Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ekBBI 13 мая 2026 в 09:03
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (РыбныйКот @ 13 мая 2026 в 08:55)
...

Только в комплекте с такой медалью. А то хватанули беззаботного детства и рассуждают о жизни в целом.

мастеркухни 13 мая 2026 в 09:03
Приколист  •  На сайте 27 дней
0
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:34)
очередной совкодрочерский высер. сколько за это платят?

Платят только кремлеботам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
iri1 13 мая 2026 в 09:04
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
0
Хороший текст. Я тоже родился и вырос в Алма-Ате. Автор пишет всё верно, кроме жвачки и бананов, это можно было купить, да ещё и нескольких видов, помню по восьмидесятым, когда я был ещё совсем мелким.
zoxvaz 13 мая 2026 в 09:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 10:35)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

Да ладно. А "Сагыз"?
Laryx 13 мая 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Патриккей @ 13 мая 2026 в 09:03)
Цитата (IPSE @ 13.05.2026 - 08:54)
Пепси-кола вроде в 1982 году появилась.
Прибалтийские жвачки были (кажись эстонские). И местные Сыгызки или как их там

В 70-х , Новороссийск, 45 коп. Нелюбители американецов с рёвом сметали сметали с прилавков

Подтверждаю. agree.gif

В 1983 ездили с классом в Новороссийск - я оттуда аж пять бутылок тащил, похвастаться в семье и друзьям. gigi.gif
PablaSectoid 13 мая 2026 в 09:04
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:56)
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif

Конечно я пользовался. С моей остебластокистомой верхней трети левого бедра меня отправили с мамой в ЦИТО, в Москву, так как такое заболевание в Эстонии не лечили и операций не делали. Операцию седалали - до сих пор все работает отменно. Про кость забыл. А сколько это стоило бы сейчас?

ничего бы не стоило по ОМС, и гораздо качественней
А вот интересно узнать, почему вас отправили в Москву, за какие заслуги?
HarryD 13 мая 2026 в 09:05
Весельчак  •  На сайте 4 года
8
Цитата (Ertostik @ 13 мая 2026 в 08:56)
Я очень признателен господину ПЖ и люблю его всем сердцем

мне кажется -- фанаты господина ПЖ и совкодрочеры - сильно пересекающаяся целевая аудитория.

фанаты сильной руки, ненавистники "либерастов" и прочее.

и темы такие скорее всего ,эдакая закамуфлированная пропаганда, не дай бог, чтобы в сторону проклятого Запада смотрели, у нас только свой путь, только извилистый и через жопу
Laryx 13 мая 2026 в 09:05
8
Конечно я пользовался. С моей остебластокистомой верхней трети левого бедра меня отправили с мамой в ЦИТО, в Москву, так как такое заболевание в Эстонии не лечили и операций не делали. Операцию седалали - до сих пор все работает отменно. Про кость забыл. А сколько это стоило бы сейчас?

БЕСПЛАТНО.

Прикинь! why.gif
o4karik 13 мая 2026 в 09:06
Приколист  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Почитать Дюма и не только, если уж приперло, можно было в библиотеке. Насчёт "не купить": я сейчас не знаю, как разместить библиотеку моей ушедшей матушки, помимо собраний Цвейга, Толстого и т.д. и т.п. ещё и почти вся всемирка. Кто хотел, тот покупал.

Апельсиняя 13 мая 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 06:24)
Но даже с учётом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы чтобы сейчас лгать про своё детство.

Однажды я рассказал про своё детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.

Тоже не понимаю, как можно быть такой пакостной скотиной. Чтобы обсирать своё детство и своих предков.
А ведь находятся же. И в эту тему прибегут, как пить дать.
И тоже бывает такое, что рассказываю итальянцам, а они не могут поверить, что так бывает.
КэпЯсенПень 13 мая 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Авгий @ 13 мая 2026 в 08:52)
Цитата (КэпЯсенПень @ 13.05.2026 - 08:45)
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший,  что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно.  Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

Не мог ты думать про качественный скачок, как в Китае, поскольку в то время там жили намного хуже, чем в СССР.
Откуда вы лезете?

При чем тут Китай?- я имел ввиду плавный переход на рыночные рельсы при сохранении основного строя и целостности страны, то, что не вышло у нас и получилось позже у Китая, а не сравнение экономик этих стран в середине 80- х. Откуда вы только лезете..

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 13 мая 2026 в 09:09
Ekkart59 13 мая 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Тогда были свои преимущества, сегодня свои.
Сегодня лучше тем, что все зависит от человека. Он имеет возможность самостоятельно строить свою жизнью И не смотреть на какого-то дядю, который решит, что ему читать и куда ему ходить. И не заполнять многочисленные анкеты, где спрашивают членство ВЛКСМ и есть ли родственники, которые были на оккупированных территориях.
Laryx 13 мая 2026 в 09:08
10
Цитата (Mari777 @ 13 мая 2026 в 09:03)
Потому что местами она была , кондово убогая, говорю как ребенок офицера, которому довелось поездить по СССР.

В Москве крупных или закрытых городам она могла быть очень хорошо, а вот в городе Гардобани , неделями могло быть сливочного масла и сахара, про кофнеты шоколадки молчу

Коробка конфет Красного Октября это пиздец какой подарок был, как или детский шампунь из стран соцлагеря, который так вкусно персиком пах, что его хотелось сьесть

Кстати, я хорошо помню, в моем Мухосранске (юг Ростовской Области) в конце 70х в СССР - колбасы-масла в магазинах практически не было. Иногда "выкидывали", тут же набегала очередь, и всё сметали.

В тоже время - 100км западнее, на Украине даже в мелких городах типа Новоазовска колбаса-масло лежали на прилавках свободно.

upset.gif
Zahas 13 мая 2026 в 09:10
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший, что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно. Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

В то время в Китае за миску риса ебошили от рассвета до заката. До рассвета Китая оставалось лет 20. В битве экстрасенсов не участвуешь почему? Или это ты пицу за 10 тыс битков продал? Ибо такие далёкие предсказания делал...

ЗлойПрапор 13 мая 2026 в 09:10
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 08:46)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 12:24)
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения.
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.

какие серьезные достижения могли быть в 9 лет? особенно, если автор этих строк занимался в четырех секциях. я рыдал читая о тренере, который коньки детям точил. это уже демонстрирует дно, ниже которого спортсмену вроде как некуда падать.

А чо не так то?
Да, нам тренер, Николай Семеныч, сам точил коньки на хоккейной секции. Прямо в его комнате стоял станок, причем точил в желобок, и нигде в округе не было больше такого станка.
И форму там выдавали бесплатно, и коньки. Но коньки, да, были не фонтан, но они были! Естественно, все старались купить-достать "фирму́", и она не была сказочно дорогой! Были коньки "Динамо", Сальво, Ботас.
Не помню сколько стоили, но после того, как я вырос из Динамо, кстати, они живы до сих пор и валяются где-то на даче, мне купили Чехословацкие Ботас, причем ботинки с лезвиями шли раздельно и тот же наш тренер Семёныч клепал лезвия к ботинкам. cheer.gif
Да, занятия были бесплатными, форма выдавалась так же бесплатно. И коньки точились и копались бесплатно.
Патриккей 13 мая 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 09:06)
Тоже не понимаю, как можно быть такой пакостной скотиной. Чтобы обсирать своё детство и своих предков.
И тоже бывает такое, что рассказываю итальянцам, а они не могут поверить, что так бывает.

Один бритам жалуется, ты итальяшкам, как вам либерастам не стыдно?

Misha71 13 мая 2026 в 09:13
Балагур  •  На сайте 8 лет
5
ТС, мы почти ровесники, для меня хорошо, что СССР развалился. Я бы там из тюрьмы не выходил. Всю жизнь занимаюсь мелким бизнесом (в союзе за это сажали, спекуляция), на дядю никогда не работал (тоже сажали, тунеядство). Я люблю путешествовать по миру, а в СССР максимум Чехословакия и надо было заслужить. По мне СССР давал какие-то плюшки, но забирал свободу.
av99999 13 мая 2026 в 09:14
Приколист  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 09:00)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

Она не была ужасной, она была убогой, в сравнении с жизнью людей в других странах, в том числе соц.лагеря...

Схуяли она была убогой??? Я учился в чудесной школе, занимался спортом, ходил в кружки, читал книги, гоняли в футбол. Что в этом убогого????
Dimachaerus 13 мая 2026 в 09:14
Приколист  •  На сайте 25 дней
-5
заэбали совкодрочеры скучающие по стоячей пиписки когда вы все уже крекнете

Dimachaerus 13 мая 2026 в 09:15
Приколист  •  На сайте 25 дней
-5
Цитата (Misha71 @ 13.05.2026 - 09:13)
ТС, мы почти ровесники, для меня хорошо, что СССР развалился. Я бы там из тюрьмы не выходил. Всю жизнь занимаюсь мелким бизнесом (в союзе за это сажали, спекуляция), на дядю никогда не работал (тоже сажали, тунеядство). Я люблю путешествовать по миру, а в СССР максимум Чехословакия и надо было заслужить. По мне СССР давал какие-то плюшки, но забирал свободу.

совок любят унылые серые бездари думать не надо генсек подумает за бездаря нежизнеспособные вахлаки порождение совка

Апельсиняя 13 мая 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Патриккей @ 13 мая 2026 в 07:12)
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 09:06)

Один бритам жалуется, ты итальяшкам, как вам либерастам не стыдно?

Кто такой либераст?
Не жалуемся, а хвастаемся.
Самым прекрасным детством.
КэпЯсенПень 13 мая 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Zahas @ 13 мая 2026 в 09:10)
Цитата
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший,  что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно.  Думали ж будет как в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...

В то время в Китае за миску риса ебошили от рассвета до заката. До рассвета Китая оставалось лет 20. В битве экстрасенсов не участвуешь почему? Или это ты пицу за 10 тыс битков продал? Ибо такие далёкие предсказания делал...

Уже объяснил выше- Китай привёл в качестве примера из нынешних реалий, понятно, что в 80- е никто не стремился к их уровню жизни...
...р.с. отредактировал во избежании...

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 13 мая 2026 в 09:18
rostovdon88 13 мая 2026 в 09:17
Истина в тефтелях  •  На сайте 10 лет
1
Уж сколько раз говорена, не разговаривайте с копипастой, а им все похуй

ДЖОНик 13 мая 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Dimachaerus @ 13 мая 2026 в 13:15)
Цитата (Misha71 @ 13.05.2026 - 09:13)

совок любят унылые серые бездари думать не надо генсек подумает за бездаря нежизнеспособные вахлаки порождение совка

Еще очень любят вспоминать торгаши.
ЗП 80р. , а ты королева.
А если на дифсите "сидишь", то и прынцесса. cool.gif
av99999 13 мая 2026 в 09:18
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (PablaSectoid @ 13 мая 2026 в 09:04)
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif

ничего бы не стоило по ОМС, и гораздо качественней
А вот интересно узнать, почему вас отправили в Москву, за какие заслуги?

Потому, что был СССР, а я был его гражданином. Вот единственная заслуга. И медицинская помощь была у тебя по определению.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
76 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 158
67 Пользователей: Rup, SummerDay, Mari777, СТУДЕНЬ2319, Rsfox, Former64, vpevnev, rnessa38, HanuJIbHuk, Silver867, ШерлокХолмс, FoxyLove, MAZ500, Yasniy, narco59, mad94, Kenterville, Яzzь, taivan, балеринка, pavel3768, PaCiFisT73, ИнженеGр, smsi, karel77, 70RUS, Штирлиц, Pumpumbum01, cooler2002, polneba, dims77, Йолопуки, Ясанин, kosty68, VicBeard, sergeantRRR, aleksrebroff, Migel34, lars1301, Ферапонт, ДЖОНик, SWP, RedMoon123, bea13tle, дурной, rybovod, iscomir, olegrudyy, cosmoren, trosh, dubenok, дмитрий137, MikePeelot, mir262, Evge13, Ярл, Spitak, Sveteia, W1ndT, N1ck3l, Псевдоподий, СварГ, JonniRed, ForestGamp74, alexrostov82, Persusha, igrod
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх