Ликбез потенциальным поручителям (или никогда не подписывайте документ, суть которого не понимаете)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ditrih28Reg
26.12.2020 - 10:25
Статус: Offline

Ярила

195
Общение в коридорах судов на стороне истцов/ответчиков с разными людьми привело к мысли, что процентов 70 человеков ва-а-а-аще не понимают, что подписали и на что «подписались».

Ввиду того, что Пленум Верховного суда РФ разродился постановлением «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве», считаю необходимым донести риски подписания договора поручительства народу.
Путём попытки распространения через ЯП, конечно.
Картинок не будет =)
Кто пришёл подеградировать, прошу понять, простить, читать в понедельник, будет много букв.

Часто в процесс является только поручитель, наивно полагая, что придёт основной должник и всё разрулит.
После вынесения решения начинается – да как же так, он (она) давали гарантии, что будет збс, я ничего платить не буду.

Проблема в том, что скорее всего, будет.
«Белая» зарплата, вклад в банке, имущество помимо единственного жилья – по этим критериям нормальные кредиторы выбирают поручителей.
Всем йуристам известно, а не йуристам должно быть известно, что «поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, если иное не установлено договором поручительства. При этом поручитель не является должником в основном обязательстве, а исполняет свою собственную обязанность в указанном объеме (пункт 1 статьи 361, пункт 2 статьи 366 ГК РФ).»

Дружеское подписание договора поручительства по мотивам «ну он же человек хороший, точно заплатит, если бы не я, ему (ей) кредит не дадут, а у него (ней) жена (муж), дети, кот дома голодный» может превратиться в ПОЛНУЮ ответственность за долги «хорошего человека».
Что подчеркнул пленум, для меня – очевидного, для судов РФ, ранее разрешающих эти вопросы… не очень, «судейское усмотрение», оно разное бывает.

Первое. И самое важное. Поставили точку в вопросе банкротства основного должника.
Термин «должник» далее по тексту – это именно основной должник, например, заемщик по кредитному договору.
«Принятие решения о признании должника банкротом не является основанием прекращения поручительства (статья 367 ГК РФ).» - 34 пункт постановления.
Т.е. вы «попали» даже при банкротстве должника, а это было до этого самого пленума не всегда и не везде.

Второе. Ликбез тем, кому обещали «да я сразу ликвидирую эту ООО-шку, всё будет ништяк, поручительство формальное, ничего ты никому не должен»:
«Прекращение основного обязательства в связи с ликвидацией должника – юридического лица или исключение его из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего после предъявления кредитором в суд или в ином установленном законом порядке требования к поручителю не прекращает поручительство (пункт 1 статьи 642 и пункт 1 статьи 367 ГК РФ). При этом под иным установленным законом порядком предъявления требований к поручителю понимаются, в частности: направление претензии, если претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен законом или договором; обращение в суд с заявлением о включении требований кредитора в реестр требований к поручителю; заявление требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя.»

Третье. Даже смерть должника не разлучит вас с кредитором.
«В отношениях с кредитором поручитель не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника и требовать уменьшения размера своей обязанности по договору поручительства пропорционально стоимости наследственного имущества (пункт 3 статьи 364 ГК РФ).»
Ранее можно было доказывать (от субъекта РФ зависело), что если нет имущества у наследодателя-должника, то и поручитель отвечать не должен.
«Лавочку» закрыли.
В 36-м пункте забит гвоздь в гроб поручителя, даже если должник помер – «Наследники должника, принявшие наследство, отвечают перед поручителем, исполнившим основное обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Т.е. поручитель отвечает ПОЛНОСТЬЮ, а вот регрессные (обратные) требования предъявить наследникам должника, если не принято имущество, уже не получится (выморочное не принимаю во внимание, там всё сложно).

Последнее. Ваша родня будет вам о-о-очень «благодарна», если есть имущество, и они его приняли как наследники (ранее в договорах прямо должны были указать, что поручительство «переходит» к наследникам):
«В случае смерти поручителя либо объявления его умершим обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя, которые отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Договором поручительства может быть предусмотрено, что наследники поручителя не отвечают по долгам поручителя. При разрешении споров между кредитором и наследниками поручителя об исполнении поручительства бремя доказывания отказа от наследства или факта принятия иным наследником, состава и стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества лежит на наследниках поручителя (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее − АПК РФ).» - п. 37 постановления. До этого позиция судов была… разная.

Плюсы.
Они всегда были, побояню.

Тупой кредитор в договоре поручительства пишет не срок, а ссылку на основное обязательство – пользуйтесь:
«Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства….Условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует об установлении определенного срока поручительства.»

Заплативший полностью (если не полностью, есть нюансы) поручитель может (и должен) потребовать назад свои денежки, причём не просто так, но и за счет залога должника или другого уаси-залогодателя, которому тоже не повезло:
«Кроме того, согласно пункту 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю переходят права кредитора как залогодержателя, если залог предоставлен должником либо если залог предоставлен третьим лицом раздельно с исполнившим поручителем.»

Вывод – люди, включайте мозги и оценивайте риски, когда подписываете «безобидную бумажку».

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bashorc
26.12.2020 - 10:28
3

Ярила

Цитата
люди, включайте мозги

Для вас песню поставлю

Это сообщение отредактировал Bashorc - 26.12.2020 - 10:31

[^]
Flexso
26.12.2020 - 10:30
7

Ярила

Цитата
читать в понедельник,

Бля что уже выходные прошли? Я и не заметил...

[^]
Amok555
26.12.2020 - 10:33
20

Ярила

Безобидную бумажку?)) Она нихера не "безобидная".

[^]
dimkey
26.12.2020 - 10:37
17

Ярила

Цитата (Amok555 @ 26.12.2020 - 10:33)

Но 70% людей этого не понимают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Setti
26.12.2020 - 10:39
27

Ярила

никто думать не будет, даже пытаться...

Это сообщение отредактировал Setti - 26.12.2020 - 10:39

Ликбез потенциальным поручителям (или никогда не подписывайте документ, суть которого не понимаете)

[^]
Setti
26.12.2020 - 10:41
7

Ярила

Цитата (dimkey @ 26.12.2020 - 10:37)
Цитата (Amok555 @ 26.12.2020 - 10:33)

Но 70% людей этого не понимают

Намного больше 70, а учитывая отупение общества - очень намного.

[^]
ДедСтанислав
26.12.2020 - 10:43
2

Ярила

Есть ещё, мягко говоря, туповатые, которые получаются за кого- то, кроме самых близких родственников.

[^]
agafonoff
26.12.2020 - 10:44
12

Приколист

Не понимаю- не подписываю!Вот основное правило.
Работники банка должны конечно озвучить все риски,но не обязаны.Типа читайте,там всё написано.(Мелким шрифтом,на 20-ом листе договора).

[^]
Ебулбек
26.12.2020 - 10:48
17

Весельчак

Знакомого так уговаривали стать поручителем. Типа ты только подпиши на 30 листах, а платить мы сами будем. Я ему разъяснил что и как, на что он пишется. Знакомый отказался. Уговорщики в итоге не смогли в бизнес на кредитные деньги и расстались с залоговым имуществом, потянув другого согласившегося простофилю в суды. Правда расплатились уговорщики сами, имуществом.

[^]
Bashorc
26.12.2020 - 10:53
108

Ярила

Цитата (agafonoff @ 26.12.2020 - 10:44)
Работники банка должны конечно озвучить все риски,но не обязаны.Типа читайте,там всё написано.

Давайте я вам два посторонних примера приведу:
1) Осень примерно 2000 года. Тетка рассказывает какой хороший урожай картошки и что старая картошка, "матка", выглядит как новая. Мол накопала только "матки" 2 мешка.
Отец ей говорит чтобы выкинула на помойку и ни в коем случае не пыталась кормить домашний скот. Рассказывает историю как лет 15 назад соседка так по незнанию отравила своих свиней.
Через два дня тетка в слезах обвиняет отца что он сглазил. Оказывается после разговора она сварила эту картошку и накормила свиней. Две взрослые свиньи, которым месяц до забоя оставался померли.
2) Год 2008. Солнечное затмение. Напарник хочет снять его на телефон. Я ему рассказываю историю про то, как знакомые сфоткали солнце и сожгли цифровой фотоаппарат. Несколько раз советую не рисковать.
Через 20 минут после съемки телефон накрывается медным тазом.
"Это ты накаркал!!"
А вы говорите читать....

Это сообщение отредактировал Bashorc - 26.12.2020 - 11:06

[^]
bylvbane16
26.12.2020 - 11:00
5

Весельчак

по себе знаю, что ничего не пойму из договора.даже пост тс не внес ясности.у меня при прочтении тумблер Д включается автоматом.
а поручительство-это кот в мешке. рискованная затея.это я прекрасно знаю.

[^]
OlanaBy
26.12.2020 - 11:02
25

Рыжая Бу

моего мужа его старший брат просил кредит на себя взять. Получил отказ, стали через семью давить "ну хотя бы поручителем"- снова получил отказ, все, война.

а там семья такая... из раздела "врагов не надо". Да и вообще какой интерес в чужие проблемы лезть, хоть понимаешь, хоть не понимаешь смысла написанного?

[^]
j26
26.12.2020 - 11:05
34

Бифуркационизатор энтропии

почему законы пишут таким сложным языком?

[^]
endelь
26.12.2020 - 11:06
11

Юморист

Если слушаешь - не пиши.
Если написал - не подписывай.
Если подписал - не удивляйся.

[^]
олдбич
26.12.2020 - 11:12
22

======!

Один раз был поручителем у друга,лет 15-20 назад.короче в один прекрасный момент начали меня дёргать из банка,звонить,угрожать и тд.типа друг ваш не платит, поэтому я должен...потом разобрались,но осадочек остался.так что поручителем был первый и последний раз.

А ситуация заключалась в том что парень исправно платил в банке через кассу,но в банке был полный тёзка моего товарища и бабло волшебным образом шло на счёт этому тёзке.

[^]
jalmar
26.12.2020 - 11:14
14

Ярила

Работники банка должны конечно озвучить все риски,но не обязаны.Типа читайте,там всё написано.(Мелким шрифтом,на 20-ом листе договора).

Да узаконили бы, чтобы кроме подписи поручитель вручную все свои риски переписал бы. Но этож хрен наебешь потом.

[^]
MrDrakula99
26.12.2020 - 11:19
13

Ярила

Цитата (jalmar @ 26.12.2020 - 11:14)

Да узаконили бы, чтобы кроме подписи поручитель вручную все свои риски переписал бы. Но этож хрен наебешь потом.

Для чего? Без переписывания не понятно чтоли, что если ты выступаешь поручителем, то это означает, что ты даешь 100% гарантию, что в сделке будет всё заебись и основной участник договора всё возместит, иначе отвечаешь ты? Я это еще со школы знаю без чтения всяких законов.

[^]
NMNH
26.12.2020 - 11:20
2

Ярила

Посыл хороший, но бесполезный.
Раньше как-то оптимистичней на это смотрел, но "чугунная .опа реальности" переубедила, что абсолютное большинство людей не думает в целом. И уж тем более не осознаёт, что подписывает и к чему это может привести.
Грустно, но правда.

[^]
bestnoob
26.12.2020 - 11:21
3

залупастикус волнистый

Цитата (OlanaBy @ 26.12.2020 - 11:02)
моего мужа его старший брат просил кредит на себя взять. Получил отказ, стали через семью давить "ну хотя бы поручителем"- снова получил отказ, все, война.

а там семья такая... из раздела "врагов не надо". Да и вообще какой интерес в чужие проблемы лезть, хоть понимаешь, хоть не понимаешь смысла написанного?

у меня такая сестра и муж её)

[^]
MrDrakula99
26.12.2020 - 11:22
15

Ярила

Цитата (олдбич @ 26.12.2020 - 11:12)
Один раз был поручителем у друга,лет 15-20 назад.короче в один прекрасный момент начали меня дёргать из банка,звонить,угрожать и тд.типа друг ваш не платит, поэтому я должен...потом разобрались,но осадочек остался.так что поручителем был первый и последний раз.

А ситуация заключалась в том что парень исправно платил в банке через кассу,но в банке был полный тёзка моего товарища и бабло волшебным образом шло на счёт этому тёзке.

А что это за банк такой хороший был? в конце 90х уже в банках была такая фишка, как при выдаче кредита на тебя в банке открывается индивидуальный лицевой счет и бабло ты потом переводишь на этот счёт, даже если через кассу платишь. Как можно было перевести другому лицу? Банк по ФИО платежи идентифицировал чтоли?

[^]
MrDrakula99
26.12.2020 - 11:24
2

Ярила

Цитата (NMNH @ 26.12.2020 - 11:20)
Посыл хороший, но бесполезный.
Раньше как-то оптимистичней на это смотрел, но "чугунная .опа реальности" переубедила, что абсолютное большинство людей не думает в целом. И уж тем более не осознаёт, что подписывает и к чему это может привести.
Грустно, но правда.

Причем ладно бы не осознавало смысл написаного текста, так ведь не читает почти никто ничего. Тупо закорючку ставит

[^]
Den88
26.12.2020 - 11:26
35

Ярила

Цитата (OlanaBy @ 26.12.2020 - 11:02)

Ну так то братья друг другу не чужие люди.

Я сестру просил поручителем по ипотеке быть (да да такое бывает) - не отказалась. Ипотеку гасил ударными темпами и о каждом платеже отчитывался: что сколько досрочно закрыл, какой теперь ежемесячный платеж и какая сумма осталась после перерасчета, когда планирую в следующий раз скосить остаток. Делал все это для того, чтобы она максимально не переживала за свои обязательства.

Ипотека уже давно закрыта, а ее поступок я помню до сих пор pray.gif

[^]
хуясенах
26.12.2020 - 11:29
26

Ярила

Поручительство - зло, но это еще хуй бы с ним. До сих пор находятся долбоебы, которые на себя берут кредит для другого лица, по мотивам "ну, он человек хороший, просто у него кредитная история плохая, и работает вчерную, а так он стопудово обещал, что досрочно заплатит все за полгода. как не помочь"

[^]
para9mm
26.12.2020 - 11:30
12

Ярила

Инструкция.
1 выслушать
2 Отказать
3 В случае если не дошло повторить
4 повторить пп 2 и 3 еще раз
5 УЕБАТЬ
6 если не дошло после п 5 то выкинуть нахуй этих уродов.

Для продвинух пользоваталей
1 выслушать
2 провести анализ собственности и предложить что-то как отдать в залог
3 в случае отказа повторить действия из инстукции выше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32725
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх