Журналист устроился в киевский колл-центр, откуда "разводят" россиян под видом "службы безопасности банка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VoltOL
22.12.2021 - 14:34
2
Статус: Offline

Ярила

NC меня порадовал, оказывается все мошенники из Украины, наши кристалльно честные жулики россиян не обжуливают.

[^]
Homeza
22.12.2021 - 14:46
0

Ярила

Цитата (bfr @ 22.12.2021 - 13:47)
Цитата (Homeza @ 22.12.2021 - 13:25)

Всегда полезно читать оригинал.

alk.gif

Ну, что касается меня, то я только "оригинал" и читал. Вообще, это не единственный материал по теме.
Раньше были сообщения, что такие "колл-центры" располагаются в Днепре (бывшем Днепропетровске), который стал своеобразной столицей телефонного мошенничества.

Обращают на себя внимание следующие моменты.
1. Бизнес сугубо криминальный, но под него подводится идеологический фундамент - типа вредим стране-агрессору.
2. Ссылаясь на такое идеологическое основание, можно работать под крышей местных спецслужб, без риска того, что до тебя доберется российская полиция. Не зря в материале подчеркивается, что работают только по российским гражданам.
3. Участвуют ли в этом криминальном бизнесе выходцы из России? Наверняка, ведь кто-то сливает им базы, впрочем, в дарк-нете, как уверяет Беллингкэт, можно купить даже данные на сотрудников спецслужб, что уж говорить про телефоны обычных российских пенсионеров.
4. Ещё раз подчеркну - каковы бы ни были якобы "идеологические" мотивы борьбы со "страной-агрессором", по сути это банальное мошенничество, в основе которого просто жажда наживы.
5. Этим объясняется размах явления: никаким "тюремным колл-центрам" не справиться с таким объемом. Я не знаю никого, кому бы не звонили "сотрудники сбербанка" и не по одному разу.

Какой идеологический фундамент нужен для того, что бы мошенники с Украины обманывали украинцев?
Сколько миллионов у вас знакомых, что вы утверждаете, мошенникам из российских тюрем, это количество не обработать?
У вас есть данные по телефонным разводилам в российских тюрьмах и украинским, поделитесь информацией. alk.gif

[^]
dvinnn
22.12.2021 - 15:05
0

Трубач

Россиянам посоветовали защищаться от мошенников «молитвой» и вопросом про Крым

Президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности Андрей Масалович поделился советами насчет того, как отвечать на звонки с подозрительных номеров. По его словам, можно сбить мошенников с толку вопросом или записать себе «молитву», которая поможет сохранить бдительность.

Киберэксперт отметил, что лучше всего вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Но если пришлось поднять трубку, можно использовать «два волшебных заклинания от мошенников».

«Первое — если вам звонит непонятно кто, строгим голосом спрашивайте, чей Крым. Это сбивает инициативу в разговоре, и дальше вы уже можете посмотреть по реакции, кто перед вами. Второе — это молитва. Можете взять чистый листок, написать две фразы: "Меня сейчас хотят развести" и "Я буду это проверять", и в любой непонятной ситуации зачитывайте ее вслух, тоже очень успокаивает», — поделился Масалович.

Ранее руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов сообщил, что ущерб от киберпреступлений в России в 2021 году оценивается в 90 миллиардов рублей.

источник: https://lenta.ru/news/2021/12/22/podozritelnie_zvonki/

[^]
dvinnn
22.12.2021 - 15:05
0

Трубач

Цитата (VoltOL @ 22.12.2021 - 16:34)
NC меня порадовал, оказывается все мошенники из Украины, наши кристалльно честные жулики россиян не обжуливают.

Украинцев?

[^]
gods02
22.12.2021 - 15:08
0

Ярила

Цитата
О том, что телефонный терроризм идет с берега Днепра, «Комсомольской правде» рассказал в материале «Украинские зеки по телефону "минируют" российские города и воруют деньги с кредиток» глава грузинского «Антикризисного центра проблем безопасности" (АЦПБ) и IT-компании (предоставляет услуги международной связи), политолог Давид Пурцхванидзе в апреле 2019 года.

lol.gif

Это сообщение отредактировал gods02 - 22.12.2021 - 15:08

[^]
bfr
22.12.2021 - 15:12
2

Ярила

Цитата (Homeza @ 22.12.2021 - 14:46)

Какой идеологический фундамент нужен для того, что бы мошенники с Украины обманывали украинцев?
Сколько миллионов у вас знакомых, что вы утверждаете, мошенникам из российских тюрем, это количество не обработать?
У вас есть данные по телефонным разводилам в российских тюрьмах и украинским, поделитесь информацией.  alk.gif

Ну зачем специально тупить?

Никто не утверждает, что у нас нет своих доморощенных мошенников. Да как говна за баней!
Понятно, что украинские мошенники обманывают украинских же граждан. В этом треде у меня был пост про то, что в Киеве в начале 90-х существовали конторы наподобие нашего МММ.
Речь конкретно идет о специфическом явлении - что на Украине существуют многочисленные мошеннические конторы, которые занимаются обманом граждан России, существуют под крышей местных спецслужб, открыто публикуют объявления о приеме на работу, и во время инструктажа новичков объясняют особенности своей работы, подводя под это определенную "идеологическую" базу.

Знакомых у меня, понятно, не миллион, но здесь достаточно выборки - как в социологических опросах. Если у вас есть знакомые разного возраста из разных сфер жизни - по работе, соседи, друзья детства, сокурсники и т.п., и все они сталкивались с определенным явлением, то можно с большой вероятностью предположить, что это явление носит повсеместный характер.

Лично мне звонили 4 раза, в разное время. В двух случая сразу посылал - было неудобно разговаривать, в двух других - попытался потянуть время и поговорить.
Могу предположить у собеседников украинское, вернее, киевское произношение. У меня просто были родственники в Киеве, и я знаю, о чем говорю. Даже у прекрасно говорящих по-русски жителей Киева иногда проскальзывают специфические нотки, особенно в произношении некоторых слов.

Это сообщение отредактировал bfr - 22.12.2021 - 15:36

[^]
ПутьЛаска
22.12.2021 - 15:23
0

Балагур

Цитата (Craig @ 22.12.2021 - 11:31)
Как же так?
Ведь тут же 100500 тем было про то, что это с зон звонят, Ефремов лично.
Даже мемасики рисовали, а теперь на тебе - хохлы

Звонят оттуда, где слабый контроль за переводами и фин операциями + доступ к симкам без паспорта. Зоны скорее всего уже не звонят или мало звонят. Украинские "сотрудники безопасности" звонят не только лишь европейцам и россиянам - украинцам тоже в основном от имени"ощадбанка"

[^]
dev79
22.12.2021 - 16:25
0

Приколист

Где-то с месяц назад стали звонить русскоязычным жителям Чехии - и русским и украинцам.
Разговаривают по-русски и представляются сотрудниками разных чешских банков. При этом, по-чешски - не говорят.

[^]
dvinnn
22.12.2021 - 16:57
0

Трубач

Цитата (dev79 @ 22.12.2021 - 18:25)
Где-то с месяц назад стали звонить русскоязычным жителям Чехии - и русским и украинцам.
Разговаривают по-русски и представляются сотрудниками разных чешских банков. При этом, по-чешски - не говорят.

Значит, у них имеется и база номеров телефонов клиентов чешских банков?

[^]
Toxa37
22.12.2021 - 20:48
-1

Юморист

спасибо за бизнес идею, понятное дело, что такая нездоровая куйня умным людям в голову не взбредёт, ибо международные звонки, значительно снизят рентабельность подобной затеи, но судя по комментарием упоротых поцреотов, людей без мозгов в этой стране достаточно большое количество, стало быть идея может выгореть. Скоро услышимся:))

Это сообщение отредактировал Toxa37 - 22.12.2021 - 20:53

[^]
dev79
23.12.2021 - 00:35
0

Приколист

Цитата (dvinnn @ 22.12.2021 - 14:57)
Цитата (dev79 @ 22.12.2021 - 18:25)

Значит, у них имеется и база номеров телефонов клиентов чешских банков?

Нет, просто называют самые популярные. И сотрудников чешских банков, не говорящих по-чешски тут не бывает smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8780
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх