Сталинские "репрессии" в Свердловской области

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
14.03.2020 - 10:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Первая частичная реабилитация была проведена по предложению Берии в 1938-40 годах.

Это реабилитация раскулаченных 29-31гг. , там реально был беспредел с «островами смерти» типа назинского и задержаниями абсолютно посторонних людей на вокзалах и улицах для выполнения разнарядки. Занимался сам Берия. Факты были подтверждены, судя по реальным архивным данным.
Виновные были наказаны (хотя весьма мягко, кого из партии, кому выговор).
В общей сложности по справке тех времён под раскулачивание попали 2,2 млн человек.

В 37 была уже другая серия, и кстати в 37-м под замес попали беспредельщики 29-31гг.

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:13
0

Ярила

Скажем так - случаи разные бывали. У нас в станице после освобождения местного атамана в 1943-м трибунал присудил к вышке по 58-й. А шо ви хотели?? Сотрудничество с оккупантами, создание отряда какзаков-полицаев... Надо было пальчиком погрозить???
Да и до войны - неоднозначные были "жертвы режима"

[^]
Dron66
14.03.2020 - 10:14
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Awers17 @ 14.03.2020 - 09:55)
...
Мне пенсионная реформа уже не грозит, я давно на пенсии. А память о родственнике , расстрелянном в 1937,но по справке умершего от сердечного приступа только в 1942 году и закопанного , как собака без таблички даже, реабилитированного в 1989 храню. И смеяться над невинно убиенными, это кощунство, по мирским и религиозным канонам. Но Вам этого уже не понять.

А двое моих предков оказались высланы на каторгу за атеизм. Что теперь?

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:14
0

Ярила

Или вот

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:17
0

Ярила

А вот Магомед точно стал жертвой произвола кровавой гэбни????

[^]
OlegKorney68
14.03.2020 - 10:18
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:13)
Скажем так - случаи разные бывали. У нас в станице после освобождения местного атамана в 1943-м трибунал присудил к вышке по 58-й. А шо ви хотели?? Сотрудничество с оккупантами, создание отряда какзаков-полицаев... Надо было пальчиком погрозить???

Про военные дела я вообще ни слова не говорил, речь только и исключительно про 58-ю периода Большого Террора. Статья 59-я (бандитизм) тоже мимо кассы.

[^]
OlegKorney68
14.03.2020 - 10:20
4

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:17)

Не догоняем? Басмачи и проч. шли по 59 статье УК за бандитизм и не проходили как политические (58-я). И убийц при Сталине тоне карали, но они все, как и проч. уголовники, не считаются в статистике по политическим репрессиям.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 14.03.2020 - 10:21

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:21
-1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 14.03.2020 - 10:14)
...
Мне пенсионная  реформа уже не грозит, я давно на пенсии. А память о  родственнике , расстрелянном  в 1937,но по  справке умершего от сердечного приступа только  в 1942 году  и закопанного , как собака без таблички даже, реабилитированного в 1989  храню. И смеяться над невинно убиенными, это кощунство, по мирским и религиозным канонам. Но Вам этого уже не понять.

Документы видели??? Или из застольных разговоров родни услышали???

У меня знакомый аспирант наткнулся в архиве на дело покойного прадедушки. Оказалось он сидел не за "анекдот про Сталина", а за серию вооруженных грабежей.

[^]
Dron66
14.03.2020 - 10:23
0

Старомодный хрыч.

Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:21)
...

У меня знакомый аспирант наткнулся в архиве на дело покойного прадедушки. Оказалось он сидел не за "анекдот про Сталина", а за серию вооруженных грабежей.

Какие теперь документы со времён РИ?

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:25
-2

Ярила

Зверски гэбня боролась и с благородными ворами-романтиками

[^]
АбрекЪ
14.03.2020 - 10:29
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 14.03.2020 - 10:20)
Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:17)

Не догоняем? Басмачи и проч. шли по 59 статье УК за бандитизм и не проходили как политические (58-я). И убийц при Сталине тоне карали, но они все, как и проч. уголовники, не считаются в статистике по политическим репрессиям.

Гм... А вот это - политический???

[^]
Sidorini
14.03.2020 - 10:30
-6

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 13.03.2020 - 23:11)

В общей сложности по справке тех времён под раскулачивание попали 2,2 млн человек.

Это со членами семей ( а детей у кулаков было много). В целом раскулачивали одну семью на деревню. Раскулачивали сами крестьяне. Раскулаченых не сажали,а переселяли. Иногда далеко, а иногда просто в соседнюю область. Цель была- оторвать их от сложившейся системы паразитирования на чужом труде и заставить работать их самих.

Всё получилось . Жизнь в деревне без кулаков наладилась. Именно советские колхозники, без гнета кулачества, могли за свои деньги покупать танки и самолеты для Красной Армии.

В той 58-й статье всего один пункт политический. Антисоветская агитация. Остальные и сейчас в УК есть.

Да и агитацию уже можно прировнйсть к лайксм, репостам, пикетам- за которые тоже сажают.

Но таки при Сталине по 58-й сажали врагов трудового народа.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 14.03.2020 - 10:35

[^]
Dedoxrem
14.03.2020 - 10:31
0

Ярила

А что в честь пидора Солженицина салют устраивать! Сталин был, есть и будет в веках великий победитель ЗЛА то есть всей фашистской Европы!

[^]
gypopo
14.03.2020 - 10:32
5

проклятый либераст

Никто не спорит о том, что были посаженные за дело. Но остаётся фактом и то, что были массовые перегибы, о чем говорили сами организаторы посадок. Наглядный индикатор "перегибов" - массовые реабилитации, начавшиеся сразу после смерти Сталина.
По роду деятельности мне приходится знакомится с биографиями тех лет и картина "перегибов" рисуется достаточно наглядно.

[^]
valievih
14.03.2020 - 10:33
0

Хохмач

Отец, участник ВОВ в февраля 1942 г. в Кронштадте, никогда плохо не говорил про Сталина. А про кукурузника Хрущева никто хорошо не говорил. Допускаю, что многие партийцы зажрались к 1937 году и считали страну своей собственностью и жили припеваючи относительно простого народа. Вот разве сейчас помешала бы чистка партийцев чиновников с олигархами с расстрелом и лагерями? Я считаю, что нет. Наоборот, всех чиновников( бывших тоже) надо проверить на соответствие зарплаты с их имуществом и при превышении имущества над доходом- раскулачить и отправить в тюрьму. Почему я должен ездить по разбитым дорогам и гробить свою машину, а чиновники растащили деньги на ремонт дорог и по бумаге отремонтировали? Кто через 5 лет узнает, дорога была отремонтирована или нет?

Я за то, чтобы клонировать Сталина и навести порядок в стране.

[^]
Awers17
14.03.2020 - 10:33
3

Ярила

Цитата (Dron66 @ 14.03.2020 - 12:14)
...
Мне пенсионная  реформа уже не грозит, я давно на пенсии. А память о   родственнике , расстрелянном  в 1937,но по  справке умершего от сердечного приступа только  в 1942 году  и закопанного , как собака без таблички даже, реабилитированного в 1989   храню. И смеяться над невинно убиенными, это кощунство, по мирским и религиозным канонам. Но Вам этого уже не понять.

По закону Российской империи только за богохульство в церкви (освященном месте) могли присудить к каторге, но богохульство строго говоря это ведь не атеизм, а хула на Господа. По решению суда Российской империи.
Статья 182. Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
А моего внесудебным решением тройки. Разница есть?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 14.03.2020 - 10:35

[^]
pdvsantel
14.03.2020 - 10:38
0

Шутник

Цитата (Dron66 @ 14.03.2020 - 10:23)
Какие теперь документы со времён РИ?

В РИ в газете печатали решение Суда в газетах, надо знать какая губерния и по годам смотреть. В инете можно найти. По крайней мере Курская губерния имеется. Так что флаг в руки и гуггл в помощь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pdvsantel
14.03.2020 - 10:40
0

Шутник

Цитата (Awers17 @ 14.03.2020 - 10:33)
По закону Российской империи только за богохульство в церкви (освященном месте) могли присудить к каторге, но богохульство строго говоря это ведь не атеизм, а хула на Господа. По решению суда Российской империи.
Статья 182. Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Вроде как в РИ была статья не посещение церкви, отказ от причастия и т.п. недавно где-то видел, так что...

[^]
Sidorini
14.03.2020 - 10:42
-5

Балагур

Цитата (Awers17 @ 13.03.2020 - 23:33)
Цитата (Dron66 @ 14.03.2020 - 12:14)
...
Мне пенсионная  реформа уже не грозит, я давно на пенсии. А память о   родственнике , расстрелянном  в 1937,но по  справке умершего от сердечного приступа только  в 1942 году  и закопанного , как собака без таблички даже, реабилитированного в 1989   храню. И смеяться над невинно убиенными, это кощунство, по мирским и религиозным канонам. Но Вам этого уже не понять.

Почему это вдруг тройки стали внесудебными?

Они же не с улицы пришли? Вас же сейчас не удивляет что приговор выносится НЕ избраным народом судьёй и даже одним? В тройках хоть трое таких назначеных было.

[^]
bobbax
14.03.2020 - 10:43
4

НемАсквич

Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:13)

Это все замечательно, но до начала перестройки в СССР были реабилитированы около миллиона человек, это значит признаны невинно осужденными, из этого списка кто был реабилитирован что бы говорить "случаи разные бывали"

[^]
vasiliy39
14.03.2020 - 10:43
2

Юморист

Есть такое дело. Репрессировали и расреляли, а в архиве запись, что вышку клиент получил за групповой износ с последующем убийством жертвы. И так полно всего. У меня брат бабушки 5 лет отсидел после войны, тк попал к Власовцам, хотя до Варшавы дошел, имеет кучу наград и орденов, весьма серьезные. И даже у него небыло вопросов к властям. Сейчас модно все говном поливать, тему победы пиарить, а как и почему, ни кто не разбирается.

[^]
pdvsantel
14.03.2020 - 10:44
0

Шутник

Цитата (Awers17 @ 14.03.2020 - 10:33)

Может эта статья
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

[^]
bobbax
14.03.2020 - 10:45
3

НемАсквич

Цитата (АбрекЪ @ 14.03.2020 - 10:21)
Цитата (Dron66 @ 14.03.2020 - 10:14)
...

У каждого человека в зависимости от его политических предпочтений имеется друг родственник или знакомый, у которого либо осудили ни за что, либо осудили не за что а оказалось за дело.

[^]
Gvozd1974
14.03.2020 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Postowskoy @ 14.03.2020 - 13:56)
ТС, я для общего развития. Дело, основывающееся исключительно на чистосердечном признании обвиняемого, технически считается не раскрытым. Нужны доказательства установленные следствием. В скольких "справедливых" делах того времени они есть?

лапидарно так

«Признание - царица доказательств»
Краткое содержание мифа

Эта фраза иногда приписывается А.Я. Вышинскому (ген. прокурору СССР 1935–1939), иногда же ему приписывают то, что он якобы подвёл теоретическую базу под этот тезис. Как правило, используется в качестве «косвенного доказательства» того, что в сталинском СССР большая часть «политических» дел строилась на признаниях, выбиваемых из подсудимых, или для сравнения критикуемого режима со сталинским.

Примеры использования

«Для тех, кому фамилия Вышинский ничего не говорит, стоит напомнить, что этот главный режиссер страшных политических процессов 30-х годов успешно внедрял в теорию и практику постулат: признание - царица доказательств».1) «'Признание – царица доказательств'. Это крылатое выражение Андрея Вышинского, самого кровавого прокурора сталинских времен, прекрасно выучили израильские судьи, и вовсю применяют сей нехитрый принцип».2)

Действительность

В действительности эта фраза бытовала ещё в Древнем Риме. Царица доказательств (лат. - Regina probationum) - так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.3)

Сам же Вышинский, как следует из его труда «Теория судебных доказательств в советском праве»4), придерживался противоположного мнения (дана выдержка из текста, приведённая в Википедии):

«Было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого… В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

…Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них».

[^]
alfеr
14.03.2020 - 10:54
6

Ярила

Цитата

Твой аспирант случайно не родственник "заместителя прокурора Ленинградской области"? А то оба пиздаболы.
Дела из архивов выдаются только родственникам. Случайно наткнулся он, на тупиче лучше это рассказывай.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12241
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх