Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shuram 13 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я жил в Беларуси, было тоже самое.
Бесплатный радио кружок с бесплатными радиодеталями, спортивные секции, где мне бесплатно выдавали форму и талоны на питание.
Школа и институт, где мои родители не платили ни за ремонт, ни за подарки преподавателям.
После института - распределение, и жилье как молодому специалисту.
Лет в 10 - аппендицит . Ни взяток, ни подарков никому. Привезли на скорой, через 30 минут сделали, через неделю домой.
Сейчас это звучит как сказка.
А то, что типа не было свободы, всякие бюрократические проблемы и прочее - так всё это есть и сейчас, только называется по другому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя 13 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 07:14)
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 09:00)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Она не была ужасной, она была убогой, в сравнении с жизнью людей в других странах, в том числе соц.лагеря...

Схуяли она была убогой??? Я учился в чудесной школе, занимался спортом, ходил в кружки, читал книги, гоняли в футбол. Что в этом убогого????

При этом в других странах это было доступно не всем, как в СССР, а только если у тебя очень богатые родители.
А если нет - то фиг тебе, а не образование даже, не говоря о другом.
foggywizard 13 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
а ещё по улицам спокойно можно было ходить: ни маньяков ни педофилов (во всяком случае в таком количестве как сейчас) ни ебанутых на всю голову не было. Помню с утра уходили и вечером возвращались во время каникул, родаки вообще не парились по поводу своих дитятей. А щас блять только успевай посматривать
HarryD 13 мая 2026 в 09:19
Весельчак  •  На сайте 4 года
3
Цитата (o4karik @ 13 мая 2026 в 09:06)
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Почитать Дюма и не только, если уж приперло, можно было в библиотеке. Насчёт "не купить": я сейчас не знаю, как разместить библиотеку моей ушедшей матушки, помимо собраний Цвейга, Толстого и т.д. и т.п. ещё и почти вся всемирка. Кто хотел, тот покупал.

я уже все написал про билиотеку - в нашей библиотеке не было.
"кто хотел тот покупал" - нормальные книги можно было купить только
1. собрания сочинений по подписке
2. 20 кг макулатуры за один том
3. в спец. "обменных магазинах" таких было 2 или 3 на Москву
4. В комиссмионных - в 2 раза дороже, если повезет и что-то будет
5. У спекулянтов с рук - в 5 раз дороже - такие стояли на Сухаревской, тогда Колхозной
6. случайно в провинциальных магазинах

Да, кто очень хотел тот покупал. Но это несколько утомляло . и таких "мелочей" в быту набиралось достаточно

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 09:20
rim72 13 мая 2026 в 09:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:47)
помню как купили индийсие "Авис" и какой это был приятный шок. не помню , сколько стоили , но хорошо помню эту очередь в ЦУМе человек 30

Мне Авис покупали за 100 руб. ( магазинная цена в Универмаге) Это был 1987 г. Покупали при помощи знакомой продавщицы.
Патриккей 13 мая 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 09:16)
Кто такой либераст?
Не жалуемся, а хвастаемся.
Самым прекрасным детством.

Не паясничай, в СССР небось жувачку клянчили жалуясь итальяшкам, бритам и пиндосам

SALIH 13 мая 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

А я Дюма и прочих читал в библиотеке. Прогуливал музыкальную школу в читальном зале, получал за это пиздюлей. Ещё у друга была не простая семья с очень богатой библиотекой, давали мне книги почитать про Холмса, Мегрэ и т.п. Хорошие книги были в дефиците. Дюма и Стивенсон за 20 кг макулатуры был сильно позже, во второй половине 80-х, ближе к 90-м - это уже не совсем Советский Союз.

Андрей1956 13 мая 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота...

Выбирай себе дружок один какой нибудь кружок...
(из советской классики).

А сказки про Дюма в библиотеке рассказывать не надо. Его там просто не было. Можно было записаться на определённое время в читальный зал. А на руки эту драгоценность не давали.

Newvovan1973 13 мая 2026 в 09:21
0
Цитата (ДимаЛьвов @ 13.05.2026 - 08:30)
У меня то же самое было.
И этого нет и не будет у моих детей...

Согласен с вами и с ТС. Добавить больше нечего...

Розмарин 13 мая 2026 в 09:21
0
... а потом пришли 90-е и мои родители продавали на площади мороженное, чтобы выжить, отец торговал в метро газетами, а мама работала в ларьке в сигами, жвачкой и пивом.
Я родом из СССР, но более осознанно помню только эти 90-е

HarryD 13 мая 2026 в 09:21
0
Цитата (rim72 @ 13 мая 2026 в 09:19)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:47)
помню как купили индийсие "Авис" и какой это был приятный шок. не помню , сколько стоили , но хорошо помню эту очередь в ЦУМе человек 30

Мне Авис покупали за 100 руб. ( магазинная цена в Универмаге) Это был 1987 г. Покупали при помощи знакомой продавщицы.

ужас, а должны были стоить рублей 10
bosso4 13 мая 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Штирлиц, ЖГИ! Походу, с аффтаром мы ровесники.
Все так и было. Тоже Алмата.
Пепсикола была. И жувашки - сагыз назывались - квадратные такие. Из натурального каучука, т.к. чем больше жуешь - тем она жестче становилась! :)
Жувашки - дефицит были.
В остальном - все так и было. Секции, кружки всякие, все бесплатно. Просто пришел на занятия, сказал мастеру - хочу у вас заниматься.
Да, и по поводу "лицо неопределенной национальности"... :) Как-то я жил 2 года в конце 90-х, на родине Кочета, в Воронеже. Там мне по пьянке как-то сказали - вы, русские, поехали на юга за длинным рублем, а теперь обратно... :)

И еще, что мне запомнилось: медицина. Меня в большинстве своем, лечила бабка-соседка - Варвара Ивановна, врач-педиатр на пенсии. Сразу ставила диагноз.
Ну я особо часто не болел, но все-же, то живот, то простуда...
Классе в 5-6-м, опосля гриппа, ходил подкашливал.... Мама потащила на рентген. А там! Небольшое затемнение в легком! Пиздец! Предтубиковое состояние! Ебануцца! Меня тут же определили в институт фтизиатрии, детское отделение (за зоопарком, в Компоте) на 20 дней.... Кололи 4(!) раза в день ампициллин в жёппу, давали кислородный коктейль, делали какие-то страаашные ингаляции машиной на пол-комнаты с какими-то жуткими гофрированными шлангами, все это гудело и двигалось жуткими поршнями, надевали страшную маску и заставляли дышать, я был толстенький - сделали анализ на сахар(посадили с утра лаборатории, дали выпить стакан глюкозы и в течение всего дня брали кровь из пальца), были еще гелиопроцедуры - загар на солнце.... и все бесплатно! (Легкие, надо сказать, вылечили так, что в последующем у меня они никогда не болели, всегда был бронхит, но никогда не опускалось ниже)
А щаз? Мой мелкий - врач. У него спросишь - чо вот тут может болеть?
Ответ один - только после анализов. Учат их так.
Виконт 13 мая 2026 в 09:22
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
2
СССР был ооочень большой. и кто то ходил на медео а кто то с завистью смотрел по одной тв программе про этот каток.
и в школе у него один учитель вел несколько предметов до 8 класса, с таким уровнем что в пту за голову брались.
LightRad 13 мая 2026 в 09:23
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
И кто ты сейчас?

Nikyanis 13 мая 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Мне 57. И у меня многое не сходится с ТС.
1. Молочную лапшу я ел, а манку терпеть не мог.
2. Лыжами и коньками не занимался, т.к. ходил в баскетбольную секцию.
3. Про детей Анголы не помню, а вот про Сальвадоре Альенде помню.
4. Учился в ВУЗЕ ГВФ.
А в остальном все очень похоже...
stx 13 мая 2026 в 09:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
-2
"сходил в армию "
Не отслужил в армии а сходил, словно в туалет. Пиздеть - не мешки ворочать.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 07:19)
я уже все написал про билиотеку - в нашей библиотеке не было.
"кто хотел тот покупал" - нормальные книги можно было купить только
1. собрания сочинений по подписке
2. 20 кг макулатуры за один том
3. в спец. "обменных магазинах" таких было 2 или 3 на Москву

В Москве чего-то не было в библиотеке? Ну зачем так врать.
В библиотеках было всё, что захочешь. За особо востребованными книгами могла быть очередь. А в читальном зале можно было читать любую книгу сразу.
Даже в селе на даче была прекрасная библиотека, хоть и не очень большая, конечно.
av99999 13 мая 2026 в 09:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Chubaiss @ 13 мая 2026 в 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.

Хмм , в как же голод в Поволжье унёсшие 5 миллионов жизней, затем коллективизация умерших 7 миллионов в этом голоде умер и мой дед причём в детском возрасте.

Твой дед умер ребенком??? Хммм, то-то ты недоразвитый получился, хуйню такую писать rulez.gif И твои мать с отцом были в младенчестве убиты комиссарами gigi.gif
Ну и съедены... чего уж там мелочиться gigi.gif

Это сообщение отредактировал av99999 - 13 мая 2026 в 09:36
SAMSAM2007p 13 мая 2026 в 09:25
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Жизнь в СССР была не плохой и не хорошей - просто жизнь. Она везде разная. В любые времена.
kosid66 13 мая 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Тогда были свои преимущества, сегодня свои.
Сегодня лучше тем, что все зависит от человека. Он имеет возможность самостоятельно строить свою жизнью И не смотреть на какого-то дядю, который решит, что ему читать и куда ему ходить. И не заполнять многочисленные анкеты, где спрашивают членство ВЛКСМ и есть ли родственники, которые были на оккупированных территориях.

Насмешил,тролляка....до колик.Хотя может ты сын Кириенко или Матвиенко?

Виконт 13 мая 2026 в 09:26
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SALIH @ 13 мая 2026 в 09:21)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

А я Дюма и прочих читал в библиотеке. Прогуливал музыкальную школу в читальном зале. Ещё у друга была не простая семья с очень богатой библиотекой, давали мне книги почитать про Холмса, Мегрэ и т.п. Хорошие книги были в дефиците. Дюма и Стивенсон за 20 кг макулатуры был сильно позже, во второй половине 80-х, ближе к 90-м - это уже не совсем Советский Союз.

самое обидное что ресурсы для печати книг были!!!
но кучу макулатуры партийной и "творцов" из нацменьшинств печатали и продавали в нагрузку к фантастике и приключениям, точно так же и с периодикой
Ламбрекен 13 мая 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:34)
очередной совкодрочерский высер. сколько за это платят?

Да поменьше чем тебе, безидеологичная скотина.

GIPSI 13 мая 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 13:34)
очередной совкодрочерский высер. сколько за это платят?

Нам, родившимся и выросшим в СССР уже давно заплатили. Воспитанием, образованием. Вопрос-чем сейчас платят молодёжи? Денег, и тех не видать, про остальное молчу.
Патриккей 13 мая 2026 в 09:28
2
Цитата (foggywizard @ 13.05.2026 - 09:18)
а ещё по улицам спокойно можно было ходить: ни маньяков ни педофилов (во всяком случае в таком количестве как сейчас) ни ебанутых на всю голову не было. Помню с утра уходили и вечером возвращались во время каникул, родаки вообще не парились по поводу своих дитятей. А щас блять только успевай посматривать

А сейчас прямо кишат улицы педофилами и маньяками, типа советских Фишера и Чикатило?

HarryD 13 мая 2026 в 09:28
1
Цитата (SALIH @ 13 мая 2026 в 09:21)

А я Дюма и прочих читал в библиотеке. Прогуливал музыкальную школу в читальном зале. Ещё у друга была не простая семья с очень богатой библиотекой, давали мне книги почитать про Холмса, Мегрэ и т.п. Хорошие книги были в дефиците. Дюма и Стивенсон за 20 кг макулатуры был сильно позже, во второй половине 80-х, ближе к 90-м - это уже не совсем Советский Союз.

да не, это как раз Советский Союз ,"Обмен макулатуры на дефицитные книги в Советском Союзе был официально запущен в 1974 году."
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
77 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 11 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 557
65 Пользователей: avrakedavra, Sollovey, дурной, Misha71, Plodozhorka, Slon767, saroal, Microscopium, Silver867, Kenterville, unga55, av99999, zyaboy, Асикандр, opticlight, Ягишна, Svetikkenig, Insendante, AnTs86, smartdobroe, mrnemo, YaEddy, stasman52, andrroid, KAREEM, ka4ivrijkin, DoctorXXX, diegoLunes, Македо123, aleksrebroff, шмаркус, spinogruz, Wowez, Seva2023, Zostrio, КотВасилий, Dmiden, unns, Chagas, dvk40, leonbn, Шандор, VicBeard, andruhan, ШерлокХолмс, M0cart, ДЖОНик, smsi, Honunok, GRomychman, PablaSectoid, Andriv, Челубей, Erwin, bazlio, babe1, Bowmans, ElMonte, skomoroh58, kistanov, commonrio, ksin, volodjan, munja, Rave
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх