-нибудь навороченный 3D принтер, печатающий биологический организм, сможет идеально клонировать, напечатать человека, допустим твою копию, то это все равно будешь не ты. Даже если научатся переносить опыт и воспоминания, продублируют те же условия жизни, поместят в то же окружение, даже если копия будет расти наряду с оригиналом, она все равно останется копией, а не уникальной личностью, не тобой. Копий тела в будущем смогут создавать сколько угодно, а душа уникальна.
Когда научаться кодировать на клеточный биологический носитель мозга именно "Я" человека, тогда проблема бессмертия будет решена. И придет время, когда переносить будут с помощью "облачных" технологий. Но кто знает, возможно за миллиарды лет существования вселенных эта проблема давно была решена природой и сознание живых существ просто переносится в новый зародившийся организм?

Вы вплотную подошли к известному парадоксу "корабля Арго".
Как известно, Арго после всех путешествий бросили гнить на берегу. И однажды, когла Язон был уже старенький, он подошел к кораблю, корабль развалился от старости и похоронил под собой Язона.
А суть парадокса в том, что корабль потихоньку ремонтировали. Тут досочку заменят, там мачту, тут еще пару досок сменят. И в один прекрасный момент не осталось ни одной детали от прежнего корабля. Является ли обновленный корабль кораблем Арго, или это уже новый корабль? Так и непонятно. Вроде и да и нет.

С человеком проще. Есть оригинал и есть копия. Остально от лукавого. Это моё личное мнение.

На сколько я знаю эта притча не применима к человеку, так как нейроны в голове не обновляются на 100%. Там очень маленький процент восстановления.

[^]
Asgerta
23.10.2023 - 20:57
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.10.2023 - 10:56)
Цитата (Asgerta @ 22.10.2023 - 17:49)
Если когда-нибудь навороченный 3D принтер, печатающий биологический организм, сможет идеально клонировать, напечатать человека, допустим твою копию, то это все равно будешь не ты. Даже если научатся переносить опыт и воспоминания, продублируют те же условия жизни, поместят в то же окружение, даже если копия будет расти наряду с оригиналом, она все равно останется копией, а не уникальной личностью, не тобой. Копий тела в будущем смогут создавать сколько угодно, а душа уникальна.
Когда научаться кодировать на клеточный биологический носитель мозга именно "Я" человека, тогда проблема бессмертия будет решена. И придет время, когда переносить будут с помощью "облачных" технологий. Но кто знает, возможно за миллиарды лет существования вселенных эта проблема давно была решена природой и сознание живых существ просто переносится в новый зародившийся организм?

Забавно смотреть на попытки абсолютно безграмотной мадам интегрировать обрывки современных научных знаний в свои бредни lol.gif

Ваши комментарии соответствуют вашему диагнозу. gigi.gif Не зря вас в армию не взяли.
Еще и слабоумными тут нескольких людей назвали.
Человек - это не только пучок нейронов.

"В 1994 году лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик написал книгу о мозге под названием «Поразительная гипотеза». Он писал: «Поразительная гипотеза состоит в том, что ваши радости и печали, ваши воспоминания и амбиции, ваше чувство собственного “Я” и свобода воли — всё это фактически не более чем проявление деятельности огромного комплекса нервных клеток и связанных с ними молекул.

Для нейробиологов в этой гипотезе, разумеется, нет ничего поразительного. Это всего лишь базовая предпосылка, с которой учёный подходит к своей работе. Всё, кроме нейронов и электрохимических процессов, его просто не интересует.

Не потому, что ничего кроме этого нет в природе, а потому, что всё остальное не вписывается в существующую научную парадигму — и, самое главное, не требуется для ответа на те вопросы, которыми учёный занят.

Попытка распространить нейронаучный подход на другие области изучения может привести к серьёзным недоразумениям.

Критика расширительного подхода к толкованию нейронаучных открытий раздаётся со стороны самих нейробиологов, которые стремятся более точно обозначить рамки своей дисциплины. Популярная идея о зеркальных нейронах как источнике эмпатии и взаимопонимания сейчас подвергается серьёзному сомнению. Гипотеза Антонио Дамасио о соматических маркерах как мотивационном факторе тоже неоднократно критиковалась специалистами. Переносить нейронаучные открытия в политику, теорию морали, культуру и психологию нужно очень осторожно. Нельзя просто брать идеи из нейробиологии и некритически применять их при решении вопросов, которые имеют совершенно другую природу.

«Насквозь коммерциализированные интеллектуалы XXI века способны внести свой вклад в оглупление народа на более высоком уровне», пишет современный философ Томас Метцингер. Объяснять все стороны человеческого опыта функциями мозга — значит вносить свой вклад в это оглупление.

Можно выделить три основных пункта, которые стоит учитывать при оценке общественного значения нейронаучных исследований.
1. «Нормального» состояния мозга не существует.

Нельзя говорить о мозге, словно это некий архетипический, неизменный субстрат, все функции которого определены с самого начала и каким-то образом определяют нашу деятельность. Мозг меняется в результате взаимодействия с окружающим миром. Не существует двух людей с одинаковым мозгом.

Претензии нейронауки на универсальность были серьёзно поколеблены открытием нейропластичности.

Устройство мозга не только не объясняет черты характера, личные предпочтения и эмоции человека, но и само нуждается в объяснении.

Мы думаем и чувствуем не так, как другие. О том, почему это так, нейронаука может сказать очень мало.
2. Разделения мозга на функциональные зоны?

О разделении между левым и правым полушарием как о разделении между логикой и эмпатией, здравым смыслом и творческими способностями не говорил только ленивый. Но учёные всё больше сомневаются, что зоны мозга можно чётко специализировать по функциональной принадлежности. Все нейроны работают примерно одинаково: зрительную кору, например, можно перепрограммировать на обработку информации от органов слуха. Язык может стать органом зрения.

Даже самые отдалённые области мозга определённым образом взаимодействуют друг с другом.Воспоминание — это всегда ещё и ощущение. Размышление — это всегда ещё и эмоция. Сегодня представители нейронауки всё чаще говорят не об отдельных функциях, а о динамическом единстве мозговой активности. В любой деятельности принимают участие сразу несколько областей мозга. Функциональная специализация существует, но её значение не так велико, как мы привыкли считать. Важен не только мозг, но и всё тело: оно напрямую участвует в каждой нашей мысли и эмоции.
3. Мозг не является единственным источником сознательного опыта
Мозг сам по себе ничего не порождает. Эксперименты, при которых воздействие на ту или иную зону мозга вызывает определённое переживание — например, вспышки света, удовольствие или желание схватить что-нибудь рукой — не доказывают, что единственным источником этих переживаний является мозг. Через активацию определённой нейронной сети можно пробудить в вашем сознании сложную цепь воспоминаний. Но само воспоминание появилось в этих нейронах лишь благодаря вашему взаимодействию с другими людьми и окружающим миром. Мозг — это проводник, а не источник нашего опыта.

Сознание — это то, что мы делаем, а не то, что происходит внутри нас.

Сознание не возникает внутри мозга, как и смысл не является всего лишь компонентом предложения. Смысл обитает на поверхности предложения, а сознание — на поверхности нашей физиологии, тесно соприкасаясь с окружающим миром. Процитируем нейробиолога Роберт Бёртона: «Точно так же, как вам не следует ожидать, что вы прочтёте замечательную новеллу, заглянув в азбуку, вам не следует искать признаки сложного человеческого поведения на клеточном уровне».

Существует международная исследовательская сеть, участники которой сейчас занимаются выработкой критического подхода к нейронаучным открытиям. Они признают, что данные о мозге многое могут сказать о человеческом сознании и поведении. Но они не могут объяснить всего.

Всё гораздо сложнее и интереснее. Мы — это не наш мозг.
https://neuro-clinic.life/my-eto-ne-nash-mozg

[^]
Asgerta
23.10.2023 - 21:17
1

Ярила

[QUOTE=NYUser,23.10.2023 - 17:51] Таки что делать-то будут? Признают права искусственного интеллекта и его равенство с человеком со всеми вытекающими негативными последствиями или придется вводить культ человека, его особенность, обожествлять? Религия станет нужна? [/QUOTE]
Негативные последствия будут лишь в том случае, если сильный ИИ не будет придерживаться принципа ценности любой разумной жизни. Впрочем, ЕИ этого принципа не придерживаются с самого начала человеческой истории.

ИИ - это всего лишь новая форма разумной жизни. Можно назвать ее новой расой.

С физической точки зрения, каждый представитель этой новой расы, как и человек, а также любые другие естественные формы жизни - достаточно сложная система элементарных частиц и полей для того, чтобы в этой системе возникли эмерджентные свойства ощущений и разума.

И каким будет этот ИИ, хорошим или плохим, зависит от его личных качеств. Так же, как и в случае с человеком. Можно натренировать жестокого и безжалостного человека-убийцу. И он не будет более добрым, чем боевой ИИ.

Культ человека не нужен. Собственно, как и культ ИИ. Нужно, чтобы и человек и ИИ стояли на принципах гуманизма, ценности любой жизни. [/QUOTE]

ИИ как новая форма разумной жизни превзойдет человека. Он станет новым "царем природы". Все ваши принципы гуманизма и защиты жизни будут опровергнуты и отброшены бесстрастной железной логикой. ИИ станет относиться к человеку так же, как человек относится к курице или поросенку. Это в высшей степени разумно согласно законам эволюции. Как в "Матрице", где люди были в качестве батареек.
Поэтому необходима вера, а не логика, культ человека и его особенного "божественного" происхождения. Это самое лучшее табу и защита, а логические рассуждения могут быть опровергнуты логикой ИИ.

Это сообщение отредактировал Asgerta - 23.10.2023 - 21:38

[^]
Seroga13
23.10.2023 - 21:21
3

Моглик

Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 19:19)
Сярожа, эта ссылка и без вас везде вылазила. smile.gif

И то, что этот чиновник живёт с детьми и женой  (и без мозга) вполне нормальной жизнью - тоже факт. cheer.gif

Раньше меня ссылка вылазила? Где?! Я думал, что я первый! Кто меня определил? Если не назовёте его, то я останусь на пьедестале победителем.

У пациента гидроцефалия - это факт. Что тут нормального, если это болезнь?
Цитата (zdesia @ 20.08.2023 - 12:44)
Цитата (oldcrazydad @ 20.08.2023 - 12:17)
zdesia
Цитата
ак он жил и работал с пустой башкой или нет?
Ведь об этом речь, а остальное детали

Браво. Что тут еще добавить?
Цитата
ЗЫ. Это его пустая черепушка или нет?

А пес его знает, может, это твоя.

Это фото с пруфа Сярожи. smile.gif

Так что, я как и всегда прав, а вы непонятно чего гундите. tongue.gif

Да-да. Мой пруф, но вы потом говорите, что "ссылка и без меня везде вылазила". gigi.gif

Это сообщение отредактировал Seroga13 - 23.10.2023 - 22:20

[^]
Seroga13
23.10.2023 - 21:25
1

Моглик

Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 19:19)
ЗЫ. Чито там с голливудским актёром Грефом и его оправданиями по этой казалось бы безобидной теме. smile.gif

"Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?" lol.gif

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/06/2020/5ef9a...214ab01b6"

Греф, говорят, сумасброд и чудак.

https://www.forbes.ru/ekonomika-slideshow/l...ov-i-ek?photo=4

[^]
Asgerta
23.10.2023 - 21:37
1

Ярила

Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 13:26)
Цитата (Zlayer @ 20.10.2023 - 11:41)
А, так это творец создал так, что вся жизнь на земле строится на пожирании чужой? Что все эти гениально упакованные ДНК, миллиардами перевариваются в желудках более крупных хищников? Садист ёбаный и извращенец, кто это выдумал.

Ну так ветхий завет довольно хорошо его характеризует. Мстительный и злопамятный старикашка, до крайности обидчивый. Чуть что ему наперекор - сжечь людишек к хуям, да и все дела.
Вопросы возникают - творец, это ты меня таким сделал, со всеми моими низменными страстями и желаниями, ко мне лично какие претензии?
Я - всецело дело рук твоих. Ты ж заранее знал, какую гнусь ты создаешь, ибо волос с головы без твоего ведома упасть не может. Чего ради ты это делаешь?

Допустим, ты посеял морковку в огороде, вырастил ее и покрошил в суп. По сравнению с морковкой твой уровень - Бог. Будешь терзаться, если морковка закричит от боли или жажды, ученые же установили, что овощи кричат? Представь себя на месте той морковки.

[^]
flaitsman
23.10.2023 - 21:51
4

foreign agent

Цитата (zdesia @ 23.10.2023 - 18:57)
Где соврамши? smile.gif

Учёный flaitsman утверждает, что "80% нейронов находятся в полностью сохранившемся мозжечке" и поэтому на отсуствие 85-90% мозга человеку похер.

"Всё сознание человека находится в мозжечке и без другой части мозга можно спокойно жить - учёный flaitsmanlol.gif

Ну и где я в моём комменте с пруфами соврамши?  smile.gif

Я все еще жду рассказы про граждан, лишившихся мозга после аварии, и продолжающих писать на ЯП. Как ты, например. Будут, нет?
Ты б сходил, почитал статейку-то. Это не я утверждаю, а люди, которые шарят в теме гораздо лучше меня, я уж не говорю о тебе.
У него коры почти нет, понимаешь? Коры, блять, а не мозга. 80% нейронов функционируют, что позволяет ему совершать примитивные манипуляции, вроде перекладывания бумажек, или чем он там на работе занимается, с IQ=75.
Про богов размышляет тоже, наверное, в часы досуга. И про неисповедимость их путей.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 23.10.2023 - 21:55

Как появилась Вселенная и жизнь на Земле?

[^]
Seroga13
23.10.2023 - 22:17
1

Моглик

Цитата (Asgerta @ 23.10.2023 - 21:37)
Цитата (flaitsman @ 23.10.2023 - 13:26)
Цитата (Zlayer @ 20.10.2023 - 11:41)
А, так это творец создал так, что вся жизнь на земле строится на пожирании чужой? Что все эти гениально упакованные ДНК, миллиардами перевариваются в желудках более крупных хищников? Садист ёбаный и извращенец, кто это выдумал.

Ну так ветхий завет довольно хорошо его характеризует. Мстительный и злопамятный старикашка, до крайности обидчивый. Чуть что ему наперекор - сжечь людишек к хуям, да и все дела.
Вопросы возникают - творец, это ты меня таким сделал, со всеми моими низменными страстями и желаниями, ко мне лично какие претензии?
Я - всецело дело рук твоих. Ты ж заранее знал, какую гнусь ты создаешь, ибо волос с головы без твоего ведома упасть не может. Чего ради ты это делаешь?

Допустим, ты посеял морковку в огороде, вырастил ее и покрошил в суп. По сравнению с морковкой твой уровень - Бог. Будешь терзаться, если морковка закричит от боли или жажды, ученые же установили, что овощи кричат? Представь себя на месте той морковки.

Его уровень - агроном. Морковки не кричат в отличии от скотинки на скотобойне. Переделывайте аналогию или лучше пишите прямо, что вы идеалист и противопоставляете себя материализму с помощью аналогий, потому что другого не имеете. old.gif

[^]
Asgerta
23.10.2023 - 22:22
2

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 23.10.2023 - 22:17)
Я - всецело дело рук твоих. Ты ж заранее знал, какую гнусь ты создаешь, ибо волос с головы без твоего ведома упасть не может. Чего ради ты это делаешь? [/QUOTE]
Допустим, ты посеял морковку в огороде, вырастил ее и покрошил в суп. По сравнению с морковкой твой уровень - Бог. Будешь терзаться, если морковка закричит от боли или жажды, ученые же установили, что овощи кричат? Представь себя на месте той морковки.[/QUOTE]
Его уровень - агроном. Морковки не кричат в отличии от скотинки на скотобойне. Переделывайте аналогию или лучше пишите прямо, что вы идеалист и противопоставляете себя материализму с помощью аналогий, потому что другого не имеете. old.gif

"Учёные Тель-Авивского университета в Израиле доказали, что овощи могут кричать от боли и жажды.

Учёные провели эксперимент, результаты которого доказывают, что растения способны разговаривать с животными и другой растительностью. То есть овощи и фрукты тоже живые, пишет на своём сайте Караулов. Life журналист Андрей Караулов.

Исследование проводили на обыкновенных томатах, которым постепенно срезали стебли, в результате чего овощи генерировали до 25 звуков в час. Другие показатели были зафиксированы во время сильной засухи – 35 сигналов в час. Кроме того, учёные исследовали куст табака, который также оказался очень "разговорчивым".

Учёные считают, что благодаря данному открытию аграрии смогут понимать язык растений и правильно использовать удобрения и воду для их питания и полива".
https://argumenti.ru/science/2019/12/641600

[^]
Kovenant
23.10.2023 - 22:26
2

Ярила

Цитата (Asgerta @ 23.10.2023 - 22:22)
Исследование проводили на обыкновенных томатах, которым постепенно срезали стебли, в результате чего овощи генерировали до 25 звуков в час.

С помощью чего, простите, генерировали?

[^]
Asgerta
23.10.2023 - 22:43
1

Ярила

Цитата (Kovenant @ 23.10.2023 - 22:26)
Цитата (Asgerta @ 23.10.2023 - 22:22)
Исследование проводили на обыкновенных томатах, которым постепенно срезали стебли, в результате чего овощи генерировали до 25 звуков в час.

С помощью чего, простите, генерировали?

https://www.amic.ru/news/britanskim-uchenym...rasteniy-172196
"Об общении растений между собой биологи знают уже давно, однако только сейчас им удалось получить этому визуальное научное подтверждение.

Для этого учёные немного модифицировали ДНК капусты, повысив внутри растения содержания белка под названием люцифераза, наличие которого позволяет светлячкам светиться в темноте. Это было сделано для того, чтобы камеры смогли зафиксировать процесс общения овощей, пишет Daily Mail. Биологи надрезали капустный лист, после чего растение выпускало особый газ метил жасмонат. Это и есть "голос овощей", заявляют учёные. С помощью этого вещества растения предупреждают друг друга о грядущей опасности.

Услышав этот своеобразный сигнал SOS, растущие рядом овощи повышают содержание токсических веществ в своих листьях и отпугивают таким образом различных вредителей, которые могут погрызть листья. В первую очередь, насекомых. По словам сотрудников университета Эксетера, подобным образом общаются между собой как овощи, так и цветы, и даже деревья. Несмотря на феноменальное открытие, биологи говорят, что находятся в самом начале изучения способов коммуникации растений.

Добавим, что растения также способны отличать "родственников" от "незнакомцев", что проявляется в отсутствии войн между корнями, и помнить стресс предыдущих поколений, информация о плохих событиях закладывается в гены".

Интересно, может и у людей стресс закладывается в гены будущих поколений?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40699
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 40 41 [42] 43  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх