Про программирование и программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Torzevich
17.06.2020 - 08:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 04:59)
Вот, многие сетуют, дескать программы стали просто огромными, уже не килобайты а мегабайты места занимают.

Вы из какого года нам пишите? Из 1998?
У нас некоторое ПО давно в десятках гигабайтов меряется.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 17.06.2020 - 08:52

[^]
Ptizo
17.06.2020 - 08:55
8

Говорун

Цитата (хытьха @ 17.06.2020 - 08:06)
Цитата (lndigo @ 17.06.2020 - 07:01)

Так можно же не всю библиотеку импортировать а только то что нужно в ней, в питоне так можно по крайней мере.

Если по диску то эта библиотека так же будет рядом лежать и в питоне. По памяти за долго до питонов уже была статическая линковка. Как раз для этого. И это опять же не вопрос ни разу с ООП не связанный. Правда как-то исторически сложилось, что под Никс обычно библиотека идёт в либ и со, а под винды часто даже очень специфичное, что нужно только одному процессу раз в месяц бывает только в длл, миру не особо нужна оптимизация :) и это вопрос более экономический чем технический.

Раньше скурпулёзно пофайлово выцарапывали с интернета дрова на видюху и ставили с бубном.
Сейчас - чё? Я изза 300 метров буду вспоминать какая у меня модель? Обновить. Готово. Хренасе, целую минуту на ползунок пялился, чё так долго?

[^]
kaifa
17.06.2020 - 08:57
3

Балагур

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 08:00)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 11:41)
Цитата

Так это дело не в java, а в проекте. При таких амбициях, да за 15 лет там явно наколбасили тонны кода в стиле "ваш сын, дядя Шарик". К самому языку это прямого отношения не имеет.

да знаешь, за свою 20-летнюю (без малого) карьеру имел дело по-крайней мере с 5-ю проектами на яве. везде видел только бардак. сама концепция подталкивает к нему.
в .нет наоборот, поощряется порядок и единообразие.

Я за 20+ лет работы вёл не мало проектов и на дельфе (3..7), и на пыхе, и уже 13 лет пишу на Java.
Я тебе так скажу: сам язык вовсе не подталкивает к говнокоду. Совсем наоборот.
Что именно тебя в нем подталкивает к бардаку?

я не знаю, но почему-то не видел за все время красивого кода на яве. ни одного грамотно структурированного проекта. отсюда и делаю вывод. про пхп вообще лучше умолчать. там вообще трындец. все херачат на коленке кто во что горазд

[^]
astrodeep
17.06.2020 - 09:00
0

Ярила

Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 05:59)
Вот, многие сетуют, дескать программы стали просто огромными, уже не килобайты а мегабайты места занимают. А работать стали ещё хуже. В принципе, отвечу почему и кто виноват.

Виновато, как ни странно, ООП (обьектно-ориентированное программирование). Когда программирование было "линейным", с функциями в подгружаемых модулях, это было ещё пол-беды. Но с ООП пришла полная жопа. В том смысле, что написанный хрензнакогда и хрензнакем модуль, становится центром всей структуры, иерархически.

Обьясню на простом примере типа "Кнопка", класс "TButton". У кнопки есть собственные свойства, функции и обработчики событий, мыши в частности. Допустим, ты решил, что простой кнопки тебе недостаточно и ты решил создать класс-потомок, с определёнными параметрами. Ну и отсебятины чуть добавить в обработчик события onClick. Нет проблем.

Если ты хочешь просто "украсить" кнопку, то не получится. Придётся просто наследовать от более глубокого класса, "TWindow", у которого в отличие от кнопки есть Canvas, рисуй на здоровье. Только события мыши обрабатывать (перерисовывать) надо будет самостоятельно. А лень.

Потом ещё кто-то хочет унаследовать не оригинальную "TButton", а твою кнопку, чтобы добавить ещё отсебятины... Вот в этом-то весь и вопрос (самая засада). Если в твоём потомке будет какая-либо ошибка, то её повторят все потомки твоего класса. Не говоря уже об увеличении размера кода.

В частности, о размере: Известно-ли вам, что компилируемая программа включает в себя все, так или иначе задействованные библиотеки? За исключением конечно тех, которые ты сам выносишь за пределы исполняемого файла и подключаешь как внешние? Вот как-то так. Плюс прибамбасы с иконками и свистоперделками, туда-же складываются, если внешними библиотеками не озаботиться.

Ну и напоследок, даже стоит отдельной темы, наши доморощенные бухгалтерские приложения. Это вообще просто песня. Недавно вдруг подобное произведение искусства программирования из налоговой отказалось работать. Выдавая совершенно невнятную ошибку, правда с кодом. Погуглил. Оказалось, этой хуйне не понравился модуль Excel устаревший. Понятно, что там программисты продвинутые, используют Excel последней версии. А я куда его на старенький двухядерник с гигом памяти запихну, вашу мать?..

если речь о веб-программировании, то появились замечательные ангуляры вуи,реактивные и асинхронные

[^]
Zarin38
17.06.2020 - 09:15
8

Дамилола

Когда вижу TButton и TWindow, сразу всплывают ассоциации с богомерзким Delphi. Ничего не могу поделать. Аж трясти начинает... alik.gif

[^]
znazna
17.06.2020 - 09:18
1

Хохмач

Вот, многие сетуют, дескать программы стали просто огромными, уже не килобайты а мегабайты места занимают. А работать стали ещё хуже. В принципе, отвечу почему и кто виноват.

Виновато, как ни странно, ООП (обьектно-ориентированное программирование). Когда программирование было "линейным", с функциями в подгружаемых модулях, это было ещё пол-беды. Но с ООП пришла полная жопа. В том смысле, что написанный хрензнакогда и хрензнакем модуль, становится центром всей структуры, иерархически.

Обьясню на простом примере типа "Кнопка", класс "TButton". У кнопки есть собственные свойства, функции и обработчики событий, мыши в частности. Допустим, ты решил, что простой кнопки тебе недостаточно и ты решил создать класс-потомок, с определёнными параметрами. Ну и отсебятины чуть добавить в обработчик события onClick. Нет проблем.

Если ты хочешь просто "украсить" кнопку, то не получится. Придётся просто наследовать от более глубокого класса, "TWindow", у которого в отличие от кнопки есть Canvas, рисуй на здоровье. Только события мыши обрабатывать (перерисовывать) надо будет самостоятельно. А лень.

Потом ещё кто-то хочет унаследовать не оригинальную "TButton", а твою кнопку, чтобы добавить ещё отсебятины... Вот в этом-то весь и вопрос (самая засада). Если в твоём потомке будет какая-либо ошибка, то её повторят все потомки твоего класса. Не говоря уже об увеличении размера кода.

В частности, о размере: Известно-ли вам, что компилируемая программа включает в себя все, так или иначе задействованные библиотеки? За исключением конечно тех, которые ты сам выносишь за пределы исполняемого файла и подключаешь как внешние? Вот как-то так. Плюс прибамбасы с иконками и свистоперделками, туда-же складываются, если внешними библиотеками не озаботиться.

Ну и напоследок, даже стоит отдельной темы, наши доморощенные бухгалтерские приложения. Это вообще просто песня. Недавно вдруг подобное произведение искусства программирования из налоговой отказалось работать. Выдавая совершенно невнятную ошибку, правда с кодом. Погуглил. Оказалось, этой хуйне не понравился модуль Excel устаревший. Понятно, что там программисты продвинутые, используют Excel последней версии. А я куда его на старенький двухядерник с гигом памяти запихну, вашу мать?..

С подключением.

[^]
grayDen
17.06.2020 - 09:33
1

Бессмертный пони

Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 12:48)
Цитата (JavaPowered @ 17.06.2020 - 07:28)
Цитата (PeterB @ 16.06.2020 - 23:25)
Так как эта программа написана на Java, и у неё дохулиард мелких файлов,
поэтому удаление просто файлов занимало более получаса.

Нипизди на Джаву! moderator.gif
Это кодеры не смогли нормально запаковать джар!

концепция джавы поощряет хаос. как ни крути

Что именно, уточни? За 13 лет работы с ней не заметил такого, как раз наоборот. А вот кода криворуких писателей видел много, на разных языках.

[^]
grayDen
17.06.2020 - 09:35
2

Бессмертный пони

Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 12:57)
Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 08:00)
Цитата

Так это дело не в java, а в проекте. При таких амбициях, да за 15 лет там явно наколбасили тонны кода в стиле "ваш сын, дядя Шарик". К самому языку это прямого отношения не имеет.

да знаешь, за свою 20-летнюю (без малого) карьеру имел дело по-крайней мере с 5-ю проектами на яве. везде видел только бардак. сама концепция подталкивает к нему.

Я за 20+ лет работы вёл не мало проектов и на дельфе (3..7), и на пыхе, и уже 13 лет пишу на Java.
Я тебе так скажу: сам язык вовсе не подталкивает к говнокоду. Совсем наоборот.
Что именно тебя в нем подталкивает к бардаку?

я не знаю, но почему-то не видел за все время красивого кода на яве. ни одного грамотно структурированного проекта. отсюда и делаю вывод. про пхп вообще лучше умолчать. там вообще трындец. все херачат на коленке кто во что горазд

Стоп-стоп. Чужой код далеко не всегда есть эталон. Я спросил, что именно тебя подталкивает к бардаку, когда пишешь на java? Что тебе не дает сделать "грамотно структурированный проект"? И что ты подразумеваешь под этим?

[^]
grayDen
17.06.2020 - 09:37
5

Бессмертный пони

Цитата (Zarin38 @ 17.06.2020 - 13:15)
Когда вижу TButton и TWindow, сразу всплывают ассоциации с богомерзким Delphi. Ничего не могу поделать. Аж трясти начинает... alik.gif

Ну что ты, вполне был инструмент для своего времени и своих целей.

[^]
Andross74
17.06.2020 - 09:49
2

Балагур

я хз, но раньше мне смарта с 1 гб озу хватало за глаза, а счс он не тчнет те же программы. период 3 года. причем программы если и стали где то лучше я не заметил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
grayDen
17.06.2020 - 09:52
1

Бессмертный пони

Цитата (Andross74 @ 17.06.2020 - 13:49)
я хз, но раньше мне смарта с 1 гб озу хватало за глаза, а счс он не тчнет те же программы. период 3 года. причем программы если и стали где то лучше я не заметил.

Ну а как иначе тебя подтолкнуть к покупке новой железки?

[^]
Tualatin
17.06.2020 - 09:54
3

Разбивший свой айфон

TButton, Twindow... бедный дельфист не шмог в ООП, потому что в Delphi кривое ООП. а виновато ООП! Л - логика ТСа))

[^]
NMNH
17.06.2020 - 10:00
2

Ярила

ООП вообще задумывался как благо, т.к. на "линейке" больших и огромных приложений не сделаешь. Но, беда как обычно не в средствах, а в использующих. Это как молоток - сделан, чтобы эффективно бить гвозди, а долбоебы прибивают яйца к брусчатке и проламывают друг другу головы.
Проблема нынешнего времени не инструментальные средства, а идиоты, которые их используют.

п.с. Сам в полном а..уе от нынешнего "программирования", но увы - это процесс роста индустрии, со всеми сопутствующими недостатками. Хочется верить, что когда-то это перерастет в качество.

[^]
hostchel
17.06.2020 - 10:00
1

Ярилище

Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2020 - 05:08)
Что-то, кроме лени, мешает вырезать из той же jquery только нужное?

Хуясе! Т.е., по твоему, библиотеку проще перебрать, вырезать ненужное, чем написать свою или (о боги) писать на чистом JS?

[^]
Andross74
17.06.2020 - 10:02
1

Балагур

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 09:52)
Ну а как иначе тебя подтолкнуть к покупке новой железки?

о чем и речь, сплошное потребл... ство. причем практически во всех сферах...

[^]
Prop
17.06.2020 - 10:03
1

Юморист

В частности, о размере: Известно-ли вам, что компилируемая программа включает в себя все, так или иначе задействованные библиотеки? За исключением конечно тех, которые ты сам выносишь за пределы исполняемого файла и подключаешь как внешние? Вот как-то так. Плюс прибамбасы с иконками и свистелками, туда-же складываются, если внешними библиотеками не озаботиться.

Что ты блядь такое несешь?? Если мы линкуем библиотеку статически, то в исполняемом файле будет только тот код, который мы используем.

Я понял, что вот из-за таких дерьмо-девелоперов программы и тормозят и глючат и жрут память, как не в себя.

[^]
dnaquest
17.06.2020 - 10:03
2

Ярила

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 06:37)
ТС, ты когда - нибудь участвовал в не очень большом проекте, с трудозатратами в несколько человек-лет? Который имеет свои сроки разработки и серьёзные требования к стабильности, а потом и длительное сопровождение. А ты в курсе, что в софте самое дорогое - это данные, с которыми он работает?
Так вот, чтобы проект можно было поддерживать и развивать, а, главное, оперативно исправлять косяки - код должен быть понятен и легко читаем. Дешевле купить более мощный сервак, чем изобретать свои велосипеды ради пресловутого размера готового проекта.
Программы пишутся для решения определённых задач, а не для интеллектуального онанизма юных разработчиков.

Это не отменяет того, что часто разработчики сейчас работают в режиме гуглокодинг, раньше такой фигни не было biggrin.gif

[^]
master099
17.06.2020 - 10:08
0

Юморист

Цитата (хытьха @ 17.06.2020 - 08:17)

. Да бинарник будет скорее всего меньше на пару килобайт но это не точно, и вот вопрос: как все это уменьшит размер библиотеки от экселя. И привязку к конкретной версии?

автор хотел сказать, что одна итерация похуй.
а вот итерации сверху хуевой тучи предыдущих - это жопа жопская.
отсюда и гигабайты и дыры в безопасности

[^]
Lem0nti
17.06.2020 - 10:12
4

Ярила

Цитата
Виновато, как ни странно, ООП (объектно-ориентированное программирование). Когда программирование было "линейным", с функциями в подгружаемых модулях, это было ещё пол-беды. Но с ООП пришла полная феерия. В том смысле, что написанный чертзнакогда и чертзнакем модуль, становится центром всей структуры, иерархически.

Виноват криворукие и кривомозглявые программеры, которые склепав в шарпее "хелло ворлд" начинают красиво рассказывать работодателю о том какие они крутейшие программисты. А потом реальных специалистов давят ярлыками "ретроград", "фрик"...
Это пройдёт сразу, как только работодатель у нас сформирует достаточно прозрачный отраслевой стандарт проектирования и контроля, вместо существующих и подверженных суровому мухлежу блядских эджайл и скрам.

[^]
Tualatin
17.06.2020 - 10:13
1

Разбивший свой айфон

а при чём тут то что вы видели? мало ли, какие студенческие поделки...
.net принадлежит MS, но забавно то, что толковых книг по ней так и не написано.
поэтому она менее распространена. по ней один-два справочника. успехов учиться по справочникам! пишите письма мелким почерком.
java же напротив - выбирай - для начинающих и студентов - Шилдт, Хортсманн или Савитч (только на английском) - для освоения java core и частично advanced java. для решивших копнуть глубже в тонкости - Эккель. это основные книги, которыми наиболее часто пользуются. 4 книги по java против 2 по дотнету. выбор очевиден, у кого литературы из них больше тот и в дамках.
подержи моё пиво, дотнет ?)

Это сообщение отредактировал Tualatin - 17.06.2020 - 10:13

[^]
CyberCore
17.06.2020 - 10:13
6

Истина где-то рядом

Цитата (UncleShiyck @ 17.06.2020 - 05:01)
Нахрена это здесь?

правильный вопрос - нахуя ты здесь?

[^]
ТоптуновПотапов
17.06.2020 - 10:16
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2020 - 03:08)
Что-то, кроме лени, мешает вырезать из той же jquery только нужное?

Да, мешает универсальность программ(ы). Тот же 1Сбух хоть и предназначен для одного вида деятельности, но что с ним только не творят. Причем всегда ПО развивается только в сторону увеличения функционала и в какой то момент программеру становится понятно, что надо все в корне перерабатывать, с нуля. А это такой адовый объем работ, что проще уволится и уйти в другую контору допиливать еще чъёто дерьмо.

[^]
Denisk0l
17.06.2020 - 10:17
3

Шутник

Цитата
Если в твоём потомке будет какая-либо ошибка, то её повторят все потомки твоего класса. Не говоря уже об увеличении размера кода.

ТС, ты ругаешь ООП за это? Как раз ООП и даст тебе возможность внести изменение только в класс родитель, а потомки его унаследуют. Свистелки - перделки это отдельная тема. Размер самого приложения будет не сильно большим, если оно не содержит много кода и свистелок, например дотнетовское приложение, стандартные библиотеки которого во фреймворке все. Но и тут иногда умудряются простое приложение, которое спокойно можно сделать на ранних версия фреймворка - писать на последнем...

[^]
Lem0nti
17.06.2020 - 10:21
0

Ярила

Цитата (Tualatin @ 17.06.2020 - 10:13)

а при чём тут то что вы видели? мало ли, какие студенческие поделки...
.net принадлежит MS, но забавно то, что толковых книг по ней так и не написано.
поэтому она менее распространена. по ней один-два справочника. успехов учиться по справочникам! пишите письма мелким почерком.
java же напротив - выбирай - для начинающих и студентов - Шилдт, Хортсманн или Савитч (только на английском) - для освоения java core и частично advanced java. для решивших копнуть глубже в тонкости - Эккель. это основные книги, которыми наиболее часто пользуются. 4 книги по java против 2 по дотнету. выбор очевиден, у кого литературы из них больше тот и в дамках.
подержи моё пиво, дотнет ?)

Это одна из "логических" ловушек: чем проще вход в технологию, тем больше там будет тупорылых ебанатов недостаточно компетентных специалистов. Это одна из причин смены лидирующих инструментов с каждым новым поколением программеров.

[^]
exoricst
17.06.2020 - 10:21
2

Ярила

Цитата (BigHarry @ 17.06.2020 - 08:28)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 06:36)
есть прога такая - pingid. по сути генерит псевдослучайное число, которое используется для авторизации. прога с одной формой. вес - 200мб )))) алгоритм туда заложенный столько весит? ;) мягко говоря сильно сомневаюсь.

Там столько весит не алгоритм, а набор псевдослучайных чисел, который автор заранее поместил в программу. lol.gif

Так то в java есть класс random.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31258
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх