Ликбез потенциальным поручителям (или никогда не подписывайте документ, суть которого не понимаете)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ditrih28Reg
27.12.2020 - 05:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EHuK @ 26.12.2020 - 23:52)
я же правильно понимаю что закон отжимать у поручителя из-за смерти должника деньги есть, а закона о переходе кредитного имущества тому кто довыплатит нет?

Первое утверждение - истинно.
Второе - тоже, но это совсем не так "работает".
Залог право собственности на кредитора не переносит, разве что в предпринимательских договорах внесудебный порядок обращения взыскания можно установить.
Право кредитора переходит к поручителю, выплатившему долг, и если есть залог, всё не так грустно.

[^]
ДимкинДед
27.12.2020 - 06:56
-3

Ярила

Обожаю такие темы, я их "стадосборником" называю.
В них набегает ебаное ЯПвское стадо и каждый начинает рассказывать, какие все кругом долбоёбы и мудаки, а он один Д'Артаньян весь в белом.

[^]
pravdavsegda
27.12.2020 - 07:10
2

Ярила

подписался поручителем ... дочери ...

[^]
Dith
27.12.2020 - 07:43
2

Министр не твоих собачьих дел

По хорошему, договоры поручительства должны быть возмездными, но на лохов всем похуй, законодателям в первую очередь.

[^]
Serg011
27.12.2020 - 07:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (олдбич @ 26.12.2020 - 11:12)
Один раз был поручителем у друга,лет 15-20 назад.короче в один прекрасный момент начали меня дёргать из банка,звонить,угрожать и тд.типа друг ваш не платит, поэтому я должен...потом разобрались,но осадочек остался.так что поручителем был первый и последний раз.

А ситуация заключалась в том что парень исправно платил в банке через кассу,но в банке был полный тёзка моего товарища и бабло волшебным образом шло на счёт этому тёзке.

Так же было, и в те же годы. Подписался в банке поручителем за очень хорошего знакомого. Потом начали приходить письма, что знакомый просрочил платежи, хотя тот исправно всё платил в срок. Оказалось, что девочка работник банка что то там нахуевертила. Разобрались, но после этого, ну его накуй больше поручителем быть.

Кстати этот урок меня спас уже пару лет назад от конкретного кидалова. Коллега, весь из себя примерный, хороший, только женился, ребенок родился. В общем без как их либо подозрений. Просит меня выступить поручителем. Я говорю: "Извини, но я уже так вляпывался. Ты, конечно хороший, но в банке могут ошибиться, или ещё что. Так что мне гемор не нужен". Короче, как потом оказалось, этот "коллега" сукой оказался. Набрал долгов в банках (под поручителей) и у коллег-знакомых, и в отказ ушёл, типа денег/имущества нет у меня, платить не буду. Причем был нормальный человек, а стал сукой. Как так люди быстро меняются, что на них влияет why.gif

Это сообщение отредактировал Serg011 - 27.12.2020 - 08:01

[^]
Циммерман
27.12.2020 - 08:06
0

Forza Ferrari!

Цитата (Evg69 @ 26.12.2020 - 18:41)
Ну в начале нулевых, наивные были. Сам удивлялся как легко люди шли на поручительство к полузнакомым людям. Знаю пару человек которым это сильно боком вышло. Но, имхо, сейчас уже все наслышаны о возможных проблемах.

тогда иначе кредит и не получить было, ипотек-автокредитов почти не было, а для более-менее крупных сумм банки хотели поручителей, причем если уже являешься поручителем у кого-то - второй раз нельзя(если в Сбере брать, про другие не скажу). А как раз начался кредитный бум, поэтому в поручители подтягивали всех, до кого дотянутся и как правило все было нормально, и я был поручителем, и для своего кредита искал, причем ими были коллеги и дальние родственники.

сейчас банки обычно и без поручителей деньги раздают, хотя если всё таки их привести - проценты повкуснее будут, может, поэтому до сих пор акутально

[^]
ЦарскийЦарь
27.12.2020 - 08:22
2

Просто Царь

Цитата (j26 @ 26.12.2020 - 11:05)
почему законы пишут таким сложным языком?

Ну вот такой вот он, "казенный язык". Вообще, законы пишут так "сложно" для однозначности трактовок. Ну и что бы текст выглядел единообразно, а то один закон будет "черт ногу сломит" написан, а другой в свободной художественной форме.

[^]
ДимкинДед
27.12.2020 - 10:32
-2

Ярила

Уважаемый ЦарскийЦарь!

[^]
vovker
27.12.2020 - 11:58
2

Хохмач

Цитата (Стакановна @ 26.12.2020 - 17:35)
Интересно... помню, давно, где-то лет 12 назад, мне начались звонки на мобильный и на домашний по задолженности кредита. Рука-лицо. Кредитов не брала. Потом выяснилось, что одна малознакомая мадам (приятельница знакомой подруги коллеги, хрен разберёт, кто такая) меня записала поручителем (разве так можно было?) и мне даже не сказала, думала, втихаря всё выплатит, а я даже об этом не узнаю. Потом начались звонки на мобильный моей маме, она человек пожилой, сразу забила тревогу. В конечном итоге разобрались. Эта приятельница-дура взяла ещё один кредит, чтобы погасить предыдущий и вроде, как от меня отстали. Но так и осталось невыясненным, даже не кто меня сдал (номер телефон, паспортные данные), а как банк без моего участия и согласия это оформил. Вот так.

Чего уж там. Четыре года назад, "офигенный друг", коллега по бывшей работе говорит:- "Беру займ в быстроденьгах" (для нашей местности, тогда они были в новинку), типа мне позвонят подтверди что знаешь меня. Через час звонок: - Знаете ИВАНОВА Ивана Ивановича?. Говорю что знаю. реальная личность, живой человек. На этом все. Положили трубку. А через год пришлось менять номер телефона тк звонили 24/7 обвиняли в сговоре, мошенничестве и во всех грехах. А насколько он кредитоспособный у меня ведь даже не спрашивали. Само собой ничего не подписывал.

[^]
Serg011
27.12.2020 - 12:02
2

Ярила

Цитата (vovker @ 27.12.2020 - 11:58)
Цитата (Стакановна @ 26.12.2020 - 17:35)
Интересно... помню, давно, где-то лет 12 назад, мне начались звонки на мобильный и на домашний по задолженности кредита. Рука-лицо. Кредитов не брала. Потом выяснилось, что одна малознакомая мадам (приятельница знакомой подруги коллеги, хрен разберёт, кто такая) меня записала поручителем (разве так можно было?) и мне даже не сказала, думала, втихаря всё выплатит, а я даже об этом не узнаю. Потом начались звонки на мобильный моей маме, она человек пожилой, сразу забила тревогу. В конечном итоге разобрались. Эта приятельница-дура взяла ещё один кредит, чтобы погасить предыдущий и вроде, как от меня отстали. Но так и осталось невыясненным, даже не кто меня сдал (номер телефон, паспортные данные), а как банк без моего участия и согласия это оформил. Вот так.

Чего уж там. Четыре года назад, "офигенный друг", коллега по бывшей работе говорит:- "Беру займ в быстроденьгах" (для нашей местности, тогда они были в новинку), типа мне позвонят подтверди что знаешь меня. Через час звонок: - Знаете ИВАНОВА Ивана Ивановича?. Говорю что знаю. реальная личность, живой человек. На этом все. Положили трубку. А через год пришлось менять номер телефона тк звонили 24/7 обвиняли в сговоре, мошенничестве и во всех грехах. А насколько он кредитоспособный у меня ведь даже не спрашивали. Само собой ничего не подписывал.

Абсолютно такая же ситуевина. Только тлф не менял, а добавлял номера (точнее префиксы) в ЧС. Неделю названивали, потом номера кончились у них. Сейчас раз в месяц звонят тоже, но в большенстве своем номера в ЧС уже. Щас уже даже жду звонок, что бы поунижать и поиздеваться над коллекторами.

[^]
Lexxte
27.12.2020 - 12:17
1

Ярила

У меня так гендир стал поручителем на 30 мультов. По дружбе подписался за фирму друзей. Фирма уже второй год банкротится, миллионы те проеты, друзья стали уже и не друзья, теперь ходит в суды раз в пару месяцев и плохо спит.

[^]
mehanizm
27.12.2020 - 17:42
2

наблюдаю

Цитата (Ditrih28Reg @ 26.12.2020 - 10:25)
кому обещали «да я сразу ликвидирую эту ООО-шку,

долбоеб даже примерно не представляет, что ликвидировать ООО, это не ИП закрыть

[^]
Jove
28.12.2020 - 12:10
0

бомж

Цитата (Bashorc @ 26.12.2020 - 22:16)
Цитата (bahus1980 @ 26.12.2020 - 18:35)
Цитата (Бенджамин73 @ 26.12.2020 - 18:13)
Не всегда. Я первую ипотеку брал когда - требовался поручитель, мама согласилась не раздумывая. Не согласилась бы - что делать? Дальше по съёмным хатам ныкаться?

На то она и мама. Позвоните родителям.

я когда то позвонил родителям с просьбой помочь.
Продавался дом в областном центре за 270 т.р. У меня было всего 140. Зарплата 7.
Позвонил родителям с просьбой помочь взять ссуду в сбербанке.
Сказали "нахуй нужно, за 270 по любому дешевка, мы тебе дом за миллион купим"
Спросил - откуда у них миллион. Ответ был шикарен - "ты заработаешь".
В общем тот дом ушел за 250. Через год его перепродавали уже за 900 и это была одна из самых низких цен на рынке. А у меня зарплата стала 17.
Еще через год мне позвонила мать и сказала что у них для меня подарок - они покупают мне квартиру. Только мне надо взять кредит чтобы они на него могли эту квартиру купить, а оформят они ее на отца, чтобы меня никто не обманул при покупке. gigi.gif
Позвоните родителям, они всегда помогут

Охуеть, за что они тебя так "любят" то?

[^]
romunculus
29.12.2020 - 15:46
1

Приколист

Цитата (MarkGray @ 26.12.2020 - 11:41)
почему законы пишут таким сложным языком?

А) Понты они везде понты.
Б) Для придания сурьезности документу.
В) Для однозначности трактовки.
Г) Может они написаны нормально, это просто ты дурак gigi.gif dont.gif

В средневековой Жопании юридический язык сильно отошел от нормального.
- который постоянно мутирует.
Даже появились толмачи dont.gif

Вот по поводу пункта В. Да, однозначности трактовки.

Имеем:
«Прекращение основного обязательства в связи с ликвидацией должника – юридического лица или исключение его из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего после предъявления кредитором в суд или в ином установленном законом порядке требования к поручителю не прекращает поручительство (пункт 1 статьи 642 и пункт 1 статьи 367 ГК РФ). При этом под иным установленным законом порядком предъявления требований к поручителю понимаются, в частности: направление претензии, если претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен законом или договором; обращение в суд с заявлением о включении требований кредитора в реестр требований к поручителю; заявление требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя.»

Жирным выделен текст (далее - жирное), который, на мой взгляд, можно понять по-разному:
1) жирное в предложении для пояснения того, что ликвидация должника не снимает обязательств поручителя. Т.е., если это пояснение, то смысла в нем нет, можно было обойтись без засирания предложения лишними буквами;
2) жирное в предложении для того, чтобы уточнить, что норма не распространяется на случай, если ликвидация должника произошла ДО предъявления кредитором в суд или в ином установленном законом порядке требования к поручителю.

Или нет? Русский язык могуч шопиздец, но и наломать с ним дров можно тожешопиздец.

Это сообщение отредактировал romunculus - 29.12.2020 - 15:47

[^]
Dith
30.12.2020 - 17:17
1

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (romunculus @ 29.12.2020 - 15:46)
Цитата (MarkGray @ 26.12.2020 - 11:41)

Или нет? Русский язык могуч шопиздец, но и наломать с ним дров можно тожешопиздец.

Тут дело в том, что поправки вносят на поправки: заплатка поверх заплатки, а единый стиль позволяет хоть в теории избранным специалистам понять, о чём идёт речь)
Изначально в ГК РФ содержалась куда более универсальная и приемлемая формула: с прекращением основного обязательства прекращаются и связанные с ним обязательства, но банки поделились прибылью, и ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32726
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх