Военное правосудие времен Великой Отечественной Войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
26.06.2025 - 15:22
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bozkurt @ 25.06.2025 - 21:41)
Цитата (Mroad @ 24.06.2025 - 22:06)
Показательный расстрел очень хорошо описан в книге Астафьева "Прокляты и убиты"
Очень интересные версии тех событий там приведены. Далеко не как в этом тексте

Не потому ли что Астафьев антисоветчик?

А у вас любой, кто на Сталина не дрочит - антисоветчик.

[^]
Poll1248
26.06.2025 - 18:24
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (1980AS @ 26.06.2025 - 11:34)
Цитата (Poll1248 @ 25.06.2025 - 20:01)
Цитата (Айболит30 @ 24.06.2025 - 19:35)
Цитата (DasKochet @ 24.06.2025 - 18:18)
Брата деда перед строем расстреляли.

Брат деда сам тебе рассказал потом? lol.gif
А меня, внучок, расстреляли lol.gif

Кстати, нельзя и забывать один охуенно важный факт - солдат во время ВОВ был защищён, т.к. командиры, у которых выявлялись неоправданно большие потери л/с , подлежали строгому наказанию, вплоть до расстрела.
Интересно, как сейчас?

Ну в 41-42 где как, можно почитать Ваньку-Ротного, там просто было пох на передовых, вместе со снабжением и прочим, очень ценное чтиво. Хотя нужно понимать что не во всех частях такое творилось, это реальный мемуар с одной стороны. В плюс скажу мои рассказы деда (могу на мемориал ссыль дать) воевал всего месяцок в 42-м, перед этим учили полгода!, потом после ранения ещё год, так и второй раз не попал, но жрать было реально нечего в тылу и на фронте.
PS похоронен с немецким осколком в локте, меня и брата воспитал.

"Ванька ротный" - не мемуары, а разрозненные записки ветерана, обработанные после смерти его племянником.

В качестве документа - не катит. Очень много нестыковок, баек и откровенного вранья. На профильных форумах давно разжевали - особенно про эпизод, где Шумилин полил грязью командиров, которые остались держать позиции, когда он бежал с передовой без приказа.

А можно ссыль на профильные форумы, как вариант в ЛС.
До 42г. там хорошо бьется все по памяти народа, да и в том же Белом как стояли отражено документально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34824
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы