Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий, от проживающего рядом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
чужой77
17.08.2019 - 15:50
15
Статус: Offline

Ярила

Тётя жены там осталась, погибла, на той аварии... Не объяснить, какой души была, добрый и светлый человек... Светлая память всем погибшим.
ЗЫ. Рыжая псина, когда ты уже сдохнешь, вместе со своим хозяином

[^]
Armata81
17.08.2019 - 15:56
5

Необитаемая башня

Тащем-та похожая ситуация прекрасно показана в фильме «Дурак».
100% власти вели себя так же, как в фильме.

[^]
ТОТЫКАЙДЕР
17.08.2019 - 16:12
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата
времени где-то 15:00 дня. (спустя 5 часов после аварии, время затопления Абакана при прорыве СШ ГЭС, через 3 часа).

Не пойму, так его затопило, или как? upset.gif

[^]
testuser7
17.08.2019 - 16:30
-1

Ярила

ТС, ты про какое все же утро писал: 19 августа, или 17-гр? И почему у вас так долго на работу собираются:

Раннее утро 19 августа 2009 года, времени 8 утра, с минутами. Я собираюсь на работу - Примерно через 40 минут или час электричество появилось - Вернулся домой (откуда?). Всё хорошо всё прекрасно - Бодрая музыка, раннее утро, люди собираются на работу.

Так я провёл 17 августа 2009 года.

[^]
Nemezida77
17.08.2019 - 16:38
3

Ярила

Цитата (Aikar @ 17.08.2019 - 08:25)
Цитата (sayanmen @ 17.08.2019 - 07:51)
Цитата (Aikar @ 17.08.2019 - 11:35)
Знаете почему не предупредили население. Потому что так дешевле со стороны бюджетных расходов. Была авария на ГЭС. Непонятно затопит города и поселки или нет. Если затопит, то будет много погибших, нужны будут гробы и построить мемориал. А если эвакуировать город, то погибших не будет. После большой воды надо будет восстанавливать город, это дороже в разы чем покупать гробы.

Не надо сочинять ерунду.
В 8.30 утра 17 августа всем участникам аварии уже было понятно что никаких затоплений ниже по течению не будет, а через час вообще закрыли ВЕСЬ попуск.
Катастрофа была в машинном зале, ДИС и другие работники в примыкающем к машзалу служебном корпусе, стояли и смотрели в окно на развитие аварии. Всё управление к тому моменту уже было обесточено.
Енисей обмелел, потом героическими усилиями открыли попуск через водосброс.
Да отсутствие оповещения это упущение властей, но не надо искать в этом умысел.

Через час они как закрыли попуск?
Показывали интервью как работник рассказывал что вручную опустили(или закрыли) большие бетонные клинья (не помню как правильно называется) , потому что знал что снизу под плотиной люди. И сделали простые работяги. Сами куда то вверх залезли. И ВРУЧНУЮ СДЕЛАЛИ. А руководство сразу сбежало при первом кипише и видео показывали как сваливают на машинах.
И не было связи между станцией и МЧС в первые часы.

Ну, положим, я вообще никак не могу себе представить, чтобы бухгалтерия и менеджмент что-то понимали в плотинах и где там что вручную можно перекрыть, чтобы не случилось ничего. Я даже не так много сильных мужчин в этих сферах деятельности видела. О женщинах вообще молчу. Что им оставалось делать, если они видят, как плотину прорывает? Правильно - убегать. Только работяги и могли там что-то сделать - они работают эту работу и знаю её. Они молодцы, что не убежали и применили своих знания и умения по назначению. И вот так вот, между прочим. Одна женщина в возрасте, помогала военному держать шлагбаум, пока другие машины проезжали. И, я так понимаю, что пост свой они бросили только тогда, когда удалось этот шлагбаум победить и убрать вверх. Тоже молодцы - они тоже сделали всё что было в их силах для спасения других людей. Правда, я бы машину не стала жалеть.... попыталась бы сбить шлагбаум нахер. Возможно, даже не задумываясь ни о чём, кроме сиюминутного побега.

[^]
gerkaz
17.08.2019 - 16:40
4

Ярила

ХЗ, в 73м я пиздюком еше был, выплеснулось моренное озеро с высоты 2км, в горах Заилийского Алатау, сель сравнял все, среди партийных работников и глав райнов город обьявили готовым к частичной эвакуации, а Алмата тогда все таки миллионник...в горах в 66м была насыпана плотина двумя взрывами с почти 10000 тонн аммонала, дала течь но выдержала, город был спасен...в 76м выплеснулось большое алматионское озеро в другом урочище и тогда мы тоже херели , сель сбрил все перед плотиной и уже другая опять выдержала, умели строить, умели делать, и не такие задачи были по плечу...https://www.youtube.com/watch?v=1phOWYxMDBc

[^]
s0893
17.08.2019 - 16:48
13

Ярила

Абакан опустел, электричество пропало, народ съебался. А мы, мотались по городу, меняли аккумуляторы на ретрансляторах, и усиленными группами охраняли объекты.
И пили. Неизвестность, руководство слиняло в неведомые ебеня, связь, только по радиоканалу.
Часов в восемь вечера, нарисовался начальник, синий, как изолента, полез обниматься, благодарить за службу...
Дома появился, через два дня, пьяный, уставший, и спокойный.
А мои на пригорской горе шашлыки лопали. Даже котана с собой вывезли.

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:10
14

Юморист

В то время находился в Саяногорске (непосредственно в 40 км ниже СШГЭС по Енисею). Сплю. В 10-м часу утра звонок на домашний, звонит бабушка, живущая чуть дальше и в слезах говорит, что ГЭС прорвало и у нас город уже в воде. Смотрю в окно, воды не вижу, успокаиваю. Но как-то тревожно, на улицах тишина и пустота. Сотовая связь не работает, по телеку нет никакой информации вообще. Сажусь на ниву и начинаю выбираться из города в сторону дач на возвышенность. Это была ошибка, ехать надо было в другую сторону. В сторону возвышенностей огромная пробка, АЗС забиты машинами, люди кричат друг на друга, паника. Проезжая мимо зданий МВД вижу, что возле них стоят десятки служебных авто, но никто не ездит по городу и не успокаивает. Информационный вакуум. Спрыгиваю на ниве с дороги и еду по полю, добираюсь до родственников живущих в пригороде, кое-как до нас дозванивается дядька, который в этот день должен был работать на ГЭС (высотные работы) и говорит, что он стоит на мосту в Черёмушках и смотрит непосредственно на ГЭС, говорит, что вода не сильно поднимается, что сама плотина целая и всячески нас успокаивает. Говорит, что сообщит если что изменится, пока эвакуация отменяется.
Только после обеда появилась бегущая строка и после обеда начали ездить машины МВД по городу и в громкоговоритель успокаивать. Тот день стал уроком: в случае ЧС все службы бессильны, они сами не знают что делать, никто организовывать эвакуацию в первые часы или дни не будет. АЗС лупанули цену на бензин в 5 раз. Всё начальство СШГЭС побросали свои рабочие места и сбегали забирали детей из садов/школ и никому ничего не говоря спасали свои шкурки. Вот такие делишки. Сейчас поищу фотки с того черного дня. Очень жаль погибших из-за жадности руководства.

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:19
6

Юморист

Пробки в тот день

[^]
Kirpol
5

Юморист

2.

[^]
Kirpol
4

Юморист

3. Мвд

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:20
5

Юморист

4. Масляные пятна в Енисее 22.08.2009

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:21
6

Юморист

5. СШГЭС 22.08.2009

[^]
Toxizz
17.08.2019 - 17:34
3

Ярила

Фотка с заправкой, это Керчь напротив моего дома. Это когда хохлы обрубили всему Крыму свет.

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:35
9

Юморист

А, ещё вспомнилось. Ещё до сюжетов по местным Саяногорским СМИ (а уж тем более задолго до федеральных СМИ) нам позвонили родственники из Германии и в слезах пытались узнать о том живы ли мы. В Германии через 2-3 часа после аварии уже шли по всем каналам новости бегущей строкой, что "в маленькой Хакасии большая беда, авария на ГЭС с кучей погибших и подтоплением территории". Вот это оперативность, по каким-то клочкам информацию собрали по своим каналам и сюжеты налепили.

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:45
2

Юморист

Вот хорошая статья к 10летию аварии:
https://www.sibreal.org/amp/30111114.html

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 17:53
13

Юморист

А вот имена тех, кто вручную предотвратил дальнейшее развитие аварии и спас жизни. Награждены были НЕ правительственными наградами:
"Сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов за проявленное мужество в предотвращении аварии на станции 17 августа награжден премией Владимира Высоцкого «Своя колея» за 2009 год. Звание лауреата премии ежегодно удостаиваются люди, которые не изменяют своим принципам и убеждениям, всем тем, кому сегодня захотел бы посвятить свои песни Владимир Высоцкий. Ведущий инженер производственно-технического отдела (ПТО) Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов получил эту высокую награду за высочайший профессионализм, личное мужество, отвагу и решительность в предотвращении развития аварии, а также за многолетнее служение российской энергетике.

17 августа 2009 года во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС группа сотрудников филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» (СШГЭС) и ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» (СШГЭР), возглавляемая Ильдаром Багаутдиновым, в условиях полного выхода из строя автоматики, вручную, используя лишь механическое оборудование, опустила 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Благодаря их невероятным усилиям было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 20 км ниже по течению. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции — всего 25-минут.

После сброса затворов водоводов специалисты СШГЭС и СШГЭР приступили к операции по открытию затворов холостого водосброса станции. Это было необходимо для того, чтобы восстановить течение реки Енисей, остановленное после закрытия водоводов гидроагрегатов. С помощью строителей берегового водосброса СШГЭС, оперативно доставивших на гребень плотины передвижной дизель-генератор, Ильдару и его коллегам удалось запустить обесточенный аварией специальный кран, предназначенный для подъема затворов холостого водосброса. В результате все затворы были последовательно открыты и восстановлено течение Енисея.

В спасении станции вместе с Ильдаром Багаутдиновым принимали участие заместитель начальника турбинного цеха СШГЭР Евгений Кондратцев, старший мастер эксплуатационного участка СШГЭС Павел Майоршин, сотрудники оперативной службы СШГЭС Александр Катайцев, Николай Третьяков, Михаил Нефедов, слесари эксплуатационного участка СШГЭС Александр Чесноков и Раис Гафиулин, старший мастер электроцеха СШГЭР Александр Ивашкин.

На сегодняшний день все люди, героически проявившие себя по время предотвращения развития аварии, продолжают работать на Саяно-Шушенской ГЭС и принимают активное участие в ее восстановлении. «Мы просто действовали по инструкции», — говорят они, забывая, что нарушали один из главных пунктов инструкции, который гласит: «...если нет угрозы собственной жизни».

https://xakac.info/news/201001225435

[^]
Petrucci
17.08.2019 - 17:58
4

Человек из Кемерова

В Кемерово съезди и вообще охуеешь. Абакан по сравнению с Кемерово - просто чистейший по воздуху город. А Шушенское - курорт.
Все ТЭЦ всех Сибирских городов как работали на угле так и будут. Ибо все разрезы и все ТЭЦ принадлежат СУЭК мельниченко. И пока не кончится уголь - хуй Сибири, а не газ.
На счёт борьбы с курением я с тобой полностью согласен.
Эти пидоры типа борется и с курением и с автомобильными выхлопами. Ну типа выхлопы автомобилей пиздетс какой урон экологии. А про выхлоп ТЭЦ от говенного бурого угля - тишина.
В Москве с ее неебическим количеством авто и ТЭЦ на газе дышится легче чем в Кемерово.
TOS1 @ 17 Aug 2019 в 05:03

С чего нам в Кемерово тяжело дышаться должно? Ты нас с Новокузнецком не путай.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
лежабяка
17.08.2019 - 18:16
0

Ярила

120 км от ГЭС - это далеко или близко?

[^]
sertycat
17.08.2019 - 18:21
-6

рожденный в СССР

https://www.vesti.ru/doc.html?id=310075
А ведь автор либо обычный всепросральщик либо проплаченный пиздабол. Новости о аварии, даже с фотографиями, были уже по центральным новостным каналам уже в 13.40. Видно он слишком своим пикником увлекся.

Это сообщение отредактировал sertycat - 17.08.2019 - 18:26

[^]
Kirpol
17.08.2019 - 18:28
13

Юморист

Цитата (sertycat @ 17.08.2019 - 23:21)
https://www.vesti.ru/doc.html?id=310075
А ведь автор либо обычный всепросральщик либо проплаченный пиздабол. Новости о аварии, даже с фотографиями, были уже по центральным новостным каналам уже в 13.40. Видно он слишком своим пикником увлекся.

Ага, 13-40 по Москве. Это 17-40 по местному. Совсем хуйня, да? 9 часов прошло.

[^]
shamman79
17.08.2019 - 20:01
1

Ярила

Цитата (Gemini19 @ 17.08.2019 - 03:03)
Местным руководителям на уровне республики и городов не дергаться, не суетиться, не паниковать. Если вдруг кто-то куда-то побежит то сразу снимают с должности.

Грамотно, очень грамотно!

[^]
Slava55
17.08.2019 - 20:12
2

Приколист

Если бы объявили эвакуацию то автор бы вообще охуел от мордобоя не только на азс но и просто на дорогах. Так что возможно тишина в эфире была оправдана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gemini19
17.08.2019 - 20:13
5

Плагиатор года

Цитата (Alexei2000 @ 17.08.2019 - 19:40)
Цитата (ShaoXiao @ 17.08.2019 - 13:59)
Рассказ интересный.

P.S. А АЗС "ТЭС" из Крыма штоль на фото?
Обр 2015 года, во время блэкаута.
Там буковки интересные вместо ДТ - ДП (дизельне пальне) и цены явно не 2009 года.

Это заправка TES в городе-герое Керчь. cool.gif

Спасибо всем отписавшимся, за комментарии, я просто создал эту тему чтобы вспомнить как работали службы в столице региона и их оперативность. (фото очереди с заправки я выкачал с инета, да и не до фото мне тогда было, ну никак не до фотографий, я был на палеве, но за бензин не дрался, и про ЯП я не знал, простите.) ЯП десант молодец! всё вычислили! bravo.gif

Цитата (Slava55 @ 18.08.2019 - 00:12)
Если бы объявили эвакуацию то автор бы вообще охуел от мордобоя не только на азс но и просто на дорогах. Так что возможно тишина в эфире была оправдана.

Ну а как тогда Припять эвакуировали организованно и в течении 3х часов? Ах ну да это было при СССР.
Не дай бог конечно. но после этого я понял каждый сам за себя.

Цитата (Kirpol @ 17.08.2019 - 21:35)
нам позвонили родственники из Германии и в слезах пытались узнать о том живы ли мы. В Германии через 2-3 часа после аварии уже шли по всем каналам новости бегущей строкой, что "в маленькой Хакасии большая беда, авария на ГЭС с кучей погибших и подтоплением территории". Вот это оперативность,

Вот и я о том же полный информационный вакуум, никто ничего не говорил. А народ зверел. Ну и я поддался, и поехал за город на пикник. Гворю как есть, да был дурак, но в общей гнетущей атмосфере, на тот момент, мне это решение показалось правильным. Я испугался за свою жизнь и жизнь своих родных. Тем более слухи страшнее и страшнее. и связи нет никакой, вообще. А из-за границы звонят по скайпу и спрашивают вы там живы?

Цитата (HoiAn12 @ 17.08.2019 - 15:10)
Включил радио. Еще одна интересная особенность всегда вначале часа начинаются новости в этот раз новостей не было, рекламные блоки и потом опять музыка.

Все что нужно знать о нынешней власти. Балет. Скрываем,, а потом капец

В этом основной посыл моей темы. И воспоминаний как очевидца, за границей лучше знали что унас тут происходит, а мы не в курсе.
Легкая музыка и реклама. Всё хорошо, всё хорошо... Это самое сильное что запомнилось.

Это сообщение отредактировал Gemini19 - 17.08.2019 - 20:33

[^]
Мизантроп88
17.08.2019 - 20:24
5

Приколист

Цитата (Задиррра @ 17.08.2019 - 07:45)
В это время жил в соседнем городке Минусинск. Полностью подтверждаю слова автора. Если бы плотина прорвалась, смыло бы всех. Про вымоту волны говорить не буду. я считаю что вода начала бы разливаться. Но суть что затопило бы много населенных пунктов и погибло бы много людей это факт. А руководство просто молчало. Вот бах погибло 300 000 человек. Через пару дней сказали бы по тв мол скорбим помни. И все! Оперативность мчс нулевая. Элементарно предупредить людей. Представьте панику. Кому то ребенка забрать из садика и бежать на двоих своих потому что нет авто. Кому то родственников собрать. Продукты бензин.... Вообщем у меня в памяти эти события черным пятном на репутации нашего правительства.

Не надо паники нагонять. Сам живу в Абакане, помню в тот день бесконечные очереди на автозаправки, сирены и т.п. ВОЛНЫ НЕ БУДЕТ!!! Такую "дуру" СШГЭС нельзя взять и убрать мгновенно, возможно только разрушение частичное, с быстрым подтоплением, затоплением, всех населенных пунктов в "зоне риска", но никакой блять 10 - 30 метровой волны ебать её в скафандр НЕ БУДЕТ! Это байки для школьников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32666
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх