Про программирование и программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
17.06.2020 - 06:59
7
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 06:59)
Вот, многие сетуют, дескать программы стали просто огромными, уже не килобайты а мегабайты места занимают. А работать стали ещё хуже. В принципе, отвечу почему и кто виноват.

Простите, но хуета.

Всем хотелось красивостей, ибо преливающиеся формочки и тень под кнопками ты конечно можешь написать даже на ассемблере, только себебс тоимость такой разработки будет гигантской, и на несоклько порядко стоимости плашки памяти в 8 Гб.

Память стала маленькая и дешовая вот и все.
Да программа посадки на луну была 50 кБ вроде, ибо галимые матформулы... но сейчас любой смартфон имеет больще мощности чем все компьютеры того времени вместет взятые.

[^]
lndigo
17.06.2020 - 07:01
2

Балагур

Цитата (хытьха @ 17.06.2020 - 05:18)
Большинство программ любимых из детства которые приводят в пример типа вот как надо и работает и весит килобайты. сделаны на библиотеках классов mfc и vcl. Ещё с 90х.

Программы большие больше из-за того что сейчас никто не парится мегабайтами, надо одну функцию вместо того чтобы включить ее код, подключаем целую библиотеку. Надо в степень возвести, вместо своей функции в три строчки кода. Подключаем библиотеку матана. В которой есть все чтобы вывести на орбиту ракету итд. Надо новую кнопочку подключаем библиотеку в которой 100500 компонентов с 4к контентом в ресурсах

Так можно же не всю библиотеку импортировать а только то что нужно в ней, в питоне так можно по крайней мере.

[^]
Барабульк
17.06.2020 - 07:03
7

The X6

Цитата
Есть нюансы, но за счет ооп разработка определенного ПО в разы ускорилась. Да и объем ПО сегодня мало кого волнует. Главное функции чтоб выполнял.

ага, главное...

Есть программа, есть 200+ пользователей, есть сервер. программа работает но в определенный момент времени начинает зависать у всех пользователей. Нагрузки на процессоры (ядра) нет, память сжирать не начинает (конечно куда ее жрать если выделено 64 гига), проседает дисковая подсистема, с учетом того, что нет блокировок в СУБД, нет долго выполняющихся запросов - ничего нет, кроме зависания. Есть очередь диска большая, решается чисткой кэша. Заебись решение?

[^]
Галапагосян
17.06.2020 - 07:04
-1

Хохмач

Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 04:59)
А я куда его на старенький двухядерник с гигом памяти запихну, вашу мать?..

Ну ты б еще на перфокарты заливал его, а нахуя?

[^]
grayDen
17.06.2020 - 07:05
9

Бессмертный пони

В свое время баловался асмом под вину. Да, файлики, даже с GUI, получались ну очень смешного размера. Но такая реализация сколько - нибудь большого проекта займёт неоправданно много времени. А все это время разработчика надо кормить. На выходе получим долго, дорого, и, скорее всего, хреновое качество.

[^]
kae4572
17.06.2020 - 07:08
4

япоголик

Цитата (МимоПроходил @ 17.06.2020 - 06:15)
ну прикинь, если ты этот же шов сделаешь не в один проход,
нужным электродом.
а в пять, вдоль, поперек, зигзагом и елочкой, а потом еще раз вдоль.
да разными электродами.
и что в итоге получится?

Ну вот же - это уже гораздо понятнее!!! И тема ТС для меня заиграла совсем другими красками)))) А так да, смотрю интересные дебаты пошли и уже кое-какое пошло понимание-представление))) Вот такой ЯП хорош!))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kaifa
17.06.2020 - 07:11
6

Балагур

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 06:40)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 10:36)
Цитата (exoricst @ 17.06.2020 - 06:29)
А потом библиотеки, вынесут за пределы программ. net framework, java и.тд. и так до бесконечности.

для явы особенно актуально кстати. такого бардака, какой творится там я нигде не видел. из свежих примеров (просто от которого недавно охренел) есть прога такая - pingid. по сути генерит псевдослучайное число, которое используется для авторизации. прога с одной формой. вес - 200мб )))) алгоритм туда заложенный столько весит? ;) мягко говоря сильно сомневаюсь.

Про java подробнее, плз. С какой работал, что делал?

Цитата

с 8-й. на временной работе поддерживал систему, которая была мертва на этапе проектирования. задумывалась как убийца 1с (бугога). могу рассказать подробности, но здесь это не формат. самое смешное, что разработка шла в течение 15 лет. естественно с миграциями на более поздние версии.
и эта хрень используется на заводе, где производят движки для супер-пупер-джета.

[^]
fedori4
17.06.2020 - 07:12
3

Хохмач

Полагаю это больше связано с тем что фокус общества планомерно смещается в сторону потребления. И тут не важно в какой отрасли работает человек. Побыстрей сделать лишь бы работало, получить зп, и пойти потреблять что нибудь.

[^]
coolerok
17.06.2020 - 07:13
3

Хохмач

Цитата (JohnDow @ 17.06.2020 - 13:59)
Всем хотелось красивостей, ибо преливающиеся формочки и тень под кнопками ты конечно можешь написать даже на ассемблере, только себебс тоимость такой разработки будет гигантской, и на несоклько порядко стоимости плашки памяти в 8 Гб.

Опять-таки соглашусь, но с оговорками. Нужно сравнивать не "стоимость разработки ПО" против "стоимости плашки", а "стоимость продажи ПО в розницу" против "стоимости плашки". Если ПО пользуется бешеной популярностью, при этом оно недорогое, но его продают миллионами экземпляров, то винить нужно всемирное понижение средней квалификации разработчиков (и как следствие удорожание хороших разработчиков, на которых принято экономить).

А причина тому понижение порога вхождения в ряды разработчиков производителями операционных систем. Это из серии - беда пришла откуда не ждали.

[^]
kae4572
17.06.2020 - 07:14
1

япоголик

Цитата (TauNau @ 17.06.2020 - 06:22)
Второй уровень-это тот, кто может техкарты составлять, как я помню?

Неее, тех карты - это уже четвертый, если мне память не изменяет.

Второй уровень - это те, кто организовывают всю сварку и контролируют сварщика, чтобы хуйни не наварил, ну и так далее.

У программистов - это наверное какой-то будет типа шарящий ведущий инженер-програмист, который будет по башке стучать исполнителям, чтобы они в кодах лишней хуйни не городили, и не превышали дозволенные нормы строчек в кодах))) Ну я вот так стал понимать суть в данном посте, после прочтения дебатов)))

[^]
JavaPowered
17.06.2020 - 07:19
5

Ярила

Цитата (coolerok @ 16.06.2020 - 22:47)
Цитата
Конвертировать ргб в смик? вот вам либа, конвертирующая все блять известные форматы, включая пдф док и растр на 50 метров и там есть ебаная функция на 10 строк. надо обязательно эту либу подгрузить всю...

Вероятно, ты просто хотел упростить пример, но он неудачный из-за нюанса. Если нужно сконвертировать RGB в CMYK и сделать это на коленке ради какого-то теста (или в задачу программы не входит корректная конверсия цветов), то так и есть.

Если же тебе нужно заморочиться с цветовыми профилями и прочим, то... ты тоже прав, если ОС предоставляет этот функционал из коробки. То есть подключаешь либу, но не стороннюю, а от самой системы и вуаля - размер кода небольшой.

Другое дело, если либо ОС не умеет этого, либо программист не знает об этом функционале, что случается подозрительно часто.

К сожалению, это не упрощенный пример, а вот прям из одной темы ЯПа, где чуваку надо было тупо ковертировать RGB в CMYK и ничего более. Тупо массив байт туда-сюда! Одна задача без шансов на расширение!!! И вместо 10 строк кода, который "ахуеть как сложно блядь прочесть" (опять мое попоподгорание), советовали либу со всем чем можно.
К сожалению, для огромного числа молодых кодеров, Кнут - это исключительно плетка, а Корман - какой то РжакаЧувак.

[^]
Ptizo
17.06.2020 - 07:20
0

Говорун

Вот все говорят - на еду стало много денег уходить... А я вам скажу: макарошки всегда в одну цену.

[^]
sonos
17.06.2020 - 07:22
-3

Ярила

Платят за строчки кода, больше строчек- больше денег.

[^]
PeterB
17.06.2020 - 07:25
1

Хохмач

Для работы с оборудованием связи была у нас ода программа iManager.
Нам она не понравилась, и в итоге мы её начали удалять с рабочих ПК.

Кстати, установка сия чуда тоже не доставляла удовольствия.
Часы жизни уходили в пустое пяление в монитор.

Так как эта программа написана на Java, и у неё дохулиард мелких файлов,
поэтому удаление просто файлов занимало более получаса.

Сейчас пользуем программу LMT, у которой те же "болячки", но она нам необходима.

[^]
JavaPowered
17.06.2020 - 07:25
3

Ярила

Цитата (sonos @ 16.06.2020 - 23:22)

Уже давным давно как нет! dont.gif
Платят за новомодные слова, типа клауд, машинлернинг, аи, бигдата... moderator.gif Даже там, где надо из одной строки перевести в другую заменив одну букву rulez.gif

[^]
JavaPowered
17.06.2020 - 07:28
2

Ярила

Цитата (PeterB @ 16.06.2020 - 23:25)

Нипизди на Джаву! moderator.gif
Это кодеры не смогли нормально запаковать джар!

[^]
grayDen
17.06.2020 - 07:28
2

Бессмертный пони

Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 11:11)
Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 06:40)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 10:36)
Цитата (exoricst @ 17.06.2020 - 06:29)
А потом библиотеки, вынесут за пределы программ. net framework, java и.тд. и так до бесконечности.

для явы особенно актуально кстати. такого бардака, какой творится там я нигде не видел. из свежих примеров (просто от которого недавно охренел) есть прога такая - pingid. по сути генерит псевдослучайное число, которое используется для авторизации. прога с одной формой. вес - 200мб )))) алгоритм туда заложенный столько весит? ;) мягко говоря сильно сомневаюсь.

Цитата

с 8-й. на временной работе поддерживал систему, которая была мертва на этапе проектирования. задумывалась как убийца 1с (бугога). могу рассказать подробности, но здесь это не формат. самое смешное, что разработка шла в течение 15 лет. естественно с миграциями на более поздние версии.
и эта хрень используется на заводе, где производят движки для супер-пупер-джета.

Так это дело не в java, а в проекте. При таких амбициях, да за 15 лет там явно наколбасили тонны кода в стиле "ваш сын, дядя Шарик". К самому языку это прямого отношения не имеет.

[^]
Admin1C
17.06.2020 - 07:31
7

легкая степень отсталости

Цитата (sonos @ 17.06.2020 - 07:22)

Это где так? Я бы им накодил)

[^]
kae4572
17.06.2020 - 07:31
5

япоголик

Цитата (jusi @ 17.06.2020 - 06:57)
Есть нюансы, но за счет ооп разработка определенного ПО в разы ускорилась. Да и объем ПО сегодня мало кого волнует. Главное функции чтоб выполнял.

Как пользователь нищеброт скажу ебет и даже очень. Особенно Андроид, мне раньше 16 гигов встроенной памяти, вообще хватало на все. Сейчас ебанаврот сижу и считаю сколько осталось. Вся парнуха и прочие фоточки конечно на внешнем носителе. А вот блять нужные приложения внезапно стали весить все больше и больше и это без обновлений практически, если уж нет конкретной нужды. То есть меня по сути при тех же моих хотелках так и толкают купить более мощный по внутренней памяти телефон. Потому как и функцию переноса приложений на флешку они так спрятали что хуй ей найти даже с Гуглом и ютубом с пошаговыми роликами. И это не мой личный плач я достаточно почитал на эту тему и пообщался с братьями по нужде)))

Так что уже разделяю мнение что не все тут чисто по поводу толстенной кодировки приложений. Тем более здесь уже люди отписались что по большей части там нет ни хера полезного кроме новых обой да кнопки с фонами по другому поставили)))

[^]
All80Ex
17.06.2020 - 07:34
3
Статус: Online

Приколист

ТС, ты на чистых сях не пробовал писать? В курсе на чем написана винда из под которой ты кодиш?
Ты приводишь пример из визуал-а это конструктор для ленивцев

Пы сы: извините за слэнг, но раз уж тема такая можно и вспомнить молодость

[^]
grayDen
17.06.2020 - 07:34
4

Бессмертный пони

Цитата

Вообще-то, java проги собирают в спец архивы - jar или war (это для Web-based проектов). И такого, как ты описываешь, в нормальной ситуации просто нет.
А вот херни наворотить можно на любом инструменте, если не грамотно его использовать.

[^]
Abrazina
17.06.2020 - 07:36
2

Ярила

Млять, сколько живу - столько и слышу подобное нытьё gigi.gif

[^]
Ptizo
17.06.2020 - 07:37
8

Говорун

Цитата (kae4572 @ 17.06.2020 - 07:08)
Цитата (МимоПроходил @ 17.06.2020 - 06:15)
ну прикинь, если ты этот же шов сделаешь не в один проход,
нужным электродом.
а в пять, вдоль, поперек, зигзагом и елочкой, а потом еще раз вдоль.
да разными электродами.
и что в итоге получится?

Ну вот же - это уже гораздо понятнее!!! И тема ТС для меня заиграла совсем другими красками)))) А так да, смотрю интересные дебаты пошли и уже кое-какое пошло понимание-представление))) Вот такой ЯП хорош!))

Тебя немного вводят в заблуждение.
Если со сваркой проводить аналогии, то представь, что у тебя в наличии навороченный станок-полуавтомат. И на нём куча всяких крутилок, рычажков и релюшек.
И вот надо тебе приварить бампер к машине. Ты подкатил станок, выбрал нужный режим, загрузил дешевую универсальную проволоку - хуяк-еблысь - бампер держится. Сойдёт? Этот тягач хлопок в Самарканд возить будет, ему хватит.
Конечно, ты можешь надуть свои профи-щёки и сказать, что можешь сделать шов-красотульку, если вручную с держаком полазишь, гарантированно без непровара, каверн, идеально ровный, не каждый прибор стык найдёт. Но провозишься ты с этим неделю и бабла запросишь вагон.
А заказчику это надо? Он не олдтаймер восстанавливает, ему хлопок возить в Самарканд надо. Уже вчера. А бампер и так красивый, и кто там полезет под днище швы искать?

Это не про понты и кривоту, это про необходимо/достаточно

Это сообщение отредактировал Ptizo - 17.06.2020 - 07:38

[^]
Andreyand
17.06.2020 - 07:38
9
Статус: Online

Юморист

ТС, срочно перепиши исходный текст, ведь,
НАСТОЯЩИЙ_ПРОГРАММИСТ_НЕ_ИСПОЛЬЗУЕТ_ПРОБЕЛЫ gigi.gif

[^]
Ptizo
17.06.2020 - 07:40
2

Говорун

Цитата (kae4572 @ 17.06.2020 - 07:31)
Цитата (jusi @ 17.06.2020 - 06:57)

Как пользователь нищеброт скажу ебет и даже очень. Особенно Андроид, мне раньше 16 гигов встроенной памяти, вообще хватало на все. Сейчас ебанаврот сижу и считаю сколько осталось. Вся парнуха и прочие фоточки конечно на внешнем носителе. А вот блять нужные приложения внезапно стали весить все больше и больше и это без обновлений практически, если уж нет конкретной нужды. То есть меня по сути при тех же моих хотелках так и толкают купить более мощный по внутренней памяти телефон. Потому как и функцию переноса приложений на флешку они так спрятали что хуй ей найти даже с Гуглом и ютубом с пошаговыми роликами. И это не мой личный плач я достаточно почитал на эту тему и пообщался с братьями по нужде)))

Так что уже разделяю мнение что не все тут чисто по поводу толстенной кодировки приложений. Тем более здесь уже люди отписались что по большей части там нет ни хера полезного кроме новых обой да кнопки с фонами по другому поставили)))

Ты его всё равно купишь, новый телефон. И купишь не такой же, а лучше, мощнее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31258
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх