Сергей Довлатов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80
11.03.2024 - 13:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pushfold @ 11.03.2024 - 13:15)
хлоп - и ты уже не афтырь, а горнист текущей повесточки. зашиваешь штаны на жеппе редактору - едешь в сладкую командировку.

возможно, не каждый хочет "быть вхожим", чтобы получить хотя бы шанс на признание

Кстати о "горнисте текущей повесточки"))
Довлатов писал и такие рассказы. И их ПУБЛИКОВАЛИ, намекая, что, мол, продолжай в том же духе, и остальное напечатаем.
Более того, по его сценарию сняли даже короткометражку в стиле "доярки надоили, кузнецы наковали, слесари наточили"

[^]
Linden55
11.03.2024 - 13:29
0

Хохмач

Коллеги, а вам не кажется, что ЯП уже полностью деградировал, когда неизвестно кто и неизвестно зачем начинает постить классиков?
Понятно, что "неуд" Довлатову не поставят, но вопрос остаётся - ЗАЧЕМ это здесь?

[^]
Вурхиз79
11.03.2024 - 13:39
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 11.03.2024 - 09:55)
Цитата (007semen @ 11.03.2024 - 09:55)
Да как то ниочём.

В то время так никто не писал и это это было интересно.

А в это кто так пишет? Довлатов уникальный писатель,легко написанные остроумные тексты читаеш как будто беседуешь с интересным человеком

[^]
cent79
11.03.2024 - 13:42
4

Шутник

5 страниц обсуждения творчества Сергея Донатовича и никто не вспомнил про АБАНАМАТ

[^]
va3610
11.03.2024 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Ertostik @ 11.03.2024 - 09:52)
Чудаковатый писатель. Наверное удел всех творческих личностей быть немного не от мира сего. Искать какой-то смысл в жизни, а потом спиться

Все его друзья признавали что он алкоголик, не смотря на то что он не пил годами, но стоило только капле в рот попасть...

[^]
pushfold
11.03.2024 - 14:07
2

Весельчак

+++
Кстати о "горнисте текущей повесточки"))
Довлатов писал и такие рассказы. И их ПУБЛИКОВАЛИ, намекая, что, мол, продолжай в том же духе, и остальное напечатаем.
Более того, по его сценарию сняли даже короткометражку в стиле "доярки надоили, кузнецы наковали, слесари наточили"
===

ну, если ты работаешь в газете "знамя прогресса", вряд ли удастся избежать колосящейся ржи и прочих стахановских тем. тут как раз хорошо подходит его фразочка о том, что порядочный человек тот, который делает гадости без удовольствия

Это сообщение отредактировал pushfold - 11.03.2024 - 14:13

[^]
свинка
11.03.2024 - 14:09
0

Ярила

Цитата (va3610 @ 11.03.2024 - 13:45)
Цитата (Ertostik @ 11.03.2024 - 09:52)
Чудаковатый писатель. Наверное удел всех творческих личностей быть немного не от мира сего. Искать какой-то смысл в жизни, а потом спиться

Все его друзья признавали что он алкоголик, не смотря на то что он не пил годами, но стоило только капле в рот попасть...

А вот тут впору вспомнить каноническое "а судьи кто". Кто-то от обиды говорил, а кто-то и от зависти.
Типа вот я бы тоже запил чтоб все содрогнулись, но жена, дети, работа... Почти цитата.

[^]
апатозавр
11.03.2024 - 14:09
1

Юморист

Цитата (zaratustr @ 11.03.2024 - 15:33)
Каюсь, Довлатова не читал.

После этого отрывка закачал полное собрание сочинений.

Хотя вру, вспомнил, "Котлован" читал в далёком детстве, вот только сейчас воспоминание пришло, в типа "Роман- газете" что ли.

Но такие вещи надо читать в зрелом возрасте.

Точно врёшь !
Котлован писал - ПЛАТОНОВ (и Чевенгура тоже) dont.gif dont.gif

[^]
rex72
11.03.2024 - 14:12
10

Заслуженный африканец

Довлатов понятен лишь тем, кто пережил то время.
Его произведения полны сарказма и грусти.
"Компромисс", "Заповедник", "Иностранка", ну и наконец - "Чемодан" - шедевры.
Ах да, - "Наши" и "Зона" конечно же тоже рекомендованы к изучению )

Это сообщение отредактировал rex72 - 11.03.2024 - 14:22

Сергей Довлатов

[^]
SlowHamster
11.03.2024 - 14:17
1

Ярила

Цитата (007semen @ 11.03.2024 - 10:17)
А судьи кто? Я стесняюсь спросить, кто решил, что Довлатов гений?

я тут с друзьями в бане проголосовал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rex72
11.03.2024 - 14:23
2

Заслуженный африканец

Цитата (cent79 @ 11.03.2024 - 13:42)
5 страниц обсуждения творчества Сергея Донатовича и никто не вспомнил про АБАНАМАТ

Это он про деда писал. Рассказ "Наши"

[^]
Varhar
11.03.2024 - 14:36
1

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 10.03.2024 - 20:12)
Цитата (ArtSnow @ 11.03.2024 - 10:07)
Довлатов гений. Понимание его приходит не всегда и не всем. Всему свое время. Можно прочесть в детстве Войну и Мир Толстого но поймем ли мы книгу так когда прочтешь ее в зрелом возрасте.

Война и мир - компиляция анекдотов времен Отечественной Войны.
А довлатовщина из каждого алкаша по утрам прёт.
Вы уверены в оценке гениальности этих произведений?

Хозяйка - дрянь! Пирог - говно!
Котлеты с ёбаной кониной!
Подайте шляпу и пальто!
Ебал я ваши именины!

[^]
Borwag
11.03.2024 - 14:38
1

Ярила

Цитата
Как кто? Сам Довлатов и есть. Он в армии был краснопогонник, охранял зону три года. Там и к бухлишку пристрастился. Кстати фильм с Сухоруковым "Комедия строго режима" по мотивам его рассказов..
А уезжал из России тяжело. Маялся человек, но хорошо, что уехал. Здесь бы спился и помер еще до 30-ти.

Советские времена я вполне застал, но так и не понял - кто таков "надзиратель Алиханов"? Он солдат или офицер? Срочник или сверхсрочник? Или вообще гражданский наемный служащий? Вроде бы - солдат ВВ МВД. Угодивший туда по вылету из института и тянущий срочную службу. Но почему при этом так вольно ведёт себя с офицерами? Почему пытается воспитывать заключённых? Почему называет сослуживцев то "вохрой", то "чекистами"? Изображать Ленина силами самодеятельности из заключённых - этого в СССР не могло быть в принципе. В сочетании с упоминанием "60 зарядного Калашникова" воспринимается как нелепая фантазия.

[^]
Периндоприл
11.03.2024 - 14:44
4

Ярила

Цитата (котэйко @ 11.03.2024 - 08:53)
какой то набор слов…
может я просто не дорос до Довлатова??

Ну, первый шаг ты уже сделал - понял, что не дорос. )))

[^]
Vadziku
11.03.2024 - 14:47
3

Ярила

Цитата (ArtSnow @ 11.03.2024 - 10:07)
Довлатов гений. Понимание его приходит не всегда и не всем. Всему свое время. Можно прочесть в детстве Войну и Мир Толстого но поймем ли мы книгу так когда прочтешь ее в зрелом возрасте.

И сразу чувствуешь себя столпом интеллектуальности среди невежественной толпы, да? lol.gif

[^]
Периндоприл
11.03.2024 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Borwag @ 11.03.2024 - 13:38)
Цитата
Как кто? Сам Довлатов и есть. Он в армии был краснопогонник, охранял зону три года. Там и к бухлишку пристрастился. Кстати фильм с Сухоруковым "Комедия строго режима" по мотивам его рассказов..
А уезжал из России тяжело. Маялся человек, но хорошо, что уехал. Здесь бы спился и помер еще до 30-ти.

Советские времена я вполне застал, но так и не понял - кто таков "надзиратель Алиханов"? Он солдат или офицер? Срочник или сверхсрочник? Или вообще гражданский наемный служащий? Вроде бы - солдат ВВ МВД. Угодивший туда по вылету из института и тянущий срочную службу. Но почему при этом так вольно ведёт себя с офицерами? Почему пытается воспитывать заключённых? Почему называет сослуживцев то "вохрой", то "чекистами"? Изображать Ленина силами самодеятельности из заключённых - этого в СССР не могло быть в принципе. В сочетании с упоминанием "60 зарядного Калашникова" воспринимается как нелепая фантазия.

Дружочегг...."Записки надзирателя" - есть собственно многоэтажная байка, по мотивам срочной службы в охране ИТК. А никак не историческая справка о деятельности администрации пенитенциарных учреждений.
Если ты не понимаешь настолько элементарных вещей - не читай вообще ничего. Здоровее будешь.

Да. Тупо для зачатков умственного развития попробуй нагуглить слово "байка" в Википедии. Ну...Если дойдёт конечно, о чём там пишут....

[^]
Borwag
11.03.2024 - 14:56
0

Ярила

Цитата
Дружочегг...."Записки надзирателя" - есть собственно многоэтажная байка, по мотивам срочной службы в охране ИТК. А никак не историческая справка о деятельности администрации пенитенциарных учреждений.
Если ты не понимаешь настолько элементарных вещей - не читай вообще ничего. Здоровее будешь.

Да. Тупо для зачатков умственного развития попробуй нагуглить слово "байка" в Википедии. Ну...Если дойдёт конечно, о чём там пишут....

Для байки уж очень нескладно и бестолково. Сравните с прозой Василия Аксенова хотя бы, где баек о жизни страны большевиков тоже премного, но мысли придраться к деталям даже не возникает.
А Довлатов тут уподобляется другому фантазеру. Резуну-Суворову. У которого в "Аквариуме" солдат вручает офицеру дырявую ложку, в качестве веселой шутки.

[^]
Varhar
11.03.2024 - 14:57
3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 10.03.2024 - 22:21)
Цитата (Майорзапаса @ 11.03.2024 - 12:14)
Хуясе заявка. Вы её вообще читали?
Назовите хоть один анекдот из этого романа.

Князь Андрей лежит на груде мертвых тел с флагом полка. Мимо идет Наполеон
Похоже на начало анекдота, не?
А Кутузов читающий на кушетке перед сражением французский роман? И все там такое.
Читая "Войну и Мир" я себе представлял Толстого, который давясь от смеха жует свою бороду кропая очередной эпизод романа.

Ну да, ну да.
Человек, переживший трагическую осаду Севастополя, видевший, как ампутируют руки и ноги у своих однополчан, - уж конечно давился от смеха, описывая очередной эпизод войны.

[^]
Varhar
11.03.2024 - 15:03
3

Ярила

Цитата (Inky @ 10.03.2024 - 22:38)
Цитата (zaratustr @ 11.03.2024 - 12:33)
Каюсь, Довлатова не читал.

После этого отрывка закачал полное собрание сочинений.

Хотя вру, вспомнил, "Котлован" читал в далёком детстве, вот только сейчас воспоминание пришло, в типа "Роман- газете" что ли.

Но такие вещи надо читать в зрелом возрасте.

Старый стал, могу ошибаться.
Котлован - это у Платонова есть, а у Довлатова не помню

Платонова как-то устрили работать дворником, убирать двор Литинститута, чтобы помочь хоть как-то прокормиться.
По этому поводу есть анекдот, иногда неверно приписываемый Довлатову:

Однажды зимой мальчик по дороге из школы слепил снежок, кинул его в дерево, промахнулся и попал в окно. Окно разбилось. Из дома выскочил дворник и погнался за мальчиком.

И вот мальчик бежит от дворника. У него расстегнулся ранец, из него вылетают книжки, тетрадки... а мальчик бежит и думает:
- И почему я бегу от этого ужасного дворника, когда я мог бы в это время лежать на диване и читать Эрнеста Хемингуэя. А он, наверное, сейчас сидит в баре на Кубе, пьет кубинский ром, курит ароматную кубинскую сигару и любуется на очаровательных мулаток...

Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй в это время действительно сидел в маленьком баре на Кубе, страдая от жары, курил вонючую сигару, пил гнусный дешевый ром, с отвращением смотрел на толстых, лоснящихся мулаток и думал:
- И что я здесь делаю? А я ведь я мог бы в это время в Париже со своим другом Андрэ Моруа сидеть в бистро на Елисейских полях, пить французское сухое вино, смотреть на изящных парижанок и беседовать о сюрреализме...

Андрэ Моруа в это время сидел в бистро на Елисейских полях, пил кислое красное Бордо, с отвращением смотрел на пьяных худосочных парижских шлюх, слушал болтовню каких-то идиотов о сюрреализме и думал:
- И что я здесь делаю? А я ведь я мог бы в это время в заснеженной Москве со своим другом Андреем Платоновым пить ледяную русскую водку, закусывать хрустящими солеными огурцами, любоваться на розовощеких русских баб...

А в это время в заснеженной Москве Андрей Платонов в тулупе гнался за мальчиком и думал:
- Поймаю - убью гада!

[^]
улусджучи
11.03.2024 - 15:11
2

Ярила

Цитата (Borwag @ 11.03.2024 - 14:38)
Изображать Ленина силами самодеятельности из заключённых - этого в СССР не могло быть в принципе.

Это в Коми то в поселке Чиньяворык в 60-х, где на безрыбье и рак рыба?! - Хоть Ленина, хоть Иисуса)
Плохо Вы застали советские времена все таки.

[^]
Awers17
11.03.2024 - 15:12
7

Ярила

Цитата (Медбрат @ 11.03.2024 - 14:17)
Цитата (Щпрот @ 11.03.2024 - 12:11)
Образованные интеллигентные люди.

Которые банки перед тв заряжали или в очереди в макдональдс стояли?

Которые построили Новосибирский академгородок, проложили БАМ, которые строили огромное количество прокатных станов, металлургических комбинатов, предприятий химической промышленности, заводы по переработке газа и нефти , газопроводы и нефтепроводы которые сейчас приносят миллиарды долларов бывшим работникам мэрии Ленинграда и райкомов комсомола .

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.03.2024 - 15:13

[^]
Varhar
11.03.2024 - 15:12
6

Ярила

Цитата (Гнум @ 10.03.2024 - 20:51)
Поздний Довлатов гораздо слабее.Лучшие произведения времен СССР и еще по инерции первых лет эмиграции.Потом затухание и последние рассказы уже совсем вторично и нудно.Гениальный писатель,но имел свой ресурс,который исчерпал.

"Бог дал мне то, о чем я всю жизнь просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят."

По-моему - великолепно.

[^]
Периндоприл
11.03.2024 - 15:19
3

Ярила

Цитата (Borwag @ 11.03.2024 - 13:56)
А Довлатов тут уподобляется другому фантазеру. Резуну-Суворову. У которого в "Аквариуме" солдат вручает офицеру дырявую ложку, в качестве веселой шутки.

Угу...
Вот просто из жизни. У нас в училище, столовая заебалась бороться с пропажей посуды. ( Всё просто - миски-ложки утягивались в роты с какой-то едой, а оттуда шли прямиком в мусорные контейнеры. О стаканах и говорить нечего ).
Училищное начальство пошло простым путём. Поставило в столовой ротные шкафы с навесными замками, выдало командирам рот ротный комплект посуды, и дальше ебитесь, как хотите.
В принципе, делов-то. Суточный наряд пришёл перед приёмом пищи, раскидал посуду по столам, и...опа. А помыть?
Моет посуду кухонный наряд. И как разобрать, где чья посуда? Правильно - пометить! Кто-то набил на посуде номера рот, кто-то всякие кабаллистические знаки, а командир одной из рот нашего курса решил проблему самым простым путём: "Просверлить!"
И это, блядь, не сказки, а суровая советская действительность. Цельная рота в сто пиисят человек, хавала с дырявых мисок дырявыми ложками.
Ты попробуй себе представить, сколько бедолагам пришлось вынести насмешек в первые недели, пока всё не позабылось и не попривыклось? Сколько ебальников было разбито тут же, в столовой, сколько кастрюль с огнедышащей перловкой или свекольником было надето на головы?

Тут кто-то выше сказал уже. Чтоб понимать Довлатова до конца, надо пожить в том мире.

[^]
efi33
11.03.2024 - 15:31
1

Ярила

Цитата (DeadOtmoroz @ 11.03.2024 - 09:59)
как-то тут метко заметили, что Довлатов это примерно как пишущий блоггер сегодня. Тогда это было интересно, а сейчас таких много

Многие пишут, как Довлатов?! Ну, тогда мы ещё не всё просрали... Но всё же, хотелось бы прочесть этих "многих".
А ещё хотелось бы спросить, что ты читал Довлатова, кроме опубликованного здесь отрывка из его книги. wub.gif

Это сообщение отредактировал efi33 - 11.03.2024 - 15:35

[^]
YaTip
11.03.2024 - 15:55
4

Ярила

Цитата (Grenz @ 11.03.2024 - 10:58)
ТС ты серьёзно? Ты на ЯПе про Довлатого запостил? Население япа настолько осконитинилось что такие посты это какой то нонсес. С кем ты хочешь это обсуждать? Пиши как хохлов кое население убивают, как города их бомбят. как вы все разрушите; изобьетесь всех негоров , насретете под Нотердам де пари и напишете слово хуй на триумфальной арке.

Меня и так достаточно бомбануло после вчерашнего поста про Шевчука. где чмошный ТС написал пост офицера проходящего службу на границе со Афганистаном в то же время что и я. И потом только в ответах приписал что это копипаста. А я уже ответил ему как вроде бы человеку.
И ты с этими людьми предлагаешь обсуждать Довлатова? Я с ними срать на 1 км² не хочу.

Да на ЯПе разные люди. Один из немногих оставшихся свободных форумов. Я против войны, мудака Путина и зетников. И не в бане при этом.
Довлатова уважаю и читал, но из такого стиля Веллер больше нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20998
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх