Негласные законы советской коммуналки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iskopaemiy
3.07.2019 - 08:58
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 2.07.2019 - 21:55)
Цитата (KiKoZ @ 2.07.2019 - 23:47)
Ви усё врёте! В СССР всем давали квартиры бесплатно! И была уверенность в светлом будущем!
Ну а что коммуналки его этот СССР пережили - это происки антисоветской пропаганды!
;)

А куда людей селить пока эти квартиры построят? Переселяли из царских бараков. напоминающих хижины первобытных дикарей. Вон какой Ленинский проспект монументальный отгрохали в Москве, не то что тесные улочки английских и хранцузских городов.

Идиотам непонятно что если у тебя 80% населения занималось тем что кормило само себя в деревнях и обеспечивало уровень жизни 17 века, а затем вы решили прыгнуть в век 20-й, для чего понастроили заводов в невероятных количествах вам нужны работники которые будут на этих заводах работать. Для этого увеличили за 20 лет население городов в два раза (привет колхозникам, которых не выпускали из деревни и не давали паспорта), так вот к вашему сведению людей нужно куда-то селить и если человек переезжает из барака для рабочих в котором он жил ввосьмером в одной комнате, отделяя свой угол занавесочкой, или из деревни, где вкалывал как лошадь просто что чтобы не сдохнуть с голоду, как он жил в "России которую мы потеряли" то коммуналка с отдельной комнатой и коммунальными условиями это серьезное улучшение жилищных условий.

Год Население СССР, млн. чел. Городское Сельское
1913 159,2 28,5 130,7
1939 170,6 56,1 114,5
1990 288,6 190,6 98,0
городское и сельское население СССР

[^]
Ati11a
3.07.2019 - 08:59
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 2.07.2019 - 22:21)
Пля... Сколько народу-то в коммуналках, оказывается, жили...

А как ни почитаешь совкодрочерскую тему - в любой масса криков, что квартиры давали всем желающим по первому свистку...

Сидорини - вон, и две имел...

А тут, видимо, собрались те, кому нравились коммуналки... gigi.gif

А зачем вы читаете совкодрочерские темы?
Ну я жил в коммуналке, переделанной из общаги "красного треугольника" - коридор на 20 с лишним комнат. 19 лет жил. А потом получили квартиру.
И что?

[^]
nifulko
3.07.2019 - 09:00
6

Балагур

Жил в нескольких. Последняя была на 2й Советской в Питере, лет 10 назад. Как-то 2 бабушки соседки начали залупаться, что я в комнате в окно курю, одна из бабок подослала своего сына омоновца ко мне, дабы разобрался. Он зашел в комнату, увидел 2 гитары на стене и аж засиял: "А ты что, музыкант? А у меня тут 12тиструнка есть, колки ведет и лады цепляются, давай посмотрим вместе?" В общем, ушел к себе, вернулся через 15 минут с гитарой, бутылкой дорогущего вискаря и палкой колбасы. Его маман, когда заглянула к нам через час на звуки песен, охуела конкретно. Веселое время.
P.S. Гитару починили =)

[^]
INSPEKTOR
3.07.2019 - 09:01
4

Бди!

ШуpшуHь
Цитата
не плакай. всё норм. Никто никого не арестовал.
кто не понял, на фото резиновые пули из патронов. Собраны из мишени.

Чмошный слив засчитан. Ответа, почему ты зассал признаться в стрельбе, я так понимаю не будет. Надо было сказать, что тебе гаишники разрешили дома стрелять.

[^]
East87
3.07.2019 - 09:02
-4

Хохмач

А потом удивляемся почему народ такой злой то у нас. После комуналки,после советской школы,после улицы,если твоя психика уцелела,то тебе повезло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pruginkad
3.07.2019 - 09:02
0

Ярила

Цитата (Zamestas @ 2.07.2019 - 21:18)
Коммуналка по сравнению с общагой - рай на земле.

Нормально в общаге жить. И толчков поболе и душ не один на толпу.

Единственный напряг - мудаки засерающие толчок до верху и не смывающие кал.

[^]
mrv2012
3.07.2019 - 09:04
0

Шутник

Цитата (Василатий @ 2.07.2019 - 21:12)
Это советское жилищное ноу-хау на долгие года определило не только быт граждан СССР, но и стало частью городской субкультуры. Жилье, задумывавшееся как временное, умудрилось пережить Союз.

ничто не может быть таким постоянным как временное... dont.gif

[^]
relanium84
3.07.2019 - 09:05
2

Смерть человекам!

я вот в скольких коммуналках не был, вечно угнетало удроченное состояние общих мест, даже при отсутствии бичевы и алкашей в соседях. параноидальное какое то состояние у людей - не скинуться на копейку дороже соседа, поэтому лучше пусть штукатурка в суп сыплется, но ремонт делать не дам. даже, если это будет бесплатно. cranky.gif

[^]
StasikRaduga
3.07.2019 - 09:06
0

Ярила

Ну я пожил на съемной комнате как раз в коммуналке рядом с Невским несколько лет, а сестра бабушки жила на Седова тоже коммуналке, но в собственной комнате. И нравы были разные. Я жил с распистями в распистяйском районе, где в парикмахерских не было одеколона, потому что туда ходили опохмеляться распистяи и парикмахеры им наливали (ржака, но реалии начала 90х). Отношения внутри самой коммуналки были вполне миролюбивые и при этом предельно упрощенными, примерно как между дальними родственниками, которым нечего делить. Пьянки были регулярными, но никакого воровства не было. Ну и тд, тут просто мало места чтоб все расписать. А вот где жила бабуля, там был конкретно заведенный железный порядок deal.gif , диктатура негласных договоров, я бы сказал. Все было поделено и расписано, все делалось по графикам, ну там уборка общих помещений (кухня, коридор), пользование ванной для стирки, ну и каждое помещение опять же эксплуатировалось согласно негласным договорам, тут мой угол в кладовке, а тут ваш. И не дай бог было хоть в самой мелочи это нарушить : тут же шла железная предъява.

[^]
iskopaemiy
3.07.2019 - 09:08
3

Ярила

Цитата (East87 @ 3.07.2019 - 09:02)
А потом удивляемся почему народ такой злой то у нас. После комуналки,после советской школы,после улицы,если твоя психика уцелела,то тебе повезло.

Что же интересно у вас в советской школе и улице так подрывало психическое здоровье? Ну просто интересно.

[^]
РЕМРИК
3.07.2019 - 09:11
1

Шутник

в общаге жил как-то, вроде ничего, но думаю, в коммуналке круче жесть

[^]
Laryx
3.07.2019 - 09:21
0

Ярила

Цитата (Ati11a @ 3.07.2019 - 08:59)
Ну я жил в коммуналке, переделанной из общаги "красного треугольника" - коридор на 20 с лишним комнат. 19 лет жил. А потом получили квартиру.
И что?

Совкодрочерские темы читают за тем, чтобы потешить свое ЧСВ.

Ну и попутно убедить весь Интернет в своей правоте - согласись, спокойно жить, когда в Интернете кто-то неправ - невозможно ! dont.gif

А насчет "получили квартиру" - видимо, 19 лет до этого жили исключительно из любви к соседям, и нежелания получать отдельную изолированную квартиру. spy.gif

На ЯПе каждый пятый утверждает, что квартиру давали по первому щелчку пальцев, а каждый третий - что через один-два года.

Что ж твои родители так долго ждали ? Они не хотели отдельной квартиры ? Или совкодрочеры подзабыли, как на самом деле эти самые квартиры доставались ? gigi.gif

[^]
egorpcp
3.07.2019 - 09:25
3

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

эваночо

[^]
nabla
3.07.2019 - 09:25
1

Ярила

Жил в коммуналке с 5 лет и до самой армии. Распашонка трехкомнатная в панельке. Жили мы там долго и соседи несколько раз менялись, и почему-то каждые новые приходили все хуже. Но тотального пиздеца не было. Ванну да, никто не принимал, у каждого был свой тазик (они весели на гвоздях на стенах ванной) и мылись под душем, стоя в тазу. Расписания не было, чтобы занять ванную, нужно было поставить свой тазик и пустить туда воду. Да, как и описано в статье, стульчаки были у каждой комнаты свой. И да, договориться с соседями по поводу хоть какого-то ремонта было ну очень сложно. Проще было сделать самим. Однажды у нас развалился унитаз, просто откололся большой кусок. Наверное с неделю продолжали пользоваться им, тренируя меткость и смывая медленно медленно, чтобы не расплескать. Бывало и продукты из холодоса (у каждого был свой) соседская детвора воровала. Причем ладно, если лежит пять яблок, и взяли одно. Но блин, когда, например, последнюю сосиску брали - это уже лютый пиздец.

Это сообщение отредактировал nabla - 3.07.2019 - 09:26

[^]
Бeнeдикт
3.07.2019 - 09:29
4

Алкоголик

Цитата (ШуpшуHь @ 2.07.2019 - 23:45)
Цитата (Zamestas @ 2.07.2019 - 23:13)
А ты там ещё и новые песни для друзей случаем не сочиняешь?

нет, друг. я петь не умею )
Цитата
Минусят, потому что у вас явные проблемы с головой. Ладно за городом пострелять, на природе, никому не мешая, но какой вообще смысл в
Цитата
Я в своей квартире иногда стреляю из травматического пистолета... Грохот, пороховая вонь, отработанные гильзы звенят по паркету, металлический лязг затвора. Высаживаю по 3-4 патрона.
?

Элементарно. Раз приняли меня в поле с пистолетом. Машина стояла на обочине, я не потрудился далеко отойти и начал стрелять по бутылкам. Мимо проезжали гайцы, услышали, заинтересовались. Пришлось поехать с ними. Далее мне долго объясняли, что подобное можно устраивать только в тире, или у себя дома, в гараже, в подвале, где угодно, но не общественном месте и не на охотничьих угодьях, где я находился с оружием в неположенный сезон. На мои заверения что это травмат и охотиться с ним по любому принципу нереально, и я просто бил бутылки, сказали "нельзя, потому что вы стреляете". Я задал вопрос "А где мне тогда стрелять, если в поле нельзя, в населенном пункте тоже нельзя?" - "Стреляйте в тире," - был ответ. "А если тир ближайший в 120 км, что мне делать?" - "поставьте мишень и стреляйте у себя дома, под вашу ответственность". То есть если что-то пойдет не так, я сам себе виноватый. Покупаю пенопластовые листы, соседям снятся страшные сны.

Мушку спили. Так, на всякий случай.

[^]
Мордованин
3.07.2019 - 09:30
1

Ярила

Жить не жил в коммуналках,но бывать доводилось. Лютый ужас,искренне не понимал,как так можно жить?

[^]
StaPerRa
3.07.2019 - 09:30
1

Приколист

Помню я подобную общагу в конце 80-х в Кирове когда Батя ждал квартиру. Жили в общаге где- то полтора года, а конечно был первоклашкой и возможно многого попросту не догонял, но никакого борагоза не было, жили дружно, дружили семьями, постоянно для нас мелких более старшие ребята по выходным устраивали представления в коридоре. Родители если что и распивали, то делали это тихо и незаметно...
Мне кажется, что нам просто повезло... =)

Это сообщение отредактировал StaPerRa - 3.07.2019 - 09:32

[^]
wormer
3.07.2019 - 09:31
0

Весельчак

Цитата (AnTim @ 3.07.2019 - 00:26)
Кстати, не поверите, но первая - это не фото, а рендер. Видел исходник в одной из тем тут на ЯП.

Пруф

[^]
East87
3.07.2019 - 09:32
2

Хохмач

Цитата (iskopaemiy @ 03.07.2019 - 09:08)
Что же интересно у вас в советской школе и улице так подрывало психическое здоровье? Ну просто интересно.

А если не придираться к словам и не быть категоричным,то хотите сказать все было хорошо в школах СССР и России? Может вам повезло,что у вас были адекватные учителя,но не всем так везло. Может и не согласитесь со мной,но то что в школах учителя гнобили/унижали учеников перед другими детьми почти с первого класса,это факт. Если твои родители были богатыми,то те лизали,а если нет то они хотели что бы ты лизал им. На данный момент живу в Суоми и вижу какие тут школы и какие тут учителя. Тут учитель не будет тебя выставлять посмешишем перед всем классом если не сделал домашку или не правильно ответил на вопрос.

[^]
iskopaemiy
3.07.2019 - 09:35
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.07.2019 - 09:21)
Цитата (Ati11a @ 3.07.2019 - 08:59)
И что?

Совкодрочерские темы читают за тем, чтобы потешить свое ЧСВ.

Ну и попутно убедить весь Интернет в своей правоте - согласись, спокойно жить, когда в Интернете кто-то неправ - невозможно ! dont.gif

А насчет "получили квартиру" - видимо, 19 лет до этого жили исключительно из любви к соседям, и нежелания получать отдельную изолированную квартиру. spy.gif

На ЯПе каждый пятый утверждает, что квартиру давали по первому щелчку пальцев, а каждый третий - что через один-два года.

Что ж твои родители так долго ждали ? Они не хотели отдельной квартиры ? Или совкодрочеры подзабыли, как на самом деле эти самые квартиры доставались ? gigi.gif

Зато сейчас прекрасно, всю жизнь живешь в съемном углу и сдохнешь там же, прелесть просто.

"Процент домовладельцев в США достиг самого низкого уровня за последние 18 лет.

По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. В этом плане Штаты мало отличаются от западноевропейских стран. Так, в Великобритании собственников 69 %, Нидерландах — 60 %, в Австрии — 55 %. В Германии и Швейцарии их еще меньше — 46 и 39 % соответственно.
Рост цен на жилье и жесткие условия кредитования — одна из причин, по которым люди откладывают покупку, предпочитая снимать жилье. В США доля собственников достигла рекордно низкого уровня с III квартала 1995, а с 2004 года имеет тенденцию к понижению.
Процент домовладельцев зависит от возраста: среди американцев моложе 35 лет собственная недвижимость есть только у 35,9 %, однако среди людей старше 65 лет недвижимостью обзаводятся уже 80,1 %.
My Webpage

У нас пока не так, но процент не имеющих в собственности ни одного кв.м. постоянно растет.

[^]
MPR
3.07.2019 - 09:36
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 2.07.2019 - 21:21)
Пля... Сколько народу-то в коммуналках, оказывается, жили...

А как ни почитаешь совкодрочерскую тему - в любой масса криков, что квартиры давали всем желающим по первому свистку...

Сидорини - вон, и две имел...

А тут, видимо, собрались те, кому нравились коммуналки... gigi.gif

Вы либо как то не так читаете, либо фантазируете дохуя.
Поэтому делаете какие то выводы и сами же их опровергаете.
При социализме не давали и не могли давать всем квартиры, потому что это социализм. Основополагающий принцип от каждого по способности, каждому по труду. Даже если ты дворником трудишься жилье тебе дадут. Коммуналки кстати эти тоже не продавали.

[^]
SanRoque
3.07.2019 - 09:40
0

Хохмач

Цитата (ig1171 @ 02.07.2019 - 21:16)
Враки все это. Каждому по квартире давали бесплатно ©

Догоняли и ещё раз давали, только уже две квартиры.
Я при СССР жил в городе Орджоникидзе, так там весь центр состоял только из общих дворов, где жило по 10 семей, с сортиром на улице. И одной-двумя комнатами.

[^]
Laryx
3.07.2019 - 09:42
0

Ярила

Цитата (iskopaemiy @ 3.07.2019 - 09:35)
Зато сейчас прекрасно, всю жизнь живешь в съемном углу и сдохнешь там же, прелесть просто.

Не понял... Зачем же снимать квартиру ?

Если вон, прямо в этой теме многие отписались, что они сперва жили с родителями ?

Не вижу тут ничего ужасного - у меня несколько друзей именно так и заработали на квартиру - жили с родителями, и зарабатывали сперва на комнатушку в коммуналке, потом путем ряда разменов с доплатой - доводили ее до очень хорошего жилья, не платя ни копейки ни за съем, ни банкирам за еботеки.

Это просто сейчас народ стал так богат, что деньги некуда девать, и в этом случае - вполне разумно выбрасывать и на съем, или банкирам. В СССР - люди не были так богаты, они не могли себе этого позволить...

А уж разговоры про Штаты, где родители выкидывают детей, чуть тем стукнуло 16, а дети - выкидывают родителей в дома престарелых, чуть те постареют - и вовсе смешны.

Живите в Штатах, где люди друг другу не нужны. А лично мне мои родители очень дороги, смерть отца для меня была тяжелой потерей, мама еще жива, но мне будет очень плохо, когда ее не будет. И я надеюсь, что я своему сыну тоже дорог, и он будет жить недалеко от меня, или даже со мной (у меня большой дом) а не, как сейчас принято - уедет хрен знает куда, "на съемный угол", где "сдохнет там".

[^]
iskopaemiy
3.07.2019 - 09:43
2

Ярила

Цитата (East87 @ 3.07.2019 - 09:32)
Цитата (iskopaemiy @ 03.07.2019 - 09:08)

А если не придираться к словам и не быть категоричным,то хотите сказать все было хорошо в школах СССР и России? Может вам повезло,что у вас были адекватные учителя,но не всем так везло. Может и не согласитесь со мной,но то что в школах учителя гнобили/унижали учеников перед другими детьми почти с первого класса,это факт. Если твои родители были богатыми,то те лизали,а если нет то они хотели что бы ты лизал им. На данный момент живу в Суоми и вижу какие тут школы и какие тут учителя. Тут учитель не будет тебя выставлять посмешишем перед всем классом если не сделал домашку или не правильно ответил на вопрос.

Кто же тебя 1985 года рождения глумил и унижал в советской школе?
Я учился в российской с 1992 года и все что было хорошего в отношениях, наставничество, воспитание (не оказание образовательных услуг, а именно воспитание) коллектив, уважение к труду и обществу было там как пережиток советской школы и сейчас благополучно изживается (сейчас сужу по школе дочери). Ну если ты был конченная мразь и вел себя соответствующе, тогда да конечно тебя не принимали и осуждали, но дело то не в тебе, просто с народом не повезло.

[^]
INSPEKTOR
3.07.2019 - 09:44
1

Бди!

Laryx
Цитата

И что? Даже если так будет говорить каждый второй, это все равно вполне может оказаться правдой. Не все, знаете ли, жили в Москве, Питере, Киеве и прочих столицах. Там действительно была многолетняя очередь на улучшение жилищных условий, просто из-за количества желающих. И даже в данной теме, в основном вспоминают питерские коммуналки. Есть такие, кому довелось жить в коммуналке в Норильске? Или Оренбурге? Или Кировограде? Или Энергодаре? (просто к примеру). Если есть - отзовитесь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36992
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх