Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий, от проживающего рядом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JayG
17.08.2019 - 20:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Задиррра @ 16.08.2019 - 19:45)
В это время жил в соседнем городке Минусинск. Полностью подтверждаю слова автора. Если бы плотина прорвалась, смыло бы всех. Про вымоту волны говорить не буду. я считаю что вода начала бы разливаться. Но суть что затопило бы много населенных пунктов и погибло бы много людей это факт. А руководство просто молчало. Вот бах погибло 300 000 человек. Через пару дней сказали бы по тв мол скорбим помни. И все! Оперативность мчс нулевая. Элементарно предупредить людей. Представьте панику. Кому то ребенка забрать из садика и бежать на двоих своих потому что нет авто. Кому то родственников собрать. Продукты бензин.... Вообщем у меня в памяти эти события черным пятном на репутации нашего правительства.

А че ты хотел? путинская гос-во этим все сказано.

[^]
JayG
17.08.2019 - 20:42
0

Ярила

Цитата (sayanmen @ 16.08.2019 - 22:59)
Цитата (Sidorini @ 17.08.2019 - 07:17)
А ведь приемочная комиссия так и не подписала акт приемки плотины в полном обьёме. Это уже сделал Чубайс. Чтобы хоть как то продать чужое, народное,  и навариться.

Вот тут верный факт указывающий на истинные причины аварии.Про них не скажут пока все причастные при власти.
ГЭС была полностью новая с точки зрения разработки.Высота, напоры, расходы, нагрузки. всё могли посчитать не очень точно.
Плотина арочно грвитационная, посчитана с приличным запасом. Арочная - это полукруглая, упирается в берега. Гравитационная - это сдерживает столб воды собственным весом.
Отсюда есть вывод - просто прорвать её не может, (соответственно и смыть всё ниже по течению. Просто стоит кусок железобетона посреди реки, (в нижней части толщина монолита 110м) а чтоб не сдвигался уперли в скалу. Нужно ядрёной бомбой в нужные точки шмальнуть для этого.
Небольшое подтопление при резком разрушении всех водоводов возможно но не катастрофически, т.к. расход будет на уровне сильного паводка.
Опасность предоставляет перелив из-за волны при ядерном взрыве на водохранилище с вытеснением больших масс воды. Или при сходе массивного оползня как на одной из станций в Европе где то (не помню). Для исключения перелива при катастрофическом паводке сделали береговой водосброс. Суммарный пропуск превышает максимальный расход воды за всё время наблюдений.
Это позволяет регулировать сток даже при катастрофическом паводке, тогда хотя бы не смоет нижестоящие селения, подтопит но не смоет.
Оборудование и нагрузки на него (из за уникальности) тоже уточняли в процессе строительства, поэтому среди прочих экспериментов были второй агрегат на котором обкатывали технологии. За время строительства и экспериментов второй агрегат убили и по планам должны были поменять.
Всё это время операторы обращались с ним нежно зная нюансы. Там в определённых режимах были большие вибрации, эти режимы
(запуск останов, работа на определённых нагрузках) старались проскочить быстрее и пореже их менять.
Когда пришёл Чубайс с командой и начали дербанить страну, дошла очередь и до СШГЭС. Нуно продавать-приватизировать. А как продать если акт приёмки в эксплуатацию не подписан. А как подписать если куча недоделок, а на втором агрегате вибрации намного выше нормы и менять долго и дорого?
Да легко. Ленгидропроект то уже карманный и машиностроение тоже. Мы нормы поменяем. Выпишем справку что вибрации в 3 раза выше нормы это теперь норма. Свои люди (технадзор) подписывают приемку и сдачу ( не забывают стать акционерами).
Всё, бомба заложена, ой нет, то есть ГЭС продана, ой то есть приватизирована.
Далее проходит немножко времени, в управлении энергоситстемой меняются люди, появляются менеджеры. Им приходит Гениальная идея. Включить базовую станцию, то есть ту которая частоту в сети держит, в систему автоматического регулирования.
Т.е. агрегатами теперь будет управлять не местный диспетчер на станции, а оператор в забайкалье. Ему фиолетово какой где агрегат запустится, сказал повысить мощность, а там уже автоматика сама разберётся.
Большие гидроэлектростанции не предназначены для быстрого регулирования, для этого есть ТЭЦ, АЭС и пр.
Дальше покороче, а то портянка как шагреневая получается.
17 августа в сетях связи у регулятора случился пожар, управление энергосистемой приняло слегка бардачный вариант.
2й агрегат на СШГЭС, (с которым нужно очень нежно в ручном режиме) за ночь 17 августа дергали туда сюда несколько раз, конечно он не выдержал.
На станции на эту ситуацию в целом, никто повлиять не мог, никаким образом, слишком мелкие сошки. Ремонтировать там было уже нечего, только подваривать подмазывать.
Все назначенные виновные ни в чём не виновны. Директора менялись как перчатки, а главный инженер никакого слова в энегосистеме не имел, все остальные вообще смешно.
Рассуждать какая конкретно гайка дала сбой и почему интересно только с научной точки зрения, а в целом применительно к данному агрегату бессмысленно. Весь был убитый, Сложная машина с кучей важных точек.
Вот так. Хотел ведь просто комент написать и тут Остапа понесло.
А по поводу затопления не ссыте, если прилетит ядрёная бомба в плотину, то умрём мы не от утопления, лучше за рулём не пейте.

Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе.

[^]
Den1ska
17.08.2019 - 20:58
5

Ярила

у нас в Челябинске, когда метеорит упал, так же несколько часов тишина в эфире была, типа ни чего же не произошло, так только что-то бумкнуло сильно.

Это сообщение отредактировал Den1ska - 17.08.2019 - 20:59

[^]
gerkaz
17.08.2019 - 21:42
0

Ярила

Цитата (JayG @ 17.08.2019 - 20:29)
Цитата (Задиррра @ 16.08.2019 - 19:45)
В это время жил в соседнем городке Минусинск. Полностью подтверждаю слова автора. Если бы плотина прорвалась, смыло бы всех. Про вымоту волны говорить не буду. я считаю что вода начала бы разливаться. Но суть что затопило бы много населенных пунктов и погибло бы много людей это факт. А руководство просто молчало. Вот бах погибло 300 000 человек. Через пару дней сказали бы по тв мол скорбим помни. И все! Оперативность мчс нулевая. Элементарно предупредить людей. Представьте панику. Кому то ребенка забрать из садика и бежать на двоих своих потому что нет авто. Кому то родственников собрать. Продукты бензин.... Вообщем у меня в памяти эти события черным пятном на репутации нашего правительства.

А че ты хотел? путинская гос-во этим все сказано.

то есть ВВ все криво построил и теперь виноват...чернобыль тоже он???? а вот тот пидорас который договора о распиле советского прома тоже? а еблан который всю страну пустил похую и продал по цене металлолома не???а войну в одной территории тоже? глаза блядь открой

[^]
srkn
17.08.2019 - 22:01
5

Шутник

Я смотрю, тема еще живет. Я тут разместил десятка полтора фотографий с места событий и не указал источник, как принято на ЯП. Исправляюсь. Авторы фотографий непосредственные участники спасательных работ и пресс служба Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Это сообщение отредактировал srkn - 17.08.2019 - 22:07

[^]
gerkaz
17.08.2019 - 22:16
2

Ярила

Цитата (JayG @ 17.08.2019 - 20:42)
Цитата (sayanmen @ 16.08.2019 - 22:59)
Цитата (Sidorini @ 17.08.2019 - 07:17)
А ведь приемочная комиссия так и не подписала акт приемки плотины в полном обьёме. Это уже сделал Чубайс. Чтобы хоть как то продать чужое, народное,  и навариться.

Вот тут верный факт указывающий на истинные причины аварии.Про них не скажут пока все причастные при власти.
ГЭС была полностью новая с точки зрения разработки.Высота, напоры, расходы, нагрузки. всё могли посчитать не очень точно.
Плотина арочно грвитационная, посчитана с приличным запасом. Арочная - это полукруглая, упирается в берега. Гравитационная - это сдерживает столб воды собственным весом.
Отсюда есть вывод - просто прорвать её не может, (соответственно и смыть всё ниже по течению. Просто стоит кусок железобетона посреди реки, (в нижней части толщина монолита 110м) а чтоб не сдвигался уперли в скалу. Нужно ядрёной бомбой в нужные точки шмальнуть для этого.
Небольшое подтопление при резком разрушении всех водоводов возможно но не катастрофически, т.к. расход будет на уровне сильного паводка.
Опасность предоставляет перелив из-за волны при ядерном взрыве на водохранилище с вытеснением больших масс воды. Или при сходе массивного оползня как на одной из станций в Европе где то (не помню). Для исключения перелива при катастрофическом паводке сделали береговой водосброс. Суммарный пропуск превышает максимальный расход воды за всё время наблюдений.
Это позволяет регулировать сток даже при катастрофическом паводке, тогда хотя бы не смоет нижестоящие селения, подтопит но не смоет.
Оборудование и нагрузки на него (из за уникальности) тоже уточняли в процессе строительства, поэтому среди прочих экспериментов были второй агрегат на котором обкатывали технологии. За время строительства и экспериментов второй агрегат убили и по планам должны были поменять.
Всё это время операторы обращались с ним нежно зная нюансы. Там в определённых режимах были большие вибрации, эти режимы
(запуск останов, работа на определённых нагрузках) старались проскочить быстрее и пореже их менять.
Когда пришёл Чубайс с командой и начали дербанить страну, дошла очередь и до СШГЭС. Нуно продавать-приватизировать. А как продать если акт приёмки в эксплуатацию не подписан. А как подписать если куча недоделок, а на втором агрегате вибрации намного выше нормы и менять долго и дорого?
Да легко. Ленгидропроект то уже карманный и машиностроение тоже. Мы нормы поменяем. Выпишем справку что вибрации в 3 раза выше нормы это теперь норма. Свои люди (технадзор) подписывают приемку и сдачу ( не забывают стать акционерами).
Всё, бомба заложена, ой нет, то есть ГЭС продана, ой то есть приватизирована.
Далее проходит немножко времени, в управлении энергоситстемой меняются люди, появляются менеджеры. Им приходит Гениальная идея. Включить базовую станцию, то есть ту которая частоту в сети держит, в систему автоматического регулирования.
Т.е. агрегатами теперь будет управлять не местный диспетчер на станции, а оператор в забайкалье. Ему фиолетово какой где агрегат запустится, сказал повысить мощность, а там уже автоматика сама разберётся.
Большие гидроэлектростанции не предназначены для быстрого регулирования, для этого есть ТЭЦ, АЭС и пр.
Дальше покороче, а то портянка как шагреневая получается.
17 августа в сетях связи у регулятора случился пожар, управление энергосистемой приняло слегка бардачный вариант.
2й агрегат на СШГЭС, (с которым нужно очень нежно в ручном режиме) за ночь 17 августа дергали туда сюда несколько раз, конечно он не выдержал.
На станции на эту ситуацию в целом, никто повлиять не мог, никаким образом, слишком мелкие сошки. Ремонтировать там было уже нечего, только подваривать подмазывать.
Все назначенные виновные ни в чём не виновны. Директора менялись как перчатки, а главный инженер никакого слова в энегосистеме не имел, все остальные вообще смешно.
Рассуждать какая конкретно гайка дала сбой и почему интересно только с научной точки зрения, а в целом применительно к данному агрегату бессмысленно. Весь был убитый, Сложная машина с кучей важных точек.
Вот так. Хотел ведь просто комент написать и тут Остапа понесло.
А по поводу затопления не ссыте, если прилетит ядрёная бомба в плотину, то умрём мы не от утопления, лучше за рулём не пейте.

Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе.

я тоже, расстрелять из пкт и гильзы родственникам на оплату, к сожалению он спонсор ВВ, угандошить ублюдка но никак

[^]
srkn
17.08.2019 - 22:31
1

Шутник

[QUOTE=gerkaz,18.08.2019 - 02:16] Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе. [/QUOTE]
я тоже, расстрелять из пкт и гильзы родственникам на оплату, к сожалению он спонсор ВВ, угандошить ублюдка но никак [/QUOTE]
Из ПКТ с рук тяжело стрелять, там держаться не за что cheesy.gif. Непосредственно с танка удобнее. А если из танка, то тогда уж из пушки, чтоб наверняка!

Это сообщение отредактировал srkn - 17.08.2019 - 23:03

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий, от проживающего рядом

[^]
yaTonop
18.08.2019 - 00:00
3

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Цитата (srkn @ 17.08.2019 - 22:01)
Я смотрю, тема еще живет. Я тут разместил десятка полтора фотографий с места событий и не указал источник, как принято на ЯП. Исправляюсь. Авторы фотографий непосредственные участники спасательных работ и пресс служба Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

А я уж было подумал, что лично ты в этом участвовал

[^]
Бенгур
18.08.2019 - 00:36
1

Ярила

Цитата (Задиррра @ 17.08.2019 - 03:45)

Вот если бы , да кабы, откуда ты знаешь, что было бы, если бы. Прорвало бы по серьезному, там и предупредить не успели бы, да еслиб и успели бы, то эффект был бы около нуля. Вообще вы все такие мудрые диванные теоритки, особенно спустя 10 лет.

[^]
TOS1
18.08.2019 - 02:43
7

шутник

Цитата (Slava55 @ 17.08.2019 - 20:12)
Если бы объявили эвакуацию то автор бы вообще охуел от мордобоя не только на азс но и просто на дорогах. Так что возможно тишина в эфире была оправдана.

Не пойти ли вам на мужской половой орган, сударь?
Именно для того чтобы не было хаоса, мордобоя и повсеместного пиздеца и существуют планы эвакомероприятий и собственно эвакуация.
Только вот всё это существует лишь на бумаге и в нормативных документах.
Один из недавних примеров - наводнение в Иркутской области. Эвакуации не было, хотя она должна была быть.
Так что не ссы. Если что, то ты сможешь и мордобоем насладиться и прочими прелестями.
Не далее как три месяца назад на лекциях по эвакомероприятиям в МЧС я грузил препода примером как раз таки ЧС с СШГЭС. То есть теория как всегда пиздата - всё организованно, чинно и благородно. А реалии - да хуй на вас чернь.
Препод в ответку на примеры из жизни лишь мило улыбался и разводил руками.

[^]
gerkaz
18.08.2019 - 04:26
1

Ярила

Цитата (srkn @ 17.08.2019 - 22:31)
[QUOTE=gerkaz,18.08.2019 - 02:16] Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе. [/QUOTE]
я тоже, расстрелять из пкт и гильзы родственникам на оплату, к сожалению он спонсор ВВ, угандошить ублюдка но никак [/QUOTE]
Из ПКТ с рук тяжело стрелять, там держаться не за что cheesy.gif. Непосредственно с танка удобнее. А если из танка, то тогда уж из пушки, чтоб наверняка!

да, промашка, из утеса (нсвт)удобнее чтоб блядь череп не собрать, из пухи дороже....на эту мразь сняряды тратить... gigi.gif

[^]
Лякса
18.08.2019 - 04:54
2

Ярила

Цитата (Gemini19 @ 17.08.2019 - 03:47)
..... ну и вишенка на тортике звонок от человека за 10 тысяч км, через полтора часа, с подробной информацией о том что у меня под боком, и официальное сообщение администрации через пять часов. А время затопления города и окрестностей 3 часа.

Про захват Норд-Оста объявили через 20 часов! Хотя инет был полон информации о каком-то нерадостном событии уже через пару часов.

[^]
TOS1
18.08.2019 - 04:58
2

шутник

Цитата (gerkaz @ 18.08.2019 - 04:26)
[QUOTE=srkn,17.08.2019 - 22:31] [QUOTE=gerkaz,18.08.2019 - 02:16] Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе. [/QUOTE]
Из ПКТ с рук тяжело стрелять, там держаться не за что cheesy.gif. Непосредственно с танка удобнее. А если из танка, то тогда уж из пушки, чтоб наверняка! [/QUOTE]
да, промашка, из утеса (нсвт)удобнее чтоб блядь череп не собрать, из пухи дороже....на эту мразь сняряды тратить... gigi.gif

Хуя вы рэмбы. Один из ПКТ с рук собрался стрелять бедного чубайса, другой из "Утеса". pray.gif
Давайте не мелочитесь - сразу из ЗУ-23-2 с рук от бедра, блядь. pray.gif

[^]
gerkaz
18.08.2019 - 05:22
0

Ярила

[QUOTE=TOS1,18.08.2019 - 04:58] [QUOTE=gerkaz,18.08.2019 - 04:26] [QUOTE=srkn,17.08.2019 - 22:31] [QUOTE=gerkaz,18.08.2019 - 02:16] Я хочу "рыжую суку" увидеть на столбе. [/QUOTE]
Из ПКТ с рук тяжело стрелять, там держаться не за что cheesy.gif. Непосредственно с танка удобнее. А если из танка, то тогда уж из пушки, чтоб наверняка! [/QUOTE]
да, промашка, из утеса (нсвт)удобнее чтоб блядь череп не собрать, из пухи дороже....на эту мразь сняряды тратить... gigi.gif [/QUOTE]
Хуя вы рэмбы. Один из ПКТ с рук собрался стрелять бедного чубайса, другой из "Утеса". pray.gif
Давайте не мелочитесь - сразу из ЗУ-23-2 с рук от бедра, блядь. pray.gif [/QUOTE]
Не, эрликон а еше лучьше вот красава zsu 23-4

Это сообщение отредактировал gerkaz - 18.08.2019 - 05:26

[^]
Aazh06
18.08.2019 - 05:23
2

Шутник

Модель разрушения тела плотины

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
komar77
18.08.2019 - 06:14
-3

Юморист

Цитата (HoiAn12 @ 17.08.2019 - 11:10)
Включил радио. Еще одна интересная особенность всегда вначале часа начинаются новости в этот раз новостей не было, рекламные блоки и потом опять музыка.

Все что нужно знать о нынешней власти. Балет. Скрываем,, а потом капец

Ну зачем же так пиздеть то, можно же легко проверить набираем архив передач за 17.08.2009, выбираем всеми не любимый первый канал и информация новости про саянно- шушенскую гэс весь день, начиная с утра, с обеда пошли видео-репортажи.

Первый канал не новостной канал, новостной вести24 можно и там глянуть но наверняка тоже жёлтая лента с утра бежала, они обычно оперативно на такие новости реагируют

https://www.1tv.ru/news/2009-08-17/

Это сообщение отредактировал komar77 - 18.08.2019 - 06:18

[^]
vovs81
18.08.2019 - 07:14
-1

Шутник

А фото заправки TES с города Керчь и по всей видимости сделана во время блекаута, когда в Крыму из за отсутствия света выбрали весь бензин для генераторов.

[^]
Dedoxrem
18.08.2019 - 07:36
2

Ярила

Во всём виноват Чубайс! Но ему это по хуй!

[^]
vov4an
18.08.2019 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Задиррра @ 17.08.2019 - 03:45)

Чёрное пятно, на репутации нашего правительства- порядка 30ти лет. Это пиздец, особенно с 2014го

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Teneo
18.08.2019 - 08:53
-1

Ярила

"Тем более слухи страшнее и страшнее. и связи нет никакой, вообще. А из-за границы звонят по скайпу и спрашивают вы там живы? "

а скайп (интернет) не входит в понятие связь (которой нет) или сугубо божьим промыслом работает?

[^]
trader110
18.08.2019 - 09:28
0

Ярила

Цитата (Aazh06 @ 18.08.2019 - 05:23)

А там дальше Братская ГЭС, и не факт что она выдержит такую волну...

[^]
srkn
18.08.2019 - 09:53
1

Шутник

Цитата (trader110 @ 18.08.2019 - 13:28)
Цитата (Aazh06 @ 18.08.2019 - 05:23)

А там дальше Братская ГЭС, и не факт что она выдержит такую волну...

Братская ГЭС, вообще-то, совсем на другой реке стоит dont.gif
А "там дальше" Красноярская ГЭС.

[^]
Bulvincle
18.08.2019 - 15:33
1

Ярила

17.08.2019 я проснулся с похмельем часов в 12. Мне позвонил одногрупник спросил как дела и не смыло ли меня. За день до этого что-то отмечал. А я дальше лег отдыхать. А один брат у меня да, уже в 12 к Красноярску подъезжал. Интересно ... Видимо я ему не слишком полезен=).
А по сути, судьба бы у меня чуть по другому бы вильнула и я там бы утонул (чуть на этот факультет не поступил). И С нашего потока там погибли.

[^]
Former64
18.08.2019 - 17:19
1

Ярила

Цитата (Dedoxrem @ 18.08.2019 - 07:36)
Во всём виноват Чубайс! Но ему это по хуй!

Было бы очень просто, если бы он один.
Всё началось ещё 16 марта 1985, когда к "власти" открыто пришли Национал-предатели и Враги Народа, которые (или "достойные" их "ученики"), "правят нами и поныне".
Ну а если ещё точнее всё началось, когда продажная часть ЦК КПСС вкупе с КГБ СССР договорилась о продаже нашей Родины.
Всё было так, как в этом эпизоде

Ну а с 1985 начался чётко спланированный развал и уничтожение и Страны и Промышленности и Народа
У аварий на ОПО СССР в период его распада и современных аварий на ОПО "ноги растут" как раз из тех времён.
Помните, наверное, "выборы Директоров", Главных Инженеров, мастеров, всеобщее наплевательство на технологический регламент, ремонт оборудования, покупку ЗИП в период "кооперативов", которые вбили первый гвоздь в гроб Отечественной Промышленности.

Думаю каждый Производственник может вспомнить тот трэш и угар, который творился тогда.
И не надо говорить, что партийные бонзы вкупе с Мишкой Иудой не понимали, что они творят.
Уничтожение Промышленности СССР (как и Промышленности, Науки самого большого её осколка, России) было грамотно спланировано теми, под чью дудку плясали те, кому мы были приучены верить.

А Чубайс просто "хороший ученик" Иуд, разваливших Страну, как и главпахан Российского Паханата, как вся эта поганая кодла "во власти".

Так что всех их надо уничтожать под корень...

[^]
ИннаМ
19.08.2019 - 09:35
0

Ярила

70 человек погибло, а наказан так никто и не был.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32666
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх