Сергей Довлатов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stasman52
11.03.2024 - 16:13
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Inky @ 11.03.2024 - 12:38)
Цитата (zaratustr @ 11.03.2024 - 12:33)
Каюсь, Довлатова не читал.

После этого отрывка закачал полное собрание сочинений.

Хотя вру, вспомнил, "Котлован" читал в далёком детстве, вот только сейчас воспоминание пришло, в типа "Роман- газете" что ли.

Но такие вещи надо читать в зрелом возрасте.

Старый стал, могу ошибаться.
Котлован - это у Платонова есть, а у Довлатова не помню

У Довлатова Компромисс. dont.gif

[^]
igo77
11.03.2024 - 16:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 11.03.2024 - 15:19)
Цитата (Borwag @ 11.03.2024 - 13:56)
А Довлатов тут уподобляется другому фантазеру. Резуну-Суворову. У которого в "Аквариуме" солдат вручает офицеру дырявую ложку, в качестве веселой шутки.

Угу...
Вот просто из жизни. У нас в училище, столовая заебалась бороться с пропажей посуды. ( Всё просто - миски-ложки утягивались в роты с какой-то едой, а оттуда шли прямиком в мусорные контейнеры. О стаканах и говорить нечего ).
Училищное начальство пошло простым путём. Поставило в столовой ротные шкафы с навесными замками, выдало командирам рот ротный комплект посуды, и дальше ебитесь, как хотите.
В принципе, делов-то. Суточный наряд пришёл перед приёмом пищи, раскидал посуду по столам, и...опа. А помыть?
Моет посуду кухонный наряд. И как разобрать, где чья посуда? Правильно - пометить! Кто-то набил на посуде номера рот, кто-то всякие кабаллистические знаки, а командир одной из рот нашего курса решил проблему самым простым путём: "Просверлить!"
И это, блядь, не сказки, а суровая советская действительность. Цельная рота в сто пиисят человек, хавала с дырявых мисок дырявыми ложками.
Ты попробуй себе представить, сколько бедолагам пришлось вынести насмешек в первые недели, пока всё не позабылось и не попривыклось? Сколько ебальников было разбито тут же, в столовой, сколько кастрюль с огнедышащей перловкой или свекольником было надето на головы?

Тут кто-то выше сказал уже. Чтоб понимать Довлатова до конца, надо пожить в том мире.

Чтоб понимать Довлатова до конца, надо поесть дырявой ложкой из дырявой миски?
Что же это за училище такое? Сочиняешь.

[^]
Периндоприл
11.03.2024 - 17:58
3

Ярила

Цитата (igo77 @ 11.03.2024 - 15:25)
А Довлатов тут уподобляется другому фантазеру. Резуну-Суворову. У которого в "Аквариуме" солдат вручает офицеру дырявую ложку, в качестве веселой шутки.

Угу...
Вот просто из жизни. У нас в училище, столовая заебалась бороться с пропажей посуды. ( Всё просто - миски-ложки утягивались в роты с какой-то едой, а оттуда шли прямиком в мусорные контейнеры. О стаканах и говорить нечего ).
Училищное начальство пошло простым путём. Поставило в столовой ротные шкафы с навесными замками, выдало командирам рот ротный комплект посуды, и дальше ебитесь, как хотите.
В принципе, делов-то. Суточный наряд пришёл перед приёмом пищи, раскидал посуду по столам, и...опа. А помыть?
Моет посуду кухонный наряд. И как разобрать, где чья посуда? Правильно - пометить! Кто-то набил на посуде номера рот, кто-то всякие кабаллистические знаки, а командир одной из рот нашего курса решил проблему самым простым путём: "Просверлить!"
И это, блядь, не сказки, а суровая советская действительность. Цельная рота в сто пиисят человек, хавала с дырявых мисок дырявыми ложками.
Ты попробуй себе представить, сколько бедолагам пришлось вынести насмешек в первые недели, пока всё не позабылось и не попривыклось? Сколько ебальников было разбито тут же, в столовой, сколько кастрюль с огнедышащей перловкой или свекольником было надето на головы?

Тут кто-то выше сказал уже. Чтоб понимать Довлатова до конца, надо пожить в том мире.

Не. Не сочиняю. Святая, истинная правда! Вот те крест! pop.gif )))
Дырки - естественно, не в черпаке ложки, а на конце ручки, и не в днище мисок и кастрюль, а в верхней отбортовке мисок ( за которую руками держаться ), ну и под самый верх бортов кастрюлек. )))
РАУСС ( Рига ). Год 84-85 наверное ....

[^]
501ver
11.03.2024 - 18:02
0

Ярила

Цитата (котэйко @ 11.03.2024 - 09:53)
какой то набор слов…
может я просто не дорос до Довлатова??

А это следующая стадия после Кафки.

[^]
JustHores
11.03.2024 - 18:21
1

Шутник

Я,Максима Горького, открыл для себя заново в 57 лет. Не всё зашло, но ранние произведения, это какое-то чудо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pticeed
11.03.2024 - 19:02
5

Созерцатель

Цитата (DeadOtmoroz @ 11.03.2024 - 09:59)
как-то тут метко заметили, что Довлатов это примерно как пишущий блоггер сегодня. Тогда это было интересно, а сейчас таких много

Не встречал ни у одного пишущего блогера такого мастерского владения словом, как у Довлатова.
Не в обиду местным литераторам, но с ним они даже рядом не валялись

[^]
тайгер
11.03.2024 - 19:21
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Пытался читать, не зашло.
Откровенная хрень.
Лет через 10 попробую еще заход сделать, может пойму его сермяжную правду.

[^]
Belmen
11.03.2024 - 19:31
0

Ярила

Ну, Довлатов и Довлатов, несколько странный человек, если судить по его творчеству. Не могу сказать, что впечатляет.

[^]
igo77
11.03.2024 - 19:36
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 11.03.2024 - 17:58)
Цитата (igo77 @ 11.03.2024 - 15:25)

Угу...

Не. Не сочиняю. Святая, истинная правда! Вот те крест! pop.gif )))
Дырки - естественно, не в черпаке ложки, а на конце ручки, и не в днище мисок и кастрюль, а в верхней отбортовке мисок ( за которую руками держаться ), ну и под самый верх бортов кастрюлек. )))
РАУСС ( Рига ). Год 84-85 наверное ....

И у каждой роты дырки своей формы? Чушь.
Я тоже служил в училище 80-82. ЕВВАУЛ.
Около 400-500 солдат.
Столько же курсантов.
Столовая одна, но с разными пайками.
На первом этаже солдаты, на втором курсанты.
Посуды хватало всем. Никто ничего не метил.

[^]
Belmen
11.03.2024 - 19:44
0

Ярила

Цитата (igo77 @ 11.03.2024 - 10:49)
Как раз.
Лобас Владимир - Жёлтые короли. Записки нью-йоркского таксиста.

Читал, интересно. Образно описаны типажи эмигрантов. Но остаётся ощущение, что они, многие во всяком случае, живут прошлым, а в настоящее время сидят в благословенной Америке по уши в говне и притом без лопаты.

[^]
Ширилла
11.03.2024 - 19:45
6

Приколист

Сначала хотела выложить пару тройку цитат, потом поняла, что выкладывать надо всё. Берешь книгу и с любого места до конца- не оторваться.
Тут вот выше спорили, дескать, гений ли Довлатов? Для меня - да. А доказывать так это или нет, бессмысленно. У всех нас своё понятия гениальности. И любимые авторы.
Читайте, господа! Это то, что останется с нами навсегда: буквы, которые складываются в слова, слова в образы. Эта та старая корявая палка, которую вы в своём воображении, вознесли до фамильной шпаги Атоса, это тот остров, на который вы плыли вместе с Джимом Хокинсом за сокровищами, и та самая Ассоль, которая ждёт вас в гавани.

[^]
Периндоприл
11.03.2024 - 19:49
0

Ярила

Цитата (igo77 @ 11.03.2024 - 18:36)
Около 400-500 солдат.
Столько же курсантов.

Не пробовал читать то, что комментируешь?

[^]
Михайло80
11.03.2024 - 19:50
2

Ярила

Цитата (pticeed @ 11.03.2024 - 19:02)
как-то тут метко заметили, что Довлатов это примерно как пишущий блоггер сегодня. Тогда это было интересно, а сейчас таких много

Не встречал ни у одного пишущего блогера такого мастерского владения словом, как у Довлатова.

Вы правы. Есть удачно подражающие, но так, чтоб были равны по стилю, отточенности фраз и словесным конструкциям, я не встречал.
Как ни странно, на Удаве в начале 2000х были талантливые авторы, которых прям вот бери и издавай. Навскидку помню серию "Рассказы про Князева" - это пиздецкий шедевр

[^]
Михайло80
11.03.2024 - 19:53
4

Ярила

Цитата (JustHores @ 11.03.2024 - 18:21)
Я,Максима Горького, открыл для себя заново в 57 лет. Не всё зашло, но ранние произведения, это какое-то чудо.

я плевался в школе от "Мёртвых душ", а недавно почему-то посмотрел экранизацию с Калягиным, охуел от восторга и решил прочитать. И ещё раз охуел от восторга.
Наверное каждой книге свой возраст.
То же самое касается и Довлатова. Я знаю его произведения наизусть. Каждое читал, чтоб не соврать, ну раз по 50.
Недавно решил в очередной раз прочитать "Филиал". Уже не так интересно. И дело не в том, что надоел, просто многое я уже под другим углом воспринимаю.

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 11.03.2024 - 19:53

[^]
залупкин
11.03.2024 - 20:03
0

Ярила

Цитата (zaratustr @ 11.03.2024 - 12:33)
Каюсь, Довлатова не читал.

После этого отрывка закачал полное собрание сочинений.

Хотя вру, вспомнил, "Котлован" читал в далёком детстве, вот только сейчас воспоминание пришло, в типа "Роман- газете" что ли.

Но такие вещи надо читать в зрелом возрасте.

Платонова?

[^]
Grenz
11.03.2024 - 20:33
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 11.03.2024 - 15:55)
Да на ЯПе разные люди. Один из немногих оставшихся свободных форумов. Я против войны, мудака Путина и зетников. И не в бане при этом.
Довлатова уважаю и читал, но из такого стиля Веллер больше нравится.

Слушай я не знаю. Адекватных людей я вижу единицы. Я не знаю почему нормальные люди молчат. Меня банят постоянно. Я вижу этот копец везде. Почему вы тогда не боретесь с этим пиздецом? Хотя бы на ЯПе до которого российская власть не дотянуться пока!
Почему людоедские темы в топе а нормальные посты минусятся в усмерть?
Я устал лично. А безразличным к этому оставаться не могу.

[^]
pushfold
11.03.2024 - 20:42
0

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 11.03.2024 - 19:50)
Цитата (pticeed @ 11.03.2024 - 19:02)

Вы правы. Есть удачно подражающие, но так, чтоб были равны по стилю, отточенности фраз и словесным конструкциям, я не встречал.
Как ни странно, на Удаве в начале 2000х были талантливые авторы, которых прям вот бери и издавай. Навскидку помню серию "Рассказы про Князева" - это пиздецкий шедевр

бывший, буддаблядь, упырь лихой, 10метровахуительногопровода, кирзач... да много кого там можно вспомнить, кто словом владел. кирзач печатался, минаев. даже уебище сфинкс свою помойную хуйню в бумаге издал

[^]
Михайло80
11.03.2024 - 20:56
0

Ярила

pushfold
Минаев вроде бы там писал под ником "Амиго".
Минаев то, с точки зрения слога, унылое говно. Конъюнктурщик, умеющий почуять, да - этого не отнять. Этакий "литературный коммерс"

[^]
pushfold
11.03.2024 - 21:17
1

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 11.03.2024 - 20:56)
pushfold
Минаев вроде бы там писал под ником "Амиго".
Минаев то, с точки зрения слога, унылое говно. Конъюнктурщик, умеющий почуять, да - этого не отнять. Этакий "литературный коммерс"

ну, его вспомнил просто потому, что он потом был в бумаге. его самовлюбленные крео читать перестал, только срач под ними иногда был забавен. насколько помню, он ушел на литпром, а этот ресурс я избегал

[^]
igo77
11.03.2024 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 11.03.2024 - 19:49)
Цитата (igo77 @ 11.03.2024 - 18:36)
Около 400-500 солдат.
Столько же курсантов.

Не пробовал читать то, что комментируешь?

Не помнишь, в каком году служил (или учился).

Это сообщение отредактировал igo77 - 11.03.2024 - 21:32

[^]
YaTip
11.03.2024 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Grenz @ 11.03.2024 - 20:33)
Слушай я не знаю. Адекватных людей я вижу единицы. Я не знаю почему нормальные люди молчат. Меня банят постоянно. Я вижу этот копец везде. Почему вы тогда не боретесь с этим пиздецом? Хотя бы на ЯПе до которого российская власть не дотянуться пока!
Почему людоедские темы в топе а нормальные посты минусятся в усмерть?
Я устал лично. А безразличным к этому оставаться не могу.

Во многих темах комментарии и плюсы на строне нормальных людей

[^]
Майорзапаса
12.03.2024 - 03:56
-1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 11.03.2024 - 12:53)
Цитата (8lol8 @ 11.03.2024 - 12:48)
Цитата
Совершенно верно.
И, вполне возможно, что причина его НЕпечатания - это, выражаясь современным языком, отсутствие промоушена.
Подавляющее большинство его рассказов, написанных ДО эмиграции - это безобидная беллетристика. Годная, интересная и легко-читаемая.
Та же "Зона" - острая, но в целом ничего крамольного в ней нет

Ну ради справедливости его не печатали по идеологическим причинам.
И про фурор, который он вызвал там, это тоже не правда. Тиражи были очень скромными. И печатали его прежде всего по идеологическим причинам. Сначала он начал издаваться в журналах, потом нашел издателя.
А его издатель был коммунистом. Ну как коммунистом. Троцкистом. А его "друзья" по эмиграции его кидали на деньги.

А вы почитайте "Тихий Дон" придворного Шолохова. Вот уж где крамолы идеологической пруд пруди! Причём крамолы понятной большинству простого люда, а не как у Довлатова - узкой части начитанной интеллигенции.
Шукшина можно почитать ещё - тоже уж сколько острых моментов!
И, как правильно выше написали, Крокодил - это одна большая крамола, а тем не менее миллионные тиражи и всенародная любовь.
Скромнее надо быть и по-хитрее. Всегда так было и при любом строе.

Давайте ещё фильм "Премия" вспомним.
Люблю на выходных посмотреть всякую советскую клюкву про производство, и когда услышал "Видать, при такой подходе, мы коммунизм-то нескоро построим", я аж пивом подавился.

[^]
Майорзапаса
12.03.2024 - 04:01
1

Ярила

Цитата (Linden55 @ 11.03.2024 - 13:29)
Коллеги, а вам не кажется, что ЯП уже полностью деградировал, когда неизвестно кто и неизвестно зачем начинает постить классиков?
Понятно, что "неуд" Довлатову не поставят, но вопрос остаётся - ЗАЧЕМ это здесь?

Охренеть!
То есть обсуждение классической литературы - признак деградации?
Идите в "Клубничку", уважаемый, там Вам можно будет интеллектуально развиваться, глядя на систки-письки.

[^]
Майорзапаса
12.03.2024 - 04:06
-1

Ярила

Цитата (JustHores @ 11.03.2024 - 18:21)

"Жизнь Клима Самгина" - великолепнейшая чисто в художественном смысле вещь, но читать её так и не смог, хоть и начинал неоднократно.

[^]
Майорзапаса
12.03.2024 - 04:11
0

Ярила

Лет 20 назад с удовольствием читал Эдуарда Лимонова и считал его равным по таланту с Довлатовым, недавно перечитал и того, и другого - нет, Довлатов гораздо глубже и русский литературный у него намного красивее.
Вот как раз Лимонова и можно назвать блоггером.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20999
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх